1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Загородная жизнь
  7. /
  8. Что делать, если "напал" клещ. Чем обработать участок от клещей самостоятельно

Что делать, если "напал" клещ. Чем обработать участок от клещей самостоятельно

Содержание статьи
  1. Чем опасны клещи?
  2. Энцефалит
  3. Боррелиоз
  4. Что делать, если "напал" клещ
  5. Как вытянуть клеща самостоятельно
  6. Как защитить себя от клеща
  7. Обработка участка от клещей

С наступлением теплой поры в парках, садах и на дачных участках появляется много насекомых. Не все они безвредны, многие наносят большой урон растениям, а некоторые даже опасны для человека. Одним из таких насекомых является клещ. Этот маленький жучок практически незаметен, но оказаться его жертвой бояться все. Какие последствия может вызвать его укус и как от него защититься.

Чем опасны клещи?

Из-за небольших размеров клещи обычно долгое время остаются незамеченными. В отличие от комара они более избирательны и предпочитают на теле места труднодоступные, с более тонким кожным покровом.

Чаще всего клещ впивается на шее, спине, бедрах или паху. Замечают его не сразу, в чем и заключается опасность.

Сам по себе укус не нес бы никакого вреда, если бы не способность насекомого переносить различные заболевания. Питаясь кровью животных, он набирается микробов, которые при укусе передает другому животному или человеку. Такие бактерии могут стать возбудителями различных заболеваний, самые опасные из которых – энцефалит и боррелиоз.

Энцефалит

Это вирусное заболевание, поражающее спинной и головной мозг. Главный возбудитель – вирус, который передается от укуса клеща.

Болезнь начинается с ощущения слабости в теле, лихорадки, повышения температуры и выглядит так же, как простуда.В это время вирус поражает кору головного мозга. На ранних стадиях при правильной диагностике и своевременном лечении энцефалит можно победить без существенного ущерба здоровью. Если же болезнь успевает добраться до серого вещества или спинного мозга, можно умереть или стать инвалидом.

Боррелиоз

Это заболевание более распространено, нежели энцефалит. Основная причина – попадание в кровь бактерии под названием «боррелия». Первые симптомы болезни – слабость, боль в мышцах, костях и суставах. На коже возникают круговые неоднородные покраснения диаметром до 30-40 см.

На ранних стадиях заболевание успешно лечится. При своевременном диагностировании, прохождении курса терапии больной восстанавливается и возвращается к прежнему образу жизни.

Если боррелиоз обнаруживают слишком поздно, шансов на полное выздоровление очень мало. Болезнь может приобрести хроническую форму и стать причиной летального исхода.

Что делать, если "напал" клещ

В разгар летних посиделок на природе или у костра существенно вырастает возможность быть укушенным клещом. Первое, что нужно сделать – это убрать насекомое с кожи. Лучше обратиться в травмпункт, после чего клеща отправят на исследование в лабораторию, где и выяснится, опасен ли он.

Если поблизости медицинского учреждения не оказалось, можно убрать насекомое самостоятельно, однако делать это надо правильно, придерживаясь всех рекомендаций.

опасный клещ

Как вытянуть клеща самостоятельно

Главное, что нужно помнить – клеща нельзя раздавливать. Так как он не впивается сразу в кожу, а может просто находиться на ней в течение довольно-таки длительного времени (от 15 минут до полутора часа), нужно проверить, можно ли его аккуратно убрать.

Ни при каких обстоятельствах его нельзя выдавливать или вырывать. В этом случае частички насекомого останутся под кожей, что чревато загниванием или заражением плоти. Допустимо лишь аккуратное выкручивание.

Способы удаления клеща

  • Используя специальный пинцет, который схож с беззубой вилкой. Благодаря этому приспособлению тело насекомого останется целым, а потому и уменьшается риск быть зараженным инфекцией. Для этих же целей подойдет и косметический пинцет.
  • Если рядом не оказалось никаких специальных приспособлений, можно вытянуть пальцами рук, взяв плотную ткань или вату. Аккуратно захватив клеща, нужно медленно прокручивать его в одну сторону до удаления.
  • Избавиться от паразита можно и с помощью обычной нитки. Петельку нужно поместить как можно ближе к хоботку насекомого или обернуть его тело, затем также медленно выкрутить, следя за тем, чтобы не разорвать клеща на части.

После удаления кровососа укушенное место подлежит обязательной дезинфекции. Для этого подойдет пятипроцентный раствор йода, зелёнки, перекиси водорода или спирта.

Важно: если после удаления клеща на месте укуса осталась едва заметная чёрная точка, тело насекомого было повреждено, и его часть осталась в коже. В таком случае участок нужно еще раз обработать раствором йода. Если со временем частички не уходят, их можно удалить так же, как избавляются от занозы.

На этом процедура не заканчивается. Как только представится возможность обратиться к врачу, нужно немедленно это сделать. Там же будут взяты материалы для анализов на различные инфекции, которые переносятся клещами.

Часто можно услышать об использовании масла при удалении клеща. Врачи настоятельно рекомендуют не прибегать к таким методам. Масло закупорит все отверстия, через которые дышат насекомые, в результате чего тот умрет. Мертвое тело паразита извлечь из кожи гораздо труднее.

Какому бы методу не было отдано предпочтение, клеща необходимо сберечь, чтобы в дальнейшем отдать его в лабораторию на проверку.

Как защитить себя от клеща

Отправляясь на прогулку или пикник, можно предотвратить нападение клеща. Для этого стоит тщательно подобрать форму одежды. Дополнительно можно обрабатывать вещи средствами, отпугивающими насекомых.

Вещи желательно надевать светлые – так проще увидеть насекомое. Ткань должна быть гладкой, что затруднит процесс закрепления на ней клеща. Брюки нужно обязательно заправить в высокую закрытую обувь. Рукава кофты должны быть длинными и фиксироваться манжетами.

Рекомендовано обходить места с высокими кустарниками и травой. При передвижении по тропинкам держаться необходимо центра. После прогулки обязательно нужно осмотреть тело на наличие клещей.

Обработка участка от клещей

Многие дачники сталкивались с проблемой засилья на огороде клещей. Даже не выходя за пределы своего двора приходиться ежедневно подвергать себя опасности быть укушенным. Однако избавиться от таких жителей трудно. Из-за отсутствия специализированных знаний владельцы дач часто не добиваются желаемого результата. Как же правильно обработать участок от клещей.

Обработка участка химическими препаратами

Существует масса химических препаратов, которые помогают бороться с клещами. Стоит учитывать, что некоторые из них самостоятельно использовать не рекомендуется – желательно прибегать к помощи специалистов.

Для самостоятельной борьбы с насекомыми необходимо соблюдать меры предосторожности. Обязательно наличие резиновых прочных перчаток, респиратора или маски, халата и резиновой обуви.

Важен и выбор препарата. От него зависит не только успех в борьбе с клещами, но и состояние почвы и растений после процедуры.

Наиболее безвредными являются вещества на натуральной растительной основе. Они не наносят большого вреда растениям, хотя и менее эффективны. Существуют еще фосфорсодержащие препараты и средства с высоким уровнем активности. Последние рекомендовано использовать только в крайних случаях.

Опытные садоводы для борьбы с клещами предпочитают использовать такие средства как «Таран», «Сипаз-супер» и «Цифоз». Раствор на их основе делается исходя из инструкций, указанных на упаковке. Готовым к использованию препаратом опрыскивают почву. Рекомендовано проводить процедуру во второй половине дня. Важно чтобы не было ветра и риска выпадения осадков.

Борьба с насекомыми народными методами

Какими бы эффективными не были химические препараты, они очень вредят растениям и плодовым культурам и долго распадаются в грунте. Если ситуация не критична, можно попробовать народные методы обработки участка от клещей.

Вот самые распространенные:

  • Обработка участка соком плодов цитрусовых или травяным отваром.Чистый лимонный или апельсиновый сок разводится пополам с водой и таким составом обрызгивается участок. Из-за высокого содержания в цитрусовых эфирных масел раствор имеет отпугивающий насекомых запах.
  • Аналогично осуществляют обработку травяным отваром или настоем.Желательно чтобы он был приготовлен на основе чеснока, герани или шалфея.
  • Обработка борной кислотой или содой.Необходимо определить места, где насекомых скапливается больше всего. Там и рассыпается порошок соды или борной кислоты. От такой отравы насекомые сгорают.
  • Опрыскивание раствором с эфирными маслами.Для этого в 1 литр воды добавляют 15-20 капель масла перечной мяты, ментола или розмарина. Жидкость хорошо размешивается, после чего участок обрабатывается. Желательно регулярно взбалтывать содержимое емкости, так как масло поднимается на поверхность воды.


Читайте:Опасные грибы! Двойники популярных грибов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Анна Чуб

Наблюдала как вытаскивали клеща маленьким шприцом без иголки. Плотно прижимая шприц к телу, захватывая клеща, постепенно всасывать его внутрь.Не знаю всегда ли это удачно происходит, но в этот раз клеща вытащили

Ответить