1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Осторожно клещи. Собаку укусил клещ—как спасти любимца

Осторожно клещи. Собаку укусил клещ—как спасти любимца

Содержание статьи
  1. Как клещи попадают на вашу собаку?
  2. Что делать, если клещ на собаке
  3. Пироплазмоз (Бебизиоз) собак
  4. Симптомы пироплазмоза:
  5. Лечение пироплазмоза
  6. Профилактика пироплазмоза
  7. Способы предотвращения укусов клещей

Каждый хозяин любит свою собаку и делает все возможное, для ее безопасности и здоровья. Вы должны быть уверены, что пища, которой вы кормите питомца питательна, регулярно следите, что бы у животного не было травмы или болезней.

Но даже когда вы проявляете бдительность, принимая все необходимые меры для обеспечения здоровья и безопасности своей собаки, он может столкнуться с проблемами, которые находятся вне вашего контроля.

Как клещи попадают на вашу собаку?

Клещи, это паразиты, которые питаются кровью собак. Существует много видов клещей. Они встречаются во всем мире, больше всего, как правило, в лесистых районах.

Важно! Клещи живут в траве весной, летом и до конца осени. Даже в ноябре, в зависимости от погоды, клещи все еще могут быть активными и смертельно опасными.

Когда ваша собака играет на улице клещ может прикрепиться к животному. Заражение клещом приводит порой к серьезному последствию. Обращайте пристальное внимание на голову, шею, ноги и уши вашей собаки, внимательно проверяйте после прогулки на наличие клещей.

Собаку укусил клещ—как спасти любимца

Что делать, если клещ на собаке

Клеща нужно осторожно удалить, потому что контакт с кровью передает инфекцию. Во-первых, обработать пораженный участок спиртом. Затем осторожно выкрутить клеща из вашей собаки пинцетом. Удостоверьтесь, что вы удалили все тело, включая голову клеща.

Обратитесь к вашему ветеринару, чтобы он провел соответствующие анализы крови для выявления или исключения болезни.

Реакции на укусы клещей также могут вызывать разные симптомы. Многие собаки испытывают повышение температуры, потерю аппетита, отказываются от воды, боли, вялость, учащенное сердцебиения, потемнения мочи. А также могут вызвать желудочно-кишечные заболевания, нарушить иммунную функцию, вызвать воспаление в организме и привести к тяжелой и угрожающей жизни анемии.

Пироплазмоз (Бебизиоз) собак

Пироплазмоз – неинфекционное заболевание собак, вызываемое иксодовыми клещами. Которое Сейчас очень распространено между животными и многие хозяева не знают о нем. В регионах с более теплым климатом и мягкой зимой пироплазмоз встречается и в марте-апреле, и октябре-ноябре.

Если заражение собаки происходит от укуса клеща (возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку), то попав в кровь собаки, бабезии или пироплазмы (возбудители заболевания), начинают разрушать эритроциты. Этот процесс сопровождается выделением большого количества гемоглобина, и как следствие, образованию токсичных продуктов его распада Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, тяжело состояние у собаки может развиться уже на 3-4 день после начала заболевания. Инкубационный период пироплазмоза составляет от 2-3 суток до 3-х недель (зависит от состояния собаки).

Пироплазмоз (Бебизиоз) собак  лечение

Симптомы пироплазмоза:

  • повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 С);
  • затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 С)

отказ от корма;

  • учащенное, тяжелое дыхание — апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого);
  • расстройство пищеварения (поносы, которые могут сменяться запорами) — слизистые оболочки бледные, белесые.
Если вы обнаружили паразита, или есть основания предполагать, что собака была укушена клещом (даже если вы его не нашли), внимательно наблюдайте за своим питомцем. При появлении признаков хотя бы одного симптома из вышеперечисленных немедленно обращайтесь к ветеринару!

Лечение пироплазмоза

Для уничтожения бабезий применяют инъекции препаратов, относящихся к группе органических красителей (беренил, азидин). Их токсичность высока не только по отношению к паразиту, но и к самому пациенту. Поэтому категорически запрещено вводить эти препараты самостоятельно, без четко поставленного уверенного диагноза, без взвешивания собаки, «на всякий случай» и т.п. Ввиду сильной токсичности препаратов, убивающих бабезии помимо непосредственного уничтожения возбудителя пироплазмоза лечение предполагает одновременное снятие интоксикации организма и поддержание жизненно важных его функций. Для этого животным вводят солевые растворы (для профилактики обезвоживания организма), витамины, препараты, поддерживающие сердечную деятельность и работу печени. В некоторых тяжелых случаях требуется капельница или даже переливание крови.

После того как победили острую фазу, когда собаке стало хорошо, как было до болезни, нужно в течение нескольких недель соблюдать диету, ограничить в физических нагрузках. Следить за ней как за больным ребенком, оберегать от перегрева и переохлаждения.

ветлечебница

Профилактика пироплазмоза

Пироплазмоз – очень серьезное заболевание. Даже успешно вылеченная собака может иметь проблемы со здоровьем в будущем из-за тяжелых последствий перенесенного пироплазмоза. Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной обработке собаки специальными средствами, препятствующими укусам клещей. Это могут быть:

  • спреи;
  • ошейники;
  • капли для нанесения на холку.

Практика последних лет говорит о том, что ни одно средство, к сожалению, не дает 100%-ной защиты от укусов клещей. Поэтому ветеринары и собаководы со стажем рекомендуют использовать два средства одновременно. Например, ошейник сочетается с каплями или спреем. Желательно, чтобы эти средства содержали различные действующие вещества. Важно помнить, что срок действия каждого средства не бесконечен. Если на инструкции к каплям указано, что они работают от блох на протяжении 3-х месяцев, а от клещей – один месяц, в период активности клещей обязательно обрабатывайте собаку ежемесячно.

Способы предотвращения укусов клещей

Вы должны рассмотреть возможные варианты обезопасить питомца от клещей, особенно если вы живете в лесистой местности. Если вы не уверенны, что лучше всего подходит для вашей собаки, обсудите это со своим ветеринаром.

Препараты, которые не плохо себя зарекомендовали:

Капли Fip Forte от блох, клещей, вшей и комаров для собак и щенков, Адвантикс, Frontline, Дана, Бравекто, жевательная таблетка от клещей и блох.


34 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Спасибо за полезные советы, буду знать что делать, если случится беда с собакой.

Ответить
Смирнова Татьяна

Теперь после каждой прогулки буду тщательно осматривать собачку, спасибо за предостережения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти