1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Самоопыляемые сорта огурцов. Выращиваем овощи в теплице

Самоопыляемые сорта огурцов. Выращиваем овощи в теплице

Содержание статьи
  1. Сорта самоопыляемых огурцов для теплицы
  2. Сорт огурцов Геркулес
  3. Сорт огурцов Емеля
  4. Сорт огурцов Аннушка
  5. Сорт огурцов Динамит
  6. Сорт огурцов Кустовой
  7. Сорт огурцов Муромский
  8. Сорт огурцов Вязниковский
  9. Сорт огурцов Изящный

Ни один огородник не обходится на своем участке без огурцов. Какое же лето без салата из огурцов и помидор, а зима без квашенья. Если ваш участок совсем не большой, вы можете смело выращивать на нем кустовые сорта огурцов. Они не занимают много места, но дают отличный урожай. Владельцы участков побольше, могут позволить себе выращивать огурцы в теплицах. Именно о таких сортах пойдет сегодня речь.

Помимо того, что огурец вкусный и красивый, он так же и очень полезный для нашего организма. Из-за высокого содержания клетчатки он мягко чистит наш кишечник, не вызывая раздражения, а витамины группы В благотворно влияют на нашу нервную систему и сосуды. Огурцы отлично подходят для разгрузочных дней и разных диет, так как содержат мало калорий, но в то же время питают наш организм витаминами и минералами.

Сорта самоопыляемых огурцов для теплицы

Сорт огурцов Геркулес

Это салатный сорт огурцов, выращиваемых в основном в теплицах. Листья имеют средний размер и темно-зеленый цвет. Само растение сильноветвистое, цветет белыми смешанными цветочками, опыляемыми пчелами. Зеленец веретеновидный 15-17 см в длину и 3-5 см в окружности. Огурец имеет средний размер, темно-зеленый окрас, редкие бугорки и вес 152-170 грамм, очень приятный и сочный на вкус. Плодородность составляет около 28 кг с квадратного метра. Преимуществом данного сорта является его невосприимчивость к таким заболеваниям, как вирус огуречной мозаики, корневая гниль и оливковая пятнистость. Период полного созревания длится 60-63 дня. Для квашения не пригоден, однако, очень вкусный в салатах. Имеет не очень большой срок хранения, но хорошо переносит транспортировку. Высаживается в грунт рассадным методом или посевным. При высевании семян непосредственно в грунт, их необходимо на ночь замочить в нитрофоске и высушить, затем поместить на несколько часов в холодильник. Таким образом, вы минимизируете возможность болезни от перепадов температур.

Сорт огурцов Емеля

Гибридный сорт огурцов, которые предназначаются для засолки. Может выращиваться на открытом и защищенном грунте, однако в теплицах дает намного больший урожай. Период технической зрелости плодов составляет всего 40-42 дня. Кусты плетистые, цветение женское, не нуждается в опылении. Огурец средний, длиной 13-15 см и весом 120-150 г. Плодородность достигает 11-14 кг с метра квадратного. Характерным преимуществом является его невосприимчивость к болезням вируса огуречной мозаики, коричневой гнили, мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Имеет выразительный вкус, особенно в засолочном варианте. Может употребляться в свежем виде в салатах. Высокое содержание калия в свежих огурцах делают его незаменимым помощником при почечных болезнях и судорогах мышц. Взращивание огурцов из саженцев существенно увеличит ваш урожай. Для дружного и быстрого всхода посевов обеспечьте их умеренным поливом, плодородной почвой и температурой земли не меньше 18 градусов. Если вы используете семена, купленные в специальных магазинах, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Данный сорт хорошо хранится длительное время, не теряя своих свойств и товарного вида, и не травмируется при правильной перевозке.

Сорт огурцов Аннушка

Суперранний сорт огурцов, период созревания которых составляет 33-40 дней со дня всходов. Огурцы эллипсовидной формы, с крупными бугорками, ярко-салатового цвета. Длина огурца около 10-12 см, вес до 135 г. Мякоть хрустящая, сочная, плотной консистенции. Отлично подходят для засолки и консервирования. Употребляются так же и в сыром виде. В сыром виде огурцы обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому их рекомендуют людям, страдающими мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цветочки пучкообразные, пчелоопыляемые. Выращивается как на открытом так и на закрытом грунте. Плодородность составляет 9-10 кг на метр квадратный. Высевается в открытый прогретый грунт или в лотки на рассаду. Рассаду высаживают спустя 20-30 дней после высевания в соотношении 4-5 растений на метр квадратный или 1-2 штуки на метр в теплицах. В теплицах растение вырастает многостеблистым, поэтому его необходимо подвязывать к опорам и формировать в один стебель. Огурец нуждается в регулярных дозированных поливах теплой водой, рыхлении почвы и подкормки. Сбор урожая производится каждые 2-3 дня. Данный сорт полежит длительному хранению без потери своих качеств и долго не желтеет.

Сорт огурцов Динамит

Данный сорт отличается отличной урожайностью, особенно в тепличных условиях выращивания. Плодородность его составляет 15-18 кг с метра квадратного. Он считается очень ранним сортом с периодом созревания плодов до технической готовности 40-43 дня. Растение длинноплетистое и нуждается в большом свободном пространстве. На стеблях постоянно образуются новые завязи. Огурцы цилиндрической формы 12-14 см в длину и весом около 100-120 г. Цвет насыщенный зеленый с коричневым опушением и четными шипыками. Мякоть очень нежная на вкус, без горчинки. Сорт является партенокарпическим, то есть самоопыляющийся. Употребляется в пищу в сыром, квашенном или малосольном виде. Из-за свойства огурца нормализовать обмен веществ и способствовать усвоению белковой пищи, рекомендуется употреблять его с мясными и трудноперевариваемыми блюдами. Выращивается на практически всех типах грунтов. Уход за растением предполагает регулярный полив теплой отстоянной водой, рыхление почвы и подкормку. Сбор урожая производится каждые 3-4 дня. Сорт обладает высокой устойчивостью к перепадам температур и к большинству заболеваний. Имеет длительный срок хранения и хорошо переносит транспортировку.

Сорт огурцов Кустовой

Отличительной особенностью этого сорта является его компактность. Растение не отращивает длинных стеблей. Максимальное количество стеблей – 2-3 штуки. Стебли не растут длиннее 60-70 см. Кусты удобно выращивать в небольших теплицах или на небольших грядках. Плодородность данного вида не высокая. Огурцы небольшие, удлиненно-яйцевидные, длина 10-12 см. Масса одного плода равняется 90-100 грамм. Мякоть хрустящая, сочная, вкусная. Весь урожай собирается в течении 20 дней, до начала развития тыквенных болезней. Используются в пищу в сыром и квашеном виде. Огурцы данного сорта имеют продолжительный срок хранения без потери своих качеств и увядания. Имеют хорошую стойкость к распространённым заболеваниям, таким как мучнистая роса, оливковая пятнистость и бактериоз. Сорт неприхотлив в выращивании. Высаживается рассадным или посевным способом. Рассадной способ дает урожай на несколько недель раньше. Рассаду выращивают в лотках с торфом. Ростки пересаживают в грунт спустя 15-20 дней после посева. Выращивание посевным способом предполагает подготовку семян и прогрев грунта до 15-20 градусов. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-25 см. Следует избегать обильных поливов для предотвращения загнивания корней и появления грибковых заболеваний. Полив следует проводить ранним утром или вечером.

Сорт огурцов Кустовой

Сорт огурцов Муромский

Сорт характеризуется мелкими плодами, коротким периодом созревания и короткоплетистостью стеблей. Огурцы светло-зеленого цвета, яйцевидной формы, имеют черные шипы и мелкие бугорки. Длина плода составляет 6-8 см, вес – 50-70 г. Из-за коротких стеблей, его можно взращивать в низких теплицах или небольших участках земли. Растение хорошо переносит низкотемпературные погодные условия и имеет иммунитет к самым частым заболеваниям. Мякоть имеет сильный аромат и очень высокие вкусовые качества. Вегетативный срок созревания составляет 32-42 дней. Недостатком сорта является поражение грибковыми заболеваниями с середины августа и быстрое пожелтение плодов на стеблях. Поэтому рекомендуется собирать урожай каждые 2-3 дня. Таким образом, вы соберете максимальный приплод до начала гнилостных болезней. Овощи используются для употребления в засолочном состоянии, но можно есть и сырыми. В сыром состоянии огурец прекрасно утоляет голод, так как заполняет весь желудок. Однако так как он на 95% состоит из воды, то чувство голода появляется снова довольно быстро. Данный сорт может выращиваться практически на любом плодоносном грунте. Если грунт пресный, плоды будут скрюченными и маленькими. Выращивание огурцов предполагает частое орошение и прополку. Не допускайте обильных поливов, чтоб вода не застаивалась в почве. Из-за хорошей переносимости холодных температур его можно выращивать в северных регионах. Сорт отличается продолжительность срока хранения и отличными вкусовыми качествами.

Сорт огурцов Вязниковский

Огурцы этого сорта имеют светло-зеленый цвет, небольшой размер и длину – 9-11 см. Внешне они покрыты черными шипами и мелкими бугорками. Вес одного плода примерно 80-130 г. Растение пчелоопыляемое, хорошо переносит кратковременные спады температуры. Срок технического формирования плодов составляет 41-55 дней после росткования. Растение отличается короткими стеблями и высокими вкусовыми качествами плодов. Негативным качеством сорта является частое поражение ствола грибковыми заболеваниями. Огурцы неприхотливы в выращивании, но при недостатке полива плодоносят крючковатыми плодами. Используется в основном для засолки на зиму, однако, не менее вкусный и в свежем виде. Йод, содержащийся в огурцах, полностью усваивается организмом человека, что является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы и улучшением иммунитета. Семена высеваются в открытый грунт или под пленку с расчетом 20-25 штук на метр квадратный. Если земля слишком постная, ее необходимо замульчировать торфом или сеном. Периодическое внесение азотных удобрений существенно увеличит ваш урожай.

Сорт огурцов Изящный

Это очень ранний сорт огурцов, которые созревают на 44-60-й день после появления ростков. Куст ветвистый, формирует до 5 стеблей. Плоды эллипсовидные с мелкими бугорками и белыми шипами. Вес огурца около 140 г, длина 10-13 см. Консистенция овоща плотная, без пустот имеет приятный вкус без горечи. Привилегией данного сорта является его способность самоопыляться и опылять соседние сорта огурцов. Так же он отличается высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Растение имеет иммунитет против оливковой пятнистости и мучнистой росы. Хорошо переносит пониженные температуры, неприхотлив к условиям выращивания. Плодородность составляет около 7кг с одного квадратного метра. Единственными недостатком сорта является толстая кожура огурца. Из-за этого его редко употребляют в свежем виде или едят очищенным. Зато он отлично подходит для квашения и малосоленья. Чтобы получить более высокий урожай необходимо выращивать огурцы рассадным методом, высевать семена в прогретый грунт, удобрить грунт питательный субстратом, поливать теплой отстоянной водой дважды в день малыми дозами. Для продления периода цветения необходимо увеличивать световой день путем искусственного освещения. Подкормка рассады минеральными удобрениями обеспечит плодам надлежащий вид и плотность. Сорт Изящный имеет длительный срок хранения и отлично переносит транспортировку на большие расстояния.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2

Комментарии

Станислав

спасибо буду знать

Ответить
Юлия Сергеевна

Хоть и пишут на упаковке сомоопыляемые сорта огурцов, а их все равно в теплице нужно опылять вручную.

Ответить