1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Топ-5 листопадных деревьев для загородного участка

Топ-5 листопадных деревьев для загородного участка

Днепр, Украина
Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Дланевидный клен
  2. Повислая береза
  3. Трехколючковая гледичия
  4. Декоративная яблоня
  5. Вишнеплодная слива

Декоративные листопадные деревья — основа ландшафтного дизайна сада. Дерево создает не только бэкграунд, но и расставляет акценты на приусадебном участке, скрывает то, что нужно скрыть, и подчеркивает то, к чему нужно привлечь внимание созерцателей. С приходом осени владельцы загородных домов начинают понимать ценность листопадных деревьев: эти исполины флоры начинают “пылать” осенними огнями и превращают сад в настоящую сказку.

Выбор листопадных деревьев для загородного дома просто огромен. Перебирая в голове варианты, нужно ориентироваться на то, каким станет выбранное вами растение через десяток лет. Ведь только так вы сможете оценить, насколько идеально оно впишется в выделенную ему локацию и не будет ли спустя время мешать другим растениям или человеку. Чтобы упростить выбор, мы составили для вас Топ-5 лучших листопадных деревьев, каждое из которых само по себе — произведение искусства. Уверены, в этом списке вы найдете то, что ищите, даже если пока не знаете, какое именно дерево вам хочется посадить.

Дланевидный клен

Это необычное деревце, один вид которого мгновенно ассоциируется с Поднебесной или Страной восходящего солнца, получил свое название неспроста. Его листья похожи на растопыренные ладони, которые с приходом осени окрашиваются в ярко-алый цвет. Клен дланевидный стоит довольно дорого, однако владелец загородного дома понимает, за что он платит: деревце превращается в потрясающе яркий акцент на участке, украшая его своей шатровидной или ярусной кроной.

Особенности дланевидного клена:

  • максимальная высота дерева — 7 м;
  • средняя высота дерева — 2-4 м;
  • диаметр листьев — 12 см.

Клен дланевидный не слишком требователен к грунту, в котором растет. Он будет благодарен за песчаную землю с низкими показателями pH. Но по большому счету, деревцу все равно. Главное, чтобы почва была питательной. Не стоит ждать от растения активного развития только в том случае, если земля будет слишком тяжелой и сухой или плотной и слишком влажной.

поливать дланевидный клен необходимо лишь в первые годы после высадки саженца в открытый грунт. Да и то исключительно в том случае, если почва на участке слишком сухая. Локация может быть любой. Главное — чтобы без сквозняка. Деревца до пяти лет необходимо обязательно укрывать в преддверии зимнего сезона.

Атропурпуреум — так называется разновидность дланевидного клена, листья которого окрашены в пурпурный цвет. Остальные сорта “китайского” дерева имеют зеленые или светло-салатные листья.

Дланевидный клен

Повислая береза

В последнее время настоящим хитом ландшафтного дизайна стали ниспадающие разновидности листопадных (и не только) деревьев. Кому-то может показаться, что вид таких растений слишком печальный и угнетающий. Но нет! Береза повислая разрушает все связанные с этим стереотипы. Миниатюрное деревце выглядит очень трогательно и умело украшает участок и приусадебную территорию.

Особенности повислой березы:

  • средняя высота садового сорта — 8-9 м;
  • корневая система мощная,но поверхностная;
  • дерево очень живучее;
  • длина листьев до 7 см.

Повислая береза, вопреки многим другим растениям, обожает низкопитательную песчаную почву. Локация для нее совершенно безразлична. Это может быть даже тень с гуляющим сквозняком: неприятности такого рода деревце запросто переживет. Никакого особенного ухода растение не требует. Единственное, о чем вам придется позаботиться, — это о только что высаженных в грунт саженцах. Им нужно будет помочь адаптироваться к новым условиям, после чего береза заживет своей жизнью и будет только радовать и баловать вас своим видом, ничего не требуя взамен.

Среди множества сортов березы повислой особенно выделяется сорт “Юнги”. Это деревце, ветви которого образуют своеобразный живой шатер. А в осеннее время года крона окрашивается в ярко-желтый цвет.

Повислая береза

Трехколючковая гледичия

Глядя на гледичию издалека, создается впечатление, что у этого дерева не крона — а размытая зеленая дымка. Зрелище потрясающее и завораживающее. А само растение входит в краткий перечень тех представителей флоры,которые способны самостоятельно расти и развиваться, не требуя от садовода внимания и ухода.

Особенности трехколючковой гледичии:

  • максимальная высота растения — 10 м;
  • деревце нельзя формовать: оно растет так, как считает нужным;
  • максимальная длина листьев — 20 см;
  • цветет очень нежно;
  • после цветения на дереве появляются стручки, закрученные по спирали.

Идеальным для гледичии считается каменисто-песчаный грунт. Деревце обожает солнечный свет, поэтому в полутени или тени будет развиваться нехотя. Гледичия относится к тем растениям, которые можно смело высаживать в скверах и парковых зонах мегаполиса. Дерево не боится воздуха, содержащего пыль, смог и выхлопные газы. Поэтому традиционные городские условия его не смутят.

Создать красивый тандем или трио с участием гледичии не получится: это дерево претендует на роль первого плана и мириться с второстепенными партиями не готово. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать гледичию там, где ее хорошо видно, где можно подробно рассмотреть каждую из сторон этого потрясающего листопадного дерева.

Никакого особенного ухода гледичия не требует. Спустя три года после высадки она превращается в полноценное засухоустойчивое растение. Единственное, что может понадобиться в первые два года адаптации саженца, — это подкормка.

“Солнечный ожог” — необычный сорт гледичии, на котором отсутствуют шипы, а молодая листва окрашена в золотистый оттенок.

Трехколючковая гледичия

Декоративная яблоня

Все декоративные яблони, присутствующие на современном садовом рынке, — это родные сестры обыкновенных яблонь. Но если вторые ценны своими плодами, то ценность первых — в их декоративном внешнем виде, обилии цветов и форме кроны. Именно по этим трем параметрам специалисты и советуют выбирать сказочную яблоньку для своего участка.

Особенности декоративной яблони:

  • минимальная высота дерева — 4 м;
  • максимальная высота — 8 м;
  • диаметр плодов — около 2 см;
  • активно ветвится;
  • ветки прямые;
  • цветки окрашены в розовый или белый цвет и присутствуют на дереве в огромном количестве.

Почва, в которую вы намерены высадить декоративную яблоню, не должна быть чересчур плотной. Растение любит солнечный свет, поэтому локацию в тени или полутени лучше отдать другому представителю флоры. Полив необходим только саженцам и молодым деревцам. А подкармливать декоративную яблоню нужно не более одного раза в сезон. Бывалые садоводы рекомендуют проводить подкормку грунта под яблоней в самом начале весны, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется.

Примечательно, что декоративную яблоню можно использовать не только в качестве украшения сада, но и при создании объемных миксбордеров. В таких ландшафтных посадках, а также в больших цветниках это растение смотрится не менее органично.

Сорт декоративной яблони “Эверест” считается самым обильно цветущим. В период цветения на кроне этого дерева появляется невероятно огромное количество распускающихся бутонов, окрашенных в бело-розовый цвет.

Декоративная яблоня

Вишнеплодная слива

Вишнеплодная слива — невероятная аккуратистка. Крона этого дерева, как правило, имеет форму сферы или же форму конуса. При этом растение практически не нуждается в обрезке и формовке, так как само по себе растет и развивается медленно и очень аккуратно, не выходя за рамки невидимых линий.

Особенности вишнеплодной сливы:

  • максимальная высота в естественной среде — 7 м;
  • средняя высота садовых сортов — 4 м;
  • окрас листьев — темно-бордовый или черный с металлическим отблеском;
  • плоды визуально напоминают вишню, имеют диаметр до 3 см;
  • мякоть плодов — сладкая и очень сочная.

Вишнеплодная слива очень красиво цветет. Ее цветы окрашены в пастельные тона. В период цветения на дереве практически не видно ветвей: ветвистый массив оказывается полностью сокрыт под распускающимися бутонами.

Самый популярный в нашей стране сорт вишнеплодной сливы носит название “Хессея”. Характерные особенности сорта — крона, меняющая форму с пирамиды на сферу, листва, имеющая розоватые пятнышки и по осени окрашивающаяся в желтый и вишневый колор, и ярко-розовые цветки, от которых невозможно оторвать взгляд.

Щелочная или нейтральная глинисто-песчаная земля будет идеальным решением для посадки этого деревца. Красавица-слива не любит сквозняков, нуждается в обилие солнечного света, но при этом довольно неплохо развивается в ажурной полутени. Растение не боится засухи, а подкармливать его следует всего один раз за сезон — в самом начале весны.

Вишнеплодная слива

Читайте:Деревья и кустарники с полуажурной кроной

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

София

Такие удивительные декоративные деревья, стоит задуматься о посадке их на своем участке.

Ответить
Alex

Понравилась повислая береза, и хоть места на даче мало, для такой красавицы найду уголок.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти