1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Постройка поликарбонатной теплицы на дачном участке

Постройка поликарбонатной теплицы на дачном участке

Содержание статьи
  1. Поликарбонатная теплица
  2. Что такое поликарбонат
  3. Недостатки поликарбонатного материала
  4. Внешний вид поликарбонатной теплицы
  5. Достоинства поликарбонатного материала
  6. Особенности эксплуатации поликарбонатной теплицы
  7. Полив в поликарбонатной теплице
  8. Содержание поликарбонатной теплицы
  9. Выбор теплицы
  10. Как построить теплицу из поликарбоната. Основные требования при подготовке к постройке
  11. Фундамент теплицы
  12. Применение поликарбонатных теплиц

Поликарбонатная теплица

Приобретая участок земли под дачу, каждый будущий садовод-огородник, планирует не только наличие и размещение хозяйственных построек, посадки садовых деревьев, кустов, разбивание грядок под посев семян и выращивания рассады овощей, цветов и ягод. Но и задумывается над украшением своего приусадебного участка, высаживая кусты многолетних цветов, привлекающие взгляды соседей своим сильным ароматом и притягательным видом. Не маловажную роль в создании красивого участка играют и постройки. Особенно часто возводят на дачах теплицы. Основное назначение этих строений, конечно же, заключается в выращивании рассады овощей и ягод для получения урожая плодов гораздо раньше, чем в открытом грунте. Но и для хозяйственных целей допустимо использование таких строений. В этих помещениях можно хранить садовый инвентарь, наставить и смешивать растворы для подкормки растений, с огромным наслаждением проводить время, вдыхая ароматы цветов, если, к примеру, теплица переоборудована под оранжерею.

Сегодняшний рынок предлагает огромное разнообразие тепличных строений, учитывая все предпочтения садоводов и финансовые возможности. Так, в продаже есть не только варианты готовых теплиц для сборки на участке, но и предлагаются отдельные комплектующие для воплощения в жизнь всевозможных желаний хозяев приусадебного участка для строительства не разборной теплицы с прочным фундаментом. Исходя из личного опыта, садоводы выбирают формы и виды теплиц. Первые тепличные сооружения изготавливали из деревянных каркасов, укрытые стеклом старых оконных рам. Позже, деревянные каркасы стали заменять на более долговечные, металлические каркасы. Хрупкое стекло заменили полиэтиленовой пленкой, которую тоже каждый сезон необходимо менять. Со временем, оконное стекло и недолговечную пленку, заменили более подходящим и рациональным материалом—поликарбонатом. Доступность и уникальные свойства этого материала полностью превзошли показатели оконного стекла и пленки по прочности, качественности и долговечности. По этому на дачных участках стали появляться теплицы, укрытые поликарбонатом, сменив оконные и пленочные заграждения.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат это химическое вещество, полученное при термической обработке специальных полимеров, относящихся к группе термопластов. Гранулы вещества нагреваются и перерастают в стадию пластичной массы, которую пропускают через специальные фильеры и получают листы, с исключительно ровной поверхностью. Разноцветными листы становятся, с помощью химических красителей. Для укрытия не разборных, крепких, стоящих на бетонном фундаменте, теплиц, используют сотовый поликарбонат толщиной одного листа от 6 миллиметров до 12 миллиметров. Листы этого материала двухсторонние, обладающие способностью лицевой стороной поглощать ультрафиолетовые лучи солнца. Этой стороной выворачивают и закрепляют снаружи. На лицевой стороне производитель наносит маркировку для обозначения обработанной защитной стороны. Изнаночная сторона не обработана и при воздействии солнечных лучей может разрушиться. Листовой поликарбонат делится на два типа:

  1. Монолитные листы.Внутренние полости отсутствуют, полотно похоже на обычное стекло, только очень гибкое и устойчивое к механическому воздействию, в отличие от обычного стекла.
  2. Сотовые листы. Полотно состоит из двух листов, между которыми расположены ребра жесткости—соты, наполненные воздухом. Является звуконепроницаемым, теплоизоляционным материалом, использующимся для строительства теплиц.

Недостатки поликарбонатного материала

  1. Расширение и деформация.При повышении температуры воздуха свыше 45 градусов тепла, поверхность может слегка деформироваться, что при не правильном монтаже каркаса, может повлиять на все сооружение, привести к разрушению теплицы.
  2. Проявляющаяся желтизна. При отсутствии защитной пленки и проникновения солнечных лучей, листы становятся желтоватого цвета. Изменив цвет покрытия, теплица теряет свою уникальность.
  3. Нарушение целостности нанесенной защитной пленки. Листы поликарбоната очень легко царапаются, что тоже негативно влияет на внешний вид и целостность полотна.

Внешний вид поликарбонатной теплицы

Поликарбонатную теплицу невозможно спутать с какой-либо другой теплицей, накрытой стеклом или полиэтиленом. Они очень красивые, высокие и светлые, разнообразных форм и конструкций, украшают своим видом дачный участок. В большие оконные рамы без препятствий, проникают, не отражаясь, солнечные лучи. Фундамент выложен красивыми большими камнями для утепления почвы и, конечно же, красоты.

Наряду с отличным внешним видом материала, следует отметить и отличительные положительные характеристики.

Достоинства поликарбонатного материала

  1. Поликарбонат гораздо легче стеклянного укрытия. Его вес в шестнадцать раз меньше веса стекла, что значительно облегчает его использование, увеличивает возможность постройки в теплице больших окон, чем экономится материал при конструировании каркаса.
  2. Гораздо легче и удобнее крепить поликарбонат в оконные отверстия, чем стекло. Оконные рамы накрывают поликарбонатными листами, не разрезая их. Вырезают только форточки для проветривания теплицы.
  3. Материал отличается хорошей прочностью, гораздо вышей, чем у стекла, ему не страшны ни крупные капли дождя, ни льдинки града, ни шквальные порывы ветра.
  4. Поликарбонат можно назвать теплоизоляционным материалом, так как он хорошо сохраняет тепло внутри помещения . Пусть и незначительная, но все же, экономия отопления для обогрева.
  5. Именно в поликарбонатных теплицах выращивают очень привередливые растения, требующие особого внимания и качественного ухода, не переносящие смены температурных показателей и изменения влажности почвы.
  6. Поликарбонатные теплицы по праву можно назвать самыми прочными. При бережном отношении и правильном уходе, материал практически не изнашивается, а значит, и заменять участки укрытия нет необходимости.
  7. Поликарбонат характеризуется высокой светопроницаемостью, распределением тепла и солнечных лучей по всему помещению, что, несомненно, оказывает положительное влияние на растения.
  8. Наличие специального напыления на поверхности материала защищает молодые листочки растения от проникновения ультрафиолетовых лучей и колебаний температуры.
  9. Поликарбонат отличается хорошей пластичностью. Благодаря этому качеству, можно задумать и построить теплицу просто уникальной формы. Сооружения проектируют арочные, с односкатной, двускатной и даже трехскатной крышей. По желанию хозяина, можно оборудовать открытую веранду или крыльцо, по бокам укрыв стены поликарбонатом, для высаживания цветов, не боящихся перемены погоды, и, тем самым сделать живую цветущую изгородь теплицы.

Особенности эксплуатации поликарбонатной теплицы

Конкретных особенностей в эксплуатации поликарбонатных теплиц нет. В них так же, как и теплицах со стеклами или укрытыми полиэтиленовой пленкой, надо соблюдать правила ухода и выращивания растений. Землю перед посевом семян на рассаду необходимо осмотреть, внести торф, опилки или песок для повышения рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Разбитые грядки прополоть, обеззаразить смешанную почвосмесь зольным раствором или химическими препаратами, приобретенными в специальных магазинах. Хорошенько удобрить минеральными и органическими удобрениями, произвести орошение. Обязательно запастись мульчированным материалом для обработки рядков растений против пересыхания почвы и прорастания сорняков.

Полив в поликарбонатной теплице

Если теплица небольших размеров и растений не много, то поливать можно из садовой лейки с ситечком. При более объемном сооружении и большем количестве растений, требующих полива, используют капельное орошение или же сооружают поливные системы, с использованием водопроводных полипропиленовых шланг. В промышленных теплицах, с большой протяженностью площадей строения, используют автоматические системы полива. Их применяют так же и для удобрения посадок, поддержания особого климата и требуемых условий для роста кустов растений.

теплица_

Содержание поликарбонатной теплицы

У хорошего хозяина любое строение содержится в чистоте и порядке. Если стеклянную теплицу моет дождь, то поликарбонатную рекомендуют несколько раз за сезон обработать мыльным раствором. Проводить регулярное проветривание, при возможности создавать искусственную тень в особенно жаркие дни. Особого ухода требует металлический каркас. При повышенной влажности воздуха и плохом, не регулярном проветривании, на поликарбонатных стенах появляется зеленый мох, а на металлических элементах каркаса заметна ржавчина. После сбора урожая поликарбонатную теплицу очищают от выросших сорняков и мусора, обеззараживают почву, удобряют, готовят под посадку следующего сорта растений. Зимой надо избегать, по возможности, механической очистки от снега и льда. Так, как при механическом очищении от снега, можно повредить защитный слой пленки материала. В соты попадет вода, пыль, мусор, что, неизбежно, приведет к повреждению укрытия и необходима будет замена полотна.

Выбор теплицы

При выборе поликарбонатной теплицы надо учитывать наличие необходимой площади для установки сооружения, продумать и определиться по форме крыши строения, учесть толщину покрытия, обратить особое внимание на размер окон в каркасной решетке и возможные изгибы в крыше.

Как построить теплицу из поликарбоната. Основные требования при подготовке к постройке

Теплицы строят арочные, прямоугольные с односкатной и двухскатной крышей, многогранные, пирамидальные, криволинейные, сферические. Любое желание по поводу выбранной формы, можно реализовать с помощью деревянного, а лучше металлического каркаса и поликарбонатных листов.

  1. Каркас поликарбонатной теплицы. Деревянные каркасы делают для прямоугольных сооружений с односкатной и двухскатной крышей или же крышей-аркой. Металлические каркасы применяют при постройке теплиц изогнутых форм. Отдельные детали соединяют с помощью сварки или специального крепежного материала. Допустимо в одной теплице построить металлический каркас на деревянном основании или металлическое основание, на котором прикреплены деревянные стропила в виде оконных рам.
  2. Размер теплицы. Листы поликарбоната имеют определенные размеры, которые необходимо учитывать при выборе места установки и размеров будущего сооружения. Размер листа в ширину достигает 2 метра, а в длину 6 метров. В целях финансовой экономии, рассчитывают размер теплицы, учитывая эту особенность листов поликарбоната. Такие расчеты производят при проектировании прямоугольной теплицы с односкатной или двускатной крышей. Для арочных конструкций применяются другие расчеты и целесообразно воспользоваться помощью специалистов для правильного подсчета требуемого метража поликарбоната. Необходим так же правильный расчет угла наклона скатной крыши. Если расчет не произвести, или сделать не правильно, то вероятность того, что при сильных порывах ветра сооружение сорвет с места, очень велика. При не правильном расчете угла наклона крыши, залежи снега так же могут повредить тепличное сооружение. Поэтому помощь специалиста крайне необходима.
  3. Расположение двери, окон для проветривания. Далее, при проектировании теплицы, надо определиться, какой ширины и где будет располагаться входная дверь в помещение, размер больших окон и форточек для проветривания, где и как правильно их установить. Предусматривают использование стопорных креплений и термоподъёмников.
  4. Освещение, полив, отопление. Необходимо продумать подводку дополнительного освещения, полива и обогрева теплицы. Для удобства в произведении работ внутри теплицы и вокруг нее, предусматривают небольшого размера дорожки для беспрепятственного прохода.

Фундамент теплицы

При установке теплицы, надо определиться с наличием фундамента, его составом и высотой. Допускается установка поликарбонатной теплицы на разровненный, подготовленный грунт, без фундамента, но такое строение, под действием природных катаклизмов, быстро потеряет свой внешний вид и функциональность. Поэтому устанавливать теплицу на грунт не рекомендуют.

  1. Углубленный ленточный монолитный фундамент. Для качественного строения надо делать качественный фундамент. Для этих целей применяют блоки, кирпичи, камни, уложенные в рубероидной опалубке на слое щебня или песчаника, в выкопанной углубленной траншее. Кладку заливают бетоном, при необходимости устанавливают сваи, столбы и армировочные прутья на расстоянии одного метра друг от друга и по углам будущей теплицы для установления основания. Такой фундамент называют углубленным ленточным монолитным фундаментом. Применяют для возведения зимней теплицы.
  2. Столбчатый фундамент.В рубероидную опалубку устанавливают асбестовые или металлические трубы, обкладывают кирпичом или камнями, заливают бетоном. Такой фундамент изготавливают в местах, где повышенная влажность почвы, высокий уровень грунтовых вод.
  3. Свайный фундамент. Используют на местах со сложным, каменистым рельефом. Сваи забивают в землю либо ввинчивают с помощью специальной техники. Применяют для строительства огромных, тепличных комплексов.

Применение поликарбонатных теплиц

Парниковые сооружения из поликарбоната можно встретить как на приусадебных участках, так и на обширных площадях аграрных комплексов. В таких теплицах можно успешно выращивать как цветы, овощи и ягоды для частного хозяйства, так и получать максимальные урожаи с плантаций овощей и ягод, выращивать цветы для оптовой реализации через магазины.

Надежны, практичны, не требующие больших физических усилий и значительных капиталовложений, строения, прослужат вам очень долго при своевременном минимальном ремонте и качественном обслуживании.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии