1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Мед, польза и вред

Мед, польза и вред

Содержание статьи
  1. Мед - пища богов
  2. Мед - желанная пища
  3. От нектара до меда
  4. Мед - пища пчел

Мед - пища богов

В Античном Египте мед был элитарной едой, именуемой пищей богов. Позже его живительные качества были признаны и благополучно использованы во множестве областей. Тем не менее научные исследования все ещё ищут подтверждения лечебным свойствам меда. Результаты исследований весьма противоречивы, так как не каждый мед обладает лечебными свойствами. И как подсластитель, мед не всегда лучшее решение.

Мед - желанная пища

Мед употребляется в пищу людьми около 10 000 лет. Его считали невероятным особым деликатесом, потому что на протяжении длительного периода времени мед был единственной известной сладкой едой.

Во время первых Олимпийских игр спортсмены могли значительно увеличить свою мощь, всего лишь выпив медовой воды. Этот обстоятельство легко объясняется тем, что мед поставляет организму и мозгу большое число свободно метаболизируемых углеводов, которые стремительно преобразуются в энергию.

Мед на 80% состоит из сахара.

Состав меда выглядит следующим образом:

  • 38% фруктозы;
  • 31% глюкозы;
  • 10% другие сахара;
  • 17% воды;
  • от 2% до 4% аминокислот, витаминов, минералов, ферментов, органических кислот и фитохимикатов.

Но как на самом деле появляется мед и почему он полезен для здоровья?

От нектара до меда

Медоносные пчелы производят свой мед преимущественно из сладкого сока цветущих растений – нектара. Небольшая часть собранного урожая используется пчелами для выработки энергии для их возвращения в улей. Он тщательно распределяется пчелами по сотам и только в конце очень сложного процесса созревания, пчеловод может начать сбор медового урожая.

Мед - пища пчел

мед 2

Прежде всего, пчелы зависят от достаточного количества меда, потому что мед - это продовольствие для пчел и их потомства.

Колонии пчел нуждаются в 25 килограммах меда для зимовки в Центральной Европе. Если пчелы смогли собрать достаточно нектара, они произведут более 100 килограммов меда.

Промышленное производство меда, как правило, нацелено на получение максимальной прибыли, поэтому в нем используется обычная сахарная вода. Региональные пчеловоды, с другой стороны, часто используют обе разновидности производства, в то время как органические пчеловоды, в основном, воздерживаются от такого дополнения.

Мед против бактерий, грибков и свободных радикалов

Мед всегда ценился как средство от многих болезней и для заживления ран. Лечебный эффект меда в основном обусловлен его антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, которые основаны на разных механизмах.

В меде высокая концентрация сахара приводит к смерти бактерий, грибков и других паразитов, поскольку она связывает избыток воды. Без воды микроорганизмы могут выжить не больше, чем все другие живые существа, так что они, наконец, высыхают и отмирают. Только их споры жизнеспособны без воды, однако они не могут расти в этих условиях и не размножаются. Кроме того, существуют другие вещества в меде, которые препятствуют росту бактерий. Мед обязан своим целебным свойствам многочисленным фитохимическим веществам, но особенно антиоксидантным полифенолам и флавоноидам.

мед

Но у меда есть еще одна очень важная особенность: он предотвращает разложение патогенных бактерий в организме и формирование так называемых биопленок, которые позволяют им общаться друг с другом.
Мед от кашля и болей в горле

Чаще всего мед используют для лечения кашля при простуде. Хотя эффективность меда от кашля была известна во многих культурах на протяжении веков, было сделано много исследований для подтверждения этого эффекта.

Чайная ложка меда в чистом виде или перемешанная в стакане воды или теплого чая перед сном сможет заметно облегчить кашель.

мед и молоко

Противопоказания меда

Несмотря на то, что мед кажется безупречным подсластителем, из-за его лечебных свойств им лучше не злоупотреблять.

Любителям меда нужно знать, что высокое содержание в нем сахара может привести к таким же проблемам со здоровьем, которые хорошо известны от употребления обычного сахара. Слишком много сладкого нектара может привести к проблемам с зубами, разрушению кишечной флоры, подавлению поджелудочной железы и увеличению ожирения. Поэтому мед всегда следует использовать с осторожностью.

Кроме того, нет смысла использовать мед для приготовления или выпечки, так как температура выше 40 C разрушает все полезное в мёде для здоровья. Поэтому, перед добавлением меда в чай или молоко, их следует охлаждать ниже этой температуры.

Горячий мед считается даже токсичным, поскольку он способствует загрязнению тканей организма, вызывает воспалительные процессы, которые далее приводят к разным болезням.

Советы по покупке меда

Неважно, принимаете ли вы мед внутрь или применяете его снаружи, он всегда должен быть максимально чистым и качественным.

Не покупайте мед:
  1. В пластиковых контейнерах, потому что пластификаторы, содержащиеся в нем, также в конечном итоге содержатся в меде.
  2. Дешевый мед, потому что качество всегда имеет свою цену.
  3. Импортируемый мед, потому что он обычно пастеризуется (нагревается, по крайней мере, до 75 C) и часто содержит генетически модифицированную пыльцу.
В Германии и Швейцарии Ассоциация пчеловода имеет печать, которая может быть применена только к медовым банкам с домашним и необработанным медом. Мед с этой печатью отличается от импортного меда и указывает на определенные стандарты и высокий уровень качества. После сбора урожая этот мед не нагревался, он натуральный без примесей.
Цветочный мед

Цветочный мед включает в себя: рапс, клевер, одуванчик, липовый цвет и весенний цвет. Нектар для цветочного меда был собран весной, а сам мед обычно очень светлого цвета. Сбор нектара летом приводит к более темному меду. Чем легче мед, тем мягче его вкус. Цветочный мед характеризуется прекрасным фруктовым или цветочным ароматом.

13 1

Комментарии

Белоус Ольга

узнала много нового, спасибо

Ответить