1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Забота об орхидеях в летний период

Забота об орхидеях в летний период

Содержание статьи
  1. Комфортная температура
  2. Ожог листьев
  3. Полив в летний период
  4. Пересушенные орхидеи
  5. Поддерживаем влажность воздуха
  6. Как поступить с орхидеями уезжая в отпуск?
  7. Как удобрять орхидеи летом?
  8. Можно ли пересаживать орхидею летом?

Орхидея — самый экзотический и прекрасный цветок в наших домах. Она станет украшением любой домашней коллекции цветов. Уход за ней не такой уже и сложный, однако, садоводы должны знать некоторые правила, чтобы выращивание этих красавиц не превратилось в мучения для цветка и его владельца.

В мире насчитывается около ста тысяч видов и сортов орхидей, но только незначительная их часть приспособлена для выращивания в домашних условиях. Много орхидей растет и цветет на подоконниках, как и другие комнатные растения. Правильный уход включает в себя обеспечение правильного грунта, освещения, полив, влажность воздуха, а также удобрение.

Чтобы этот величественный и экзотический цветок мог радовать вас круглый год необходимо позаботиться о нем, особенно в летний период, когда активизируются все процессы жизнедеятельности орхидей. В этот период листья активно нарастают, образуются цветоносы и наша красавица находиться на пике своего развития. Самые неблагоприятные летние факторы для орхидей являются повышенная температура и прямые солнечные лучи, которые могут привести к ожогу.

Прежде всего, с наступлением лета необходимо переселить орхидеи с подоконников, которые выходят на юго-восток или юго-запад, потому, что прямые солнечные лучи могут обернуться ожогами на листьях. Но ни в коем случае не помещайте их в тень. Лучше всего будет поместить их на небольшом расстоянии от окна, при этом обеспечивая попадание рассеянного света с помощью жалюзи или занавесок.

Для того чтобы орхидея хорошо себя чувствовала в летний период необходимо следить за температурой в комнате, влажностью корневой системы и свежестью воздуха.

Комфортная температура

Несмотря на то, что все продаваемые в магазинах орхидеи адаптированы к температурам в комнатах +18...+25 градусов, но в последнее время лето стало немного жарче и температура может достигать до +35 градусов.

Если же такие повышения температур кратковременные, то растения смогут их пережить без последствий. Длительная жара может существенно ослабить иммунитет растения, что повлечет замирание роста или даже к болезням орхидеи.

Создать комфортную обстановку можно прибегая к частым проветриваниям помещения, лучше всего это делать в ночное время суток. Использование кондиционера тоже хорошо отразиться на самочувствии растений, при условии, что они будут находиться далеко от потока холодного воздуха.

Ожог листьев

Если вдруг вы не уследили, и безжалостное солнце обожгло вашу красавицу - не отчаивайтесь, все поправимо. В природе орхидеи часто подвергаются ожогам, тем не менее, продолжают жить. Если на месте не образовалось черное пятно, то листок удалять не надо, растение продолжит получать питательные вещества из этого листка и дальше. После завершения своего жизненного цикла он сам отпадет.

Полив в летний период

Так как летом воздух прогревается намного сильнее, орхидеям приходится испарять больше влаги, таким образом, «охлаждать» себя. Корни интенсивнее набирают влагу и кора в горшках высыхает быстрее.

В жаркий период поить любые цветы необходимо чаще, орхидея не является исключением. Поливать ее предпочтительнее мягкой водой, для этого ее можно пропустить через мембранный фильтр.

Правильный полив для этого экзотического цветка имеет одно из ключевых значений. Очень часто владельцы орхидей поливают ее летом чуть ли не каждый день, объясняя это тем, что это тропическое растение и нуждается в большом количестве влаги. Имейте в виду, что чрезмерной заботой вы можете уничтожить цветок.

Большинство орхидей в природе не находятся полностью в воде, их корни не любят застоя воды и влияния содержащейся в ней соли.

Субстрат и корни у орхидей подсыхают приблизительно за 5-7 дней в летний период. Поэтому специалисты советуют раз в неделю устраивать орхидеям душевые процедуры. Для этого перенесите свои растения в ванную и с помощью слабой струи теплой воды в течение нескольких минут обливайте их. После «душа» дайте цветам постоять минут 10, чтобы стекла лишняя вода, а потом удалите у сердцевины остатки влаги, чтобы не допустить загнивания. Также важно, чтобы температура воды при поливе была примерно +40...+50 градусов.

Другой способ полива заключается в том, чтобы полностью погрузить горшок в теплую воду и оставить его на 20-30 мин. После того, как вода полностью стечет, растение помещают на его постоянное место. Такую процедуру полезно проводить в летний период через 3-4 недели.

орхидеи

Пересушенные орхидеи

Иногда случается, что орхидеи пересушиваются из-за того, что сильно жарко или долго их не поливали. В этом случае листья теряют тургор, становятся морщинистыми и вялыми, а корни в горшке почти белыми и сухими. Так как пересушенная кора плохо впитывает влагу, то и напоить такой цветок за короткий промежуток времени не удастся. В зависимости от степени урона, время пребывания цветка в воде необходимо значительно увеличить. Иногда даже оставляют горшок с орхидеей в воде более чем на сутки.

Изменения в состоянии пересушенной орхидеи можно сразу не заметить, должно пройти время, чтобы каждая клеточка растения насытилась влагой. Изменения будут заметны на вторые - третьи сутки после полива.

Поддерживаем влажность воздуха

Большинство орхидей походят из тропиков, где влажность воздуха очень высока. Так и наши комнатные орхидеи очень не любят сухой климат. В летний период для оптимального самочувствия этого экзота необходимо поддерживать влажность около 70-80%. Как это сделать? Для этого можно использовать увлажнители воздуха, опрыскивать субстрат или просто поставить поддоны с водой около горшков.

Как поступить с орхидеями уезжая в отпуск?

Планируя отпуск многие начинают волноваться за свои любимицы, как же они будут без полива. К счастью, в отличие от большинства других растений, орхидеи не нуждаются в очень частом поливе.

Уезжая в отпуск, первым делом, переставьте их подальше от подоконников, на которые падает прямой солнечный свет. Тщательно полейте орхидею перед отъездом и оставьте в поддоне или на дне горшка небольшое количество воды. Оставьте рядом с орхидеями емкость с водой, чтобы немного повысить влажность воздуха рядом с ними.

Эти меры помогут орхидеям легко пережить ваше отсутствие в летний период в течение 2-х недель.

Как удобрять орхидеи летом?

Летом орхидеи особенно нуждаются в подкормке, так как именно в этот период они набирают рост. Делать это необходимо 3-4 раза в месяц.

Если вы заметили, что из-за повышения температуры орхидеи приостановили рост, то в этот период лучше перестать вносить подкормку.

Можно ли пересаживать орхидею летом?

Вообще-то, во время цветения, тем более в жаркие дни, не рекомендуют проводить эту процедуру. Но что делать, если возникла в этом острая необходимость? Например, начали загнивать корни или горшок был поврежден? Чтобы спасти наш цветок необходимо переместить его в другой резервуар, не разрушая образовавшуюся грудку. В этом случае растение не должно болеть, но может приостановить свой рост.


Читайте: Про мифы в уходе за орхидеей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии