1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-5 культур для раннего урожая в теплице: когда сеять и как выращивать первые овощи

ТОП-5 культур для раннего урожая в теплице: когда сеять и как выращивать первые овощи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Редис
  2. Салат
  3. Пекинская капуста
  4. Лук
  5. Укроп
  6. Подходящие сорта растений для теплицы
  7. ТОП-3 особенности теплицы
  8. Примерные сроки посева

Как собрать ранний урожай в теплице: овощи, которые готовы развиваться с приходом календарного начала весны, то есть тогда, когда еще даже снег не сошел с грядок?

Если погодные условия этой весной в вашем регионе сложатся благоприятно, то уже к середине марта вы сможете смело посеять в теплице семена культур, которые готовы развиваться в условиях короткого дня. Таких культур, правда, не так много, как хотелось бы. К растениям, которые готовы развиваться в условиях, когда день еще не такой длинной, как требуется большинству представителей флоры, относятся редис и салат, пекинская капуста и укроп. Сюда же можно прибавить лук, выращиваемый на зеленое перо, то есть тот, который порадует огородника сочными стеблями, а не луковицами. Нюансов и хитростей, которые позволяют получить отменный урожай самых ранних культур, довольно много. В этой статье мы попытаемся очертить основные.

Редис

Редис — это овощная культура, которая не боится низких температур. Из всех перечисленных выше овощей именно редис является наиболее холодостойким. В связи с этим, выбирая локацию для овоща в теплице, выделите ему периметр — ту часть парника, которая расположена вдоль его стенок.

Алгоритм посева редиса

  1. Формируем рядки на расстоянии 6 см друг от друга.
  2. Бросаем в землю семена и заделываем их не глубже, чем на 1 см.
  3. Соблюдаем дистанцию 2 см от одного семени до другого.
  4. Сразу после посева хорошенько поливаем созданную грядку водой комнатной температуры.
Если хотите, чтобы всходы редиса появились как можно раньше, обязательно позаботьтесь об организации укрытия. Для этого накройте грядку редиса полиэтиленовой пленкой, чтобы создать дополнительный парниковый эффект. Как только ростки появятся, пленка будет уже не нужна.

Редис, от которого вы ждете раннего урожая, нуждается в качественном и регулярном поливе. Поливать грядку нужно трижды в неделю. После полива землю на грядке необходимо обязательно вспушить при помощи садового инвентаря. Спустя неделю после посева семян редис нужно будет подкормить. Наиболее подходящее удобрение — азофоска. Для удобрения одного квадратного метра грядки понадобится порядка 20 граммов вещества.

Редис

Салат

Салат будет отлично смотреться рядом с редисом. Но здесь не столько визуальная выгода, сколько практическая: листовой салат тоже не боится холода, поэтому его и рекомендуют располагать как можно ближе к “линии фронта”, то есть к границе парника.

Алгоритм посева салата

  1. Вспушиваем с помощью садового инвентаря грядку.
  2. Формируем рядки, удаляя их друг от друга на 0,2 м.
  3. Сеем семена, заделывая их в землю не глубже, чем на 1 см.
  4. Соблюдаем дистанцию 5 см между посадочным материалом.
  5. Хорошенько поливаем только что обработанную землю.
  6. Укрываем грядку с салатом пленкой.

Как и в случае с редисом, сразу после появления первых всходов полиэтилен с грядки нужно будет снять, так как нужда в нем отпадет. Полив нужно будет производить ежедневно, так как салат любит влажную землю. Через семь дней после того, как из земли покажутся маленькие ростки будущего салата, овощную культуру нужно будет подкормить. Для этого понадобится сразу несколько удобрений. Вносите их по следующему графику:

Через неделю после появления всходов:

  • 7 граммов хлористого калия на “квадрат”;
  • 12 граммов суперфосфата на “квадрат”;

Через 14 дней после появления первых всходов:

  • 9 граммов аммиачной селитры на “квадрат”.

Если место в теплице сильно ограниченно, салат можно посеять в закрытый грунт — в контейнеры, которые после этого можно разместить на специальных полках, организованных внутри тепличного пространства. Так вы и ранний урожай салата соберете, и место в парнике сэкономите.

Оптимальная высота стенок для выращивания салата в закрытом грунте составляет 30 см. Минимальная высота стенок контейнера — 25 см. Более низкие емкости для посева салата не годятся.

Салат

Пекинская капуста

Следом за салатом можно высаживать и капусту. Если считать от стенок теплицы, то эта овощная культура будет третьей по счету. Расположить ее нужно ближе к центру, так как она не отличается таким уровнем холодостойкости, которым могут похвастаться редис и листовой салат.

Алгоритм посева пекинской капусты

  1. Формируем небольшие траншеи на расстоянии 0,2 м друг от друга.
  2. Заделываем в грунт семена “пекинки”, соблюдая при этом дистанцию между ними 10 см.
  3. Углубляем каждое семя на полтора сантиметра в землю.
  4. Укрываем грядку с пекинской капустой полиэтиленовой пленкой.
  5. После появления всходов убираем полиэтилен.
  6. Регулярно поливаем овощную культуру, следя за тем, чтобы грунт не успевал полность высыхать между сеансами полива.
  7. Через семь дней после появления сеянцев производим подкормку, используя в качестве удобрения древесную золу. Ее понадобится примерно 60 граммов в расчете на один “квадрат”.
  8. Спустя неделю после первой подкормки производим вторую. Удобрением на этот раз будет нитроаммофоска, которой на один “квадрат” понадобится две чайных ложки.
Лайфхак для садовода: такие овощные культуры как листовой салат и пекинская капуста необходимо срезать исключительно ранним утром, когда роса еще не успела высохнуть.

Лук

Зеленый лук, как и листовой салат, можно посадить в закрытый грунт. Если вы считаете контейнеры не самым лучшим вариантом, то определите эту овощную культуру поближе к пекинской капусте. При этом соблюдайте дистанцию между рядками порядка 15 см.

Алгоритм посева лука на зеленое перо

  1. Смешиваем луковые семена с речным песком в пропорции “один к одному”. Это нужно для того, чтобы равномерно распределить семена по траншее на грядке.
  2. Ежедневно поливаем растительную культуру небольшим количеством воды, чтобы земля не успевала полностью высыхать, но при этом не была слишком влажной.
  3. Через 18 дней после посева производим подкормку, используя нитроаммофоску. Удобрения понадобится порядка 10 граммов на “квадрат” земли.

Как только перья зеленого лука вырастут до длины от 20 см до 26 см, их необходимо будет срезать. Эта длина считается оптимальной для употребления лука в пищу.

лук

Укроп

Центральное место в парнике нужно оставить для зеленого ароматного и пушистого укропа. Это позволит ему постоянно находиться под солнечными лучами и не испытывать дефицита света. В центре парника теплее всего. Собственно, это именно те условия, которые необходимы для того, чтобы как можно раньше полакомиться не магазинной, а своей — собственноручно выращенной зеленью.

Алгоритм посева укропа

  1. Формируем рядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Заделываем в грунт семена укропа, но не глубже, чем на пару сантиметров.
  3. Поливаем грядку при помощи лейки, предварительно наполнив ее водой комнатной температуры.
  4. Укрываем грядку пленкой и не снимаем укрытие вплоть до того момента, пока над землей не появятся первые всходы.
  5. Через неделю после появления сеянцев производим подкормку, используя по 10 граммов аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Для укропа, который растет в теплице, жизненно важна аэрация почвы: поливайте овощную культуру примерно раз в три дня и каждый раз после полива вспушивайте грунт.

Укроп, как и листовой салат, можно посеять в закрытый грунт, после чего комфортно разместить контейнеры в теплице. Глубина подходящих контейнеров не должна быть меньше 0,3 м и больше 0,4 м.

Подходящие сорта растений для теплицы

Разумеется, вы не сможете собрать ранний урожай, если посеете поздний сорт редиса или листового салата. Для того чтобы как можно скорее полакомиться собственноручно выращенными дарами огорода, необходимо грамотно выбрать сорт, отдав предпочтение тем разновидностям, которые являются ранними.

  • Редис.Самыми подходящими сортами для тепличного выращивания считаются редис “Французский завтрак”, который дает продолговатые хрустящие и очень сочные плоды, а также сорт “Восемнадцать дней”, в названии которого очерчена длительность созревания.
  • Салат. Ранних сортов листового салата довольно много, но “Зима” считается самым популярным и востребованным среди садоводов, которые стремятся вкусить ранний салат как можно быстрее. Конкуренцию этому сорту может составить разве что сорт “Сорванец”.
  • Пекинская капуста. А вот выбор ранней пекинки не так велик, как, возможно, хотелось бы. Впрочем, без улова в садовом центре вы все равно не останетесь. Обратите внимание на пакетики с надписью “Весенняя красавица”. Еще один подходящий для выращивания в парнике сорт называется “Весенний нефрит”.
  • Лук. В качеств ранней тепличной культуры отлично зарекомендовал себя сорт “Эдельвейс”. Альтернативой этому сорту может быть лук “Фермерский ранний”, о котором на форумах садоводов и дачников довольно много положительных отзывов.
  • Укроп.Зелень тоже можно сеять только конкретную. Если у вас на антресолях завалялись семена укропа “без роду, без племени”, вы конечно можете использовать их для посадки. Но в этом случае мы не гарантируем вам быстрого результата. В отличие от выбора таких сортов как “Дукат” и “Алмаз”, которые поспевают в мгновение ока.

Все перечисленные выше сорта позволят вам как можно скорее собрать весенний урожай и освободить парник для выращивания иных овощных культур. Например, огурцов с томатами.

Обратите внимание: у каждой перечисленной выше овощной культуры есть минимальная температура для посева. У редиса и укропа это +2 градуса, у моркови и салата — 4 градуса, у пекинской капусты 5 градусов, а у лука на перо — 6 градусов тепла. Если почва до этих показателей еще не прогрелась, значит, сеять культуру слишком рано.

ТОП-3 особенности теплицы

Некоторые дачники считают, что материал, из которого изготовлен парник, — это залог получения раннего урожая. На самом деле, материал, конечно, важен, но не он находится на первом месте среди важнейших факторов, обусловливающих созревание ранних плодов. В данном случае гораздо важнее другое. А именно — организация грядок внутри парника. Думая над тем, как разместить овощные культуры в теплице, вам нужно учесть три основных момента.

  1. Высокие грядки прогреваются в весеннее время года быстрее всего.
  2. Лучше весенних грядок могут быть только контейнеры, размещенные в парнике. Но пекинскую капусту, например, в закрытом грунте выращивать крайне неудобно.
  3. Выращивание томатов в теплице предполагает предварительную пикировку. И сразу после того как рассада из домашних условий попадет в условия парника, ей необходимо обеспечить дополнительный обогрев. Это временная мера, которая позволит рассаде быстро окрепнуть и адаптироваться к новому месту.

огурцы 1

Примерные сроки посева

Сроки посева раннеспелых культур могут сильно отличаться, так как зависят от региона проживания дачника и климатических условий, которые в этом регионе господствуют. Но так как наша страна расположена в средней полосе и везде, кроме южного берега Крыма, господствует умеренный климат, сроки посева в любом уголке Украины будут практически одинаковы.

  • Редис.Семена редиса лучше всего отправлять в тепличный грунт в середине первого весеннего месяца. В случае, если осенью в парник был завезен навоз, посев можно произвести в начале марта. Это связано с тем, что перегной стимулирует прогревание грунта.
  • Огурцы.Семена огурцов сеют примерно во второй половине весны. Пикировку рассады (то есть ее пересадку в тепличные условия) производят не раньше середины мая. При этом важно учесть, что обсуждаемая овощная культура нуждается в дополнительном обогреве. Наиболее эффективный способ нагреть воздух и землю в теплице — установить бочки и наполнить их водой. Днем под воздействием солнечного света вода будет прогреваться, а в ночное время суток она будет отдавать тепло парниковому пространству и земле, на которой стоит емкость.
  • Томаты. Бросать семена томатов в теплицу можно не раньше начала второй трети апреля. Если такая возможность есть, соорудите для семян дополнительное укрытие при помощи нескольких металлических дуг и специального нетканого материала. Как вариант — организуйте узкую грядку, которая будет окружена вкопанными в землю бутылками с водой. Они нужны для того, чтобы греть почву. В этом случае важно, чтобы ширина грядки была не больше, чем ширина двух пластиковых бутылок. Тогда обогрев будет эффективным и достаточным.

Если рассаду томатов вы выращивали в домашних условиях,а пикировать растения планируете в теплицу, делайте это в первой половине мая. Даже в первые десять майских дней. При этом вы можете смело повторить фокус с бутылками, чтобы сделать температуру грунта под томатами на несколько градусов теплее температуры воздуха в теплице.

Томаты


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Думаю высаживать пекинскую капусту с редисом и салатом рановато, лучше с томатами.

Ответить

Полезные советы для начинающих, мы работами в теплице занимаемся с апреля месяца.

Ответить

В теплице сделал теплые грядки, так что с начала посадочного сезона высаживаем все подряд

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация