1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Орхидея цимбидиум: уход за царственной персоной

Орхидея цимбидиум: уход за царственной персоной

Содержание статьи
  1. Освещение
  2. Полив и влажность
  3. Температура
  4. Грунт
  5. Подкормка
  6. Пересадка
  7. Размножение
  8. Период цветения орхидеи цимбидиум
  9. Болезни и вредители

Цимбидиум (Cymbídium) — вечнозеленая эпифитная культура, что принадлежит к семейству орхидных. Наиболее чаще встречаются в тропическом и субтропическом климате Азии и на Севере Австралии.

В качестве окультуренного растения цимбидиум известен более 2000 лет. Эту величественную и феерическую орхидею цимбидиум выращивают в палисадниках и домах из-за ее красочных цветов и невероятно приятного запаха.

Как и все красивое,уход за цимбидиумом особый. Однако это не настолько сложно как может показаться на первый взгляд и освоить простые правила сможет каждый.

Часто цветоводы-новички опасаются обзавестись первой орхидей цимбидиум. Но, по истечении очень короткого срока, в садах и на подоконниках образуется небольшая оранжерея из различных цветов.

Конечно, для того, чтобы любоваться шикарным цветением цимбидиума, придется немного постараться, создавая комфортные условия для его успешного развития и цветения.

Освещение

Обязательно учтите при покупке цимбидиума его повышенные требования к освещению. Будьте готовы к тому, что возможно вам придется создать искусственную подсветку для друга, особенно в зимний или осенний период, когда естественного освещения недостаточно. Но не забывайте, что палящие солнечные лучи тоже погубят растение.

Выведенные выносливые гибриды, конечно, менее переборчивы и притязательны к освещению, однако оставлять без контроля надлежащее освещение не стоит.

Прекрасно орхидея цимбидиум будет себя чувствовать, если в период осень-зима вы поместите ее окно с южной стороны квартиры, где она сможет получить хорошее освещение. А вот, когда значительно потеплеет — переставьте на подоконник восточной или западной части дома, чтобы уберечь от солнечных ожогов. Образцовым местом для цимбидиума, с весны до осени станет сад, оранжерея или балкон, конечно если есть такие условия.

цветущий цимбидиум

Полив и влажность

Как и все орхидные, цимбидиум сильно любит повышенную влажность воздуха, особенно когда он энергично развивается. В природе повышенная влага — это нормальное явление для культуры, поэтому она никак не повредит растению.

Поливайте цимбидиум щедро, только в период покоя немного уменьшите поступление воды, а еще лучше замените его, на опрыскивание для поддержания высокой влажности. Правильный полив - важная составляющая ухода за цимбидиумом.

В летнюю жару, также, побалуйте красавца опрыскиванием из пульверизатора, он непременно отблагодарит вас.

Зимой, если температура содержания правильная, будет достаточно полить его раз в две недели, но если нет, делать это необходимо чаще. Обязательно позаботьтесь, чтобы влага не застаивалась вокруг корней. Летом, когда орхидея цимбидиум стоит на улице — его поливает дождь. В этом случае правильный дренаж особенно необходим, корни орхидеи цимбидиум не должны находиться все время в воде, это может повлечь их загнивание.

Температура

Почти все дикие и гибриды цимбидиумы предпочитают прохладу во время содержания. Для них главным условием комфорта есть перепад суточных температур. Он должен составлять от 8 до 10 градусом между дневным теплом и ночной прохладой. Только в этом случае орхидея цимбидиум будут цвести.

Из-за того, что создать такой температурный режим довольно сложно, многие цветоводы не решались выращивать этот цветок в домашних условиях. К большому облегчению, сегодня выведены новые, менее требовательные сорта культуры, однако основные правила соблюдать все же придется и при их разведении.

Во время отдыха, температура не должна подниматься выше 11-15 градусов.В квартирах, где проходит центральное отопление, сложно будет найти такой уголок, но если у вас есть утепленная лоджия — это спасение для цимбидиума. В частном доме можно поместить его в комнату, где есть возможность выключить отопление, или на застекленную светлую веранду.

Грунт

Если вы сомневаетесь в своих знаниях о правильном составе грунта — лучше приобретите готовый субстрат в магазине. Непременно уточняйте для какой культуры он предназначен, потому, что их состав и кислотность очень разнятся.

Идеальным составом для цимбидиума является:

  • микс из коры сосны
  • сфагнум
  • засушенные корни цветка папороти

Особое внимание уделите сфагнуму, если орхидея цимбидиум будет содержаться в квартирах, где ей будет жарко.

В привычной садовой земле культура расти не будут, ее корни попросту загниют и погибнут. В сплошном земляном коме корни испытывают нехватку поступления воздуха.

Чем больше проветриваются корни, тем меньше возможность их гниения. При хорошем дренаже риск появления заболеваний равен нулю.

Подкормка

Растение хорошо откликаются на подкормку в комплексе ухода за цимбидиумом. Удобрения вносят не реже, чем три-пять раза за время вегетации. Подкормка важна в начале периода, и затем, каждый второй или третий полив, тоже добавляйте понемногу.

Выбор удобрение для орхидных очень широкий. Также можно подкормить орхидею цимбидиум, разведенным универсальным удобрением, но в концентрации, меньше необходимой в два раза.

Подливают подкормку исключительно в мокрый грунт. Содержание азотных составляющих должно быть сведено к минимуму или вообще без них. Зимой и во время болезни не надо удобрять растение вообще.

цимбидиум

Пересадка

При создании благоприятных условий — очень быстро растение отблагодарит пышным разрастанием. В этот момент и потребуется пересадка орхидеи, и ее молодых псевдобульб. Одна зеленая бульба отращивает 1-2 «детки»за сезон, поэтому они довольно быстро размножаются, и возникает необходимость отсаживать в отдельные вазоны. Показателем того, что пришло время молодым бульбам, переехать в отдельный дом — это загущенность корней.

Новый вазон должен быть в два-три раза больше прежнего, но только чуть-чуть превышать по объему корневую систему цветка. Придерживайтесь таких действий, это поможет не навредить цветку:

  • достаньте растение из горшка путем перевалки;
  • удалите сухую кору;
  • удалите рыхлые, сломанные и гнилые корни;
  • если есть ранки или повреждения на корнях — обработайте углем или молотой корицей;
  • используйте только свежий грунт;
  • не закапывайте псевдобульбы ниже, чем они были раньше.

Пересадив, оставьте растение без полива на пару дней. Если очень жарко — проведите опрыскивание листьев.

Размножение

Размножают орхидею цимбидиум путем разделения разросшегося куста.

Правильное размножение — это оставить одну старую бурую бульбу на 2-3 молодых зеленых. Старые бульбы необходимы растению, чтобы питать молодые, в них растение накапливает питательные вещества «на черный день».

Отделяйте бульбы скрупулезно, чтобы не навредить материнскому кусту. Лучше оставлять в одном пучке не меньше 3 молодых бульб. Тогда они будут подкармливать друг друга, пока не образуется свой полноценный корень. Через какое-то время материнская бульба снова отрастит молодые отростки, готовые цвести.

Размножают цимбидиум и семенами, но для этого понадобится целая лаборатория, которую создать дома нереально. Поэтому, если возникнет желание приобрести семена орхидеи цимбидиум для получения полноценного растения — задумайтесь, это напрасный труд и, скорей всего, вы потеряете время и деньги, и у вас ничего не получится.

Период цветения орхидеи цимбидиум

С конца зимы и до осени длится период интенсивного роста цимбидиума. Сначала восстанавливается произрастание корней, затем появляются молодые отростки, что прорастают из оснований псевдобульб. В это время поддерживайте температуру на уровне 18-22 С, щедро поите и опрыскивайте растение.Не скупитесь в этот период и на удобрения. Перед появлением цветоносов цимбидиум можно вынести на солнце — это ускорит созревание псевдобульб, но не допускайте ожогов.

Цветет орхидея цимбидиум очень красочно и завораживающе, одна стрелка способна отрастить до 30 цветков одновременно и сохранить их на протяжении 90 дней. Чтобы созерцать эту красоту — отдайте при выборе предпочтение гибридам — сегодня их выбор велик.

Цветоносы прорастают из междоузлий, прорывая черешки листьев, выбираясь наружу. Молоденькие стрелки-цветоносы сильно похожи на новые ростки и отличить их очень сложно, но в дальнейшем эта разница более заметна. Новый росток — широкий у основания и имеет острый кончик. Стрелка — темнее, чем молодой росток и пробивается «под углом» из-под псевдобульбы.

Очень важно вовремя позаботиться об опоре для стрелки и закреплять ее по мере подрастания. Далее удерживайте температуру на уровне +16-18 С, не вносите удобрения при уходе за цимбидиумом и умеренно поливайте.

Если цимбидиум весь сезон стоит на улице — оставляйте его там, пока ночные температуры не упадут до +10-12 градусов.

Болезни и вредители

Если не правильно ухаживать за орхидеей цимбидиум, то на растение может напасть тля, паутинный клещ или сажистый гриб. Если беда случилась — не ждите, что растение само с ней справится. Удалите поврежденные участки и опрыскайте специальными препаратами.


Читайте: Уход за орхидеей мильтонией

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии