1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. 19 августа - Яблочный спас! Какие фрукты готовим в церковь на Яблочный Спас

19 августа - Яблочный спас! Какие фрукты готовим в церковь на Яблочный Спас

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
24 1
Содержание статьи
  1. История праздника
  2. Популярные блюда в этот день
  3. Категорические запреты для Яблочного Спаса
  4. Народные поверья и их трактование

Не успели отпраздновать Первый Медовый Спас, как уже в двери стучит Второй – именуемый Яблочным, который по-церковному называют днем «Преображения Господня». Этот праздник является срединой среди трех спасов, и представляет собой некую кульминацию главных торжеств.

В 2018 году отмечают 19 августа долгожданный, один из самых больших христианских праздников – Яблочный спас. День для этого праздника фиксирован, поэтому все сознательные прихожане готовят для похода на службу корзины с фруктами этого сезона – сливы и персики, груши, грозди винограда и конечно большое разнообразие яблок. Именно фрукты наполнены максимальным количеством витамин, пленяющим ароматом и повышенным уровнем сладости, после освяты в этот день становятся просто целебными, от чего и ходит много сказаний по миру.

История праздника

Яблочный Спас – это очень древний праздник, так как его ценность была сформирована еще с времен Древней Руси. Именно в этот день следует поминать всех умерших, почитать их память на молебной службе в церкви, а также поставить свечи за упокой их души.

Популярные блюда в этот день

Безусловно, лидерство и первенство занимают яблоки, а также различные вариации для их приготовления. Самый простой, но достаточно популярный рецепт – это печеные яблоки, которые обязательно станут основой праздничного стола. Хозяйки на свой вкус могут видоизменять и вносить что-то новое, ведь главное – это основа из яблок. Пироги и пирожки, штрудели и шарлотки, яблочные запеканки и разнообразные десерты – всё, что душа пожелает, актуально в этот день и не противоречит церковным канонам.

Яблоки из церкви – это обязательное лакомство для всей семьи, так как каждый должен в этот день начать свой рацион из свяченного кисло-сладкого фрукта.

В народе существует поверье, что женщинам, потерявших собственных детей, нельзя кушать яблоки вплоть до Второго Спаса. И только с 19 августа они вправе наслаждаться этим фруктом сполна.

яблочный спас

Категорические запреты для Яблочного Спаса

Как в любой другой большой церковный праздник, в этот день следует полностью забыть о домашних делах и обязанностях: убирать, стирать, шить и вязать следует на следующий день. Исключением станет лишь подготовка к праздничному обеду, и то, без особого «фанатизма». Также в народе ходит сказанье о том, что в этот праздник категорически запрещено контактировать с насекомыми и создавать условия для их гибели.

Народные поверья и их трактование

Главным поверьем для Второго Спаса является завершение лета и начало резкого ухудшения погоды, а также значительно похолодания. В народе говорят, Яблочный Спас – осени дорогу показывает. Начинает существенно преобразовываться природа, подготавливаясь к смене времени года – ночное время суток значительно холодает, а вот о том, какой именно она будет, покажут погодные условия за окном в этот праздник.

Если Второй Спас пройдет под проливным дождем, то и осень следует ожидать насыщенную дождями, но если всё иначе, и погода будет достаточно жаркой и без намека на осадки, тогда осень следует ждать подобно этому дню – солнечной, посушливой и умеренно холодной.

«Вот и пришел спас, следует готовить варежки про запас» - это главная поговорка, которая ярко отражает всё значение и важность религиозного и крупного церковного праздника, как «Преображение Господня».

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 1

Комментарии

Жанна

Спас - праздник полюбившийся с детства. Таинственные походы в церковь( раньше это было запрещено), участие в церковном обряде и наслаждение такими вкусными фруктами с медом.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти