1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Признаки заболевания комнатного адениума и вредители растения

Признаки заболевания комнатного адениума и вредители растения

Киев, Украина
Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Признаки заболевания адениума и способы лечения
  2. Болезни адениума
  3. Вредители адениума

Адениум – это кустарник или дерево семейства Кутровых. Сажают его в качестве комнатного или садового растения, при этом на открытом участке он в высоту развивается до 3,5 метров, а в комнате – до 0,5 метра. Стебель адениума ветвистый, усыпан множеством цветков и листьев с заостренным кончиком. Цветки разных видов могут быть розоватого, белого или красного цвета разных оттенков. Адениум считается неприхотливым растением и устойчивым к болезням и повреждениям насекомыми, но часто из-за неправильных условий содержания болезней не избежать.

Признаки заболевания адениума и способы лечения

Заболевание адениума может проявится следующим образом:

  • листья вянут и становятся черными: это происходит из-за чрезмерного полива и недостатка кислорода. Необходимо сократить поливы или заменить почву, которая лучше будет пропускать влагу. Если сокращение поливов не помогает, а почва не сохнет, замена почвы обязательна;
  • стебель чернеет и морщится, листья вянут и осыпаются: слишком обильный полив и холодный воздух. Необходимо уменьшить поливы и переместить вазон с цветком в другое место потеплее;
  • появляются буроватые пятна – солнечные ожоги: резкая смена интенсивности освещения. Пятна пропадут, как листья обновляться. Если освещение нормальное, то признаки могут говорить о бактериологическом ожоге, который следует лечить специальными препаратами;
  • рост притупляется и растение не цвете: необходимо пересадить и внести удобрения. Также причиной может быть плохое освещение или период покоя;
  • цветки после распускания вскоре увядают: высокая температура и мало поливов. Для лечения стебель опрыскивают так, чтоб не попасть на цветки, или переносят вазон в более прохладное место;
  • листья сохнут и раньше времени опадают: резкая смена условий (высокая или низкая температура, продувной ветер). Также это может вызвать яркое солнце или недостаточный полив.

Для профилактики недугов нужно придерживаться таких правил:

  • поливать цветок по мере просыхания почвы;
  • поливать водой комнатной температуры;
  • вечером почва должна быть увлажненной, но не мокрой;
  • при снижении температуры поливы уменьшают.

комнатный адениум

Болезни адениума

Заболеть адениум может бактериальным ожогом или загниванием каудекса.

Бактериальный ожог

Ожог появляется из-за высокой влажности воздуха, листья приобретают желтого цвета. Чтоб вылечить цветок важно прекратить его опрыскивать, собрать повреждённые листья, обработать растение антисептиком и оздоровить почву. Обработку можно провести перманганатом калия, не попадая на цветки и грунт. Почву же стоит подкормить специальными удобрениями, которые не уничтожат микрофлору, например, «Байкал-ЭМ». Благодаря этому удобрению рост и развитие цветка активизируются и пропадет запах плесени. Важно не переборщить с удобрением, т.к. это может сжечь корни.

Гниль каудекса

Эта болезнь очень опасна для цветка, т.к. долгое время ее признаки незаметны. Болезнь возникает из-за чрезмерного полива и как следствия избытка влаги в почве. Проявится может осенью и зимой, когда обильность поливов не меняется. При болезни листья приобретают желтого цвета и осыпаются, а стебель становится очень мягким. При загнивании корней необходимо срезать стебель выше места загнивания и укоренить черенок, который останется. Если же болезнь не сильно поразила растение, нужно перенести его в другое теплое место и сократить поливы. Спустя полмесяца цветок можно посадить в новый субстрат и возобновить обычный уход.

Гниль каудекса

Вредители адениума

К основным вредителям адениума относят корневого червеца, мучнистого червеца, паутинного клеща, тлю, щитовок и ложнощитовок.

Корневой червец

Это насекомое повреждает корни растения, высасывая сок, и отравляет его элементами, которые угнетают цветок. При повреждении червецом развитие адениума притупляется, листья блекнут и бледнеют, сохнут и морщатся, приобретают желтого окраса. Также повреждаются корни и появляются грибковые болезни. Для профилактики рекомендуется перед посадкой дезинфицировать почву, регулярно и вовремя поливать растения, осматривать его на наличие симптомов поражений. Эффективно в весенний и осенний периоды 3-4 раза обрабатывать почву водой с инсектицидами, пока в дренажных отверстиях не появится вода.

Бороться с насекомым можно химическим и механическим методами. В первом случае необходимо обработать почву «Конфидором» или «Актарой». Процедуру проводят трижды с периодичностью в 5-10 дней. Также избавиться от насекомого можно с помощью инсектицидной палочки.

Механически уничтожить вредителя возможно благодаря корневой ванне. Для этого нужно прогреть корни растения в воде при 55 градусах около 15 минут и просушить для посадки. Цветок достают из горшка вместе с земельным комом и промывают корни. Важно дезинфицировать горшок для посадки или вовсе менять. Поврежденные места срезают и обрабатывают корни инсектицидом. Потом растение сажают в новую емкость или субстрат. Первое время вазон с адениумом держат далеко от других цветков, чтоб они не заразились.

Мучнистый червец

Это мелкий сосущий вредитель, который поселяется в листовых пазухах. На месте червецов (побеги, листья, бутоны) образуются выделения белого цвета в виде ваты, где развивается сажистый гриб. В результате поражения рост и цветение адениума ухудшаются, а из-за сильных повреждений растение вовсе погибает. Если повреждения не сильные, чтоб вылечить растение, нужно обработать его мыльной водой и счистить насекомых щеткой. Далее цветок обрабатывают еще мыльной водой или спиртовым раствором. Эффективно также провести несколько раз обработку «Актара», «Кофидант», «Кофинор» и «Фитоверм».

Паутинный клещ

Это опасный вредитель для адениума, который активно размножается и заражает все комнатные цветки. При поражении клещом листья бледнеют и на них образуется множество желтоватых крапинок. Чтоб избавиться от насекомого, необходимо обработать его:

  • «Фитовермом» - малотоксичное средство;
  • «Мосаем» - используют для борьбы с личинками и взрослым насеокомым;
  • «Борнео» - защищает растение, наносит вред насекомому не зависимо от стадии его развития;
  • «Флорамайтом» - применяют при локальных повреждениях.

Паутинный клещ

Щитовки и ложнощитовки

Эти вредители поражают адениум через зараженную почву или материал для посадки. Для борьбы с ними необходимо выкопать растение и убрать почву с корней. Далее водой нужно смыть оставшеюся почву и очистить его от вредителей. Растение следует обработать инсектицидами, например, препаратом «Актара» или «Актелик». Обработанный адениум можно пересадить в свежий субстрат, простерилизовав его. Также избавиться от этих вредителей можно путем смены условий содержания: повысить или понизить температуру, влажность.

Тля

Тля чаще всего поражает адениум летом на открытом воздухе. Чтоб избавиться от насекомого, нужно обработать растение системными инсектицидами или препаратами, содержащими фосфор.

Правильный уход поможет сохранить растение и защитить от болезней адениума и его вредителей.

тля


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти