1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Орхидея Дракула дома: правильный уход за цветущим растением

Орхидея Дракула дома: правильный уход за цветущим растением

Содержание статьи
  1. Орхидея Дракула: особенности пересадки
  2. Орхидея Дракула: местоположение и уход
  3. Размножение орхидеи Дракула
  4. Болезни и вредители Дракулы
  5. Орхидея Дракула: место в доме

Орхидея Дракула – род травянистых эпифитных многолетников семейства Орхидных, природный ареал которых охватывает Центральную и Южную Америку, от Мексики до Перу.

Орхидея Дракула: особенности пересадки

Дракула – растение, которое не требует частых, регулярных пересадок. Пересаживать растение нужно лишь, когда оно сильно разрастется и корни начнут выпирать из горшка или же когда субстрат придет в негодность.

Чтобы пересадить растение, вам понадобятся новый прозрачный пластиковый горшок, специальный субстрат, мох сфагнум и теплая вода.

Грунт для Дракулы вы можете купить в любом цветочном магазине или же приготовить самостоятельно из сосновой коры (мелкая фракция), сфагнума, корней папоротника и древесного угля.

В горшок с крупными дренажными отверстиями следует положить мох и насыпать часть субстрата (примерно 1/3 от общего объема горшка). Далее в емкость помещают корни растения, слегка присыпают их грунтом и опрыскивают с пульверизатора теплой дождевой водой. Небольшие растения можно привязать к опоре. Через 3-4 дня опрыскивание следует заменить на полноценный полив.

Также этот вид орхидей можно выращивать и в кокосовых блоках. Для этого на дно горшка ложиться слой сфагнума, ставиться волокно и накрывается ещё одним слоем мха. Притаком выращивании орхидея развивается быстрее и при правильном уходе практически не болеет.

дракула

Орхидея Дракула: местоположение и уход

Дракула – теневыносливое растение, которое предпочитает расти в тени или полутени. Яркое освещение и прямые солнечные лучи оставляют некрасивые пятна-ожоги на нежных листиках орхидеи, поэтому горшок с растением следует размещать в глубине комнат, окна которых выходят на северо-восток или северо-запад. Даже при недостатке солнечного света, Дракулу не нужно ставить на подоконник – его можно с лихвой восполнить при помощи искусственного освещения.

При выращивании Дракулы стоит не забывать о том, что для неё понадобиться особый температурный режим. Дело в том, что эта орхидея не любит слишком высокую температуру воздуха и уже при 25 градусах может сбросить листья и/или бутоны. Поэтому температура при выращивании растения должна быть в пределах 14-22 градусов. При этом перепады температуры днем и ночью должны быть не больше 3-4 градусов.

Что примечательно, в жизненном цикле Дракулы не понятия периодов покоя, активного роста или цветения – она развивается на протяжении всего года и может цвести, когда захочет. В связи с этим уход за растением достаточно однообразен.

Полив

В природе Дракула растет в достаточно влажных тропических лесах, где каждый день идут дожди. Поэтому при выращивании растения в комнатных условиях, нужен регулярный и достаточно обильный полив. Для этого горшок с растение погружают в мягкую талую или дождевую воду и дают субстрату, как следует напитаться влагой. Далее емкость с растением переставляют на глубокий поддон и дают стечь лишней воде. После этого орхидею можно возвращать на постоянное место до следующего полива.

Поливать растение следует по мере просыхания субстрата (а это зависит в первую очередь от температуры и влажности воздуха в комнате), не допуская его полного высыхания.

Обильные и частые поливы Дракулы обязательно нужно дополнять ежедневными опрыскиваниями растения по листу. Это поможет компенсировать недостаток влажности (в идеале она должна быть 85-90%) и дополнительно напитает листья влагой.

Подкормки

Так как у Дракулы нет ярко выраженного вегетативного периода, подкармливать растение придется круглый год. Делать это нужно 1-2 раза в месяц, используя комплексные удобрения для эпифитов и орхидей.

Когда на растении появляются новые ростки, количество подкормок можно увеличить до 6-8 в месяц, однако при этом рекомендуемое изготовителем количество питательной смеси уменьшаем ровно в три раза.

Размножение орхидеи Дракула

В наших широтах Дракулу размножают исключительно вегетативным способом. Для этого взрослое растение делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой деленке было по 4-5 ростков с активными почками.

Размножение Дракулы происходит следующим образом: горшок с орхидеей на несколько минут погружают в воду, вынимают растение из горшка и разрезают ризому на несколько частей, стараясь не повредить при этом воздушные корни. Далее места срезов обрабатывают толченым углем и рассаживают деленки по горшкам.

Первые 3-4 дня после высадки растения следует опрыскивать по листу, увлажняя и подпитывая грунтовую смесь. После этого уход за ростками ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями.

орхидея дракула

Болезни и вредители Дракулы

Дракула – довольно стойкое к болезням растение. Однако при неправильном уходе и чрезмерной влажности на нем могут появляться различные грибки. Самыми распространенными болезнями этой орхидеи считаются черная, серая, коричневая и корневая гниль и фитофтороз. Все они возникают при застое воды в грунте или из-за недостаточного проветривания помещения. Бороться с ними следует при помощи различных фунгицидов, которые угнетают рост и развитие грибка.

При проблемах с корневой системой растению также может понадобиться экстренная пересадка в свежий субстрат.

Вредители также не равнодушны к Дракуле. Чаще всего она поражается тлей, трипсами, щитовками, орхидейными и паутинными клещами и белокрылкой. Бороться с ними следует при помощи мыльно-спиртовых растворов и инсектицидов. Также не стоит забывать и о профилактической обработке остальных растений в помещении, чтобы уж наверняка вывести вредителей.

Орхидея Дракула: место в доме

Дракула, как и все орхидеи, считается энергетическим вампиром. Однако эта орхидея убирает лишь плохую энергию, очищая, таким образом, энергетику дома. Это помогает наладить супружеские отношения, сгладить старые конфликты и склоки и открыть новую страницу своей жизни.

Кроме того, считается, что в доме, где есть Дракула, всегда много детей. Поэтому фитоэнергетики рекомендуют приобрести этот цветок людям, которые очень хотят завести ребенка.

Полезные свойства растения никоем образом не зависят от его расположения в квартире, поэтому горшок с Дракулой можно ставить в любом уголке дома. При этом стоит помнить о том, что пик энергетической активности цветка наступает в полночь, поэтому размещать его в спальне все же не стоит.


Читайте: Уход за орхидеей во время цветения

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

София

Давно хочу развести такой сорт орхидей, но ни у кого из знакомых такой красоты нету.

Ответить