1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Экзотическая орхидея в природе и доме

Экзотическая орхидея в природе и доме

Содержание статьи
  1. Климат и орхидеи
  2. Группы и виды
  3. Сапрофитные орхидеи
  4. Эпифитные орхидеи
  5. Наземные орхидеи
  6. Популярные домашние виды орхидей

Орхидея — невероятно привлекательный и грациозный цветок, который завоевал огромную популярность в домашнем озеленении. Все чаще и чаще мы украшаем им дом, с нетерпением ждем в качестве подарка на торжество, однако знания где как эти милые цветы растут в естественной среде очень скудные.

Орхидеи — одни из самых древних растений Мира, дикие разновидности заселили Землю сотни лет назад и сегодня составляют седьмую часть всей зеленой флоры Планеты.

Климат и орхидеи

В природе культура произрастает почти повсеместно. Наиболее богатое разнообразие этих красавиц в тропиках. Здесь все идеально для успешного роста: повышенная влажность, защищенность от жгучего солнца и продуваемость ветром.

В тропиках чаще встречаются эпифитные разновидности — это те, что растут вверх.

В умеренном климате — великолепно себя чувствуют около 75 наземных видов с мощными, развитыми корневыми системами.

Ученые условно разделили все виды орхидей по четырем климатическим зонам:

  • области, расположенные поблизости от экватора — это Центральная и Южная Америка и Африка. Здесь круглый год тепло и сыро, а это главные условия для успешного развития этой культуры;
  • горы и леса на склонах Анд и Бразилии, и почти вся территория Юга и Востока Азии. Температура здесь умеренная, но влажность остается повышенной, поэтому тут, также можно встретить почти все разновидности. В этом месте произрастает Фаленопсис.
  • к третьей группе отнесли степные территории и плоскогорья с не очень благоприятным для растения климатом. Сюда входят, как правило, наземные виды и несколько эпифитных.
  • в четвертой зоне растут исключительно наземные представители, и то не часто так, как умеренный климат им не совсем подходит.

Группы и виды

Род орхидей неисчислимый, нельзя сказать определенно, какое количество видов этих шикарных представительниц зеленой флоры растет всего. Принято считать, что их свыше 30 тысяч, а сколько же еще гибридов? В природе они постоянно видоизменяются за счет опыления другими цветами. Поэтому ботаники просто не поспевают за видоизменениями этой культуры.

В зависимости от образа роста, культуру разделили на три основных группы:

  • сапрофиты. Живут под землей и не имеют зеленых листьев;
  • эпифиты. Обвивают своими плетущимися корнями стволы деревьев и живут на них;
  • наземные растения. Эти экземпляры устраивают свои жилища под защитой деревьев, и не умеют по ним плестись, поэтому довольствуются пробивающимися сквозь их крону солнечными лучами.

В каких бы условиях не росли орхидеи — они довольно сильно разнятся внешними характеристиками. Эта культура, по праву носит звание долгожителей, а живут они от 60 до 80 лет, а в особых условиях и больше века.

Интересный факт! Древние японцы сильно почитали этот цветок, растили его с любовью и заботой в течении долгих лет, после чего оставляли его в наследство.

Сапрофитные орхидеи

Это весьма многочисленная группа, она очень радикально выделяется из ряда привычных для нас орхидей с зелеными листовыми пластинами. У сапрофитной орхидеи нет хлорофилла, а только всего один побег, обросший мелкими чешуйками, он и заканчивается кистью из цветов. Корень этого вида мощный, внешне напоминает коралловые рифы. Главное отличие в том, что он не формирует отростков, все части растения активно поглощают влагу из грунта, в котором растворились все необходимые питающие его вещества.

Сапрофитные орхидеи

Эпифитные орхидеи

К этой группе относится наибольшая часть видов. Именно они окультурены и выращиваются в домах.

Отличительная особенность эпифитных орхидей в их корневой системе. Они не врастают в землю, им вообще не нужен никакой субстрат для роста. Корень — это длинные ползучие отростки, которые цепляются к стволам и помогают растению добраться до солнца.

Эпифитные орхидеи не являются паразитами, они только используют деревья как опору, потому, что тоненькие стебли не способны удерживаться ровно самостоятельно.

Питаются такие орхидеи влагой из росы, тумана или дождей, и откладывают ее в плотных рыхлых листьях и корнях.

Важно! Если домашние эпифиты часто поливать — листовые пластины переполнятся влагой и растение их сбросит.

Эпифитные орхидеи

Наземные орхидеи

К этой группе принадлежат растения с корнями-луковицами, они произрастают в грунт. Этот вид часто встречается в Европе и США. Окультуренный гибрид не выше 50 см, а вот в природе эти разновидности формируют высокий пышный куст с большим количеством цветоносов.

Данные орхидеи единственные из своего большого семейства растут в умеренном климате. А так, как в этих районах сезоны меняются, то и растения выделяется приспособленностью к ним. Во время теплого периода оно отращивает в земле корни, которые стойко переносят морозы, и весной из них прорастают молодые детки.

Наземные орхидеи

Популярные домашние виды орхидей

Фаленопсис. Он неприхотливый, великолепно и охотно цветет 1-2 раза в год, сохраняя цветение до 2-3 месяцев. Цветы фаленопсиса — упругие и крупные, их окрас самых различных оттенков.

Растет в тропиках, обвивая стволы деревьев. В окультуренном виде — это небольшого роста растение, с множеством цветов на цветоносе, что обязательно нуждаются в опоре. Питается цветок путем фотосинтеза, поэтому для здоровья ему очень важным условием есть соблюдение необходимого режима освещения. Питают растение как листья, так и воздушные корни. Они имеют буро-зеленый оттенок.

Фаленопсис

Ванда. Это тоже эпифит и ей не нужен грунт. Корни достигают больше метра в длину. Именно корни говорят о ее самочувствии.

Выращивание Ванды — под силу только опытным цветоводам. Домашняя орхидея весьма переборчива и требовательна как к свету, так и к температуре и влажности воздуха. Цветет она только в подходящих ей условиях. Ее цветы до 14 см в диаметре, в основном сиреневых и пурпурных окрасов, хотя можно встретить и другие. Цветет до трех месяцев и период цветения не зависит от времени года. Приятная отличительная черта этой орхидеи — нежный приятный аромат, которого почти никогда нет у других видов. Орхидеи Ванда могут долго быть без воды и субстрата, часто для декора их помещают в стеклянные вазы, которые время от времени опрыскивают. Здесь цветок живет и даже размножается боковыми отростками.

Ванда

Каттлея. Эти орхидеи одомашнены одними из первых. Этому однолистному крупноцветковому растению необходим субстрат. Известно около 60 видов Каттлей. Они требуют определенную температуру и повышенную влажность, в природе растут в местах, где влажность часто составляет 100%. Дома ей необходима подкормка в период роста и формировании цветоноса. Она требует особо внимательного полива — поливать обильно, но не касаясь самого растения. Правильно или нет, вы ухаживаете за Каттлей — покажут ее листья — если появились пятна или они деформировались, пересмотрите процедуры.

Цветет домашняя Каттлея в конце осени большими, до 17 см, разнообразными и очень сочными цветками лимонных, оранжево-красных, сине-голубых и других пестрых тонов. Она отращивает по 2-3 цветоносов, поэтому растение выглядит, как пышный букет!

Каттлея источает легкий нежный аромат ванили.

каттлея

Дендробиум. В природе растет как воздушная орхидея, что отражено в ее названии. С греческого переводится как «живущий на дереве». Отдельные виды можно встретить на скалах или на земле. Род дендробиумов насчитывает до 1200 видов. Домашней орхидеи необходим грунт, а также подкормка в период роста.

Хоть Дендробиум очень любит солнце, он болеет от прямых солнечных лучей. Летом он нуждается в обильном поливе, а зимой можно полностью просушивать субстрат. Стебель представляет собой цилиндрический псевдобульбу. Листья ланцетной формы около 5-10 см, располагаются поочередно. Из их пазух произрастают цветоносы. Цветы окрашены в разные оттенки, часто их серединка лимонная. Бывают двух и даже трех цветные. Если растение находиться в условиях постоянно высокой температуры, цветочные почки могут переродиться в молодые побеги — так дендробиум размножается. После фаленопсиса, дендробиумы наиболее полюбившиеся виды орхидей в домашнем разведении.

Дендробиум

Цимбидиум. Принадлежит к роду вечнозеленых эпифитов. Эта орхидея представительница наземных собратьев. Она не терпит яркого солнца и предпочитает более плотный грунт, который способствует удержанию влаги. Очень вредная в выращивании — ей нужны перепады температур на протяжении суток, прохлада при высокой влажностью воздуха зимой, а также наличие света не меньше 12 часов в летний период.

Заставить цимбидиум цвести сможет далеко не каждый любитель. Но те, кому это удается — будут восторгаться впечатляющей картиной: эта красавица имеет до 30 цветков одновременно. Соцветия в виде свисающей пышной кисти. Сами цветки разного размера кремового, лимонного, желто-зеленого, малинового, коричневого, красного цвета и их разнообразные оттенки.

Цимбидиум

Пафиопедилум. Ее еще называют Башмачок. Довольно распространены среди цветоводов, неприхотливы, легко цветут. Однако эта орхидея очень требовательна к субстрату и нуждается в периодическом смене грунта. В период покоя необходимо создать ей пониженную температуру, после чего наступает период цветения. Каждый цветонос зацветает один раз, цветки бывают разнообразных оттенков, почти всегда с прожилинами.

Пафиопедилум

Буррагеара.Отличительнаяособенностьеезапах,которыйпохож нарозу.Буррагеаравыделяетсянеобычнойцветовой гаммойцветов.Ониокрашенывнестандартноесочетаниежелтого икрасногооттенка.

Дракула. Цветки этого вида как раз объясняют ее название — они похожи на эфемерные существа. Серединка немного светлее, снаружи с красными или темно-малиновыми жилками. Орхидея цветет очень большими, зрелищными, около 30 см цветами.

Дракула


Читайте: Как ухаживать за мильтонией

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии