1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Голубое опрыскивание - профилактика деревьев и кустарников

Голубое опрыскивание - профилактика деревьев и кустарников

Круглова Ведана Эксперт
10 1
Содержание статьи
  1. Голубое опрыскивание
  2. Приготовление бордоской жидкости

С приходом весны на деревьях и кустах просыпаются не только почки, но и споры грибов и насекомые, которые могут привести к заболеванию или даже гибели всего растения. Для предотвращения этого, ранней весной проводят голубое опрыскивание. Что это такое и как его правильно организовать мы расскажем вам в этой статье.

Голубое опрыскивание

Свое название эта процедура получила из-за цвета раствора, которым обрабатывают деревья и кусты. Это смесь медного купороса с гашеной известью в определенных пропорциях. Такая жидкость называется Бордоская и имеет свойство излечивать и предотвращать такие заболевания как: ржавчина листьев, фитофтороз, парша, лиственная курчавость, коккомикоз, плодовая гниль и много других. Первая обработка растений в саду этой жидкостью проводится ранней весной, когда почки раскрываются и из них только начинаются появляться молодые листики. Этот период длиться всего пару дней, поэтому важно не упустить его. В это время применяют трех процентную бордоскую жидкость, так как после зимовки на кронах деревьев и внутри почек могут находиться болезнетворные организмы, которые за зиму размножаются и дозревают. Второй и последующие разы голубое опрыскивание проводят однопроцентным раствором. Процедура проводиться в период активного развития растений для профилактики и при первых признаках заболевания. Обрабатываются все новые веточки и отводки. Для более эффективного опрыскивания, обрабатывайте абсолютно все части растения от стволаи кроны до грунта вокруг него. Бордоскую жидкость можно приобрести в готовом виде в магазине для садоводов, а можно приготовить самому.

Приготовление бордоской жидкости

Для приготовления бордоской жидкости вам понадобиться два ведра, известь, медный купорос, вода и деревянная палка или лопатка для перемешивания. Для голубого опрыскивания используется трёхпроцентный раствор, который будет иметь насыщенный голубой цвет.

Возьмите 300 грамм медного купороса и разведите его в 5 литрах горячей воды до полного растворения. В отдельном ведре погасите известь или используйте уже гашенную. При гашении извести соблюдайте меры предосторожности, так как процесс подразумевает большую теплоотдачу и можно получить ожоги. Следите, так же, чтоб известь не попала в глаза, работайте в защитных очках и перчатках. Разведите 300 грамм гашеной извести в 10 литрах воды и хорошо перемешайте. Чтобы смешать эти два ингредиента, медленно вливайте жидкость с купоросом в известь, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Используйте жидкость в течении суток после приготовления. В дальнейшем она теряет большую часть своих свойств.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости необходимо сократить количество медного купороса и извести до 100 грамм. Для проверки правильно ли вы приготовили смесь, опустите в него железный предмет. Если на нем появиться красный налет – раствор получился крепкий. Для нейтрализации кислотности долейте немного известкового раствора. Можно так же проверить кислотность при помощи лакмусовой полоски. В норме, она должна показывает отметку 7-7,2. Если кислотность высокая, полоска приобретет красный цвет.

Нельзя смешивать с бордоской жидкостью никакие другие вещества, так как она не сочетается с ними. Не рекомендуется пользоваться металлическими ведрами для приготовления бордоской жидкости. Берите эмалированную, стеклянную или глиняную посуду без сколов и повреждений. При смешивании компонентов будет происходить бурная реакция вспенивания и выброс брызг, которые при попадании на кожу могут привести к ожогам. Бордоская жидкость является токсичной для людей и животных, поэтому после работы с нею необходимо тщательно вымыть лицо и руки мылом.

Перед проведением голубого опрыскивания необходимо сделать санитарную обрезку деревьев и кустов. Удалите все омертвевшие ветки, кору, мох и лишайники. Работу проводят в теплый безветренный день. Раствор прилипает к растению и держится длительное время, а каждый дождь смывает его, орошая нижние ветки и молодые листья. Это обеспечивает длительное действие препарата и защиту для растений. После полного растворения бордоской жидкости на деревьях следует проводить следующее орошение, но уже однопроцентным раствором. Она проводится после практического полного опадания лепестков в период цветения.

бордоская смесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Саша Каплина

хотела обработать деревья - не знала чем лучше. Прочитала в вашей статье как приготовить недорогое средство. Теперь смогу помочь деревьям.

Ответить