1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Посадка и уход за мелкопильчатой вишней, или японская сакура на украинской даче

Посадка и уход за мелкопильчатой вишней, или японская сакура на украинской даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные сведения про вишню мелкопильчатую
  2. Сакура в Украине
  3. Как правильно выбрать саженцы вишни мелкопильчатой
  4. Как правильно хранить саженцы вишни мелкопильчатой
  5. Выбираем место для посадки вишни мелкопильчатой
  6. Готовим грядку
  7. Садим мелкопильчатую вишню
  8. Ухаживаем за сакурой
  9. Болезни и вредители: боремся и побеждаем
  10. Готовим дерево к зимовке

Возможно, название “мелкопильчатая вишня” ни о чем вам не скажет. Но вот сакура скажет о многом. По сути, эти два названия используются для обозначения одного и того же растения. Того самого, которое по праву считается национальной гордостью Страны восходящего солнца. Сакура для нашей полосы, конечно, экзотика. Возможно, не такая, как представители флоры мексиканских джунглей, но все-таки. Однако это одна из тех “экзотик”, которую — если приспособиться и уделить вишне достаточно времени и внимания — можно запросто вырастить на даче. Этим и займемся.

Основные сведения про вишню мелкопильчатую

Вишня мелкопильчатая — на 100% декоративное деревце. В отличие от обыкновенной вишни, у сакуры достаточно мелкие плоды. Кроме всего прочего они еще и кислые, поэтому употреблять их в пищу мы бы не советовали. Впрочем, правды ради стоит отметить тот факт, что японцев миниатюрные размеры и кислота вишен ни капли не останавливают. На основе этих ягод в Стране восходящего солнца готовят вино. Листья мелкопильчатой вишни маринуют и солят, делая эдакие заготовки на зиму. Кроме этого листовую пластину сакуры используют в качестве обертки для традиционных японских сладостей.

Родина у мелкопильчатой вишни не одна. Их сразу три. В первую очередь, это Япония, о которой мы уже упоминали. А еще — Китай и Корея. В этих странах мелкопильчатую вишню можно встретить не только в организованных городских посадках, но и просто так — в живой природе. В нашей стране сакура сама по себе не растет. Но украинцы с удовольствием переняли практику жителей Страны восходящего солнца, которые первыми начали использовать сакуру как декоративное деревце.

Сакура — это не одна разновидность дерева. Это целый класс, к которому японцы относят в том числе и мелкопильчатую вишню. Помимо этого декоративного деревца к классу сакур относится еще множество деревьев и цветущих кустарников, которые являются выходцами из семейства Розоцветных.

Интересно, что сакурой именуют исключительно цветущее деревце. Когда растение сбрасывает цвет, оно теряет право называться сакурой. В Стране восходящего солнца всем работающим жителям предоставляют в период цветения сакур дополнительный выходной, дабы они могли сполна насладиться этим потрясающим зрелищем, у которого в Японии есть отдельное название — ханами.

Сакура в Украине

Большинство садоводов и дачников мечтают о том, чтобы посадить мелкопильчатую вишню, дабы иметь возможность раз в год, подобно японцам, наслаждаться этим потрясающим зрелищем. Цветение мелкопильчатой вишни весьма кратковременное: оно длится от полутора до двух недель. Период цветения обычно выпадает на временной промежуток с конца апреля до конца мая. Это зависит от выбранного вами сорта мелкопильчатой вишни, так как одни растения зацветают чуть раньше, а другие — чуточку позже.

Намереваясь высадить сакуру в Украине, необходимо выбирать морозоустойчивые сорта. Их немного, но они есть. Если вы проживаете в южном регионе страны, то в принципе о здоровье вишни можете не беспокоиться. К примеру, субтропический климат Южного берега Крыма мелкопильчатой вишне очень даже подойдет. Другое дело, если вы живете в средней полосе. В таком случае мы рекомендовали бы вам выращивать деревце либо в зимнем саду, либо в оранжерее, так как морозы ниже 15 градусова растение не переживет.

мелкопильчатая вишня уход

Как правильно выбрать саженцы вишни мелкопильчатой

Теоретически, вы можете попробовать вырастить взрослую сакуру, взяв в качестве посадочного материала семена дерева. Но! Будьте готовы к тому, что процесс это хлопотный и невероятно долгий. Саженцы — совсем другое дело. Подавляющее большинство садоводов, которые желают украсить свой приусадебный участок розовым деревцем, выбирают именно эту разновидность посадочного материала.

Отправляться за саженцами мелкопильчатой вишни мы бы советовали исключительно в проверенные места. Лучше, если это будет крупный садовый центр, в котором вам не подсунут “подделку” и в котором у вас будет возможность проконсультироваться со специалистом. Он наверняка сможет ответить на вопросы, которые останутся у вас после прочтения этой статьи. (На основные мы постараемся дать ответы.)

На что обратить внимание при покупке саженца? В первую очередь, на то, откуда он родом. Для посадки в средней полосе больше всего подходят экземпляры, выращенные на японском острове Хоккайдо. Климат этого острова наиболее похож на нашу климатическую зону. Кроме того саженец должен быть:

  • однолетним;
  • кронированным;
  • высотой не менее 70 см.

В осенний период листва с саженцев облетает, поэтому оценить их здоровье и внешний облик садоводу будет гораздо проще. К тому же — приоткроем вам небольшой секрет — в осенний период на саженцы во многих садовых центрах действуют неплохие скидки, так что вы сможете еще и сэкономить.

Как правильно хранить саженцы вишни мелкопильчатой

Вряд ли деревце в возрасте одного года способно спокойно и без проблем перезимовать в нашей стране. Поэтому, купив мелкопильчатую вишню осенью, не высаживайте ее в открытый грунт. Гораздо мудрее будет организовать саженцу грамотное хранение — а на постоянное место в саду посадить лишь с приходом весны.

Хранение саженца способом прикапывания в грунт

  1. Выбираем в саду максимально высокую локацию, которая находится на солнечном месте и расположена подальше от основного массива деревьев.
  2. Выкапываем котлован, глубина которого равна 60 см, а ширина составляет 40 см.
  3. В процессе формирования котлована южную стенку скашиваем, а северную формируем строго перпендикулярно линии грунта, дабы в холодный период она выполняла защитную функцию и оберегала саженец от сильного холодного ветра.
  4. Удаляем с приобретенного саженца оставшуюся листву.
  5. Ставим саженец в ведро с теплой водой на ½ суток.
  6. После устанавливаем саженец в котлован таким образом, чтобы его крона смотрела на южную сторону, а корневая система — на северную.
  7. Присыпаем крупнозернистым речным песком на 0,2 метра от корневой шейки саженца.

Когда нагрянут настоящие зимние морозы, организуйте саженцам укрытие из лапника. Кроме того смешайте рыхлый грунт с древесными опилками в пропорции 1:1 и присыпьте сверху место посадки.

Синтетические материалы для укрывания сакуры не используют, так как из-за них нарушается вентиляция, что влечет за собой возникновение гнилостных процессов.

мелкопильчатая вишня выращивание

Выбираем место для посадки вишни мелкопильчатой

С самого начала сакуру желательно высаживать на постоянную локацию. Деревья, которым исполнилось шесть и более лет, очень плохо отзываются на пересадку: в зрелом возрасте их лучше не тревожить. К тому же при выборе места необходимо учитывать, что средняя продолжительность жизни мелкопильчатой вишни колеблется от пятнадцати лет до трех десятков лет.

Локация для посадки сакуры должна быть максимально солнечной. Легкая ажурная полутень считается допустимой исключительно в том случае, если в регионе вашего проживания господствует теплый климат. Желательно, чтобы локация находилась в защищенном от ветра месте, так как северные потоки воздуха могут достаточно негативно отразиться на здоровье мелкопильчатой вишни. Низинные локации для посадки сакуры категорически не подходят. Как не подходят и те места, где уровень залегания грунтовых вод составляет полтора метра и выше.

Готовим грядку

Сорная трава — настоящая проблема для мелкопильчатой вишни. Там, где растут сорняки, развиваться сакуре невероятно сложно. Чтобы пресечь эту проблему на корню, перед посадкой саженца мы рекомендуем вам перекопать грядку на глубину 0,3 метра и тщательно удалить все корешки, которые есть в грунте. Только так вы сможете избавить сакуру от необходимости на ранних этапах своей жизни соперничать с сорной травой.

Идеальные показатели кислотности почвы для посадки мелкопильчатой вишни варьируются между 5,5 pH и 6 pH. При повышенной кислотности перед посадкой в грунт необходимо внести известняк в расчете 0,4 кг вещества на один “квадрат” грядки.

Землю перед посадкой саженца мелкопильчатой вишни желательно подкормить, чтобы молодое растение комфортнее чувствовало себя после процедуры переезда на постоянное место жительства и было снабжено всеми необходимыми витаминами и минералами. Для этого в грунт нужно внести:

  • хлористый калий — 30 граммов;
  • суперфосфат — 50 граммов;
  • компост — 10 граммов.

Количество удобрений указано в расчете на один квадратный метр грядки. Желательно внести удобрения еще в осенний период. Вы наверняка знаете о том, что котлован под посадку деревьев готовят по завершению дачного сезона. Сразу после формирования ямы в нее вносят полезные вещества, дабы они успели структурироваться.

Если на вашем участке в грунте превалирует глина, обязательно добавьте в землю для наполнения посадочного котлована достаточное количество речного песка. А перед тем, как засыпать субстрат в яму, не забудьте организовать на дне котлована щебневый слой.

Садим мелкопильчатую вишню

Ранняя весна — именно в этот период необходимо высадить саженец на его законное, подготовленное для него с осени место. Важно успеть осуществить посадку до того, как в растениях начнется сокодвижение. Если угроза заморозков миновала, а температура земли прогрелась до пяти градусов со знаком плюс, смело беритесь за дело.

Сохранив саженцы путем прикопа и вынув их из зимнего убежища, внимательно осмотрите корневую систему. Высока вероятность того, что какие-то корешки окажутся поражены гнилью. Если таковые найдутся, аккуратно удалите их, чтобы они не “заразили” основную массу корней. За сутки до посадки мелкопильчатой вишни посадочный материал необходимо отправить в раствор стимулятора корнеобразования. Длительность такой обработки составляет сутки.

5 этапов посадки сакуры

  1. Устанавливаем деревянный кол высотой два метра непосредственно на дно котлована, чтобы после посадки деревца иметь возможность подвязать его к опоре.
  2. Формируем из заранее приготовленного грунта холмик непосредственно в центре котлована.
  3. “Устанавливаем” саженец на холмик и аккуратно расправляем его корешки, чтобы они “смотрели” в “физиологические” направления, то есть по направлению их естественного роста.
  4. Засыпаем корневую систему грунтом и вручную уплотняем почву.
  5. Нагреваем два ведра воды до комнатной температуры и поливаем сакуру.

Обратите внимание на то, что корневая шейка растения в конечном счете (после усадки грунта) должна оказаться на одном уровне с почвой. За этим необходимо проследить. А если шейка окажется ниже положенного или наоборот выше, вам придется откорректировать ее расположение, так как от этого зависит интенсивность развития растения.

Подвязкой сакуры можно заниматься лишь через время, когда минует адаптационный период. В качестве подвязочных материалов можно использовать лишь те, которые не повреждают кору, то есть максимально мягкие и эластичные.

В течение первых трех лет вам придется уделить мелкопильчатой вишне максимум своего внимания. И лишь по достижению указанного возраста садовод сможет расслабиться, так как японская вишня за эти годы достаточно окрепнет для того, чтобы зимовать в грунте и самостоятельно противостоять внешним проблемам.

мелкопильчатая вишня в саду

Ухаживаем за сакурой

На первом году жизни мелкопильчатую вишню необходимо постоянно поливать. Не заливать водой чрезмерно, а следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В противном случае за свою невнимательность садовод поплатится здоровьем сакуры. Если погода стоит без осадков и дождей не предвидится, то раз в семь дней нужно поить деревце десятью литрами воды. Когда сакура повзрослеет, воды ей понадобится больше: примерно тридцать литров за раз.

  • Прополка и рыхление.Эти действия по своей частоте аналогичны поливам. Полили сакуру? А теперь вспушите грунт вокруг нее и удалите сорную траву, которая пробилась возле японской красавицы.
  • Подкормка. На первом году жизни не нужно вносить в землю полезные вещества. Деревце в этом не нуждается. Растению вполне достаточно того, что вы добавили в землю перед посадкой саженца, и весь следующий год сакура будет этим питаться. А вот на втором году жизни подкормкой жертвовать уже не придется. Вносить удобрения нужно будет четырежды. Первый и второй раз — до того, как на деревце сформируются бутоны, и сразу после того, как сакура расцветет. Оба раза в грунт нужно внести мочевину в количеств 30 граммов, предварительно разбавив ее в десяти литрах воды. Третий раз мелкопильчатую вишню подкармливают после завершения цветения, используя для этого компост или обыкновенный навоз. Какое бы вещество вы ни выбрали, его понадобится пять килограммов на один “квадрат”. Последний раз японскую красавицу подкармливают в осенний период. И на этот раз — минеральными составами, чтобы повысить зимостойкость деревца перед наступлением холодов.
  • Обрезка.Обрезают сакуру дважды в течение 12 месяцев. Первый раз — до момента формирования бутонов на растении. Второй раз — во второй половине осени, когда облетают листья и деревце начинает активную подготовку к зимнему сезону. Первая обрезка носит формирующий характер, но в процессе садоводу предстоит удалить и те побеги, которые испортились за зиму. Во время второй обрезки удаляются все части побегов, которые не успели одеревенеть.

Приступая к обрезке, заблаговременно приготовьте садовый вар, чтобы максимально быстро замазать им “раны” на дереве. Обрезку проводите только при помощи острого садового ножа. Другие инструменты для обрезки мелкопильчатой вишни не годятся.

Перед использованием садовый нож необходимо простерилизовать в спирте. Просто намочите кусок ткани в жидкости — и протрите лоскутом лезвие и металлическую часть инвентаря.

Болезни и вредители: боремся и побеждаем

Вы удивитесь, но мелкопильчатая вишня даже в украинских реалиях более гораздо реже, чем обыкновенная садовая вишня. Впрочем, даже сакуру иногда атакуют грибки и бактерии, от которых не спрятаться, не скрыться. Это тут же отражается на внешнем облике растения. У него либо портится кора, либо скудеет цветение. Чтобы свести к минимуму вероятность атаки сакуры микроорганизмами, необходимо каждую осень снимать со ствола мелкопильчатой вишни мох и лишайник, которые успели там поселиться. Помнить следует и о том, что враги сакуры могут прятаться в опавшей листве, поэтому перед наступлением холодов приствольный круг необходимо очистить от опавших листьев.

Завершающим профилактическим действием может стать обработка настоем ромашки (если вы относите себя к приверженцам народных методов борьбы с болезнями и вредителями) или опрыскивание инсектицидными препаратами. Последние являются единственным проверенным и действительно эффективным средством лечения реальных болезней, а не их профилактики.

Для профилактики можно обработать сакуру осенью раствором, приготовленным из следующих компонентов: измельченное на терке мыло (50 граммов), зола (0,4 кг) и вода (10-литровое ведро).

Готовим дерево к зимовке

Этот этап ухода за деревом будет актуален первые четыре года его жизни. После зимовке уже не придется уделять столько внимания, потому что японская красавица окрепнет и адаптируется к украинским реалиям.

  1. Мульчируем приствольный круг.В качестве мульчи используем древесные опилки. Оптимальная высота мульчи в районе приствольного круга должна быть не меньше 5 см.
  2. Белим дерево. Для этого готовим смесь на основе следующих ингредиентов: медный купорос (200 граммов), который защитит сакуру от грибковых болезней, коровяк (300 граммов), который отпугнет от деревца грызунов, известь и глина — по килограмму каждой.
  3. Укрываем ствол.Перед тем, как покинуть дачу на зимний период, обматываем ствол сакуры садовым нетканым материалом, который весной необходимо будет снять, как только земля прогреется до пяти градусов тепла, чтобы деревце не запрело.

Если саженец совсем молодой (не больше двух лет), нетканку можно заменить обычным лапником, принесенным из лесу. Достаточно пригнуть ствол к земле, аккуратно зафиксировав его, и накрыть деревце еловыми или сосновыми ветками, которые послужат сакуре теплым зимним одеяльцем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно хочу развести у себя такую красавицу, от ее цветения глаз не оторвать. Но почему то опасаюсь, приживется ли. Ознакомилась с вашими рекомендациями и решила - все покупаю саженцы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация