1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-5 правил ухода за взрослыми деревьями абрикоса

ТОП-5 правил ухода за взрослыми деревьями абрикоса

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
7 0
Содержание статьи
  1. Ежегодная весенняя обрезка
  2. Побелка стволов
  3. Обильный полив
  4. Правильная и своевременная подкормка
  5. Весенняя подкормка
  6. Период формирования завязе
  7. Подкормка на осенью
  8. Осенняя уборка листвы и плохих ягод абрикос

Выращивание абрикоса на своем участке – это обязательная процедура для каждого садовода, так как популярность этого фруктового дерева настолько высокая, что сложно найти сад или приусадебный участок без абрикоса. Всё дело во вкусе плодов и неприхотливости дерева. Как правильно посадить и выращивать молодой саженец абрикоса, вы сможете узнать здесь, а вот как правильно вести себя с уже взрослым растением, которое имеет многолетнюю «выдержку», что сопровождается своими особенностями и нюансами? Именно поэтому в помощь всем садоводам-любителям и настоящим профессионалам, предлагаем список особенностей ухода именно взрослого дерева абрикоса, которое уже много лет плодоносит.

Ежегодная весенняя обрезка

В народе существует заблуждение, что абрикос необходимо обрезать исключительно осенью. Весенняя обрезка – это очень важная процедура, особенно для взрослых деревьев, ведь бесконтрольное развитие и рост ветвей приводит к очень низкому урожаю и быстрому истощению дерева, что в результате погибнет, и не будет одаривать урожаями. Главной особенностью обрезки абрикоса является полное избавление от ветвей, что растут вверх, ведь при такой обрезки, вы провоцируете дерево выпускать новые боковые побеги, тем самым, расширяя крону, делая её более ветвистой. На раскидистом дереве намного больше формируется плодов, нежели на прямо растущих ветвях.

Побелка стволов

Беление деревьев абрикос – это не дань эстетики, а целенаправленная защита дерева не только от вредителей, но и от трещин. Весна зачастую полна сюрпризов, поэтому рассчитывать на нормализацию погодных условий – нельзя. Солнечные лучи, потепление могут за считанные часы сменится сильным ветром, заморозками и даже снегом, поэтому побелка стволов – это обязательная процедура, что гарантирует безопасность абрикосе, даже при не стабильной весенней погоде.

Обильный полив

Достаточно количество влаги – это то, что необходимо взрослому дереву абрикоса для полноценного развития и созревания плодов. Не скупитесь на поливы, так как для взрослого дерева нормой станет не одно, а целый три ведра воды. Каждый новый этап вегетации должен сопровождаться обильным поливом. Также не забывайте хорошо полить дерево перед зимней «спячкой», так как это не только придаст растению больших сил, но и предотвратит вымерзание. Обязательной процедурой станет увлажнение почвы перед внесением любой подкормки.

Правильная и своевременная подкормка

Внесение удобрения – это главная составляющая хорошего урожая, ведь на каждом этапе вегетации, растение нуждается в определенном комплексе полезных веществ.

Весенняя подкормка

Для полноценного пробуждения и благополучного вегетационного процесса, каждое дерево нуждается в удобрении. Для этого лучше всего использовать мочевину или карбамид. На десять литров воды рекомендуют разводить пол литровую банку мочевины. Если у вас нет этого препарата, то можно использовать аммиачную селитру, которая также будет эффективна в этот период. Для взрослого дерева абрикоса необходимо 3-4 ведра такой смеси, дабы растение ощутило помощь от удобрения.

Период формирования завязе

Как только ваше дерево отцвело и перешло в стадию формирования завязей и мелких плодов, необходимо обеспечить калийную подкормку, которая гарантирует минимальный сброс плодов во время их созревания. В качестве калия лучше всего использовать древесную золу, которую следует настаивать в течение суток. Для раствора на одно ведро воды понадобится килограмм золы. Через сутки готовую смесь необходимо разводить с расчета, что на стандартное ведро воды понадобиться литр смеси из золы. Так же как и полив, взрослые растения нуждаются в 3-4 ведрах удобрения.

Подкормка на осенью

В конце августа необходимо начинать задумываться об облегчении для абрикоса процедуры «впадения в спячку». Для этого понадобится перепревший навоз, суперфосфат и хлористый калий. С расчета, что навоза рекомендуют брать ведро, а вот минеральных веществ 150 грамм каждого компонента на удобрение взрослого дерева абрикоса. Если вы являетесь ярым противником минеральной подкормки, без проблем можно к навозу добавлять золу в размере полтора килограмма. Полученную смесь вам необходимо погрузить на приствольном круге дерева абрикосы, углубляясь на 10-15 см. Эта хитрая процедура обеспечит равномерное и стабильное обогащение почвы полезными веществами. Для большего эффекта каждые две недели необходимо поливать дерево тремя ведрами воды, тогда внесенная подкормка подействует на всю силу. Периодичность поливов должна составить 14 дней, а длительность до двух месяцев.

Осенняя уборка листвы и плохих ягод абрикос

Осенью перед «спячкой» вокруг каждого растения скапливается большое количество листвы, сухих и искореженных ягод, которые обязательно заражены множеством заболеваний, что негативно скажутся не только на зимовке дерева, но и на вегетации и урожайности абрикоса в следующем сезоне. Вся старая листва и плохие плоды – это разносчики инфекций и «дом» для вредителей, которые комфортно перезимуют, а весной с новой силой атакуют абрикос. Для избегания подобной неприятности, необходимо тщательно зачистить приствольные круги, дабы не осталось повода для беспокойств. Категорически запрещено всё убранное разместить в куче вблизи дерева. Со всем плохим необходимо расстаться, причем категорически, поэтому лучше всего станет сжечь, как листву, так и остатки плодов.

Помните, что взрослые деревья абрикоса нуждаются в особом внимании, дабы ежегодно одаривать высоким урожаем. Соблюдения несложных рекомендаций поможет максимально предотвратить негативные последствия.


Читайте: Посадка и уход за абрикосом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии