1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Опылители для теплиц: кто и зачем

Опылители для теплиц: кто и зачем

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Культуры, нуждающиеся в опылении
  2. Опыление пчелами
  3. Породы пчел-опылителей
  4. Правила установки улья в теплице
  5. Зимовка внутри теплицы
  6. Шмелеопыление

Идеальным для любой овощной или фруктовой садовой культуры является естественное опыление, которое в масштабных теплицах затруднено. Чтобы опылить тепличные растения естественным образом, используют пчел или шмелей. Об особенностях этих двух групп живых опылителей — ниже.

Культуры, нуждающиеся в опылении

Огурцы — первая овощная культура, которая не станет плодоносить без перекрестного опыления. Существуют сорта огурцов, которые в таком опылении не нуждаются, но их крайне мало. Поэтому если дачник хочет собрать завидный урожай (а иначе он бы не строил теплицу), ему придется задуматься об опылителях.

Огурец — не единственный овощ, который не вызревает без пчел или шмелей. Есть и другие. В частности:

  • баклажаны;
  • перец;
  • помидоры;
  • цветы.

Опыление пчелами

Медоносные пчелы — самый дешевый естественный опылитель тепличных культур. Однако прежде чем браться за их разведение и использование в условиях теплицы, стоит учесть множество важных нюансов. Вот, к примеру, лишь один из таких: огуречные цветки опыляются наиболее эффективно ранним утром — аккурат до 10 часов утра. Пыльцы в цветках этой огородной культуры очень мало, а опыление требуется перекрестное. Поэтому чтобы процесс был поистине качественным, пчелы должны по утрам летать в теплице максимально интенсивно. Цветок можно будет считать опыленным, если пчела сядет на него десять раз.

Возникает вполне резонный вопрос: какой должна быть площадь земли, засаженной огурцами, чтобы с ней справилось одно пчелиное семейство? В среднем, тепличная площадь, которую под силу опылить одной семье пчел, составляет тысячу метров кубических. Однако этот показатель индивидуален и зависит, в первую очередь, от летной активности насекомых. Сильные пчелиные семьи, имеющие высокую активность, могут справиться не с одной, а с тремя тысячами кубических метров огуречных грядок.

опыление пчелами

Виды теплиц, оптимальные для пчелоопыления

Эффективность пчелиной работы зависит и от вида тепличной конструкции. Подсказки, основанные на опыте профессионалов, помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

Теплица с двускатной крышей.Помещение, имеющее двускатную крышу, считается для насекомых оптимальным. В нем пчелы ориентируются с легкостью. Количество насекомых, погибающих в процессе ориентировочного облета, существенно ниже, чем в теплицах иных видов.

Теплица с блокированной крышей.В таком помещении пчелы чувствуют себя менее комфортно. Процент погибших при ориентировочном облете выше, чем в случае с теплицами, имеющими двускатные крыши. Конструкция теплицы предполагает блуждание насекомых и более низкий уровень опыления. Это связано с тем, что в оранжереях с блокированной крышей огородные культуры занимают больше места, оставляя пчелам минимум пространства для передвижения.

Полосатые насекомые лучше всего ориентируются в конструкциях, крыши которых сделаны из стекла. Исследования показали, что их ориентация в теплицах с пленочными крышами гораздо хуже.

Породы пчел-опылителей

Главная проблема, связанная с работой пчел на закрытых грунтах — это ориентирование. Есть породы, которые при столкновении со стенками теплицы или с крышей просто утрачивают ориентацию. А есть такие, которые приходят в себя и неизменно следуют выбранной траектории полета. Это приводит к тому, что пчела неоднократно сталкивается с твердью и в конце концов погибает. Поэтому век пчел-опылителей недолог. Семейство насекомых довольно быстро утрачивает активность и силы, результатом чего становится плохое опыление. Особенности некоторых пород пчел, чаще всего используемых для опыления на закрытом грунте, описаны ниже.

Итальянские.Считается, что этот вид насекомых ориентируется лучше других собратьев по роду. Но практика показала, что в наших широтах итальянским опылителям не удается мобилизовать собственное семейство. По ряду причин отечественные огурцы и помидоры итальянские гости опыляют неохотно.

Кавказские.Кавказянки славятся своим слабым взятком. Поэтому их ничуть не смущает тот факт, что пыльцы на огуречном цветке слишком мало. Было замечено, что они по нескольку раз пытаются преодолеть стеклянную стену или крышу. Однако не бьются о них до погибели. Если у пчелы не получается преодолеть преграду, она возвращается обратно в улей и продолжает свою непосредственную работу. Кавказские насекомые хорошо ориентируются в тепличном пространстве. По крайней мере, в нашей стране. И по этому показателю превосходят итальянских.

Украинские. “Украинки” схожи по своему поведению на серых кавказянок. Они с удовольствием посещают цветы овощных культур, при необходимости делая это несколько раз. Интенсивность опыления такая же, как у кавказских “сестриц”.

Правила установки улья в теплице

Самое главное — грамотно выбрать локацию для пчелиного домика, чтобы повысить эффективность насекомых. Специалисты рекомендуют располагать улики в северной или южной части теплицы, в самом конце. Улей нужно установить по центру, чтобы при ходьбе по центральной тропинке фактически упереться в него. Таким образом вы упростите своим трудягам ориентирование в пространстве, в которое вы их поселили.

  1. Занос улья в пасмурный день. Важно выполнить эту неотъемлемую часть масштабной задачи в пасмурный день или в пасмурную погоду. Неважно, утро это будет или вечер. Важно, чтобы солнце было скрыто за тучами или густыми облаками. Пчелы выйдут на ориентировочный облет все равно. Но в пасмурную погоду лётные круги будут иметь меньший радиус. А значит, насекомых при знакомстве с новой территорией погибнет существенно меньше.
  2. Занос улья в солнечный день.Если занос пчелиного домика пришелся на солнечный день, отложите это дело до вечера. Начните переезд не ранее, чем за шесть часов до наступления сумерек. Облет в вечернее время, как и облет в пасмурный день, сохранит множество пчелиных жизней.

Если вы заметили, что после облета теплицы насекомые кучкуются в углу тепличного помещения, как можно скорее поместите на эту локацию пустую рамочку Аромат родного воска послужит своеобразной приманкой для полосатых трудяжек. Большая часть из них усядется на сот, а вы получите возможность стряхнуть насекомых на прилетную доску их домика. После этого насекомые зайдут в дом, а вам останется повторить все то же самое, чтобы отправить в пчелиную обитель других представителей рода — тех, которые с первого раза не понимают.

Зимовка внутри теплицы

Если оранжерея или теплица имеет площадь, которая составляет менее тысячи квадратных метров, то зимовка сильной пчелиной семьи внутри теплицы — вещь совершенно нецелесообразная. Насекомым просто не найдется дела. А вот перги для кормления им потребуется довольно много. Из-за того, что сильной семье пчел будет недостаточно пыльцы на овощных культурах, многие насекомые начнут погибать, разбиваясь о стекло. Поэтому куда целесообразней оставлять на зимовку среднюю по силе семью насекомых, которая занимает не более шести рамок. Что еще вам следует знать о зимовке внутри теплицы?

  1. Нуклеус — миниатюрный пчелиный домик, в котором обитает маленькая семья с матками. На одну теплицу площадью до тысячи квадратных метров можно установить несколько нуклеусов. Этим пчелам хватит пыльцы, чтобы не совершать множественных суицидов. А при достаточном объеме перги и меда насекомые размножатся и вырастут к концу весны настолько, что смогут смело считаться средней по силе семьей.
  2. Вересковый мед — основа дополнительного корма для опылителей. При дефиците перги можно и нужно использовать ольховые ветви, на которых присутствуют соцветия, а также ветви орешника. Это послужит кормом, который восполнит дефицит белка у насекомых.
  3. Искусственные пыльцезаменители специалисты применять не советуют. Во-первых, их приготовление отнимает уйму времени. А во-вторых, эти вещества отличаются низкой эффективностью, поэтому их использование нецелесообразно.

Шмелеопыление

Впервые шмелеопыление как садоводческая практика было применено в самом начале 80-х годов прошлого века. Его изобретателями считаются бельгийские и голландские селекционеры, которые впервые использовали шмелей в тепличной промышленности. До нашей страны технология добралась лишь к середине 90-х годов. И с тех пор шмели — неизменные спутники фермеров и садоводов. Почему? Все очень просто: с их помощью можно существенно повысить урожайность многих овощных культур и цветов, выращиваемых в тепличных условиях.

Самыми трудолюбивыми считаются шмели из Израиля. Они же относятся и к долгожителям среди себе подобных. В среднем, одна шмелиная семья живет около четырех-шести месяцев. Поэтому закупку опылителей приходится производить ежегодно в количестве не менее тысячи штук на одно тепличное хозяйство.

шмель

Опыление шмелями имеет ряд преимуществ перед пчелоопылением

  1. Считается, что в небольшом пространстве шмели ориентируются лучше, чем пчелы. А так как ориентация насекомых находится на довольно высоком уровне, они с легкостью и гораздо быстрее справляются с поставленной перед ними задачей.
  2. По своему размеру шмели больше, чем пчелы. И это еще один фактор, позитивно влияющий на скорость опыления и территориальный охват.
  3. Шмели не боятся низких температур и готовы усиленно трудится даже в том случае, если температура в теплице составляет 5 градусов.
  4. Облачность никак не влияет на активность мохнатых насекомых,в отличие от пчел, которые в облачную погоду не работают.

В связи со всеми вышеупомянутыми причинами шмелеопыление считается более быстрым процессом, чем аналогичное действие, осуществляемое с помощью пчел. Среди многочисленных видов мохнатых насекомых, применяемых с этой целью, на первом месте находятся шмели Bombus terrestris. Их применение способно повысить урожайность на 30% от обычных показателей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии