1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Уход за яблоней осенью, весной и летом. Сбор урожая яблок

Уход за яблоней осенью, весной и летом. Сбор урожая яблок

Киев, Украина
Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Уход за яблоней весной
  2. Уход за яблоней летом
  3. Уход за яблоней осенью
  4. Уход за яблоней зимой
  5. Обязательные процедуры по уходу за яблоней
  6. Обработка яблони от вредителей
  7. Подкормка яблони
  8. Сбор урожая яблок

Плоды яблони отличаются прекрасным сладким, кисло-сладким или кисловатым вкусом и широко используются в кулинарии. Чтоб добиться качественного урожая яблок, нужно приложить немало усилий. Яблоня как плодовое дерево требует определенного регулярного и правильного ухода, который позитивно скажется на плодоношении дерева и на состоянии яблок в целом. Дерево требует своевременных поливов, подкормок, обрезки, обработки от болезней и вредителей.

Уход за яблоней весной

Чтоб вырастить большое, ветвистое и здоровое дерево, необходимо приложить некоторые усилия и потратить на это время. Несмотря на сезон посадки (весна, осень), яблоня требует ухода уже в начале весны, чтоб из саженца выросло крепкое и плодоносное дерево. Особенно важным является уход за молодым саженцем яблони в первый год его роста, т.к. от него в основном зависит урожайность дерева. Только что посаженная яблонька нуждается в помощи: нужно укоротить ствол саженца на пару почек, чтоб активировать рост побегов. Если же у яблони уже сформировались скелетные ветви, при необходимости их нужно укоротить (если они длиннее центрального побега).

На протяжении двух месяцев после посадки яблони нужно проводить поливы раз в неделю по ведру воды, если нет дождей. После поливать можно раз в 2-3 недели, но при засушливой погоде поливы нужно увеличить. Оптимальное количество воды при этом – 2-3 ведра. Важно при этом замульчировать дерево, используя компост, биогумус, навоз или куриный помет. На мульчу желательно насыпать сухой травы или соломы в 5 см. Мульчирование делается для того, чтоб свои функции выполняли дождевые черви, а именно рыхлили и удобряли почву не необходимую глубину. Благодаря этой процедуре почва станет легкой и плодородной.

Если на молодом деревце заметите цветки, нужно их оборвать в этот раз и в следующем году, т.к. из-за раннего цветения растения истощается и становится слабым.

В конце весны необходимо подкормить яблоню гуматом натрия или «Эффектона» методом опрыскивания на листья.

яблоня весной

Уход за яблоней летом

Летом уже в принципе должен установиться интервал поливов за период весны, что является самой важной процедурой по уходу за яблоней летом. Во время лета до начала осени нужно обеспечить дерево регулярными поливами и защитой от различных насекомых. Чтоб избежать использования химикатов при борьбе с вредителями, можно привлечь птиц на участок. Для этого рекомендуют установить на территории кормушки с едой для птиц, которые будут питаться не только оставленной вами едой, но и насекомыми.

Чтоб избавиться от насекомых на молодой яблоне, не нужно использовать препараты, достаточно собирать и уничтожать их вручную.

Поливать яблоню летом нужно в вечернее время, т.к. капли воды при жаре вызывают солнечные ожоги. Чтоб корням поступал воздух, желательно сделать возле дерева проколы на 30-40 см.

В июне нужно еще два раза подкормить дерево – опрыснуть листья гуматом натрия или препаратом «Эффектон». Прежде чем поливать дерево в июне, рекомендуется насыпать на почву золы.

яблоня летом

Уход за яблоней осенью

В осенний период нужно провести окучивание яблони на 15-20 см в высоту, используя перегной, торф или компост. Молодые деревья необходимо побелить мелом, разбавленным водой. Также эффективно ради защити от грызунов и других вредителей обвязать стволы молодых яблонь лапником или тростником. Подкармливать деревья на зиму не нужно, но в конце осени до наступления морозов желательно замульчировать молодые деревья и добавить органики.

