1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Веники для бани: свойства веников из разных деревьев

Веники для бани: свойства веников из разных деревьев

Содержание статьи
  1. Березовые веники для бани
  2. Веники для бани из хвои
  3. Дубовые веники
  4. Осиновые веники для бани
  5. Липовые веники для бани
  6. Веник из крапивы
  7. Эвкалиптовые веники для бани

Париться в бане - любимое занятие славянских людей. Эта процедура не только воздействует расслабляюще на организм, открывает поры и с потом выводит из организма токсины и шлаки, но так же лечит от многих заболеваний при помощи веников для бани. Мы расскажем вам о различных свойствах веников из разных растений.

Березовые веники для бани

Березовые веники являются одними из самых популярных среди всех. Секрет исцеления березовым веником заключается в наличии полезных компонентов в березовых листьях. При распаривании и высокой температуре, эти компоненты выделяются из них и проникают через поры в вашу кожу. К тому же фитонциды, содержащиеся в листьях способны очищать воздух от микробов и инфекций. К полезным свойствам березовых веников относят такие как:

  • Эффективное очищение зашлакованного организма.
  • Кожа становится гладкой и шелковистостой.
  • Положительно влияние на почки и мочеполовую систему.
  • Исцеляющий эффект для людей с бронхо-легочными заболеваниями.
  • Пар с березовых веников благоприятствует к выведению слизи из бронхов и легких, расширяя их. Не пугайтесь внезапного появления приступов кашля после банных процедур
  • Способствует исцелению кожных заболеваний.
  • Прутья веника для бани из березы довольно гибкие и хорошо массажируют кожу.

Березового веника хватает на несколько раз. Он имеет ярко выраженный запах леса.

веник березовый

Веники для бани из хвои

Для веников из хвои подходят пихта, сосна, ель, кедр и можжевельник. Характерным для этого типа веников для бани является наличие природных антибиотиков в эфирных маслах хвои, которые имеют обширный спектр влияния на организм. Веники из хвои применяют:

  1. При заболеваниях и повреждениях кожи, угрях, сыпи.
  2. Для поднятия жизненного тонуса и хорошего настоения.
  3. При депрессиях и хронической усталости.

К положительным качествам этих изделий можно отнести то, что их можно резать на протяжении всего года. Запах, истощаемы при распаривании хвои благотворно влияет на нервную систему человека. На ощупь такие веники для бани колючие и используется только один раз.

Дубовые веники

Этот вид веников является одним из самых востребованных и любимых для любителей бани. Он собирается из молодых веток дуба, которые имеют приятный запах при распаривании. Листья дуба насыщены дубильными кислотами, которые положительно воздействующими на кожу человека. Характерной чертой дубовых веников является уменьшение потоотделения в отличии от березовых веников. Поэтому его рекомендуют людям с жирной кожей. Воду, в которой запаривали дубовые веники, часто используют для мытья в качестве шампуня или мыла. Он хорошо излечивает перхоть, угри и делает кожу более упругой. Так же листья дуба содержат флавоноиды, позитивно влияющие на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Дубовый веник имеет продолжительный срок эксплуатации, истощает слабовыраженный запах дуба, жесткий.

веник дубовый

Осиновые веники для бани

Осиновый веник по своему действию немного похожи на дубовые веники. Веник из веток осины применяют для получения общеукрепляющего эффекта, при сезонных респираторных заболеваниях, болях в суставах, повреждениях кожи, боли в пояснице и спине, а так же при постоянной усталости.

Липовые веники для бани

Веник из липы немного превосходит по своим целебным качествам березовые веники и даже дубовые веники. Листочки способствуют усилению потоотделения, что провоцирует быстрое и легкое выведение шлаков и токсинов из кожных пор. Плюсами веника из липы являются:

  • свойства, способствующее интенсивному потоотделению;
  • антимикробные качества, которые способствуют лечению мелких ран;
  • повышение иммунитета;
  • облегчение состояния при бронхитах и астме;
  • выведение слизи и мокроты из организма;
  • помогает выведению солей из тканей и мышц;
  • снимает мигрени и обладает обезболивающими качествами.

Такие веники для бани имеют приятный аромат, приятны на ощупь. Используются один раз. Листья держатся хорошо, не осыпаются.

Веник из крапивы

Этот веник для бани подходит для людей, которые не боятся обжечься и любя острые ощущения. Крапива очень полезное растение. В ее иголках содержится муравьиная кислота, которая попадая в организм человека, помогает при лечении радикулитов, артритов и болезней суставов. Для того, чтоб эффект от крапивного веника был более выразительным. Его следует правильно запарить. Целебные свойства веника из крапивы:

  • такие веники для бани способны расширять сосуды и улучшать кровообращение;
  • выражает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • состоит из многих витаминов, эфирных масел и органических кислот;
  • способен заживлять раны, останавливать кровь;
  • тонизирует мышцы;
  • снимает головную боль.

веник из крапивы

Эвкалиптовые веники для бани

Главной особенностью эвкалипта является его противовоспалительное и антибактериальное действие. Он так же отлично обезболивает и хорошо лечит радикулиты, растяжения мышц и суставных болях. Применяется в качестве профилактического средства при простудных заболеваний, при рините, бронхите и кожных заболеваниях. Испарения от эвкалиптового веника обеззараживает помещение, поэтому его рекомендуют брать в общественные бани.

Кроме вышеперечисленных вяжут веники из ивы, калины и бузины.
  • Ивовый веник очень нежный и мягкий, практически не имеет запаха, применяется один раз. Используется для стимуляции регенерационных процессов и омоложения кожи. Важно правильно запарить ивовый веник, так как в противном случае он сразу же осыпается.
  • Веники из бузины очень мягкие, имеют большой вес и сильный запах. Применяются один раз. Листья держатся плохо, используется при болезни суставов, радикулитов, артритов.
  • Калиновый веник очень мягкий, запах практически отсутствует, используется один раз. В процессе применения такой веник не запаривают горячей водой. Применяется для лечения простудных заболеваний и сухого удушающего кашля.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Анна Чуб

какая же банька без веничка, мы чаще всего применяем березовые.

Ответить
Alex

Считаю, что самый лучший веничек для бани - дубовый.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти