1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сок из моркови: натуральное лекарство при ОРВИ и ангине!

Сок из моркови: натуральное лекарство при ОРВИ и ангине!

Днепр, Украина
Рейтинг
18 3
Содержание статьи
  1. ТОП-6 правил приема морковного сока
  2. Молочно-морковный сок для лечения ОРВИ
  3. Медово-морковный сок от насморка
  4. Морковно-медовый сок с редькой при сильном кашле
  5. Морковный сок для лечения боли в горле
  6. Чесночно-морковный сок при ангине
  7. Противопоказания к употреблению

Морковный сок — универсальное лекарство от сезонных болезней. “Награды”, которые он завоевал, можно перечислять долго: вот медаль за антибактериальное воздействие на организм, вот орден за повышение иммунитета, а вот грамота за противовоспалительное свойство. Примечательно, что этот лекарственный напиток легко замаскировать под обычный смузи. Например, добавив яблочко с тыквой или грушей. Такой вариант натурального лекарственного средства понравится и взрослым, и детям. А о том, кого и как им лечить, мы расскажем ниже.

ТОП-6 правил приема морковного сока

Заранее оговоримся, что любое самолечение может навредить вашему здоровью или здоровью того, кого вы, не имея медицинского образования, лечите. Поэтому уж если вы собрались применять морковный сок в качкестве лекарства (а не в качеств полезной добавки к фармакологическим препаратам), будьте любезны, обговорите это с семейным врачом. Это необходимо для вашей же безопасности.

Существует несколько правил, с которыми важно ознакомиться до начала лечения. Главные из них перечислены в перечне ниже.

  1. Свежесть. Сок, употребляемый с лечебной целью, обязательно должен быть фрешем. Если вы приготовили питье, значит, употребить его необходимо в течение ⅓ часа. В противном случае часть полезных свойств будет напитком утеряна.
  2. Отсутствие добавок.Да, чистый морковный сок без подсластителей, подкислителей или соли — это не самое вкусное, что приходилось пробовать в жизни. Но лекарства вообще редко бывают вкусными. Поэтому врачи категорически не рекомендуют “приправлять” морковный напиток какими-либо специями и добавками. И неважно, идет речь о сахаре или о меде. Сок лучше пить совершенно чистым.
  3. Прием натощак.Если врач в своих рекомендациях не написал вам обратного, значит морковный сок следует пить натощак. Есть после приема растительного лекарства можно уже спустя ⅓ часа.
  4. Маленькие глотки. Любой лекарственный препарат, принимаемый в жидком виде, следует пить маленькими глотками. Это необходимо для того, чтобы питье медленно поступало в желудок и лучше усваивалось. Это правило работает и с морковным соком.
  5. Продолжительность лечения. В зависимости от врачебных рекомендаций, лечиться соком моркови можно от 14 до 28 дней. Если прием необходимо будет повторить, перед вторым этапом лечения нужно выдержать не меньше недели. Превышать лимит длительности лечения морковным соком не стоит. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента. Ведь передозировка полезными веществами тоже бывает. И она, вопреки расхожему мнению, ничем не лучше передозировки вредными веществами.
  6. Противопоказания. Морковный сок разрешен практически всем. Оговорка “практически” подразумевает, что и у этого растительного препарата имеются противопоказания. Одно из основных — воспалительные процессы, протекающие в кишечной полости. Сок моркови воспрещено принимать людям, которые страдают язвой. Лекарство особенно противопоказано тем, у кого язва обострилась.
Злоупотребление морковкой и продуктами, которые из нее приготовлены, может закончиться у ребенка серьезным недомоганием. Симптомами такого недомогания обычно становятся повышенная температура, тошнота и рвота. В некоторых случаях у малышей даже желтеет кожа. Настолько, что мамы путают это с желтухой (болезнью Боткина).

МОРКОВНЫЙ СОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Молочно-морковный сок для лечения ОРВИ

Если вы или ваш малыш заболели простудой, которая особенно активно атакует наши организмы в осенне-зимний период, важно соблюдать температурный режим в квартире. Выздороветь максимально быстро получится в том случае, если вы создадите для своего тела оптимальные условия, стимулирующие иммунитет к борьбе:

  • температура воздуха не выше 20 градусов;
  • влажность 70-80%;
  • постоянное регулярное проветривание;
  • влажная уборка дважды в день;
  • теплое обильное питье.

Одним из вариантов питья может быть молочно-морковный сок, приготовить который не составит труда.

  1. Берем одну часть свежевыжатого сока моркови.
  2. Добавляем в него одну часть молока. Хоть домашнего, хоть магазинного — пастеризованного или ультрапастеризованного. Обратите внимание, что современные способы пастеризации молочных продуктов не убивают полезные молочные бактерии и вообще никоим образом не влияют на них негативно. Вся польза молока остается нетронутой.
  3. Смесь молока и сока переливаем в сотейник, ставим сотейник на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Смесь должна бурлить на маленьком огне около пяти минут.
  5. После снимаем напиток с огня и оставляем его остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
  6. Добавляем в питье немного меда, чтобы подсластить, и употребляем по стакану дважды в день при простуде и гриппе.
Вопреки стереотипам, температуру тела не нужно сбивать, как только столбик градусника преодолеет отметку 38. Дело в том, что именно при 38 градусах микробы, атаковавшие организм, перестают размножаться. А при 39 градусах они начинают гибнуть. Сбивая температуру жаропонижающими препаратами, мы не даем иммунной системе нормально работать. Давать лекарства от температуры, не откладывая прием на потом, необходимо лишь в том случае, если ребенку или вам очень плохо.

Медово-морковный сок от насморка

Течь в носу — это самый докучливый симптом сезонной простуды и ряда других болезней. Когда в носоглотке происходит активная выработка защитной слизи, человек не может нормально работать, это мешает ему спать — и вообще существенно ухудшает качество его жизни. Помочь побороть насморк поможет морковный сок с добавлением меда. Рецепт прилагается ниже.

  1. Берем три части свежего морковного сока.
  2. Добавляем к нему одну часть меда и тщательно перемешиваем смесь.
  3. Применяем в качестве капель для носа не менее четырех раз в день.

Если насморком страдает ребенок, капать необходимо по две капли в каждую ноздрю. Если заболел взрослый, дозу необходимо увеличить в полтора-два раза. В сутки медово-морковной смеси необходимо ввести в нос пять раз по три-четыре капельки в каждую ноздрю. Лекарство категорически противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.

Медово-морковный сок от насморка противопоказан малышам, которым еще не исполнился год. Если хотите помочь им избавиться от насморка, после одобрения врача используйте для этого средство, приготовленное по аналогичному рецепту, заменив мед на обычную теплую воду.

Морковно-медовый сок с редькой при сильном кашле

Средства от кашля делятся на отхаркивающие и муколитические. Задача первых — быстро и эффективно вывести жидкую мокроту из полости органов дыхания. Задача вторых — разжижить мокроту, если она слишком густая. Логично, что при сухом кашле сперва дают муколитические препараты, а только потом отхаркивающие. Если изменить очередность, то лекарство будет провоцировать кашель, а кашлять больному будет попросту нечем: потому как сухую мокроту вывести гораздо сложнее, чем жидкую.

В мире существует не так много лекарственных препаратов натурального происхождения, которые оказывают универсальное, двойное воздействие на организм. Сок, полученный путем смешения двух корнеплодов — морковки и редьки, — одно из них.

  1. Берем одну часть морковного сока.
  2. Добавляем в него полторы части сока, полученного из черной редьки.
  3. Туда же отправляем полчасти меда и тщательно перемешиваем смесь.
  4. Принимаем в качестве лекарственного препарата при сухом и влажном кашле по две столовых ложки за ½ часа до приема пищи.
Суточное количество приемов сока из редьки и моркови должно быть не меньше пяти и не больше семи. Врачи, назначающие такое лечение, рекомендуют не прекращать его до того момента, пока пациент не пойдет на явную поправку и пока ему не станет ощутимо лучше.

морковный сок

Морковный сок для лечения боли в горле

Горло болит тогда, когда микробы, провоцирующие развитие простудных заболеваний, выбирают миндалины или гортань в качестве перевалочного пункта. Они оседают там — и начинают размножаться, тем самым провоцируя воспалительный процесс и боль, которая порой настолько сильна, что пациент не может нормально глотать и говорить. Облегчить участь всех, у кого болит горло, можно опять-таки с помощью морковного сока.

  1. Берем полстакана свежего сока моркови.
  2. Добавляем к соку полстакана теплой питьевой воды.
  3. Туда же отправляем столовую ложку меда.
  4. Тщательно перемешиваем смесь и используем препарат в качестве жидкости для полоскания.

Продолжать полоскать горло морковно-медовой смесью необходимо до того момента, пока пациент полностью не вылечится. Фактически такая смесь оказывает лишь бактерицидное воздействие. Но с одной стороны, этого предостаточно для того, чтобы потихоньку уничтожить всех микробов. А с другой, с жидкостью для полоскания невозможно переборщить, ведь вы не проглатываете ее, а сплевываете, завершив сеанс.

При желании в морковный сок можно вообще ничего не добавлять, используя его для полоскания горла в чистом виде. По большому счету, мед и вода необходимы для того, чтобы смягчить и улучшить вкусовые качества напитка. И такой рецепт, скорее, актуален для представителей подрастающего поколения. Взрослые же могут использовать чистый нектар.

Рекомендованное количество полосканий в день — от пяти до семи раз. Желательно после приема пищи.

Чесночно-морковный сок при ангине

Многие до сих пор называют ангиной обычную простуду. Мол, если горло болит, значит диагноз очевиден, и это ангина. А тем временем ангина — недуг бактериальный. Если ОРВИ развивается по причине проникновения в организм вирусов, то ангина является результатом бактериального воздействия на организм. Вылечить настоящую ангину можно только при помощи антибиотических препаратов, которые, как мы помним, совершенно бессильны и бессмысленны при простудных недугах. Однако несмотря на все это ничто не мешает вам параллельно лечиться народными средствами, одним из которых является морковно-чесночный сок. Он окажет антибактериальное воздействие на внутренние органы и уменьшит боль в горле.

  1. Берем четыре крупных чесночных дольки, мелко нарезаем их, а после перетираем пестиком в ступке, чтобы в итоге получить чесночную кашицу.
  2. В емкость с кашицей добавляем стакан свежевыжатого сока из оранжевых корнеплодов объемом 200 мл.
  3. Тщательно перемешиваем народное лекарственное средство и принимаем два раза в сутки.

Суточная доза целебного средства — 0,2 л. Максимальная длительность приема составляет семь дней.

Противопоказания к употреблению

Сок из моркови противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка. Дозированное употреблять сок нужно больным на сахарный диабет. Большое количество выпитого сока может вызвать сонливость, повышение температуры тела.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 3

Комментарии

Белоус Ольга

интересная и полезная статья

Ответить
Карпенко Катя

слышала, что морковный сок способствует улучшению загара. Так ли это., ведь скоро начинается отпускной сезон.

Ответить
Анна Чуб

ценный продукт, очень полезный и как самостоятельный сок, а вместе со свекольным соком хорошо очищает легкие, особенно стоит обратить на него внимание курильщикам.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти