1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-10 способов стабилизировать “погоду” в теплице

ТОП-10 способов стабилизировать “погоду” в теплице

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Идеальные показатели на градуснике и гигрометре
  2. Способы нормализации тепличного микроклимата
  3. Покраска тепличных стен и крыши
  4. Сооружение дополнительного укрытия
  5. Посадка затеняющих растений
  6. Проветривание парника
  7. Установка вентилятора
  8. Установка емкостей, наполненных жидкостью
  9. Методы регуляции влажности внутри парника
  10. Полив дорожек в теплице
  11. Использование парогенератора или альтернативных решений

Ваши обласканные вниманием и заботой овощи растут в теплице, но все равно желтеют и чахнут? Не грешите на парник. Скорее всего, этим ребятам просто не хватает кислорода. Сегодня мы выясним, как исправить ситуацию в лучшую для всех сторону.

Некоторым дачникам кажется, что построив на участке большую теплицу или соорудив маленький парничок, все сложности, сопряженные с уходом за теплолюбивыми огородными “жителями”, будут враз решены. Но к сожалению, не все так просто. Для любого уголка, для любой области нашей страны в той или иной степени характерны периоды, когда из-за существенных температурных перепадов днем растениям в теплице становится слишком душно, а ночью — чрезмерно прохладно. Итог прост: днем овощи задыхаются от жары и нехватки свежего воздуха, а ночью попросту замерзают.

Существует и вторая, не менее серьезная проблема. Из-за повышенной влажности процесс фотосинтеза в растениях существенно замедляется, пыльца становится стерильной, а надземная часть представителей огородной флоры увядает. Решение очень простое: добиться стабильного поддержания нормальной температуры и уровня влажности внутри парника. А вот как достичь этого эффекта — вопрос. И сегодня мы отыщем на него ответы.

Идеальные показатели на градуснике и гигрометре

Для того, чтобы пытаться подогнать климат в теплице под идеальную планку, нужно знать, где эта планка расположена. Говоря простыми словами, необходимо ориентироваться в том, какую температуру и какую влажность можно считать достаточной для дачного парника.

Итак, пыльца становится стерильной тогда, когда температура повышается до 30 градусов тепла. Иногда стерильность пыльцы наступает при показателе 35 градусов тепла, но предыдущий показатель все же является пограничным. А вот теперь задумайтесь: в жаркие летние дни воздух в парнике может прогреваться до 50 градусов! Теперь понимаете, почему овощи, любовно выращенные вами в теплице, так плохо выглядят и дают такой скудный урожай? Всё очевидно: им невероятно жарко.

Но сложность заключается еще и в том, что одним овощам требуется одна температура, а другим — немного другая. Одни любят, когда более влажно, а другим уровень влажности стоило бы снизить.

градусник для теплицы

Огурцы:

  • минимальный предел нормы: 18°С;
  • максимальный предел нормы: 28°С;
  • оптимальная температура грунта: 23°С;
  • оптимальный уровень влажности: 80%.

Томаты:

  • минимальный предел нормы: 18°С;
  • максимальный предел нормы: 22°С;
  • оптимальная температура грунта: 21°С;
  • оптимальный уровень влажности: 65%.

Перцы:

  • минимальный предел нормы: 20°С;
  • максимальный предел нормы: 28°С;
  • оптимальная температура грунта: 22°С.
  • оптимальный уровень влажности: 73%.

Баклажаны:

  • минимальный предел нормы: 20°С;
  • максимальный предел нормы: 28°С;
  • оптимальная температура грунта: 22°С;
  • оптимальный уровень влажности: 55%.

Теперь вы понимаете, почему специалисты не рекомендуют выращивать разные овощи в одной теплице? Проблема в том, что каждый представитель дачной флоры диктует свои индивидуальные требования касаемо температуры и уровня влажности. И если огородник попытается угодить одному, то второму точно сделает хуже. Поэтому урожай в теплицах с монопосадками всегда выше, чем урожай в парнике, в котором растет “сборная солянка”. Казалось бы, ведь это всего лишь микроклимат в теплице, а сколько открытий и новостей он нам приготовил

Способы нормализации тепличного микроклимата

Любой уважающий себя дачник знает золотое правило: вышел утром из дачного домика — распахни настежь и теплицу. Закрыть дверь нужно будет лишь ближе к ночи, не раньше. Но если на улице настоящий летний зной, того, что вы просто распахнете двери, будет совершенно недостаточно. Если ветерка нет, то никакого проветривания парника не произойдет. Следовательно, температура внутри даже если и снизится, то на какие-то совершенно несущественные показатели.

Но это вовсе не означает, что вы попали в безвыходную ситуацию. Решения есть. Правда, для их воплощения в жизнь придется приложить чуть больше усилий, чем просто распахнуть настежь дверь.

Покраска тепличных стен и крыши

Самый простой и самый дешевый способ снижения температуры внутри парника — покраска стен и крыши теплицы с внешней стороны. Этот способ категорически не подходит для парников, которые обтянуты полиэтиленом. А вот для строений, в которых роль стен и кровли выполняет стекло или поликарбонат, этот метод сгодится. Имейте в виду, что краска нужна не обычная — из жестяных банок. А самодельная. Ее легко приготовить, взяв за основу мел или глину. Самым распространенным ингредиентом краски для обработки стен и крыши парника является известь. То есть фактически вам нужно побелить всю теплицу с внешней стороны. И тогда количество солнечного света, проникающего внутрь помещения, существенно сократится.

Внешняя обработка теплицы имеет один очень существенный минус: она продержится до первых осадков. А как только пойдет дождь, от белого покрытия не останется и следа. Белить теплицу изнутри, когда в ней уже растут овощи, тоже не вариант. Вы навредите овощам больше, чем жара, изнуряющая их через прозрачные стены. Поэтому если хотите всё сделать по уму, осуществите обработку изнутри, но только до того, как в теплице появится рассада. А осенью, в период сезонных подготовительных предзимний работ, после сбора урожая, смойте покрытие водой.

Если побелить теплицу снаружи, то после дождя вся “краска” окажется в почве. И даже если вам не лень побелить парник повторно, помните о том, что мел или известь — это вещества, которые при попадании в землю могут навредить растениям, которые в ней развиваются. Удобрения — это хорошо, но даже они должны вноситься строго по графику, а не тогда, когда вздумается погоде.


Сооружение дополнительного укрытия

Чтобы максимально защитить теплицу и ее жителей от палящего солнца, можно воспользоваться специальной светоотражающей сеткой. Она продается в любом садовом центре или специализированном магазине. Сетка бывает нескольких размеров, поэтому если ваш парник стандартный, вы с легкостью подберете для него искусственное укрытие.

Сетка, кстати, продается вместе с креплениями, поэтому вам не придется изобретать велосипед: все необходимое для организации укрытия над теплицей уже будет в приобретенном вами наборе. Обратите внимание, что сооружать укрытие нужно либо непосредственно над кровлей парника, либо с восточной и западной сторон теплицы.

Если ваш парник имеет нестандартные размеры, создайте искусственное укрытие самостоятельно. Для этого подойдет как обычная мешковина, так и садовый нетканый материал типа спанбонда, который тоже продается в любом садовом магазине.


Посадка затеняющих растений

Посадка растений, которые могут создать тень жителям теплицы, — способ эффективный, но достаточно рисковый. Для этого дела вы можете выбрать любую лиану или любой ползучий кустарник. Растения, используемые для вертикального озеленения и создания живых изгородей, вмиг оплетут собой стены теплицы. И такая тень действительно станет эффективной защитой от испепеляющих солнечных лучей в летнюю жару. Но вот незадача: если лето окажется по большей части дождливым и пасмурным, с вертикальным озеленением придется что-то делать: в этом случае живая изгородь будет мешать, а не помогать. Было бы круто, если бы можно было предугадать течение летнего сезона. Но нет, такая возможность у дачников отсутствует. Поэтому думайте сами, решайте сами, рисковать или не рисковать.

Если теплица, построенная на вашем участке, отличается большой площадью, вы можете поступить следующим образом: посадите ползущих вверх представителей флоры не по внешнему периметру парника, а по внутреннему. Лианы начнут тянуться вверх по внутренним стенам здания и отбросят на овощи вожделенную тень, которой вы всеми силами для них добивались.

Посадка затеняющих растений


Проветривание парника

Современные теплицы очень высокотехнологичны. Если строить парник согласно последнему слову техники, то микроклимат в нем будет максимально автоматизирован. В таких зданиях для выращивания овощей и фруктов установлен набор специальных датчиков, которые распахивают форточки и специальные отверстия для проветривания, как только показатель гигрометра или цифры на термометре превышают заданную норму.

Проветривание

Но конечно, далеко не каждый огородник согласится потратить на теплицу кругленькую сумму (а автоматика стоит дорого, это правда). Поэтому при строительстве теплицы необходимо, как минимум, предусмотреть несколько отверстий для проветривания помещения. Они могут располагаться в крыше или размещаться на стенах, то есть по бокам здания, будто жабры у рыбы. Но они обязательно должны быть. Иначе все болячки и вредители, которые обожают высокую влажность воздуха и жару, рано или поздно окажутся в вашем парнике — возле ваших овощей, которые вы холили и лелеяли, но так и не смогли уберечь от беды.

Проветривание парника


Установка вентилятора

Использование обычного бытового вентилятора — тоже неплохой способ качественно проветрить парник. Разумеется, вы всегда можете установить в теплице специальный, встроенный в стену вентилятор, предназначенный именно для таких условий. но если вам очень хочется сэкономить, подойдет и привычный бытовой прибор. Вы можете установить вентилятор в двух позициях, которые считаются наиболее выгодными:

  • поставьте вентилятор прямо на грунт, направив прибор к дальней стене;
  • установите климатическую технику на дальней стене теплицы, направив струю воздуха вперед и немного вниз, чтобы растения качественно обдувались.

Но будьте готовы, во-первых, выложить дополнительные средства на оплату затраченной электрической энергии, а во-вторых, отыскать удлинитель, который можно будет кинуть в теплицу от ближайшей домашней розетки.


Установка емкостей, наполненных жидкостью

Воде свойственно накапливать тепло в течение дня, а в темное время суток делиться накопленной энергией. Поэтому внутри теплиц нередко устанавливают большие пластиковые емкости с водой. Днем, когда на улице жара и аналогичная атмосфера господствует в парнике, вода вбирает в себя эту энергию и нагревается. А ночью, когда температура снижается, преодолевая минимальную границу нормы, вода остывает, отдавая накопленное за день тепло парнику. Если возможности установить бочку (одну или несколько) у вас нет, можете использовать обыкновенные пластиковые бутылки. наберите в них жидкость и уложите между рядами вереницей, как бы отделив один ряд от другого и обрамив бутылками крайние ряды.

Если вы решили установить в теплице бочки, знайте: в них можно хранить не только воду для полива. С нормализацией микроклимата справится и птичий помет, отстаивающийся в бочке, и травяной настой, который в дальнейшем будет использован как удобрение.

Установка емкостей, наполненных жидкостью


Методы регуляции влажности внутри парника

Температурный режим — важный показатель и обязательное условие для хорошей урожайности. Обязательное, но не единственное. Влажность тоже сильно влияет на то, сколько томатов созреет на кусте или какое количество огурчиков вам удастся собрать с колючих ползучих стеблей. Чтобы вы поняли, насколько важно оптимизировать уровень влажности в теплице, перечислим лишь наиболее распространенные, но достаточно опасные проблемы, связанные с этим параметром:

  • чрезмерное снижение уровня влажности приводит к пересыханию грунта, засыханию овощных тепличных культур и размножению вредных насекомых, для которых подобные условия являются привлекательными;
  • чрезмерное понижение уровня влажности в теплице приводит к развитию грибковых болезней, избавиться от которых еще сложнее, чем справиться с насекомыми;
  • когда в парнике становится чересчур влажно, пыльца слипается; следовательно, ни о каком урожае не может быть и речи.

Снизить показатели на бытовом гигрометре, который стоит заблаговременно прикрепить на стену теплицы, достаточно просто. Например, можно замульчировать грунт опилками, соломой или корой. Еще один вариант, позволяющий понизить влажность в парнике, — регулярное проветривание помещения. А вот с повышением влажности все не так просто, как хотелось бы. Но для целеустремленного дачника ничего невозможного не существует.


Полив дорожек в теплице

Слишком частый полив тепличных жителей — к сожалению, не лучший выход из ситуации. Дело в том, что при чрезмерно частом поливе все полезные минералы и вещества, которые присутствуют в составе грунта, из него вымываются. В итоге грунт от полива к поливу беднеет.

А вот чтобы сделать все по правилам и с умом, необходимо предварительно замульчировать тепличные грядки и помимо регулярного полива увлажнять дорожки, которые есть в парнике. Данный метод позволяет повысить влажность внутри теплицы без потери качества грунта. Но имейте в виду: применять этот способ лучше утром или днем, но никак не вечером. Особенно если ночь планируется прохладная. Вечерний полив дорожек приведет к тому, что влажность повысится аккурат в прохладное время суток. А сырая ночь — не лучшее условие для роста огородно-тепличных культур.


Использование парогенератора или альтернативных решений

Парогенератор, который производит холодный пар, — удивительное и очень нужное изобретение, которое позволяет автоматизировать процесс повышения влажности в парнике. Автоматический распылитель воды будет работать в соответствии с заданными нормами. Но знайте: такой прибор актуален лишь для тех теплиц, в которых живут влаголюбивые представители флоры. Огурцам подобное решение точно понравится. А вот томаты однозначно будут им недовольны: парогенератор томатам ничего хорошего не сулит.

Если парогенератор, на ваш взгляд, — слишком затратное решение, вы можете воспользоваться куда более дешевым лайфхаком: просто установите специальный распылитель в теплице и периодически подавайте в него воду. Да, такой прибор нужно контролировать, он не работает на автоматике. Но стоит он существенно меньше.

Обратите внимание, что для бесперебойной работы распылителя холодного пара необходима аналогичная подача воды. Если водоснабжение в вашем садовом товариществе происходит по часам, не тратьтесь на приобретение парогенератора. В подобных условиях стабильно работать это устройство не сможет.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Толковая статья, летом с теплицей много проблем. Уж слишком жарко в ней. Из ваших многочисленных рекомендаций каждый может выбрать доступное.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация