1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Мед: польза и вред. Что такое "неправильный мед"?

Мед: польза и вред. Что такое "неправильный мед"?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Разновидности мёда
  2. Полезные свойства мёда
  3. Мёд в косметологии
  4. Чем вреден мёд?
  5. «Неправильный мед» - миф или реальность?

Одним из самых любимых лакомств всех поколений является мёд. Он безумно сладкий и ароматный, густой и слегка тянущийся, имеет свою армию поклонников, которые ради вкусного меда готовы на многое. К сожалению, но мало кто знает, что мёд – это не только очень вкусное и полезное лакомство, но и от избытка употребления мёда, также могут быть проблемы. Именно поэтому, следует раскрыть все карты и подробно осветить пользу и вред употребления мёда.

Натуральный мёд — это один из ценных продуктов, которым щедро одаривает нас природа. Нектар, собранный трудолюбивыми пчелами с различных цветущих растений имеет свой неповторимый запах, аромат, цвет и привкус. Науке известны множество сортов натурального меда, собранного в различных местах страны. Ульи для пчел устанавливают подальше от городов и поселков, практически на неосвоенных человеком землях, где нет выхлопных газов, воздух чистый и насыщенный кислородом. Труженицы-пчелы свободны в выборе цветущих растений. Только на чистых, не загрязненных территориях, можно получить экологически чистый продукт — мёд.

Разновидности мёда

Существуют свои особенности для каждого вида мёда, по которым его чаще всего выбирают. Именно по этим признакам многие выбирают тот вариант мёда, который понравится не только внешне, но и по вкусу.

Натуральный мёд различают:

  • Различие по цвету. Пчелы вырабатывают светлый, средний и темный мёд.
  • Различие по консистенции. Сразу после качки, продукт жидкий, после хранения приобретает вязкость и сахарится.
  • Различие по запаху. Мёд пахнет ароматом того растения, нектар которого собирали пчелы. Отсюда дано и название продукту. Если нектар собран из подсолнечного поля, то мёд называют подсолнечным, из гречневого — гречишным. Мёд из разнотравья называют цветочным. Акациевый мед собран во время цветения акаций. Липовый мёд — продукт переработки липового нектара.
  • Различие по вкусовым качествам. Мёд из гречихи слегка горчит, липовый — очень сладкий и пахнет липой, подсолнуховый - густой и быстро сахарится, акациевый мёд - самый жидкий, его еще называют майским.

мед 2

Полезные свойства мёда

Независимо от выбранного сорта, мёд обладает массой полезных качеств и свойств, способных не только оздоровить организм человека, насыщая его полезными минералами и микроэлементами, но и является отличным помощником в лечении различных заболеваний.

Действия, которые оказывает мёд:

  • противовоспалительное,
  • слабительное,
  • успокаивающее,
  • антибактериальное,
  • мочегонное.

Мёд – это народное и натуральное средство, которое показано для употребления в пищу людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • гипотония,
  • различные расстройства нервной системы и сердечных мышц,
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
  • болезни крови,
  • геморрой,
  • иммунные заболевания.

Мед богат микроэлементами, влияющими на:

  • густоту крови,
  • препятствует образованию атеросклеротических блях и закупорки сосудов,
  • влияет на протекание метаболических процессов.

В продукте содержаться бром, хром, литий, магний, олово, хром, алюминий, железо, кальций и калий. Витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е входят в химическую формулу питательного продукта. Мед содержит разнообразные органические кислоты, такие как молочная, лимонная, винная, яблочная, которые оказывают только положительное влияние на организм человека. Практически все элементы таблицы Менделеева собраны в одном натуральном продукте, под названием мёд, углеводистом концентрате, хорошо укрепляющим и омолаживающим организм, повышающим иммунитет человека, склонного к заболеваниям. Мёд является основой в составе многих отваров, примочек и мазей, приготовленных народными целителями.

Этот продукт действительно полезен для употребления в пищу людям любого возраста, не вызывает аллергических реакций у детей школьного возраста. Мёд — это отхаркивающее, противовоспалительное средство, рекомендуемое для лечения простудных заболеваний.

Медовые повязки быстро снимают опухоли и нагноения после ушибов и ожогов. Необходимо отметить, что употребление мёда на ночь, успокоительно влияет на организм, борется с бессонницей.

Мёд в косметологии

Особое место занимает натуральный мед в косметологии. На его основе готовят омолаживающие маски для кожи лица и рук. Это своеобразный натуральный и природный скраб, который является главным компонентом в рецептуре натуральных скрабов и пилингов.

мед

Чем вреден мёд?

Наряду с полезными свойствами и благоприятным влиянием на человеческий организм, чрезмерное употребление этого очень сладкого продукта, может тоже вызвать ряд не приятных заболеваний.

  • Ожирение.Нельзя забывать, употребляя в пищу мёд, что это очень калорийный, сладкий продукт, в 100 граммах содержится до 400 килокалорий, и чрезмерное употребление в пищу может привести к заболеванию поджелудочной железы, сахарному диабету и конечно, же увеличению массы тела. Ошибочно мнение, что мед не влияет на аппетит и усваивается, не добавляя лишних килограммов. При регулярном употреблении меда необходимо обязательно контролировать объемы и массу тела, иначе ожирение будет неизбежно.
  • Заболевание зубов.Учитывая, что мёд является антибактериальным средством и очень богат кальцием, так необходимым зубам человека, долгое и частое его пребывание на зубной эмали, может вызвать такое неприятное заболевание, как кариес. Поэтому, после употребления натурального мёда, все же целесообразно прополоснуть ротовую полость свежей водой для удаления сладких остатков с зубов.
  • Аллергическая реакция.Учитывая экологические особенности местности, загрязненность воздуха и воды, вследствие чего, наличие ослабленной иммунной системы человека, существуют люди, которым противопоказано это сладкое лакомство. Даже маленькая порция мёда может вызвать бурную аллергическую реакцию у людей с заболеванием кожи, крови, поджелудочной железы и почек. Только после консультации с врачом, людям, страдающим различными, хроническими заболеваниями можно принимать в пищу мёд. Не рекомендуют частое употребление мёда маленькими детьми, так как детскому организму, еще не накопившему нужных веществ, будет сложнее справляться с аллергическими проявлениями.
  • Обострение сахарного диабета.Природные сахара, являющиеся составляющими мёда, влияют на уровень глюкозы в крови. При понижении показателя сахара в крови, диабетикам рекомендуют доктора употреблять натуральный мёд, но только в очень малом количестве, и крайне редко, иначе не избежать наступления диабетической комы.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.Мёд богат биологически активными компонентами, способными спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, больным с язвой желудка, панкреатитом и гастритом употребление мёда полностью противопоказано.

мед и молоко

«Неправильный мед» - миф или реальность?

В одном из известных мультфильмов звучала крылатая фраза: «Эти неправильные пчелы дают неправильный мёд». Действительно ли это так? Возможно ли получение иного, «неправильного» мёда? И какое отношение имеют к этому пчелы? Разве бывают они «неправильными»?

Что касается «неправильных» пчел, то это действительно миф, который активно ходит по миру после выхода всем известного мультфильма. А вот о «неправильном» мёде есть, что рассказать. И дело не в пчелах, которые его собирают, а в растениях, на которых трудяги собирают нектар.

Сложно представить, но существуют цветы, которые хоть и являются отличными медоносами, но их состав нектара настолько ядовитый, что может нанести огромного вреда человеческому организму. Ярким представителем считается всеми любимый рододендрон. Многие его хозяева даже не догадываются, что мед, собранный из этого растения очень вредный и опасный. Главной опасности подвергается нервная система человека.

О результате действия «неправильного» мёда ходят многие легенды, но самой распространенной считается греческая версия. Согласно летописям, у греческих солдат, которые впервые попробовали мёд из рододендронов, напало неожиданное помутнение. Поведение было очень похоже на опьянение, многие рвали и жаловались на расстройства. Общая слабость была настолько велика, что многие попросту валялись на земле. На следующий день самочувствие понемногу улучшалось, и только на третьи сутки, солдаты смогли вернуться к привычному образу жизни.

Вывод, если вы пасечник и стараетесь самостоятельно выращивать медоносы для своих пчел, то избегайте рододендронов.

Туристам в Турции также следует быть внимательными, так как в наше время «неправильный» мёд широко распространен в Турции под названием «Дэли», что означает «бешеный». Поэтому перед употреблением или покупкой сладкого лакомства, поинтересуйтесь, не «Дэли» ли это.

Полезные свойства мёда значительно превосходят весь негатив, тем более, что любые последствия возможны лишь при избыточном употреблении. Соблюдайте нормы, и у вас не будет проблем, а удовольствие от мёда будет подкреплено его полезными свойствами.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Белоус Ольга

узнала много нового, спасибо

Ответить
Анна Чуб

Хочу купить мед на зиму, может кто подскажет как правильно выбрать мед.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти