1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Теплица-термос - тропический рай на своём участке

Теплица-термос - тропический рай на своём участке

Содержание статьи
  1. Достоинства теплицы-термоса

Само название этой теплицы уже приоткрывает завесу тайны её эффективности. В ней действительно можно самому выращивать экзотические фрукты. А зелень и овощи – само собой разумеется. Теплица-термос является разновидностью гелиотеплиц, начало которым положил солнечный вегетарий Иванова. О нём мы уже писали здесь

Автором теплицы-термоса является очень увлечённый человек из Киевской области. Он уже не одно десятилетие занимается выращиванием цитрусовых и других экзотических культур, самостоятельно проводя их селекцию. И хотя специального образования у Анатолия Васильевича нет, это с лихвой перекрывается невероятной любовью к своему делу. Он с удовольствием занимается скрещиванием и отбором лучших из лучших, не претендуя на научные степени и какие-либо лавры. Учёные называют его деятельность «народной селекцией» и к своему кругу не относят.

Но это просто к слову, чтобы правдиво отразить информацию. Для нас интересны не столько результаты селекции Анатолия Патия и их оценка научным миром, сколько-то место, где он выращивает свои растения. И здесь, как говорится, факты на лицо: под Киевом круглогодично растут и прекрасно себя чувствуют самые разные экзоты. Это возможно благодаря уникальной конструкции теплицы-термоса, которую Анатолий Васильевич разработал сам.

В теплице Патия растёт и плодоносит большое количество разных видов со всего земного шара. Среди них не только бананы, ананасы и цитрусовые, но также кофе, инжир, гуаява, мурайя, папайя, наранхилла, фейхоа и множество других растений, о которых многие даже не слышали. Изобретатель продаёт их саженцы и запатентованную проектную документацию, содержащую информацию об устройстве и эксплуатации теплицы-термоса.

По словам Анатолия Васильевича, со строительством такой теплицы может справиться каждый. Единственное, за чем придётся обращаться к специалистам, это установка отопительного оборудования. Так что если вы захотите обустроить на своём участке настоящий зимний сад, теперь вы знаете, к кому обращаться. Кстати, после ознакомления с уникальными свойствами теплицы-термоса, вам захочется этого ещё больше.

Достоинства теплицы-термоса

  1. В этой необычной теплице реализована главная задача, которую поставил перед собой Анатолий Патий – максимальное сбережение тепла. Она действительно работает практически как термос, не впуская холод и не выпуская тепла. Секрет такого эффекта в её углублённости в землю и успешной дополнительной теплоизоляции (стены в ней, как многослойный пирог).
  2. Теплоизоляция и правильно расположенный скат крыши, позволяющий проникать максимальному количеству солнечных лучей, объясняют следующее важнейшее достоинство теплицы-термоса: по словам изобретателя, энергии на отопление нужно в 16 раз меньше, чем в открытой стандартной отапливаемой теплице. Похоже, в этом теплица-термос превосходит даже солнечный вегетарий Иванова.
  3. Освещённость в теплице-термосе на удивление прекрасная. В холодное время года здесь ещё светлее, чем на улице, что не может не удивлять, поскольку солнечный свет попадает в теплицу через один единственный скат прозрачной крыши. В этом случае секрет в двух факторах:
  • крыша расположена под правильным углом (подобно вегетарию Иванова);
  • на стенах есть светоотражающие материалы, которые направляют попадающие солнечные лучи внутрь теплицы.

Анатолий Васильевич пристроил теплицу к своему дому, что позволяет ему использовать единую систему отопления. Кстати, дом утеплён по той же запатентованной в Германии технологии, благодаря чему затраты на отопление тоже в разы меньше обычного.

А теперь немного цифр для иллюстрации того эффекта, который даёт уникальное устройство теплицы-термоса:

  • днём при внешней температуре 0 -1 градус в теплице без отопления держится 28-30 градусов тепла;
  • изобретатель платит за газовое отопление дома, также утеплённого по запатентованной технологии, в 15 раз меньше, чем его соседи за такую же площадь;
  • повторимся: теплица требует в 16 раз меньше затрат на обогрев, чем обычная с такими же размерами.

Анатолий Васильевич создал в своём зимнем саду два отдела: субтропический и тропический – там, соответственно, разная температура, что нужно для разных видов экзотических растений. В теплице-термосе можно круглогодично выращивать любые овощи, снабжая ими семью или продавая продукцию. Но деньги Анатолий Васильевич предлагает зарабатывать другим путём: выращивая саженцы экзотических растений и продавая их через него.

Для того чтобы убедиться в правдивости всей вышеизложенной информации, вы можете приехать к Анатолию Васильевичу на экскурсию. Он с удовольствием принимает посетителей, показывая им свой субтропический и тропический рай. Заманчиво, не правда ли? Можно своими глазами посмотреть на всё это великолепие, чтобы решить, стоит ли приобретать проект и строить подобное на своём участке. Не знаю, как у вас, а у меня – автора данной статьи – возникло непреодолимое желание это сделать… ;)

СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ ТЕРМОС


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

София

Очень полезная и толковая информация, с такой теплицей стоит повозиться.

Ответить
Виктор

Увлекательная идея, стоит над ней задуматься.

Ответить