Уход за яблоней зимой

На протяжении пяти лет после посадки яблоню нужно белить перед наступлением холодов и устойчивых морозов. Также в целях защиты эффективно обвязывать ствол яблони лапником или тростником, чтоб его не повредили грызуны.

Если дереву более 5 лет, осенью его ствол и ветви необходимо известковать смешанными глиной, медным купоросом, столярным клеем и свежегашеной известью.

В целях дополнительной защиты взрослых деревьев от грызунов можно обвязать их. Оптимальная высота зашиты ствола – 20 см. Круги возле ствола яблони можно замульчировать навозом так, чтоб он не прикасался к стволу.

Обязательные процедуры по уходу за яблоней

Яблоня ежесезонно нуждается в поливах, обработке от болезней и вредителей, подкормках, мульчировании, своевременном сборе урожая.

Обработка яблони от вредителей

Вручную очистить дерево от насекомых довольно сложно и очень долго, поэтому лучше проводить вовремя профилактические работы, чтоб защитить дерево от возможного нашествия насекомых и заболевания. Профилактику желательно проводить в начале весны, пока не началось сокодвижение, когда воздух прогревается до 5⁰С. Для этого необходимо смешать мочевину с водой и опрыснуть раствором деревья. Мочевину можно также заменить нитрафеномили медным купоросом.

Важно не прогадать со временем обработки: в первую очередь нужно обязательно проверить, что почки еще не пробудились, т.к. если провести обработку при набухших почках – они получат ожоги. Следующая обработка проводится после того, как дерево отцветет карбофосом или актелликом. Главное, чтоб препарат был инсектицидным. Чтоб защитить яблоню от грибковых заболеваний, для обработки нужно использовать препараты, содержащие медь. Последняя обработка проводится после сбора яблок перед листопадом мочевиной.

Подкормка яблони

Взрослое дерево так же, как и молодое, нужно подкармливать. Подкормка яблони проводится несколько раз:

  1. Первую подкормку нужно провести в средине весны, используя органику (перегной, мочевина).
  2. Подкармливают яблони до цветения. Если погода засушливая, удобрение можно внести после полива (смешанные сернокислый калий, суперфосфат, «Эффектон»). Раствор перед использованием должен настояться в течении 6-7 дней. Удобрив яблоню раствором, необходимо еще раз провести полив.
  3. Подкармливают, когда наливаются плоды гуматом натрия и нитрофоском. Перед подкормкой яблони почву необходимо полить.
  4. Сухая подкормка яблони в осенний период после сбора урожая (суперфосфат и сернокислый калий). Если почва пересушенная и засушливая погода, почву необходимо полить разбавить удобрения водой.

Также нужно проводить внекорневые подкормки яблони мочевиной, разбавленной водой. Этим раствором можно увлажнять листву яблони, ствол и ветки. Первый раз опрыснуть дерево необходимо перед цветением, а следующие два раза – после. Эта процедура проводится для того, чтоб укрепить дерево и защитить его от насекомых, которые могут находится в местах опрыскивания. Эффективно для опрыскивания применять «Кемиру», которая содержит много питательных элементов.

Сбор урожая яблок

В начале осени в зависимости от сорта и времени посадки созревает большинство яблок. Плоды желательно осторожно срывать вручную, надев для этого перчатки. Чтоб как можно больше увеличить срок хранения яблок, нужно сделать так, чтоб кожица была без налета и неповрежденной. После сбора урожая необходимо обработать крону яблони мочевиной, чтоб защитить ее от парши.

сбор урожая яблони


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

София

Чаще всего мы уделяем внимание плодовым деревьям весной, а после сбора урожая забываем о них. Но только за круглогодичное внимание деревья одарят большим урожаем.

Ответить
Смирнова Татьяна

После весенней обрезки дерево омолодилось и яблок стало намного больше.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти