1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как лечить кашель народными средствами

Как лечить кашель народными средствами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Эффективность народных средств от кашля
  2. Народные средства от сухого кашля
  3. Народные средства от мокрого кашля
  4. Мази и бальзамы от кашля
  5. Универсальные народные средства от кашля
  6. Ингаляции

Кашель не является заболеванием, это симптом проявления определенных болезней. Он сопровождает бронхит, пневмонию, острые респираторные заболевания, трахеит или другие бронхо-легочные болезни. Если вы не хотите вдаваться к применению химических препаратов для устранения кашля, мы расскажем вам массу рецептов из древности, которыми пользовались наши предки, чтобы избавиться от него.

Эффективность народных средств от кашля

Следует знать, что растения также содержат в своём составе химические и биологические компоненты, которые находятся в разумном соединении и концентрации. Лекарственные препараты содержат похожие вещества в более концентрированном количестве, что объясняет их быстрейший результат. К тому же некоторые растения могут вызвать аллергические реакции, побочные эффекты и имеют ряд противопоказаний для употребления. Поэтому все народные средства следует употреблять с большой осторожностью и небольшими дозами. Природные лекарства действуют намного медленнее и требуют от вас соответствующих приготовлений: настаивание, заваривание, выпаривание и других. При употреблении народных средств следует знать, что их максимальная эффективность проявляется лишь на первичных стадиях развития заболевания. В запущенном состоянии никакие травы вам не помогут. Однако при лечении народными средствами, несмотря на длительность и сложность, вы устраняйте болезнь и все её симптомы, а также существенно снижаете вероятность повторного заболевания. В то время как лекарственные препараты чаще всего борются лишь со снятием симптомов, но не с самой болезнью. И вероятность заболеть повторно намного выше.

Народные средства от сухого кашля

Главной задачей и при сухом кашле является заставить организм выделять мокроту, которая поглощает в себя все токсины и болезнетворные микроорганизмы и выводит их наружу. Сухой кашель может приводить к спазмам грудной клетки, одышке и даже рвоте. В таких случаях рекомендуется использовать такие способы лечения:

  • делать ингаляции продолжительностью 5-10 минут с использованием сбора из почексосны, листьевшалфеяи измельченного корнясолодки. Для приготовления раствора для ингаляции следует измельчить данные ингредиенты и смешать их равномерно. После чего, одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении трех часов. Настой процеживают через марлю и пьют каждые 3 часа по две столовых ложки или заливают в ингалятор.
  • Также при сухом кашле хорошо помогает компресс из черной редьки, которую трут на терке и заматывают в льняную ткань. Такой компресс укладывают на грудь, обматывают целлофаном и укрывают теплой шерстяной тканью. Обязательно перед укладкой компресса, место предварительно смазывают детским кремом или растительным маслом.
  • При сухом кашле вам поможет сбор фенхеля, перечной мяты, ромашки и шалфея в соотношении один 1:3:1:1. Все ингредиенты смешиваются и одну столовую ложку смеси заливают пол литрами кипятка, после чего настаивают на протяжении 30 минут и полощут горло несколько раз за день.фенхель
  • Хорошо справляется с кашлем смесь трав из фиалки, мать-и-мачехи и корня солодки в равных пропорциях. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. После этого процеживают и пьют по полстакана несколько раз в день на протяжении недели.
  • Результативным от сухого кашля является анис, который заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и остужают. После чего процеживают через двойной слой марли и добавляют в 3 столовых ложки меда. Такое лекарство пьют по одной столовой ложке через каждые час. Это средство является очень эффективным, и вы увидите результат уже в конце дня. При наличии аллергических реакций на мёд вместо него добавляют в сахар.
  • Не менее эффективно с сухим кашлем справляются мандариновые корки, которые следует измельчить и перемолоть. Одну столовую ложку таких корок заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 40 минут. Такой отвар пьют два-три раза в день натощак по три столовых ложки.
  • Смесь мать-и-мачехи с подорожником в равных количествах также хорошо помогает. Для приготовления настоя вам потребуется 2 столовых ложки смеси, которые помещают в термос с полу литрами крутого кипятка и настаивают на протяжении 2 часов. После процеживания настой пьют три раза в день натощак по 1/3 стакана. Такой настой имеет выраженные противовоспалительные, потогонные, противомикробные и спазмолитические свойства. Также он является хорошим отхаркивающим средством, однако пить его следует продолжительный период, не менее трёх месяцев, делая перерыв между каждым месяцем на неделю. Пролечившись этим настоем, вы забудете о бронхо-легочных болезнях надолго.
  • Хорошим средством от сухого кашля является гусиный жир. Для его получения вытапливают подкожный жир одного гуся, после его остывания жиром намазывают спину и грудь и утепляют тёплым шерстяным платком. Такие процедуры делают до исчезновения всех проявлений болезни. Действия натираний вы увидите уже с первого раза.

Народные средства от мокрого кашля

При мокром кашле в бронхах и легких собирается большое количество слизистых веществ, которые активно выделяются в дыхательные пути, усложняя дыхание. Человек импульсивно пытается избавиться от накоплений слизи и делает резкие выдыхающие откашливания.

  • Хорошо помогает выводить слизь молоко с шалфеем. Для приготовления такого средства вам потребуется 150 мл молока, в которое помещается одна столовая ложка измельченного шалфея. Смесь доводят до кипения на маленьком огне, после чего в нее добавляется чайная ложка нутряного жира или сливочного масла. Средство настаивается на протяжении 15 минут, процеживается и остужается. После понижения температуры вещества до 40 градусов, в него добавляется чайная ложка меда. Также из этого препарата делают компрессы на ночь, которые размещают на груди и спине. При таком лечении вы быстро избавитесь от повышенного количества слизи, а кашель идёт.
  • Эффективным средством является использование черной редьки с мёдом. Для получения сока в центре корнеплода делают ямку, в которую накладывают столовую ложку меда. Редьку помещают на стакан, срезав у него хвостик. Спустя несколько часов из хвостика начнет выделяться сок и капать в стакан. Этот сок и является эффективным средством от кашля. Его пьют по чайной ложке три-четыре раза на протяжении дня.
  • Отлично помогает компресс из мёда, который выкладывают на тканевую салфетку, прикрывая пергаментом или пленкой. Компресс помещается на спину и заматывается теплым платком. Через несколько применений вы забудете о кашле.
  • Хорошо лечит мокрый кашель сливочное масло с медом и яичными желтками. Для приготовления его, следует растопить две столовые ложки масла, добавить столовую ложку меда и два желтка. Вещество хорошо смешивают и принимают по 2 чайных ложки натощак три-четыре раза в день.
  • Одним из самых популярных народных средств лечения кашля является калина. Из нее делают компот, настой, употребляют в свежем виде, смешанную с медом или сахаром. Для приготовления калинового отвара следует взять стакан плодов и смешать их с литром кипятка и тремя столовыми ложками меда. Ягоды предварительно измельчаются, заливают крутым кипятком и провариваются на медленном огне на протяжении 5 минут. После остужения средства в него добавляют в мёд. Следует учитывать, что калина противопоказана к употреблению беременным женщинам и людям, страдающим аритмией. Настой употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день.калина
  • Чтобы приготовить отвар из коры калины, берут 1 столовую ложку измельченной коры и заливают её стаканом кипятка. Такую смесь кипятят на протяжении 20 минут, после чего настаивают 3-4 часа. После процеживания средство принимают по столовой ложке три раза в сутки.
  • Хорошим лекарством является сок осины. Для ее сбора следует подгадать время, когда сокодвижение в дереве только начинается. На коре делается глубокая насечка, в которую вставляется желобок, выше которой подвешивается небольшая емкость. Сок будет стекать по желобку в эту емкость. После сбора сока его смешивают с таким же количеством хорошей водки и настаивают на протяжении недели в темном месте. Настойка используется для лечения большого количества бронхолегочных заболеваний. Ее употребляют по 20 мл перед едой трижды в день на протяжении 10-14 дней. Для закрепления результата процедуру повторяют спустя месяц.
  • Очень эффективным средством от кашля является лук, так как он содержит в себе большое количество витамина C, а также веществ, которые способны избавить вас от даже самых сложных легочных заболеваний. Для приготовления средства следует измельчить луковицу и добавить в неё столовую ложку сахара. После того когда сахар полностью растает, сироп выпивают, а лук съедают на протяжении дня. Можно приготовить средство из лука с добавлением мёда. Для этого в полкилограмма очищенного и измельченного лука добавляют 100 г мёда. Смесь доводят до равномерной консистенции, заливают литром воды и ставят на медленный огонь. После чего проваривают на протяжении трех часов, регулярно перемешивая. После охлаждения отвара его проживают в отдельную стеклянную герметично закрывающуюся бутылку и хранят в холодильнике. Употребляют такое лекарство 5 раз в день за полчаса до еды.
  • Хорошо помогает от кашля лук с молоком. Для приготовления средства несколько луковиц мелко измельчается, заливается молоком и ставится на медленный огонь. Проваривается до тех пор, пока лук не сделается мягким. После остужения в данный отвар добавляют меда в соотношении чайная ложка на пол стакана лука. Употребляют лекарство через каждый час по одной столовой ложке. При таком лечении кашель уходит на третий день.

Мази и бальзамы от кашля

Помимо настоек и отваров хорошо себя проявляют мази и бальзамы из натуральных компонентов. Для приготовления мази исследует взять пол стакана меда и полстакана растительного масла, добавить две таблетки мумиё и две таблетки стрептоцида, выжать две столовые ложки сока алоэ, добавить 2 грамма прополиса и немного пчелиного воска. Все ингредиенты разогреваются на медленном огне при непрерывном перемешивании. После того, когда воск полностью растает, мазь снимают с огня и остужают. Хранят такое средства в холодильнике. Им смазывают спину и грудь, после чего тепло укутывают шерстяным платком. Процедуру делают на ночь. При заложенности носовых проходов, следует смазывать нос два-три раза на протяжении дня.

Хорошо приготовить бальзам из кагора, алоэ и мёда. Для этого вам потребуется пол-литра качественного кагора, 350 г жидкого меда и 250 г алоэ. Растение не поливают на протяжении двух недель. После среза лист, не моя, измельчают и укладывают в стеклянную банку и заливают кагором, смешанным с мёдом. Настаивают такой бальзам на протяжении двух недель в холодном месте. Через 2 недели его процеживают и употребляют по столовой ложке трижды в день. Такое средство хорошо укрепляет лёгкие и избавляет от практически всех бронхолегочных заболеваний.

Универсальные народные средства от кашля

Универсальными средствами можно лечить как мокрый, так и сухой кашель. К ним относится отвар из сосновых почек, травяные чаи, применение овса, чабреца и кореньев.

  • Для приготовления отвара из сосновых почек вам потребуется 2 столовых ложки почек, которые собирают в мае и слегка подсушивают. Почки должны иметь размер не более 1 см и иметь смолистую поверхность. Их заливают пол литрами воды и заваривают на протяжении 1 часа на водяной бане. Через час их плотно укутывают и оставляют ещё на час настаиваться. Лекарство употребляют по полстакана трижды в день на протяжении недели. Такое средство можно давать детям. Сосновые почки содержит в себе большое количество витаминов С, аскорбиновой кислоты и других витаминов и является кладезем витаминов, особенно в весенний период.сосна
  • Для приготовления универсального чая вам потребуется две столовых ложки высушенных плодов черной бузины, одна столовая ложка сенного пажитника, одна столовая ложка семян фенхеля, четыре столовых ложки цветов липы, четыре столовых ложки измельченной трехцветной фиалки и три столовых ложки измельченных корней солодки. Смесь заливают крутым кипятком в соотношении 1 столовая ложка к одному стакану кипятка и настаивают на протяжении часа. Употребляют средства по стакану 5 раза в день.
  • Хорошее средство от любого кашля является настойка из овса. Для её приготовления возьмите 25 мл настойки овса, добавьте в неё 23 штуки гвоздики душистой и настаивайте на протяжении недели в темном теплом месте. Употребляется такое лекарство по одной чайной ложке на протяжении трех дней. Настой овса можно разводить в полстаканах тёплой воды. Такое средство подходит даже детям, однако разводить его следует в большем количестве воды. Если вы не хотите покупать настойку овса в аптеке, её можно приготовить самостоятельно. Для этого вам нужно собрать зелёные побеги, которые после этого высушиваются и смешиваются с водкой в соотношении один к десяти. Смесь настаивается на протяжении 20 дней в темном месте. Доказано, что такая настойка способна повышать иммунитет и бороться даже с самыми сложными бронхолегочными заболеваниями.
  • Универсальным является лекарство, приготовленное из корешков алтея, девясила и солодки. Коренья следует измельчить и смешать в равных пропорциях. Столовая ложка смеси заливается двумя стаканами остуженной кипяченой воды и настаивается на протяжении 8 часов. Употребляется настой по пол стакана дважды в день.
  • Хорошее средство от любого кашля является чабрец, который заливают кипятком в соотношении одна столовая ложка травы на 1 стакан кипятка и томят на водяной бане под крышкой на протяжении 15 минут. После остывания настой процеживается и дополняется водой до получения первоначального количества. Пьют такое средства по столовой ложке 6 раз в день.

Ингаляции

Не менее эффективным способом избавиться от кашля является ингаляция. Её можно проводить при помощи небулайзера или по старинке - дышать парами над кастрюлей или тазом. Самым популярным средством для ингаляции является смесь эвкалиптового масла с ромашкой лекарственной. Для этого предварительно заваривают ромашку, в неё добавляют 2 капли масла . Отвар заливают в кастрюлю или тазик и глубоко вдыхают пары. Следует учитывать, что вода в кастрюле должна быть теплой, а не горячей. Не проводят такую процедуру для детей и людей с температурой.


Автор

Комментарии

Самый лучший рецепт лечения простудных заболеваний - это имбирь, лимон и мед. Проверено годами.

Ответить

В нашей семье кашель лечим черной редькой. Срезаю верхушку, удаляю часть мякоти и заполняю медом. Ставлю в рюмочку или стакан. Попробуте.

Ответить

Нас бабушка в детстве лечила хорошим средством. Банку свежесобранной малины заливала водкой или хорошим самогоном и к зиме ягоды хорошо настаивались. Детям давала по столовой ложке настоя, а взрослым можно и побольше.

Ответить

Не думаю что водочный настой можно применять для лечения детей. Если уж малиной лечить, то в виде чая или киселя.

Ответить

Актуальные советы, спасибо, пригодятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация