1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Как защитить яблоню от плодожорки, листовертки и минирующей моли

Как защитить яблоню от плодожорки, листовертки и минирующей моли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомимся с вредителями яблони
  2. Листовертка
  3. Плодожорка
  4. Минирующая моль 
  5. Как избавиться от вредителей?

Вряд ли можно найти сад, в котором не растет хотя бы однаяблоня. Это и понятно, ведь яблоки любят и дети, и взрослые. А яблоки из своего сада имеют особый вкус и аромат. Тем более что сегодня существует такое количество сортов, что каждый подберет идеальный для себя по вкусовым качествам и срокам плодоношения. 

Уход за яблоней не сложен — своевременная обрезка и правильно сформированная крона дерева будут залогом отличного урожая. Но не стоит забывать о вредителях, ведь они могут погубить любое растение, и плодовые деревья не являются исключением.Своевременнаязащита яблони от вредителей является основой здорового урожая. Какие вредители атакуют яблони и как с ними бороться?

Знакомимся с вредителями яблони

Чтобы понимать, с кем бороться за урожай яблок, нужно знать, кто именно уничтожает листья или плоды. Наиболее часто на яблонях появляются такие вредители:

Вот три основных вредителя яблони.

Листовертка

Относится к семейству бабочковых, что ярко выражено в ее внешности — она похожа на мотылька. Наибольшую опасность она представляет в стадиигусеницы. Данные особи растут до 2,5 см в длину, они могут быть зеленые либо зеленовато-коричневые. Обычно они одиночки, но при особо благоприятных погодных условиях можно выявить на яблонях целые колонии, в которых можно насчитать до 15 гусениц.

Основным кормом гусениц листовертки являются яблоневые листья, при этом вредитель их сворачивает как бы в кокон. Отсюда он и получил свое название — листовертка. Гусеницы данного вредителя могут уничтожать бутоны и цветы яблони. При появлении плодов они и становятся основой рациона листовертки.

Плодожорка

Бабочка темно-серого окраса, размах крыльев которой может достигать 2,2 см. При сложенных крыльях плодожорку очень непросто заметить на дереве, поскольку она сливается с его корой. Основная активность бабочки-плодожорки приходится на время массового цветения яблонь, особенно в вечернее время. Именно в этот период она откладывает яйца на листьях (их гладкой поверхности), это занятие может растянуться более чем на месяц. Одна взрослая самка плодожорки способна отложить до 120 яиц, размером около 1 мм, и спустя некоторое время из них появятся гусеницы (дней через 5-6).

Только появившаяся гусеница имеет черную голову и белое тело, покрытое мелкими волосками. По мере взросления телогусеницыстановится светло-розовым, а голова приобретает коричневый окрас. В длину взрослые особи гусеницы плодожорки могут достигать 1,5 см. Внутрь плодов плодожорка чаще всего проникает через черешковую ямку или через кожуру (при наличии повреждений на ней).

Яблоки, повреждённые гусеницей плодожорки, останавливается в развитии, и впоследствии опадают с дерева. Гусеницы появляются не одновременно. Если вовремя не заметить вредителя, он может погубить около 90% урожая яблони. Взрослые гусеницы способны мигрировать из яблока в яблоко, повреждая, таким образом, до 5 плодов. После того, как плод, повреждённый плодожоркой, упал на землю, гусеница взбирается вверх по стволу обратно на дерево и продолжает уничтожать плоды.

Минирующая моль 

Представляет собой бабочку мелких размеров (размах крыльев взрослой особи составляет не более 1 см). Ранней весной эти серые бабочки выходят из своих зимних укрытий, и при первом появлении листвы откладывает на неё яйца. Через некоторое время из яиц появляются зелёные гусеницы. Они достаточно мелкие, не более 5мм. Питаются гусеницы минирующей моли листовой пластиной, оставляя после себя своеобразные лабиринты из черешков. Гусеницы питаются весьма активно, следовательно, могут нанести дереву ощутимый вред, если их вовремя не ликвидировать.

Как избавиться от вредителей?

Защита яблони от вредителей —задача не простая. Главное в этом деле системный подход, то есть однократной обработкой не обойтись. Плодожорка, минирующая моль и листовертка являются грызущими вредителями, повреждающими листья и плоды дерева. Методы борьбы с ними одинаковы – регулярная обработка яблоньинсектицидами.

Актара, децис, бензофосфат, карбофос — все эти препараты подойдут для уничтожения вредителей яблоневых деревьев и их плодов. И это далеко не все эффективные препараты. Сегодня их ассортимент огромен, они представлены в виде порошка и жидкости, они имеют разные объемы и стоимость. Разводить препарат-инсектицид нужно строго следуя инструкции на упаковке, а работая с ними соблюдать меры осторожности.

Перед началом обработок желательно составить график их проведения и стараться его придерживаться. Поскольку вредители появляются не одновременно, на их уничтожение потребуется приложить немало усилий. Первую обработку нужно провести ранней весной еще на стадии распускания почек. Последующие обработки проводить с периодичностью 14 дней. Обработки от вредителей можно совмещать с обработкой от грибковых заболеваний, многие современные препараты можно соединять и они подходят для подготовки баковых смесей.

Препараты-инсектициды бывают:

  • химическими;
  • биологическими. 

Биологические препараты являются более щадящими к окружающей среде и человеку. Наиболее популярным из таких препаратов являетсяфитоверм. Применение химических препаратов для обработки яблонь нужно прекратить перед уборкой урожая (не менее, чем за месяц).

Для борьбы с плодожоркой и листоверткой применяют специальные ловильные пояса. Это занятие трудоемкое, но эффективное и вполне может быть применимо в небольших частных садах. Эти пояса закрепляются на стволах деревьев и вредители, взбираясь вверх, попадаются в ловушку.

Листья, пораженные листоверткой обычно скрученные, если их небольшое количество, можно оборвать. Поскольку яблоневая плодожорка в основном обитает в плодах, опавшие яблоки нужно регулярно собирать. Осенью, после сбора урожая и опадания листьев, их нужно убрать и желательно сжечь. Приствольный круг дерева перекопать, а само дерево обработать инсектицидом. Кору яблонь очистить от отмерших частиц и уничтожить их.

Чтобы получить хороший урожай яблок, придется постараться.Регулярная защита яблони от вредителей является необходимой, иначе плодов будет не много и все они будут повреждены. Храниться такие плоды не будут. Главное в этом деле — системность.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация