1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Медовый спас: создание букета «маковейчик» для похода в церковь

Медовый спас: создание букета «маковейчик» для похода в церковь

Рейтинг
26 2
Содержание статьи
  1. История создания букета «маковейчика»
  2. Разновидности цветов для букета на Медовый спас
  3. Значение цветов в букете «маковейчике»

Медовый спас считается одним из самых любимых религиозных праздников, который выпадает в августе каждого года. Этот праздник единый, как для католиков, так и для православных. Народное название – Маковея, так как здесь соединились имя Маккавей и название растения, что в этот период дозревает – мак. Согласно библейным сказаниям, Медовый спас означает «изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня».

В 2018 году этот праздник стартует 14 августа, во вторник, поэтому следует начинать активную подготовку, так как поход в церковь должен сопровождаться не только корзиной с яблоками и мёдом, но и букетом из растений, что растут исключительно в наших краях. В народе такой букет называют «маковейчиком» и вкладывают в него глубокий смысл, почитая все традиции и суеверия, что связывают цветы с этим праздником.

Создать свой букет следует самостоятельно, ведь только тогда он будет обладать той «магией», о которой так много говорят. В народе считают, что растения в преддверьи праздника имеют целую магию, только сбор цветов необходимо проводить с благими намереньями и верой, только тогда чудо возможно. Букеты, с которыми люди идут в церковь, означают просьбы о благополучии и здоровье себе и своим близким, о процветании домашнего хозяйства и о высоком урожае.

История создания букета «маковейчика»

Еще в древние времена наши предки в этот праздник самостоятельно собирали букеты из всевозможных цветов, которые были доступные в этом регионе. Сложилась некая традиция, что чем больше видов цветов получится собрать, тем щедрее дары получите взамен, а урожай будет высокого качества. Главной особенностью являлось избежание использования в букетах «импортных» или привезенных цветов, так как они не имели отношения к этой земле, соответственно ценность и почет пропадает. Букет должен быть богатый разнообразием растений, а не шикарным внешне, используя уникальные растения. Безусловно, ценится больше тот букет, что вы создали самостоятельно, вырастив те или иные растения, или сами собрали полевые травы. Покупные букеты – это лучше, чем ничего, но говорить, что они слишком ценны – нельзя.

медовый спас

Разновидности цветов для букета на Медовый спас

Абсолютно все растения, что цветут, могут быть использованы для композиции. Самыми популярными и цветущими в этот период считаются бархатцы и астры, мята и базилик, георгина и барвинок, васильки и гвоздики, любисток и чабрец, полынь, лён и мак. Говорят, что создавая такой букет, вы настраиваете себя и природу на благополучие, стимулируете активный рост растений, тем самым увеличиваете качество и количество предстоящего сбора урожая. Именно поэтому каждый регион и местность имело свой индивидуальный подход, поэтому старались использовать не только цветы, но и овощные культуры, которые бы тонко «намекали» о просьбах верующих. Поэтому для подчеркивания желания получить в награду высокие урожаи, люди несли соцветия укропа и подсолнуха, все виды бобовых, кукурузу и морковь, калину и все цветы, что произвольно смогли вырасти на их поле. В итоге букеты получались просто огромными, символизируя почитание не только Всевышнего, но и почет матушке-земле.

Значение цветов в букете «маковейчике»

Безусловно, вы можете смело использовать разнообразные цветы, ведь главное - благие помыслы и вера в осуществление всего задуманного. Тем не менее, существуют народные поверья и значения. К примеру, наличие васильков – это молебна о мире и благополучии, мятой просят уберечь от беды и напасти, а также крепкого здоровья. Лён избавит от головной боли, а вот головки мака свяченые в эти дни – это главное ценность для молодой девушки, так как по народным обрядам и традициям перед выдачей её замуж, родители насыпают освященный мак в обувь, чтобы её путь был защищен от злого умысла и сглаза.

Медовый спас – это прекрасный праздник, который полон красивыми цветами, яркими и пышными букетами, а также верой в благополучие.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 2

Комментарии

Svetlana

Вот и пришел день Медового Спаса! Поздравляю вас и желаю, чтобы жизнь была сладкой, как мед, и не было в ней ни одной ложки дегтя.

Ответить
Огородница

Ароматные осенние праздники всегда долгожданные.

Ответить