1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. ТОП-10 популярных сортов мёда и их влияние на организм человека

ТОП-10 популярных сортов мёда и их влияние на организм человека

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Разновидности мёда
  2. Сорта мёда
  3. Майский мёд
  4. Липовый мёд
  5. Акациевый мёд
  6. Гречишный мёд
  7. Горный мёд
  8. Боярышниковый мёд
  9. Каштановый мёд
  10. Одуванчиковый мёд
  11. Цветочный мёд
  12. Подсолнечниковый мёд

Целебные и вкусовые качества мёда не нуждаются в рекламе, так как об этом лакомстве знают все, и даже дети. Единственное, что остается настоящей загадкой – это его разновидности, ведь он отличается не только внешне, но и по запаху и вкусу. Какой бывает мед, и из чего его добывают трудяги пчелы? Давайте разбираться.

Разновидности мёда

Принято разделять мёд на три большие группы:

  • цветочный – этот тот результат, который можно получить после переработки пчелами нектара растений или цветов;
  • падевый – это мед, который добыли и переработали пчелы пади и медяной росы, а также любых частей растения;
  • смешанный – это своеобразный сборный мёд, ведь пчелы смешивают и перерабатывают оба вида меда, получая, таким образом, уникальный и полезный продукт.

Особое внимание следует уделить именно цветочному мёду, так как он также имеет некую градацию:

  • монофлерный – это мёд, собранный исключительно из одного вида растений, к примеру, из акации;
  • полифлерный – это мёд, который собрали из нескольких видов растений. Полифлерный мед может получать свои названия в результате местности, где именно был собран нектар, например, полевой или луговой мёд.

пчелы

Сорта мёда

Какой бы вид мёда не выбрали, вы получаете настоящий кладец полезных веществ и натуральный продукт, который благотворно влияет на работу основных органов и систем. Тем не менее, существуют особенности, ведь каждый мёд – индивидуален, ведь в его основе лежат абсолютно разные составляющие, которые влияют не только на окрас, аромат и вкус мёда, но и на его практическое применение в лечении или профилактики множества недугов.

Майский мёд

Это название слышал абсолютно каждый, даже если не пытают особой страсти к этому сладкому лакомству. А с чего на самом деле делают майский мёд, и почему он гораздо сильнее ценится среди потребителей, и гораздо дороже стоит? Всё дело в его вкусовых качествах, ведь они великолепные. А происходит это из-за благоприятного периода сбора нектара из весенних цветущих растений. Для майского мёда пчелы собирают нектар с цветущей вишни, шалфея, клена, жимолости и земляники, смородины и черемухи, ивы и кислицы. Считается, что именно майский мёд не кристаллизируется, а всегда остается в жидком состоянии, за что многие готовы платить большую цену, чтобы наслаждаться превосходным жидким мёдом всю зиму. По цвету, мёд обладает красивым желто-коричневым оттенком.

Майский мёд очень полезен, особенно для тех, кто страдает бессонницей, атеросклерозом, простудными или нервными заболеваниями. Всё дело в том, что именно этот мёд способен оказывать болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антибактериальное действие. Именно поэтому, при первых симптомах недуга, следует начинать употреблять майский мёд.

Липовый мёд

Ароматом липы можно наслаждаться не только во время цветения этого лечебного дерева, но и употребляя липовый мёд, который пчелы собирают в период массового цветения липы. Этот мёд практически бесцветный. Он не долгое время остается в жидком виде, а кристаллизируется, причем образуя крупные зернышки. Кристаллическая версия липового меда больше напоминает бело-золотистую массу. Несмотря на цвет, вкусовые качества и аромат мёда не меняются.

Польза от липового меда настолько велика, что может сравниться лишь с липовым чаем, но концентрация полезных веществ именно в мёде превышена в несколько раз, поэтому целесообразнее употреблять липовый мёд. Польза этого мёда особенно нужна при лечении ларингитов, бронхитов и ангин, трахеитов и астм, различных простудных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, с почками и печенью. Это действительно самое простое и действующее средство от многих недугов, которые не дремлют, а активно преследуют ослабленный организм.

разный мед

Акациевый мёд

Этот мёд занимает топовую позицию среди предпочтений потребителей и по праву считается самым ценным. Так как акация может быть, как белой, так и желтой, то соответственно мёд получается бесцветным или с легким желтым оттенком. Вкусовые качества – на высоте, так как сладость умеренная, не приторная и без наличия горечи. Аромат настолько пленяющий, что сложно остановиться. Акациевый мед очень долго не кристаллизируется, а остается в жидком виде. Лишь через год начинает густеть и превращаться в густую массу.

Полезные свойства именно акациевого меда настолько велики, что сложно даже представить, так как главной особенностью является возможность употребления этого меда даже диабетикам, ведь там высокий процент содержания фруктозы, что отлично и быстро усваивается. Также не только больные диабетом предпочитают этот мёд, но и маленькие дети, ведь он не только очень вкусный, но еще и гипоаллергенный, не вызывает никакой аллергической реакции у маленьких детей. Также акациевый мёд благотворно влияет на проблемы со зрением и конъюнктивитом, понижает артериальное давление при системном употреблении, а также является незаменим при кожных заболеваниях, таких как экзема.

Гречишный мёд

Судя по названия, становится ясным, что этот мед монофлерный и состоит из нектара гречихи. Считается, что этот мёд высокого качества, поэтому особо ценится, ведь в нем достаточно много кальция и фосфора, железа и меди, бора и цинка. Цвет мёда не универсальный, а бывают вариации, поэтому можно встретить как темно-желтый вариант, так и более коричневый с небольшой краснотой. От этого меда в горле начинает дереть, так как особая и неподдельная горечь является основой для этого вида мёда. Кроме этого стоит знать, что гречишный мёд долго не находится в жидком состоянии, и быстро кристаллизируется, буквально за месяц.

Польза гречишного мёда – огромная, особенна в качестве профилактики инсультов и других кровоизлияний, авитаминозов и сердечных проблем, ревматизме и гипертонии, кори и скарлатине. Мёд является отличным антисептиком, поэтому может помочь в лечении серьезных ран и кожных заболеваний.

Горный мёд

Это комплексный букет, собранный из множества полезных растений, поэтому тандем черемухи, акации, шиповника, клевера, шалфея, жимолости и мяты создает великолепный и очень вкусный мёд. Второе название этого мёда – разнотравье, поэтому ценность его высокая. Цветовая характеристика не универсальная, так как отличается по цвету, в зависимости от количества растений, что лягут в основу создания. Существуют вариации от темных, к более светлым оттенкам, которые возможно будут иметь легкую красноту. Этот мёд длительное время остается жидким и хорошо тянется, а также обладает специфическим терпким привкусом, по которому его чаще всего и узнают.

Так как мёд создан на основе множества трав, соответственно его смело можно отнести к самому полезному, ведь именно этот мёд помогает при регулярных стрессах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемами с желудком, почками и печенью. Горный мёд помогает вывести все вредные токсины из организма человека, а также обладает успокаивающим эффектом, поэтому показан для применения перед сном для полноценного отдыха.

Боярышниковый мёд

Этот вид мёда обладает высоким качеством и приятным вкусом, с наличием легкой горечи. Цветовая гамма также необычная, ведь темный фон подчеркивается некой краснотой.

Мёд из боярышника очень полезен для сердца и всей сердечно-сосудистой системе, так как его компоненты благотворно влияют на работу и функционирование, укрепляя и систематически поддерживая жизнедеятельность главного органа. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять мёд боярышника после перенесения инфаркта миокарда или других сердечных заболеваний.

Каштановый мёд

Это популярный вид монофлерного мёда, так как нектар состоит лишь из каштанов. Он обладает красивым темным оттенком, хотя и слабым ароматом. По консистенции мёд жидкий длительное время, так как кристаллизируется не слишком быстро, поэтому смело можно приобретать на зиму. Вкусовые качества умеренные, ведь присутствует некая горечь.

Польза от употребления каштанового мёда – велика, поэтому следует обратить на него внимание, так как он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что помогает в борьбе не только с простудами, но и с ангинами. Этот сорт мёда поможет выработать достаточно желчи, дабы улучшить аппетит. Абсолютно все заболевания дыхательных путей можно лечить с помощью мёда, начиная от простого кашля и заканчивая приступами астмы.

улии

Одуванчиковый мёд

Этот мед очень красивый на вид, так как похож на то растение, с которого и собирают нектар. По консистенции мёд густой и быстро превращается в однородную цельную массу, но от этого не теряет своих вкусовых качеств, ведь они – превосходные. Запах мёда очень интенсивный и ярко-выраженный.

Мёд из одуванчика хорошо влияет на лечение гипертонических заболеваний, малокровии, проблемами с печенью и желчевыводящими путями.

Цветочный мёд

Это собирательное название, к которому относится мёд, собранный из полевых цветов, что зачастую там обитают. Этот вид мёда обладает великолепным окрасом и приятным ароматом, за что и ценится среди потребителей. Определенно назвать цвет – сложно, так как это напрямую зависит от растений, из которых пчелы собирали нектар.

Полезных свойств у цветочного мёда – много, поэтому он благоприятно влияет на борьбу с головной болью и бессонницей, является незаменимым средством в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Употребление цветочного меда значительно повышает иммунитет человека.

Подсолнечниковый мёд

Несмотря на то, что этот мёд быстро из жидкого превращается в очень густой, его вкусовые качества настолько хороши, что этот нюанс становится менее значимым. Цвет этого меда имеет золотисто-янтарный отблеск и умеренный терпкий вкус, хотя и слегка выраженный аромат.

Использование именно этого мёда зафиксировано в диетологии, поэтому умеренное его употребление не повредит вашей фигуре. Также стоит отметить, что мёд отлично справится со всеми простудными заболеваниями, гриппом и лихорадкой, а также с бронхитом и пневмонией. Отлично влияет на пищеварение, поэтому любые проблемы с желудочно-кишечным трактом уходят на второй план.

Мёд – это очень полезное лакомство, которое рекомендуют употреблять не только ради получения истинного удовольствия, но и для лечения и профилактики множества заболеваний.


Читайте: Польза и вред меда

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Виктор

Кроме того, что мед полезно кушать, его применяют мои женщины для красоты и здоровья. Готовят маски для волос и тела, делают медовый массаж и принимают медовые ванны.

Ответить
Alex

Для поддержки иммунитета каждое утро выпиваю стакан медовой воды - 1 ч. л меда на стакан теплой воды.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти