1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Уникальная орхидея Пафиопедилум Ротшильда, что зацветает через 15 лет. Секреты выращивания

Уникальная орхидея Пафиопедилум Ротшильда, что зацветает через 15 лет. Секреты выращивания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое Пафиопедилум Ротшильда?
  2. Как вырастить Пафиопедилум Ротшильду в домашних условиях?
  3. Цветение Пафиопедилум Ротшильды – объяснение дороговизны растения

Орхидеи уже давно заняли почетное место не только в жилищах, но и в сердцах истинных ценителей прекрасного. Компактная розетка, на которой расположена одна или две стрелы, где распускаются на длительное время невероятной красоты соцветия – это и есть любимая орхидея. Множество разнообразных красок способны соединится или дополнять друг друга, превращая популярное растение в новый вид, заставляя коллекционеров понервничать, чтобы пополнить свои коллекции редкостной новинкой.

Именно такой новинкой, целью большинства коллекционеров является Пафиопедилум Ротшильда, которая привлекает к себе внимание из-за своего необычного и уникального окраса. Что собой представляет этот популярный вид Пафиопедилума, а также, какие его особенности выращивания? Давайте разбираться.

Что такое Пафиопедилум Ротшильда?

Пафиопедилум Ротшильда (Paphiopedilum Rothschildianum) – это невероятной красоты орхидея, которая именуется в честь главного покровителя всего садоводства и орхидей в частности на её Родине – Борнео. Это растение успешно растет по всей территории острова, но особенно великолепному цветку приглянулась северная часть Малазийского острова. Встретить «красавицу» можно на не слишком больших склонах горы Кинабалук. Несмотря на отсутствие ровной местности, этот вид орхидеи предпочитает лиственную подстилку, что располагается на известняковых скалах. Уникальность Пафиопедилум Ротшильды состоит в том, что она комфортно себя ощущает, как в тенистой, так и солнечной местности у подножья горных потоков воды.

В естественной среде Пафиопедилум Ротшильда привыкает к разным температурным колебаниям, ведь экстремальная жара в 33 градуса может смениться существенным понижением температуры до 9-10 градусов – это крайние показатели, но чаще всего даже зимой температура может превышать 20 градусов, хотя средний показатель ночного времени в основном на отметке в +15.

Внешние данные Пафиопедилум Ротшильды настолько привлекательны, что никого не оставят равнодушным. Само растение с его наземной частью считается компактным и не слишком большим, ведь средний показатель высоты приравнивается к полу метрам, хотя возможны отклонения в росте, как в плюс, так и в минус. У этого вида орхидеи отсутствует псевдобульба. Лиственная масса – впечатляет, так как средняя длина одного листка приравнивается к высоте самого растения и составляет примерно полметра. Ширина каждого листочка может составлять 4-5 см. Цветовая гамма листьев – не едина, ведь можно встретить Пафиопедилум Ротшильду, как с насыщенно-зеленым, так и с зелено-желтым оттенком, но обязательно с легкой краснотой у подножья, из-за четко выраженных красных волосков. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, то кажется, что листва практически полностью желтая.

Каждое растение способно выпустить один или несколько цветоносов, длина которых может варьироваться от 40 до 70 см. Зачастую появление цветоноса возможно исключительно на приростах двухлетней давности сформировавшегося взрослого растения. На этих цветоносах формируются невероятной красоты и размеров соцветий, которых на одной стрелке будет от двух до четырех. Диаметр каждого цветка составляет от 10 до 13 см, поэтому период цветения – впечатляет, так как чаще всего все соцветия распускаются одновременно. Цветовая гамма – не едина, за что и ценится Пафиопедилум Ротшильда во всем мире. Верхняя часть соцветия – чашелистик овально вытянутой формы с острыми кончиками, зачастую имеет свело-зеленый окрас, что сравнивают с бледным, а также присутствует бежево-кремовый и насыщенный желтый оттенок, которые хорошо сочетаются с пурпурными полосами – главной особенностью Пафиопедилум Ротшильды. Нижняя часть соцветия также выражена чашелистником, что очень напоминает верхний, хотя в размерах значительно уступает. Цветовая гамма самих лепестков имеет невероятной красоты сочетание оттенков айвори и желтого, на которых могут присутствовать коричневые «жилки», а вот основание каждого лепестка отмечено небольшим, но темным пятнышком, что создает привлекательный контраст. Поверхность лепестка не ровная, а с достаточно выраженной волнистостью, а также наличием «ресничек», что густо наполняют весь периметр. Именно такими необычными, но, в то же время, очень привлекательными данными обладает этот уникальный вид орхидей.

Пафиопедилум Ротшильда 

Как вырастить Пафиопедилум Ротшильду в домашних условиях?

Для того, чтобы ваш дом мог быть украшен удивительной и редкостной орхидеей, её мало того отыскать и купить, для неё следует создать оптимальные условия, чтобы она постоянно радовала своею невероятной красотой.

  • Удачное месторасположение.Чтобы Пафиопедилум Ротшильда хорошо и комфортно себя ощущала у вас дома, ей следует создать максимально схожие условия, к которым она привыкла. Место следует выбрать на подоконнике, где достаточно света, яркий свет – это огромный бонус для выращивания, поэтому смело размещайте красавицу на подоконнике южного окна.
  • Качество освещения – залог успешного цветения.Именно от правильного и достаточного освещения зависит частота и длительность цветения уникального вида орхидеи. Эксперты уверены, что при постоянной тени, цветение возможно, но редкое. Другое дело, если растение будет максимальную часть дня хорошо освещаться, чтобы листва выглядела практически желтой, тогда цветок отблагодарит вас своим цветением. Стоит отметить, что как только выпустила орхидея цветонос, стоит опускать ролеты и притенять растение, тогда цветовая гамма оттенков соцветия будет еще ярче и необыкновенной красоты. Пафиопедилум Ротшильда очень положительно откликается на проветривания
  • Температурный режим.Орхидея очень любит тепло, поэтому не стоит воспринимать понятие «зима» совсем буквально. Следует снизить температуру воздуха, но не критично, не ниже +20 в дневное время. Ночь – это время покоя, поэтому считается, что даже в летнее время можно понижать отметки термометра. Оптимальная температура летом – 27-28 градусов выше нуля.
  • Состав почвы, или где лучше всего растет Пафиопедилум Ротшильда.Разумеется, все виды орхидей не могут расти в обычной почве, для них необходим специальный субстрат, который бы длительное время удерживал достаточно влаги, но, в то же время, сильно не намокал. Эксперты утверждают, что обогатить купленный субстрат можно сфагнумом. Эта рекомендация очень актуальна для помещений, где достаточно низкий уровень влажности. Наполнять субстратом лучше всего керамический горшок, который станет надежным «домом» для орхидеи, так как при разрастании пластмассовые аналоги могут не выдержать напора растения и переворачиваться, что полностью исключено с керамикой.
  • Пересадка – нужная процедура или нет?Разумеется, растение нуждается в пересадке, и об этом свидетельствует начало разложения субстрата. При первых признаках можно смело проводить плановую процедуру в независимости от времени года, хотя если это будет холодный период, то орхидея максимально быстро восстановится перед летом.
  • Организация поливов.Поливать орхидеи следует также, как и классических сородичей – наливанием воды в поддон, так как этот способ всегда будет поддерживать умеренную влажность субстрата, но, в то же время, он не размокнет, чего категорически нельзя допускать. Периодически давайте почве подсыхать, чтобы предотвратить загнивание. Уровень влажности воздуха также рекомендовано поддерживать на высоком уровне, тогда растение себя будет ощущать более комфортно.
  • Как и когда удобрять Пафиопедилум Ротшильду.Редкостный вид орхидеи также, как и привычную красавицу, следует подкармливать специальными комплексами с пометкой «Для орхидей». Оптимальнее всего эту процедуру проводить, когда растение активно растет. Пропорции следует соблюдать согласно рекомендациям производителя удобрений, а вот периодичность соблюдать один раз в 10 дней. 

Пафиопедилум Ротшильда самая дорогая орхидея в мире

Цветение Пафиопедилум Ротшильды – объяснение дороговизны растения

Редкость и удивительность этого вида орхидей подчеркивается его уникальным цветением. Всё дело не только в оригинальных красках соцветия, но и в длительном ожидании начала первого цветения, ведь эксперты утверждают, что от сеянца до наступления полоненного цветения может пройти и 10, и 15 лет. А вот далее, приросты, на которых и будут появляться цветоносы, будут вырастать у орхидеи каждые два года, но вот для полноценного созревания им может понадобиться до 5 лет. Именно поэтому Пафиопедилум Ротшильда считается одним из самых дорогих растений во время цветения, ведь это событие уникальное и многие коллекционеры за цветущую орхидею такого вида готовы отдать 5000$ и более.

Вырастить такую красавицу у себя дома сможет каждый, придерживаясь рекомендаций по уходу, а вот дождаться полноценного цветения дается не многим, поэтому не зря Пафиопедилум Ротшильда считается цветком для избранных.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Просто сказочная орхидея, я в восторге.

Ответить

Диву даешься, какая красота нас окружает...

Ответить

У меня дружба с орхидеями не сложилась, а хотелось бы иметь дома такую красавицу.

Ответить

Удивительной красоты цветок, жаль только что так редко цветет, можно и не дождаться цветения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация