1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Паутинный клещ: от куда берется и как бороться?

Паутинный клещ: от куда берется и как бороться?

Днепр, Украина
Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. “Симптоматика” поражения
  2. Чем питается вредитель
  3. Методы борьбы
  4. Химические…
  5. ...биологические…
  6. ...и народные

Паутинный клещ – очень злостное насекомое поражающее многие растения. Размер насекомого до 1.5 мм, с телом овальной формы красного, желтого, зеленого, рыжего, серого окраса. Тело вредителя укрыто маленькими волосками. Самцы более вытянутые по форме и меньшего размера. Личинки почти бесцветные. Самка помещает яйца на корешках растений, в почве, под листочками, на цветах, под опавшими листьям.

“Симптоматика” поражения

Едой для паутинного клеща являются растительные клетки. И несмотря на то, что узнать о присутствии этого паразита удается не сразу, существуют вполне конкретные симптомы поражения паукообразным насекомым. Кроме упомянутых выше белых точек-дырочек есть еще два очевидных признака.

  1. Наличие тонкой паутинки на тыльной стороне листьев.
  2. Скопление шевелящейся массы на краешках листвы.
  3. Побеление побегов (в случае сильного и тотального заражения).
И личинки, и имаго одинаково вредны для растений. Они активно питаются, пожирая все, что попадается под руку.

Паутинный клещ

Чем питается вредитель

Основной продукт питания паутинного клеща — клеточный сок растительного происхождения. Слюна этих насекомых выделяет специальные вещества, которые разрушают клеточные хлоропласты. Чаще всего эти паразиты встречаются на:

  1. травах;
  2. лиственных деревьях;
  3. иногда на хвойных культурах.

Виды паутинного клеща делятся на два типа исходя из системы питания. Первые — полифаги. Они могут питаться практически всем, что попадается им на пути. Даже кактусами. Другие — олигофаги. Они слишком переборчивы и пьют сок только какого-то одного — совершенно конкретного представителя флоры. Клещевого нашествия стоит бояться следующим видам культур:

  • хлопчатнику;
  • комнатным цветам;
  • тепличным растениям;
  • бахчевым;
  • содовым;
  • декоративным представителям флоры, высаженным в открытый грунт.

Методы борьбы

Паутинный клещ — представитель паукообразных обитателей фауны. Поэтому инсектициды, применяемые для борьбы с большинством вредителей на дачном участке, в случае с ним не результативны. Выбирая 100%-ный способ ликвидации паутинного клеща, стоит обратить внимание на препараты следующих групп:

  1. акарициды;
  2. инсектоакарициды.

Химические…

  1. Актеллик. Чтобы точно и наверняка. Этот инсектоакарицид, как правило, применяется тогда, когда никакой иной способ в борьбе с паукообразным вредителем не помог. А также если растения сильно поражены и находятся на грани уничтожения. Клещей это средство убивает наповал. Однако помимо безусловного плюса есть у него и безусловный минус — токсичность. Работать с препаратом следует исключительно в перчатках. А обработку необходимо производить только на открытом воздухе — при достаточной вентиляции.
  2. Фитоверм. Препарат, как и его предшественник, относится к инсектоакарицидам. Тоже неплохо справляется с паутинным клещом, но обладает меньшей токсичностью. Опрыскивать пораженные цветы можно непосредственно в квартире, например, в ванной комнате. Но затягивать с процессом не стоит. Кроме того после обработки цветоводу следует обязательно вымыть руки и другие части тела, которые могли проконтактировать с отравой.
  3. Неорон. Средство относится к группе акарицидов, обладающих овицидным действием. Это говорит о том, что путем опрыскивания можно уничтожить не только имаго (взрослых особей), но и яйца, бороться с которыми крайне сложно. Для ликвидации всей популяции вредителя требуется не меньше двух обработок.
Многие садоводы с опытом утверждают, что паутинный клещ пропадает после полива растения “Актарой”. Этот препарат относится к инсектицидам, но обладает поистине термоядерным действием, поэтому вполне можно попробовать.

...биологические…

Биологические меры борьбы с паутинным клещом не подразумевают использования биохимических препаратов. Уничтожить паукообразного вредителя можно при помощи “собратьев”. Помогут в этом клещи-хищники двух видов: амблисейус и фитосейулюс. Ниже — несколько аргументов в пользу столь необычного, но однозначно эффективного способа.

  1. Применение хищных клещей на приусадебном участке не нанесет вреда ни человеку, ни собаке, ни коту, ни полезным насекомых и уж тем более огородным культурам.
  2. Клещей-хищников не нужно вылавливать. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Они продаются в бумажном саше. Садовод вскрывает упаковку и вешает ее на пораженное растение или возле него. Хищники быстро покидают бумажное пристанище и отправляются на поиски еды.
  3. За сутки фитосейулюсы и амблисейусы съедают по пять паутинных клещей. Яиц вредителей они способны съесть в два раза больше — по десять штук в течение 24 часов.
Как только все паутинные клещи на участке или грядке будут съедены, клещи-хищники погибнут. Для борьбы со следующим нашествием вредителей придется приобретать новых “воинов” в саше.

...и народные

Паукообразные монстры появились не сегодня и даже не вчера. Человечество воюет с ними с давних времен. За это время выкристаллизовались наиболее эффективные народные способы борьбы с вредителем, которые не подразумевают использования химических препаратов.

  1. 96%-ный медицинский спирт. Любое растение, обладающее плотными и сочными листьями, можно обработать ваткой, хорошенько смоченной в спирте. После протирания листочков паутинный клещ будет ликвидирован. Правда, яйца так и останутся целыми и невредимыми. Медицинский спирт справиться с ними не способен. Кроме того способ не рекомендуют применять на бегонии, петунии и других растениях, характеризующихся нежной и тонкой листвой. Спирт хоть и довольно быстро испаряется с поверхности растения, но все равно чреват для “неженок” ожогами.
  2. Хозяйственное мыло. Еще один способ обработки “больного” растения — банная процедура с участием мыльной пены. Для этого необходимо хорошенько намылить губку и аккуратно промыть с ее помощью листву растения, а также горшок, кашпо и поддон (в зависимости от того, в чем растет комнатный цветок). Небольшим количеством мыльной воды следует опрыскать верхний слой грунта. Но усердствовать не стоит. Если мыло проникнет глубже, то растение умрет.
  3. Искусственная теплица. Сразу после мыльного раствора следует нанести паутинному клещу двойной удар. Для этого мыло с листочков нужно аккуратно смыть и мгновенно укутать цветок в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь, пока его стебли просохнут. Паутинный клещ не способен жить в повышенной влажности. Поэтому те особи, которые остались живы после мыльной обработки, в течение суток погибнут под пакетом.
  4. Овощные настои. Например, чесночный или настой луковой шелухи. Чтобы приготовить первый, заливаем два измельченных зубчика чеснока литром кипятка и настаиваем около пяти дней в темном месте. После разводим в пропорции 1:1 с водой и используем для опрыскивания. Для приготовления второго потребуется столько же времени, но совершенно иные ингредиенты: 5 л воды и 100 г шелухи репчатого лука. Для опрыскивания луковый настой разводить не нужно.

Паутинный клещ 2

9 2

Комментарии

Катя Мазур

я от паутинного клеща использую перекись водорода, развожу 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Ответить
Юлия Сергеевна

Я для борьбы с паутинным клещом беру старую резину (шланг, часть покрышки) и поджигаю в ведре. Огонь тушу и ставлю ведро по ветру в метре от растений или кустарников.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти