1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Популярные сорта декоративных яблонь

Популярные сорта декоративных яблонь

Содержание статьи
  1. Описание декоративной яблони
  2. Декоративные яблони Недзвецкого
  3. Декоративная яблоня Роялти
  4. Декоративная яблоня Китайка
  5. Декоративная яблоня Макамик
  6. Декоративный сорт Сарджента
  7. Декоративная яблоня Ягодная
  8. Декоративная яблоня Сибирячка
  9. Сорт декоративных яблонь Рудольф
  10. Декоративный сорт Ола
  11. Декоративный сорт Хелена
  12. Декоративный сорт Роял Бьюти
  13. Декоративный сорт Профьюджн
  14. Декоративный сорт Эверест
  15. Декоративный сорт Голден Хорнет
  16. Декоративный сорт Прайри Фаер
  17. Декоративный сорт Малиновка

Мы привыкли, что яблони выращиваются исключительно с целью получения вкусных и полезных плодов, однако некоторые сорта яблонь используются исключительно в декоративных целях. Во время цветения такие деревья украшают участок и наполняют его чудесным ароматом. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных сортах декоративных яблонь, их внешнем виде и использовании.

Описание декоративной яблони

Отличительной особенностью декоративных яблонь считается то, что они имеют очень красивый внешний вид на протяжении практически всего года. Некоторые сорта выращиваются исключительно в качестве украшения, а их плоды несъедобны. Цветение таких деревьев длиться более 14 дней, их внешний вид напоминает воздушное ароматное облако. Во время бутонизации каждая веточка плотно укрывается мелкими бутонами, что придает дереву очень красивый вид.

Как правило, декоративные яблони – это невысокие деревья, которые цветут цветами разного окраса в зависимости от вида. Чаще всего цветы имеют белый, желтый, розовый или красный окрас. Яблочки имеют разный размер и форму. Такие деревья относятся к морозостойким и неприхотливым в выращивании растениям, однако требуют определенного ухода для получения обильного цветения и красивой кроны.

Декоративные яблони Недзвецкого

Этот сорт яблонь отличается от других превалированием бордового цвета во внешнем виде. Она имеет бордовые листья, пурпурно-розовые цветы и красно-фиолетовые плоды, которые имеют в разрезе розовую мякоть. Такие яблони сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет высоту около 7 метров, хорошо переносит низкие температуры, редко поражается вредителями и практически не подвергается заболеваниям. Это многолетнее дерево, которое имеет среднюю продолжительность жизни около 60 лет. Взрослая яблоня вырастает до 6 метров. Деревце характеризуется мощным стволом с гладкой, коричнево-серой корой, ветки без шипов и колючек, имеют красноватый или темно-розовый цвет в зависимости от возраста, листья держатся на длинных черешках, верхняя пластина окрашена в темно-пурпурный цвет, а тыльная сторона имеет красный оттенок. Форма листа эллипсовидная с острым концом и зазубренными краями. Цветет крупными цветами диаметром около 5 см, состоящими из пяти розовых лепестков. Цветы собраны в зонтичные соцветия и плотно покрывают все дерево. По окончанию цветения формируется маленькие овальные яблочки 2 см в диаметре, которые висят на длинных цветоножках и имеют темно-красный цвет. Такое деревце может выращиваться в районах с морозными зимами и украшают собой сад круглый год. Зимой яблочки держатся на ветвях и красиво гармонируют с белым снегом.

Декоративная яблоня Роялти

Этот сорт представляет собой карликовое дерево, которое цветет весной цветами пурпурного окраса. Роялти относится к гибридным сортам яблони, которая была выведена на базе среднеазиатского сорта Недзвецкого. Ее часто применяют для украшения ландшафтов, парковых зон и скверов. Высаживают как сольную композицию, так и в групповых посадках, используют для создания живой изгороди, композиций и для украшения фасадов административных зданий. Листья этого дерева и его плоды имеют бордовый цвет. Яблоня вырастает в высоту максимум до 6 метров, иногда принимает вид красивого куста. Крона яйцевидная, имеет диаметр 4-5 метров. Листья удлиненные, блестящие, овальной или яйцевидной формы, темно-пурпурного цвета. В осенний период имеют багряный цвет. Период цветения начинается в первой половине мая и продолжается более 14 дней. Во время цветения дерево приобретает необыкновенную красоту. Бутоны имеют темно-красный окрас и крупный размер. Цветы покрывают все ветви плотной воздушной подушкой, истощают приятный аромат, имеют диаметр 2-3 см, размещаются на длинных цветоносах белого цвета. Осенью из цветов формируются маленькие плоды, которые напоминают ягоды вишни. Они созревают в конце сентября и являются несъедобными. При употреблении их в пищу способны вызвать отравление, поэтому следует ограничивать к ним доступ для маленьких детей. Роялти относится к морозостойким неприхотливым сортам, которые хорошо переносят засуху и не чувствительны к сильному ветру, однако склонны к заболеваниям паршой, поэтому нуждаются в обработке химическими препаратами для предотвращения этого заболевания. Данный сорт отлично адаптируется в условиях высокой запылённости, загазованности и разного типа грунта. Роялти светолюбивое растение, поэтому лучше всего выращивается на открытых солнечных местах.

Некоторые из сортов декоративных яблонь сажают именно с такой целью, так как их плоды не употребляются в пищу. Несмотря на их декоративность, выращивать их очень просто, они являются нетребовательными в уходе и дают обильное цветение и плодоношение без особых усилий.

Декоративная яблоня Роялти

Декоративная яблоня Китайка

Этот вид объединяет в себе несколько сортов такие как: Китайка абрикосовая, китайка санинская, китайка анисовая, китайка десертная, керр, берфлер и другие. Данный вид яблонь характеризуется листьями, которые напоминают листья китайской сливы, оттого и название. Они имеют удлиненную фору и острые концы, мелкий зубчатый край, темно-зелёный окрас и глянцевый блеск. Деревья данного сорта вырастают в высоту до 6-10 м. Цветение наступает весной, цветет небольшими цветками окружностью около 3х см, которые собраны в зонтичновидные соцветия и истощают приятный сладкий аромат, который привлекает насекомых. Это становится причиной, по которой соседние деревья начинают приносить больший урожай. Китайка нетребовательна к типу грунта и хорошо переносит низкие температуры, является засухоустойчивой и редко болеет. Плоды имеют кисловато-сладкий вкус и вес от 60 до 300 грамм. Данный вид считается самым морозостойким из всех. Плодоношение дерева начинается с третьего-четвёртого года. Яблоки содержат повышенное содержание витамина С. В Канаде плодами украшают новогоднюю ель и фаршируют рождественского гуся. Созревание плодов наблюдается в начале осени. Дерево легко переносит стрижку. Главным недостатком этого сорта считается его высота, из-за которой значительно усложняется сбор урожая. Яблоки китайки способны хранится всего три недели, поэтому их рекомендуют переработать в кратчайший срок.

Декоративная яблоня Макамик

Это красивые деревья, которые растут розоватыми цветами и имеют высоту до 6 метров. Яблочки небольшого размера, насыщенного красного цвета, слегка удлиненные, кисло-сладкие на вкус. Отличается высокой декоративностью на протяжении всего сезона. Плоды используются для приготовления джема или вина. Крона имеет шатровидную форму и высокую плотность. Плодоношение начинается на пятый год после прививки. Яблоня цветет большими насыщено-розовыми цветами окружностью 4-5 см на протяжении двух недель. Яблочки темно-красного цвета, окружностью до трех сантиметров имеют кисловатый вкус. Листья в начальной вегетативной форме имеют красный цвет, который со временем переходит в зеленый. Данный сорт считается очень светолюбивым и может выращиваться на любом типе грунта, морозостойкий, дает плоды каждый год. Используется для крашения ландшафтов, в солитерных или групповых посадках, а так же при создании композиций.

Декоративный сорт Сарджента

Этот тип яблонь имеет кустовой вид, вырастает в высоту до трех метров. Имеет шарообразную крону, покрытую в начале весны ярко-розовыми бутонами, которые превращаются в белоснежные цветы. Яблочки очень маленькие. Сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Сарджента пришла к нам из Японии. Она имеет трехлопастные листья, считается самой маленькой из всех яблонь. Развивается в виде куста округлой формы. Дает очень мелкие, размером с горошину темно-красные плоды, которые сохраняются на ветках продолжительное время. Отличается высокой декоративностью на протяжении круглого года. Используется в солитерных посадках, на газонах или в качестве живой изгороди. Любит выращиваться на плодородном грунте, на открытом солнечном месте. Плодоношение начинается с третьего года ее жизни.

Декоративный сорт Сарджента

Декоративная яблоня Ягодная

Деревья этого сорта имеют невысокий рост и шарообразную крону темно-серого цвета. Листья овальные или удлиненно-эллиптические, около 10 см в длину, темного зеленого окраса, меняющие его на желтый, оранжевый или красный в осенние время. Цветет обоеполыми цветами, собранными в зонтичные соцветия по 5-7 штук, которые не истощают никакого аромата. Цветение очень обильное, так как цветы покрывают однолетние и многолетние побеги. Урожайность очень высокая, что придает декоративности деревьям. Плоды имеют диаметр около 1 см, красный или оранжевый окрас, крепко держаться на плодоножках до наступления морозов.

Декоративная яблоня Сибирячка

Это дерево считается листопадным, имеет небольшую высоту и густую шаровидную крону. Листья овальной или круглой формы с заостренными концами. Цветы имеют окружность около 4х см, белый или розовый окрас. Плоды мелкие и ягодовидные, крепятся к тонкой плодоножке, сохраняются на ветвях до зимы. Считаются очень морозостойким растением. Данный сорт был выведен в Китае и имеет много подвидов. Отличительными качествами ягодной считаются его высокая морозостойкость, способность выращиваться на любом типе грунта, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, декоративность и применение древесины для изготовления сувенирной продукции. Плоды этого сорта редко применяются в пищу. Их едят птицы в осенне-зимний период. Применяются для групповых посадок в аллеях или для оформления бонсая или шпалер. Служат прекрасным дополнением цветников и газонов. Так же используются в качестве живой изгороди.

Сорт декоративных яблонь Рудольф

Эти яблоньки вырастают в высоту до шести метров. Могут иметь форму кустарника. Ветки размещаются вертикально, имеют красивый внешний вид на протяжении всех сезонов. Листья эллиптической формы темно-зеленого окраса, трех- или пяти лопастные, плотно покрывают ветви, формируя пышную крону. Цветение продолжается две-три недели и является очень обильным. Цветет большими розовыми цветами окружностью до 3х см. Плодоносит сферическими плодами желтого цвета, которые продолжительное время крепятся к плодоножкам. Любит выращиваться на плодородных грунтах на солнечном месте. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам выращивания и нетребовательности в уходе. При выращивании в тенистых местах теряет свой декоративный вид. Используется в качестве живой изгороди, в солитерных и групповых посадках. Хорошо переносит морозы, не нуждается в укрытии на зиму. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Для формирования красивой кроны следует проводить регулярную формирующую и санитарную обрезку.

Сорт декоративных яблонь Рудольф

Декоративный сорт Ола

Яблони сорта Ола была селлекционирована польскими агрономами для использования в ландшафтном дизайне. Преимуществом данного сорта является его обильное цветение ранней весной, наличие красивых листьев насыщенного зеленого цвета, которое обильно покрывают дерево летом, формирование плодов, которые держаться до самой зимы и красиво украшают дерево на фоне снежного покрова. Сорт Ола применяют для украшения участков, как живую изгородь или как отдельно растущее красивое растение. Оно меняет окрас листьев, видоизменяя общую картину дерева в зависимости от сезона. Яблоня вырастает в высоту до четырех метров, однако при регулярной обрезке оно формируется в аккуратное шарообразное дерево высотой 3-4 м. Цветение начинается на второй год жизни дерева. Техническая зрелость плодов наступает в середине сентября. Яблоки используются для приготовления варенья, вина и джемов. Отличительной особенностью данного сорта является наличие пурпурно-зеленых блестящих листьев, розовых крупных цветов, создающих один сплошной шар и бордовых небольших плодов, окружностью до трех см.Данный сорт очень любит регулярные полив и выращиваться на плодородной почве. Подвергается заболеваниям, поэтому нуждается в обработке инсектицидами. Может выращиваться как на солнце, так и в полутени.

Декоративный сорт Хелена

Данный сорт выращивается исключительно в декоративных целях. Плоды этого дерева не применяют в пищу, однако растение имеет очень красивый вид на протяжении круглого года. Ранней весной дерево начинает цвести, плотной шапкой покрывая крону. Плоды имеют ярко-красный цвет, прочно крепятся к длинным цветоножкам и удерживаются на них до начала зимы. Из-за небольшого размера такие яблони используются для выращивания в качестве живой изгороди, в групповых посадках в аллеях или как сольные экземпляры в композициях. Хелена считается хорошим медоносом, аромат ее цветов привлекает множество насекомых. Она относится к устойчивым растениям, которые хорошо переносят неблагоприятные факторы внешней среды, и может выращиваться в городских условиях. Имеет хорошую морозостойкость, не нуждается в укрытии на зиму. Высота дерева не достигает четырех метров. Максимальная ее высота наблюдается в возрасте 10 лет. Поэтому яблоня этого сорта считается медленно растущей. Плоды формируются пучками по несколько штук, имеют вид вишни, очень пряный вкус, в пищу не используется. Листья темного розового цвета, 6-7 см длиной.

Декоративный сорт Хелена

Декоративный сорт Роял Бьюти

Этот сорт относится к плакучим видам яблонь, которые имеют декоративный вид из-за листьев красного цвета, которые меняют свой окрас ближе к осени. Среди достоинств этого сорта можно назвать их регулярную высокую плодородность, быстрое созревание плодов, хорошую морозостойкость, красивую форму кроны, способность переносить мороз до -32 градусов, может выращиваться в условиях загазованности города. Отличается обильным цветением, которое начинается в начале мая и длится на протяжении двух недель. При сухой жаркой погоде цветы прекращают цветение уже через неделю. Плоды этой яблони не используются в пищу. Они созревают в начале сентября и считаются несъедобными. Высота дерева достигает трех метров. Растение медленнорастущее с удлиненными глянцевыми листьями длиной до 12 см. В начальном вегетативном периоде листья имеют пурпурный окрас. К лету они становятся темно-зелеными с бордовым оттенком, в осенний период желтыми или оранжевыми. Цветы распускаются одиночно, имеют окружность около 5 см, темный розовый окрас. Плоды овальные, темно-красные, держатся на плодоножках до самых морозов. Данный сорт яблонь используется исключительно в декоративных целях. Их высаживают для украшения садовых участков, парков и скверов.

Декоративный сорт Роял Бьюти

Декоративный сорт Профьюджн

Эта яблоня вырастает в высоту около 6 м и имеет такой же диаметр кроны. Ветви укрыты темно-красными листьями, которые меняют свой цвет на коричнево-зеленый в летний период и коричнево-оранжевый в осенний. Разноцветные бутоны, покрывающие дерево не могут не привлекать к себе внимания. Они могут быть ярко-красными, сиреневыми, фиолетовыми или розовыми. Цветы истощают приятный аромат, привлекающий насекомых. Плоды маленькие, около 1,5 см окружностью, служат пищей для птиц в зимний период. Данный сорт любит выращиваться на солнечных метах в групповых посадках. Используется для украшения городских аллей, относится к морозостойким растением, любит обильные полив и плодородную почву.

Декоративный сорт Эверест

Данный сорт отличается высотой около 6 метров и круглой раскидистой кроной. Цветет в начале весны крупными белыми цветами с розовыми полосами, окружность цветов – 2-3 см. Листья овальные, темно-зеленого окраса с матовым оттенком. Плоды оранжево-красные имеют окружность три сантиметра. Крепятся на тонких длинных плодоножках. Используются в качестве шпалер или как живая изгородь. Так же высаживаются в комбинированных групповых посадках с высокорослыми деревьями.

Декоративный сорт Эверест

Декоративный сорт Голден Хорнет

Данный сорт быт выведен в 1949 году английскими селекционерами. Он отличается декоративной плотной кроной, которая имеет диаметр и высоту около шесть метров. Представляет собой дерево или многоствольный кустарник. Весной он покрыт многочисленными пурпурно-розовыми бутонами, которые позже превращаются в розовые цветочки, окаймленные белой полосой. Цветение начинае6тся в мае и продолжается на протяжении 1-2 недель. В конце лета созревают плоды среднего размера окружностью до 3х см желтого окраса, которые используется для приготовления варенья вина, джема или употреблении в свежем виде. Плоды имеют продолжительный срок хранения. Растение относится к морозостойким, светолюбивым, с хорошим иммунитетом к различным заболевание

Декоративный сорт Прайри Фаер

Яблони этого сорта врастают в высоту до пяти метров и имеют такой же диаметр кроны. Листья отличаются фиолетовым цветом, который изменяется на зелено0красный ближе к осени. Цветет красно-фиолетовыми красивыми цветами с тонким ароматом. Ствол имеет коричнево-красную кору. В конце лета созревают темные красные яблочки окружностью до 5 см, которые прочно крепятся к длинным тонким плодоножкам и сохраняются на них до наступления зимы. Используются для декора в ландшафтных дизайнах, в групповых и солитерных посадках, имеет хорошую зимоустойчивость, редко подвергается заболеваниям.

Декоративный сорт Малиновка

Данный сорт был выведен в Прибалтике путем соединения сортов Недзвецкого и Сибирской. В результате получилось дерево средней высоты с плотной красивой кроной сферической формы. Название сорта походит от цвета и запаха плодов, которые очень схожи с малиной. Яблоня имеет овальные листья, которые имеют пурпурный цвет, а осенью становятся зелеными с красными прожилками. Плоды имеют диаметр до 3 см и густо покрывают ветки и имеют привкус малины. Применяются для приготовления компотов, джемов и в свежем виде. Плодоношение начинается с четвертого года жизни. Сорт очень неприхотлив выращивании, может расти на любом типе грунта при разных климатических условиях.

Декоративный сорт Малиновка


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 1

Комментарии

Alex

Такое разнообразие красивых сортов декоративных яблонь, что в пору самому заняться их выращиванием.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти