1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Подземная орхидея Ризантелла Гарднера

Подземная орхидея Ризантелла Гарднера

Рейтинг
9 1
Содержание статьи
  1. Орхидея под угрозой исчезновения
  2. Подземная жизнь цветка
  3. Растение, которое не нуждается в фотосинтезе

Красивая и причудливаяподземная орхидея, которая находиться под угрозой исчезновения. Эта разновидность орхидей находиться в Западной Австралия, цветок который проводит весь свой жизненный цикл под землей. Растение-паразит, добывающий пищу из грибов. Живет симбиозом с корнями растений. Несмотря на то, что она потеряла способность фотосинтезировать собственную пищу, эта подземная орхидея все еще сохраняет свои хлоропласты – клеточные субъединицы с собственными генами, которые в большинстве растений осуществляют фотосинтез. Подземная орхидея имеет наименьшее количество генов хлоропластов, обнаруженных на любом растении, и они являются генами, которые не участвуют в фотосинтезе. Эти оставшиеся гены и их функции могут дать новое понимание различных процессов в жизни растений.

Орхидея под угрозой исчезновения

Эта необычная орхидея находится под угрозой исчезновения. В природе известно только пятьдесят растений которые находятся в пяти местах в Западной Австралии. Из-за своего редкого вида расположение орхидей является секретом. Самостоятельно их сложно найти. Профессор Марк Брандретт из проекта спасения орхидей Wheatbelt рассказал в пресс-релизе следующее:

«Нам нужна вся помощь, которую мы могли бы получить, так как поиски под кустами на коленях зачастую занимают большое количества времени, чтобы найти одну подземную орхидею!»

Подземная жизнь цветка

РизантеллаГарднера ведет очень своеобразную жизнь. Проводит весь свой цикл роста под землей. Даже когда она цветет, цветки на несколько сантиметров ниже поверхности почвы. В отличие от большинства других растений, эта орхидея не фотосинтезирует собственную пищу, а развивает паразитарные отношения с грибком, связанным с корнями кустарника. Одни из видов грибов живут в симбиозе с некоторыми видами растений – грибы обеспечивают растения минеральными питательными веществами и водой, а те в свою очередь углеводами.

Да, это действительно потрясающее растение! Например, существует очень тесная взаимосвязь между орхидеей, грибком и кустом до такой степени, что семена этой орхидеи могут прорастать только тогда, когда заражены этим конкретным грибом, при условии, что гриб фактическимикоризует живущий в симбиозе с кустом. Семена мясистые, что является уникальным для орхидей. Они могут быть съедены крысами и все равно прорастут.

Хотя необычная жизнь этой орхидеи, безусловно, захватывает воображение, ведь она содержит секрет, глубоко в своих клетках.

подземная орхидея

Растение, которое не нуждается в фотосинтезе

Фотосинтез – это процесс, посредством которогорастения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в кислород и сахара. Это происходит в хлоропластах – органеллах в растительных клетках, которые делают листья зеленого цвета. Органеллы являются субъединицами в клетках со специфической функцией и содержат свою собственную ДНК. Ученые теоретизируют, что хлоропласты возникли из свободно живущих фотосинтетических микробов, называемых цианобактериями. Которые были включены в клетки, в конечном итоге эволюционировали в растения. В ходе эволюции некоторые из генов цианобактерий в хлоропластах были либо потеряны, либо экспортированы в ядро растительных клеток.

Большинство растений и водорослей содержат около 110 генов в своих хлоропластах, но не все эти гены кодируются для фотосинтеза. Но клетки в не фотосинтезирующей подземной орхидеи все еще сохраняют свои хлоропласты. Доктор Деланной и его команда сделали разделение днк хлоропластов РизантеллаГарднера и обнаружили, что она содержит только 37 генов, наименьшее число, известное в любых растениях. Эти 37 генов содержат инструкции по синтезу четырех важных растительных белков. Это открытие стало важным шагом на пути к изучению хлоропластов в растительных клетках и могло помочь ученым понять эволюцию и функции других клеточных органелл.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1

Комментарии

Саша Каплина

Удивительное растение, не допустить бы вымирания.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти