1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Основные причины трещин деревьев: как и почему появляются трещины, способы решения и профилактики

Основные причины трещин деревьев: как и почему появляются трещины, способы решения и профилактики

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему образуются трещины и разломы? ТОП-8 причин
  2. Основное влияние трещин и разломов на плодовые деревья
  3. Как помочь дереву избежать зимних повреждений? Методы и рекомендации предотвращения проблемы
  4. ТОП-4 способа восстановления повреждений деревьев после зимы
  5. Обработка ран садовым варом. ТОП-3 лучших «рецепта»
  6. Замазка из смеси глины и коровьего навоза
  7. Садовая замазка из ланолина
  8. Готовые замазки из магазина
  9. Как защитить от зимних повреждений плодовые деревья сада?

По календарю уже вовсю главенствует весна, но по факту зима не отступает, удивляя заморозками и пролетающим снегом. При осмотре перезимовавшего сада ранней весной, добросовестный хозяин приусадебного участка в первую очередь обратит внимание на состояние плодовых деревьев и кустарников. Не секрет, что зимующие, предварительно обработанные, обрезанные и подготовленные к зимовке древесные растения, подвержены природным изменениям, не зависящим от наличия осенней санации. При осмотре можно обнаружить разломы и трещины коры и веток, обглоданные стволы молодых насаждений, солнечные ожоги оголенной древесной коры.

Почему образуются трещины и разломы? ТОП-8 причин

Причины возникновения столь нежелательных явлений могут быть различными, начиная от не правильной обрезки и осенней обработки саженцев, до влияния погодных и климатических условий.

  1. Перепады температурных показателей в дневное и ночное время.Древесные трещины, образованные на коре и ветках деревьев садоводы называют морозобоинами. Образуются такие нежелательные явления вследствие смены ночных, холодных показателей температуры на более теплые дневные. Днем, при температуре в 15 градусов тепла, южная часть дерева хорошо прогревается солнечными лучами. Сок, находящийся под корой нагреваясь, разжижается, а ближе к вечеру, солнышко прячется и уже не греет ветки – сок остывает. Ночью, при малейших понижениях температуры, древесный сок под корой просто замерзает. Образовавшийся лед гораздо объемнее жидкости и тверже, что создает большую нагрузку на кору и целостность ее разрушается.
  2. Постороннее вмешательство зимних жителей сада.Не видимые «жильцы» садового участка – зайцы, дикие кролики, мыши, кроты, суслики в поисках пищи осматривают не скрытые под снегом места. Если зимы не снежные и грядки открыты, то животные питаются остатками растений и подсохшими плодами. При снежных зимах и скрытии земли под белыми, пушистыми шарами снега, животным, обитающим на участке, ничего не остается, как употреблять в пищу не укрытую кору молодых деревьев. Зайцы способны обгрызть не только кору, но и мякоть деревца на расстоянии до полутора метра в высоту. Такие деревца неизбежно погибнут. Мыши подрывают корни, высасывают сок из защищенной корневой системы, что тоже пагубно влияет на растение. Постороннее вмешательство зимних жителей сада
  3. Сильные ветра.Древесные растения, как зимой, так и летом колышут ветряные потоки. Если летом – это легкий ветерок и трещины на ветках и деревьях могут образоваться под массой плодов, колышущихся на ветру, то зимой ветерок превращается в бурелом, способный переломить обледеневшие ветки дерева. Более слабые и тонкие побеги обламываются полностью, оголяя древесную мякоть. Толстые, многолетние, скелетные ветки под напором воздушных масс разламываются и трескаются, оставаясь на дереве. Не обнаруженные сразу и не обработанные трещины и разломы служат воротами для инфекции. Различные микробы, вирусы, грибковые споры и бактерии из воздуха и осадков, поселяются на обнаженной древесной мякоти, питаются ею и благополучно размножаются. Со временем, место разлома или трещины темнеет, становится трухлявым и подгнивает. В древесине образуются глубокие повреждения, по виду напоминающие дупло птицы.
  4. Не правильная посадка.Ошибки, допускаемые садоводами при осенней высадке саженцев, тоже могут привести к образованию трещин и разломов на коре. Как глубокая, так и мелкая посадка способствует повреждению деревьев, образованию трещин и разломов. Необходимо соблюдать правила высадки саженцев для обеспечения продолжительной жизни растения.
  5. Ошибки, связанные с внесением сезонных удобрений.Чрезмерное и несвоевременное внесение в почву органических веществ и азотистых соединений способствуют активному образованию и росту молодых веток в конце летнего периода. Нарастающие ветки в конце лета и начале осени не придадут сил дереву, а только ухудшат процесс зимовки растения. Молодые веточки будут трескаться даже при небольших ветрах. Применения таких удобрений в конце лета категорически запрещено.
  6. Не правильная обрезка дерева.Ошибки, допускаемые садоводами при обрезке плодоносящих деревьев и только высаженных саженцев, могут привести к образованию трещин коры и древесной мякоти. Неверно проделанный срез, повреждение коры в результате облома части ствола или ветки, не правильная обработка срезов и отсутствие ее – первый показатель того, что ранней весной вы обнаружите на дереве несколько загнивших трещин и разломов.
  7. Естественные причины образования трещин коры древесных растений.Иногда бывает так, что садовод, ухаживая за высаженными саженцами, проявляет максимум усердия и труда, правильно высаживает, своевременно удобряет и увлажняет почву, обрезает крону и опрыскивает ее, а ветки все равно трескаются и разламываются. Происходит это нежелательное и опасное явление вследствие естественных причин, связанных с ростом кроны. Наращивание лиственной массы весной и летом, образование новых побегов и разветвленной кроны опережает рост самого дерева. Корневая система не совсем справляется со своей обязанностью, контроль за наращиванием кроны ослабляется и ствол покрывается трещинами, которые просто необходимо своевременно лечить.
  8. Трещины омертвевшей коры.Менее опасны для дерева образованные трещины на уже омертвевшей коре. Такие трещины и разломы могут появиться и зимой, и летом. Опасность их состоит в том, что любое нарушение целостности покрова – это «домик» для насекомых-вредителей и спор вредоносных бактерий. В таких местах наиболее часто зимуют «куколки» различных жуков и бабочек, наносящих вред всему садовому участку.

Основное влияние трещин и разломов на плодовые деревья

Следует отметить, что на практике, именно морозобойные трещины и разломы способствуют:

  • замедлению роста скелетных веток и наращиванию новых побегов;
  • слабому цветению и образованию завязей;
  • уменьшению массы и количества плодов;
  • сокращению облиственности дерева, преждевременному опаданию листвы;
  • образованию камеди на стволах косточковых деревьев.

Как помочь дереву избежать зимних повреждений? Методы и рекомендации предотвращения проблемы

Безусловно, естественные трещины и разломы – это то, что встречается всё чаще и чаще, если хозяин бездействует, а просто констатирует факт проблемы. Дабы ситуация не становилось критической, необходимо максимально принять методов защиты и профилактики, дабы весной не спасать хорошее дерево.

  1. Выращивание районированных сортов деревьев.При высадке саженцев необходимо обязательно учитывать особенности местности и климатические условия. Суровые зимы могут перенести только зимостойкие растения.
  2. Уборка снежных масс.Изначально легкий и пушистый снег образует снежный покров, который со временем прессуется и под действием температур то подтаивает, то вновь подмерзает. Такой снежный покров превращается в ледяную глыбу, которая под своей массой способна расколоть довольно толстую ветку. Ствол растения может треснуть. Вовремя струшенный легкий снег предупредит образование ледяного покрова и защитит дерево от разлома и трещин.
  3. Обработка известковыми растворами.Если именно от образования трещин раствор практически бессилен, то против солнечных ожогов вполне может защитить ветки. Ослабленные поражением солнечными лучами и покрытые коричневыми пятнами ожогов места на ветках, становятся очень хрупкими и легко ломаются. Поэтому целесообразно проводить обработку известковым раствором, как ранней весной, так и поздней осенью.
  4. Создание дополнительных опор.Ошибочно мнение, что подпорки и дополнительные опоры нужны только веткам, гнущимся под тяжестью плодов. Такие сооружения зимой позволят более прочно удерживаться дереву на ветру, уменьшат процесс деформации и сгибания веток. Все скелетные ветки необходимо поздней осенью скрутить веревками и установить подпорки. Такие действия смогут предотвратить разломы ствола и веток.

ТОП-4 способа восстановления повреждений деревьев после зимы

Существует ряд основных способов, которые следует максимально качественно провести, чтобы реанимировать растения, и не допустить усугубления проблемы.

  1. Проведение обработки дезинфекционными растворами.Для дезинфекции готовят раствор марганцевого калия, 1% медного купороса или 3% железного. Дезинфицирующими водными растворами обрабатывают трещины и разломы стволов и веток, как можно раньше после обнаружения.
  2. Проведение зачистки.Продезинфицированную и обсохшую кору осматривают и счищают отмершие ткани до живой древесины, равняя края раны, производят замазку садовым варом или смесью извести и глины. Зачистку коры производят на расстеленный под деревом полиэтилен или брезент. Металлическим скребком счищают мертвую кору вместе с дремлющими куколками насекомых-вредителей, обосновавшихся в трещинах. По окончанию работ счищенную кору, мох, лишайник и гифы грибов отправляют в костер на сжигание. Проведение зачистки 1
  3. Наложение измельченного щавеля, как природного антисептика.Народное средство, используемое садоводами – это измельченные листья щавеля. Можно сделать такую повязку, уложив ее на обработанную рану дерева для лечения ствола. Измельченный щавель приматывают полотняной тряпкой к зачищенной и обработанной растворами марганцовки или купороса трещине, сверху место поражения укутывают полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Такую повязку выдерживают на стволе или ветке около месяца. Потом, при необходимости, заменяют на свежую.

Обработка ран садовым варом. ТОП-3 лучших «рецепта»

Рецептов изготовления садового вара много, но совершенного нет. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Приводим несколько апробированных методов приготовления и использования садового вара.

Замазка из смеси глины и коровьего навоза

Свежий коровий навоз смешивают с чистой глиной, белой или рыжей. С помощью воды замешивают «тесто» и такой смесью обрабатывают зачищенный и продезинфицированный излом или трещину на стволе.

Это старый и проверенный метод замазки древесных трещин и изломов, но имеющий ряд недостатков.

  • не так уж легко найти в садоводстве свежий коровий навоз и чистую глину,
  • смесь с сильным неприятным запахом, отпугивающая уже своим внешним видом,
  • короткий срок службы, так как смесь глины и коровяка легко смывают потоки дождевой воды.

Замазка из смеси глины и коровьего навоза

Садовая замазка из ланолина

Очень жирное вещество, используемое в косметологии для изготовления жирных кремов и мазей, обладающее заживляющим эффектом, служит хорошей основой для создания садовой замазки. Ланолин помогает быстрому заживлению ран, обновлению клеток и наращиванию мякоти, препятствует размножению спор болезнетворных патогенных организмов и бактерий.

Ланолин смешивают с измельченным мелом или гашеной известью. Такой смесью обрабатывают трещины и изломы, прежде произведя зачистку и обработку дезинфицирующими водными растворами.

Готовые замазки из магазина

Применение в практике различных садовых замазок, приготовленных самостоятельно по дедовским рецептам, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, целесообразнее использовать уже готовые препараты, предлагаемые садоводческими магазинами. Такие замазки изготавливаются, как лак-бальзамы, способные окутать дерево «искусственной кожей».

Густой лак покрывает поверхность ствола или ветки, очищенной трещины или обработанного излома водостойким эластичным покрытием, хорошо герметизирует повреждения. Ветки и стволы под лаком не намокают и не поражаются плесенью, грибковые болезни не развиваются.

Проведение обработки дезинфекционными растворами.

Как защитить от зимних повреждений плодовые деревья сада?

Молодые стволы деревьев для сохранения тепла окутывают защитным согревающим материалом. Зимнее укрытие ствола спасет кору от солнечных лучей и перепадов температуры, а значит и замораживания сока под корой. В этих целях используют старую мешковину, агроволокно, полиэтиленовую пленку или обычную газетную бумагу.

Проблема трещин деревьев действительно очень актуальна, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы не допустить серьезных проблем, а при первых симптомах, приступать к комплексному «лечению», так как бездействие способно полностью погубить дерево.


Автор

Комментарии

Полезная и своевременная информация, только просмотрела плодовые деревья и обнаружила такую проблему.

Ответить

Простые и доступные методы восстановления поврежденных деревьев, буду применять.

Ответить

Как раз приготовлю по вашему совету садовый вар и полечу свои деревья.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация