1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Катальпа: посадка и уход за эффектным, быстрорастущим декоративным деревом с орхидными цветками

Катальпа: посадка и уход за эффектным, быстрорастущим декоративным деревом с орхидными цветками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за катальпой
  2. Условия выращивания катальпы
  3. Размножение катальпы
  4. Выбираем стручки для семян
  5. Посев семян катальпы для рассады
  6. Пересадка саженцев катальпы
  7. Выращивание молодых деревьев катальпы
  8. Болезни и вредители катальпы
  9. Катальпа в ландшафте

Катальпа — род растений семейства Бигнониевые. Также известно как «сигарное дерево», «дерево счастья» или «слоновьи уши», имеет свободную овальную форму листьев и может расти до 25 м в большинстве городских районов. Широкие яйцевидно-продолговатые листья заострены на концах и округлены до сердцевидных у оснований. Листья от светло-зеленого до желто-зеленого сверху и густо опушенные снизу. Цветы, похожие на орхидеи, представляют собой настоящее зрелище. Белые цветы катальпы в форме колокольчика с фиолетовым и желтым внутренним пятном, появляются в метелках поздней весной. Цветы сменяются длинными тонкими зелеными семенными коробочками. Стручки семян созревают осенью до темно-коричневого цвета, а затем распадаются по длине, чтобы высвободить семена внутри. Кора деревьев трещиноватая, заметно выступающая и бледно-серо-коричневого цвета.

Листья и кора катальпы использовалась коренными американцами в качестве компресса и слабительного средства.

Уход за катальпой

Катальпы предпочитают влажную, глубокую, хорошо дренированную почву, но приспособятся к сухим или влажным почвам. РН почвы может составлять от 5,5 до 7,0. Предпочитает открытое солнечное место полутени. Катальпы вырастают высокими, с неправильной, округло-округлой или узко-овальной кроной. Дерево вступает в лист очень поздно весной и является одним из первых деревьев, которые теряют свои листья осенью.

Рост катальпы поначалу быстрый, но с возрастом он замедляется, так как крона начинает закругляться, а дерево увеличивается в размерах. Основная декоративная особенность — белые метелки с желтыми и фиолетовыми отметинами, которые производятся весной и в начале лета, в зависимости от конкретного дерева. 

Стручки часто сдуваются с дерева, и его нужно подбирать до скашивания, так как он очень твердый и может повредить косилку. 

Кора катальпы тонкая и легко повреждается от механического воздействия. Ветки будут опускаться по мере роста дерева, и потребуется обрезка для очистки территории под деревом. Обрезка также необходима для этого дерева, чтобы развить сильную структуру. Ветки устойчивы к переломам и очень крепкие.

катальпа 

Условия выращивания катальпы

Деревья катальпы неприхотливо к почве, на которой оно растет. Они растут в песчаной, суглинистой или глинистой почве, которая является кислой, нейтральной или щелочной, что делает ее пригодной для большинства регионов. Тем не менее, катальпа растет лучше, когда почва остается влажной. Хотя она переносит смог и другие виды загрязнения воздуха, предпочитает защиту от сильных ветров. Если в вашем регионе жаркое лето, этому дереву будет хорошо. Берегите молодые деревья от заморозков поздней весной: если вы планируете посадить саженец, подождите, пока угроза заморозка не пройдет. 

  • Удобрение.Как и большинству культур, катальпа оценит не частое внесение удобрений. Используйте водорастворимые органические удобрения один раз в год, весной. Когда вашему дереву катальпы будет около пяти лет, вам больше не нужно будет его оплодотворять, так как его корни будут более прочными и могут достигать глубины, извлекая необходимые питательные вещества из почвы. Тем не менее, вы должны продолжать обрезать его один раз в год - весной до появления почек — чтобы сохранить свою форму и убедиться, что мертвые ветви не поглощают ценную энергию.
  • Формирование кроны.Правильно обрезайте молодые деревья катальпы, чтобы создать красивую крону. Определите самую сильную прямую ветвь и удалите ветви, которые конкурируют с ней. Выберите ветви, что имеют широкие углы со стволом. Эти ветви должны быть равномерно распределены вокруг центрального лидера, как спицы колеса. Удалите все остальные ветви, особенно те, у которых слабые V-образные соединения. Позвольте остальным расти на 30-40 см выше последнего. Убедитесь, что конечности не находятся прямо друг над другом или они блокируют солнечный свет. Уберите нижние ветви, когда катальпа достигнет желаемой высоты. Используйте один разрез, чтобы удалить меньшие ветви. Более крупные ветви нуждаются в трех срезах, чтобы уменьшить разрыв. Сделайте первый на нижней стороне ветви, на расстоянии 5-10 см от воротника ветви. Второй срез должен проходить на верхней стороне ветки, примерно в 3-5 см от первого среза, который должен разорвать ветку, оставив заглушку. Третий — нарезать ломтиками через огрызок, заподлицо с веточкой воротника. Отрежьте ростки и присоски. Они крадут питательные вещества из остальной части дерева. Удалите их полностью летом или в любое другое время года. Ростки растут вдоль ветвей, а присоски растут от корней или ствола дерева. Удалите трущиеся, пересекающиеся или своенравные ветви. Они забивают воздух и солнечный свет от попадания на остальную часть дерева.

выращивание катальпы 

Размножение катальпы

Катальпа может быть семенами. Однако дерево обладает медленной способностью распространяться через семенную продукцию самостоятельно, поэтому у выращенной рассады больше шансов на выживание.

Выбираем стручки для семян

Семена катальпы должны быть созревшими перед посевом, и подвергаться воздействию низких температур. Стручки катальпы осенью становятся коричневыми и распадаются, освобождая спелые семена. Собирайте стручки, когда они начинают открываться. Эти семена готовы для посева на открытом воздухе после сбора, или вы можете хранить их в прохладном, сухом месте для посева весной. За три недели до того, как вы планируете сеять их, поместите семена в холодильник, чтобы подвергнуть семена воздействию низких температур, что приводит к лучшему прорастанию. 

Посев семян катальпы для рассады

Хорошо дренированная влажная почва — важный элемент для посева семян катальпы. Все горшки должны иметь дренажные отверстия. Поместите три или четыре семени, равномерно распределенных по поверхности и покройте сверху до глубины почки. Поместите горшки с семенами в частично закрытое место в открытом воздухе и поливайте семена, когда поверхность почвы сухая.

Пересадка саженцев катальпы

Приблизительно через четыре-шесть недель, когда саженцы дерева достигают 6-10 см в высоту с двумя развитыми листьями, наполните чистые горшки свежей, хорошо дренированной горшечной почвой. Сделайте отверстие в почве с помощью палочки для еды или подобного инструмента, и удалите рассаду из ее предыдущего горшка, осторожно удерживая лист и ослабляя почву вокруг рассады с помощью палочки. Поместите рассаду в отверстие в новом горшке на его первоначальную глубину роста и аккуратно заполните отверстия вокруг его корней горшечной почвой. Пересадите остальные саженцы катальпы таким же образом и поместите их в защищенном от света месте в тени. Поливайте горшки, когда поверхность почвы сухая, и сажайте рассаду в горшки следующего размера, когда их корни заполняют горшки. Выращивайте саженцы катальпы в горшках в течение первой зимы, а сажайте их в саду весной или летом следующего года. Свежая почва обеспечивает питательные вещества для рассады, поэтому они не требуют удобрений. 

Выращивание молодых деревьев катальпы

Полное солнце или полутень и влажный участок лучше всего подходят для выращивания молодых деревьев катальпы. Эти деревья переносят ряд условий выращивания, включая сухие почвы, но они процветают в плодородной суглинистой почве во влажных областях, таких как вблизи прудов или ручьев, и низменных местах. Деревья катальпы переносят тяжелые глинистые почвы и сезонные наводнения, а катальпа бигнониоидес и катальпа овата также переносят загрязнение воздуха. Посадите молодые деревья после окончательной средней даты заморозков в вашем регионе.

катальпа Nana

Болезни и вредители катальпы

Катальпа восприимчива к вертициллиевому увяданию, пятнистости листьев и плесени веток. Личинки (гусеницы) моли сфинкса могут нанести значительный ущерб при питании на листьях. Сладкий нектар цветов часто привлекает муравьев.

Как и большинство деревьев, катальпа подвержена заражению насекомыми. Фактически, это единственный источник пищи для личинки Catalpa sphinx moth.

Катальпа в ландшафте

Зрелое, симметрично округленное дерево катальпы — это дерево прекрасной красоты, особенно весной, когда листва молодая и цветут необычные цветы. Оно широко засаживается в городских районах как уличное и газонное дерево, его также можно эффективно использовать в ландшафте для таких труднодоступных мест, как влажные низины или сухие участки с плохой почвой.

При размещении в качестве декоративного элемента во дворе необходимо следить за тем, чтобы дерево не находилось слишком близко к зданию, забору или водопроводной системе. Должно быть достаточно места, чтобы катальпа достигла зрелой высоты.

Катальпу иногда называют «индийским бобовым деревом» из-за его уникального плода, который напоминает длинные, тонкие стручки фасоли. Они могут вырасти до двух 10 см в длину. Стручок привлекателен и добавляет визуальный интерес к декоративному дереву.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивое название - дерево счастья, стоит высадить его на участке.

Ответить

Красивое дерево, но для него нужно много места, а с этим у нас проблема.

Ответить

Удивительной красоты цветы- украсят любой парк или сквер.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация