1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как ухаживать за морковкой: полив, удобрение, работы с почвой

Как ухаживать за морковкой: полив, удобрение, работы с почвой

Киев, Украина
Рейтинг
11 3
Содержание статьи
  1. Полив моркови
  2. Удобрение моркови
  3. Работы с грунтом
  4. Рыхление моркови
  5. Прореживание моркови
  6. Окучивание моркови
  7. Сбор урожая моркови
  8. Хранение моркови

Морковь, выращиваемая на открытом грунте, требует постоянного и тщательного ухода. Уход за этой культурой включает регулярный полив и прополку грядок, удобрение почвы, рыхление грунта, чтоб уничтожить сорняки, профилактику и лечение болезней, борьбу с вредителями. Особого внимания растение требует, когда появляются первые всходы и семена. Вкусовые качества и полезные свойства всем известного овоща стоят того, чтоб над ним поработать. Рост морковки нельзя пускать на самотек, ибо об урожае можно забыть.

Полив моркови

Регулярный полив обеспечит вам урожай крупных, сладких и сочных корнеплодов. Если давать растению недостаточное количество воды, появятся боковые корешки, из-за чего морковь будет вялой, жесткой и горьковатой. Поэтому особое внимание нужно уделить именно поливу моркови на всех этапах ее роста. Нужно помнить и о том, что из-за чрезмерного количества воды плоды трескаются, появляется поросль. Почву нужно поливать на такую глубину, как и длина корнеплодов, т.к грунт должен хорошо пропитаться. Оптимальный полив – еженедельно в таких количествах:

- после посадки поливать растение по 3 л на один квадратный метр;

- когда сеянцы прорежутся во второй раз, поливайте по 10 л;

- как только корнеплоды начнут расти, листья нарастут, поливать до 20 л на квадратный метр;

- перед уборкой урожая, за пару месяцев сократите количество и частоту поливов до 10 л на квадратный метр, раз в две недели;

- когда до сбора урожая останется всего две недели, не поливайте вашу морковку.

Полив для морковки очень важен, т.к. морковь не терпит чрезмерной увлажненности, но и сухости. Плодоносит это растение поздно, и в вегетационной период, который длится около пяти месяцев, необходимо ухаживать за растением более тщательно, чем в другие этапы роста. В жаркие и засушливые дни рекомендуют поливать морковь не реже, чем три раза в неделю.

Удобрение моркови

В случае, когда вы достаточно удобрили растение во время посадки, то вы и без следующих дополнительных удобрений, вырастите хороший урожай. Но ради профилактики можно провести хотя бы три подкормки во время вегетации:

  1. С появлением первых всходов, и через месяц с этого момента: нитрофоск, смешанный с водой.
  2. Спустя две недели после первой подкормки: нитрофоск, смешанный с водой.
  3. В конце лета: калийное удобрение.

Если совершить своевременно указанные выше три подкормки, морковка будет сладкой и созреет раньше. В начале второго периода вегетации можете подкормить растение раствором золы и воды, т.к. он содержит полезный для морковки калий. Также зола способствует борьбе с болезнями и вредителями. Эффективно также еженедельно почву посыпать золой. Внекорневые удобрения из бора нужно вносить два раза:

  1. Когда часть растения, что находится ниже уровня земли, начнет интенсивно расти: начало июля.
  2. С началом созревания плодов: август.

Вносить удобрения желательно вместе с поливами или же после.

морковь

Работы с грунтом

Что ваша морковка легко росла, не поддавалась вредителям и болезням, необходимо проводить регулярные работы с грунтом: рыхлить, прореживать и окучивать.

Рыхление моркови

Рыхлить грунт нужно начинать сразу, как вы увидите первые всходы. И делать это необходимо очень аккуратно, не повреждая ростки. Лучше всего заниматься рыхлением после того, как пройдет дождь, чтоб грунт был мягким и влажным. Если же дождей долго не было – полейте, а потом рыхлите.

Прореживание моркови

Прореживать необходимо несколько раз:

  • при появлении первых листочков, и при этом оставлять по четыре сантиметра между кустиками;
  • через пару недель после первого прореживания, оставляя по 5 см.

Прореживание стоит делать правильно, в другом случае – плоды будут уродливыми. Важно не забывать оставлять расстояние между растениями, т.к. они могут вырасти меленькими и не достигнуть и обычного размера. Советы по прореживанию:

  • в первую очередь нужно полить и, уже потом выдернуть ненужные растения. Тянуть нужно вверх, не расшатывая, т.к. вы можете повредить корень, из-за чего корнеплод вырастет рогатым, с боковыми корешками;
  • рекомендуют прореживать вечером, чтоб аромат при этом не привлекал вредителей. Растение убрать с грядки и накрыть (земля, компост), чтоб запах не чувствовался.
  • после процедуры прореживания необходимо вновь полить растения;
  • параллельно процедуре прореживания необходимо вокруг растений, что остались, землю прижимать, а дырки в ней – засыпать.

Окучивание моркови

Окучивание имеет такое же значение, как и рыхление с прореживанием. Когда морковка находится в стадии роста, верхушка корнеплодов может постепенно оголится и позеленеть. Из-за этого образуется такое вещество, как соланин, что способен навредить плодам и сделать их горьковатыми. Поэтому необходимо проводить окучивание, благодаря чему муха не сможет навредить вашей морковке. Лучшее время для окучивания – вечер или бессолнечные дни.

Сбор урожая моркови

Собираю урожай моркови несколько раз:

  1. Когда корнеплоды будет достаточных размеров, можете их срывать для еды. Оставшиеся на грядке растения будут свободнее расти, получать больше влаги и быстрее набирать вес.
  2. Второй сбор урожая проводим в то время, что соответствуют сорту: ранняя(июль), среднеспелая (август), среднепоздняя, поздняя.
  3. Среднепоздняя и поздняя морковь лучше остальных приспособлены к долгому хранению, их необходимо собирать с начала осени до первых морозов (сентябрь-октябрь).

Не торопите морковку, она полностью дозревает в начале осени. Но и опаздывать нельзя, если вы вовремя не соберете спелый урожай, могут наступить заморозки, из-за чего несобранная морковь не сможет долго храниться и быстро погниет. Когда вы преступили к сбору урожая, просмотрите состояние почвы: если она мягкая – можете выдернуть растение; если плотная и твердая – воспользуйтесь лопатой, стряхивая излишки земли с выкопанных корнеплодов. Когда соберете нужное количество урожая, отсортируйте его: здоровые оставьте для зимовки, немного поврежденные употребите в еду, а испорченные и больные – выбросьте. Морковку, что откладываете для зимнего хранения, подготовьте: обрежьте головку с ботвой.

сбор урожая моркови

Хранение моркови

Существуют несколько способов хранения морковки:

  1. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подвале, поместив предварительно овощи в ящик из дерева или пластмассы. В выбранную емкость кладите морковку слоями, расстояние между которыми засыпайте песком. Корнеплоды не должны прикасаться друг к другу. Если нет песка, можете заменить его мхом.
  2. В первую очередь нужно приготовить специальный раствор для хранения: смешиваем глину с водой так, чтоб смесь была густой. Когда смесь готова, окуните в нее морковку, после чего выложите на поверхность с отверстиями, чтоб ненужные остатки жидкости стекли, а покрытие хорошо просохло. Этот способ очень эффективный, т.к. овощи при хранении не будут терять влажность и смогут остаться свежими до весны. Обязательно, пользуясь этим методом, придерживайтесь температуры 0°С и сухости.
  3. Поместив морковку в ящик, посыпьте ее измельченным мелом. Это снизит вероятность загнивания. Чтоб этот способ был еще эффективнее, посыпьте овощи шелухой от лука.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 3

Комментарии

Svetlana

нужная и полезная информация спасибо

Ответить
Соня Ковалева

я при посадке моркови в бороздочку добавляю использованную заварку чая, отличное удобрение, всем советую

Ответить
Юлия Сергеевна

мне понравились способы хранения моркови, в этом году окуну корнеплоды в глиняный раствор.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти