1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП 10 среднеспелых сортов моркови

ТОП 10 среднеспелых сортов моркови

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Сорт моркови Вита Лонга
  2. Сорт моркови Московская Зимняя
  3. Сорт моркови Нантская 4
  4. Сорт моркови Витаминная 6
  5. Сорт моркови Несравненная
  6. Сорт моркови Роте-Ризен (Красный великан)    
  7. Сорт моркови Самсон
  8. Сорт моркови Форто
  9. Сорт моркови НИИОХ 336
  10. Сорт моркови Лосиноостровская 1

Морковь любят за ее замечательный вкус и красивый вид на тарелке. Из нее можно приготовить множество блюд. При этом организм получит только полезные вещества. Ведь этот овощ славится высоким содержанием витамина А и бета-кератина. Его рекомендуют в пищу детям и людям, придерживающимся диеты.

Для тех, кто занимается огородом и хочет вырастить чудесную среднеспелую морковку, важно знать, как правильно подойти к процессу. Хотя данный корнеплод не очень требовательных в уходе, тем не менее, некоторые правила рекомендованы даже для него.

Сорт моркови Вита Лонга

За высокую урожайность на первом месте рейтинга размещается среднеспелая Вита Лонга. Она плодоносит в количестве 6,5 килограмм на метр квадратный. Лучше всего растет в Украине, Молдове и России. Для нее подходят тяжелые грунты. С момента посева до выкапывания ей требуется 160 дней.

При посеве нужно соблюдать расстояние между семенами в 4 и между рядами в 20 см. Когда условия благоприятны, овощ может весить полкилограмма. В обычных условиях масса доходит до 250 гр., а длина – 30 см. Оранжевая коническая форма имеет тупой носик.

Среди преимуществ сорта выделяются устойчивость к вредителям и заболеваниям, способность к длительному хранению, цельность плодов без растрескивания. Его используют для приготовления различных блюд, а также для детского питания.

Сорт моркови Московская Зимняя

Данный сорт имеет высокий показатель урожайности – от 5 до 7 кг на м². Одна морковь оранжево-красного цвета весит от 90 до 170 гр. Длина ее может равняться 10-16 см. Ее можно высаживать на всей территории Украины, но больше всего она любит суглинистые легкие почвы. Вегетационный период составляет 67-98 дней.

По агротехническим характеристикам морковь не прихотлива, но плохо переносит свежее органическое удобрение. Лучше всего ее высеивать в конце апреля, заглубляя на 1-2 см в грунт. После посева уход состоит в прорыве всходов после, разрыхлении почвы, прополке и поливе. Возможна подкормка минеральными удобрениями. Она откликается на заботу богатым урожаем. Может переносить заморозок до -4 °C.

Сорт моркови Московская Зимняя

Сорт моркови Нантская 4

Этот среднеспелый сорт требует от 80 до 100 дней от полных всходов до сбора урожая. Можно собрать до 6,5 кг с квадратного метра. Товарные качества достигают 78%, что позволяет сорту занимать лидирующие места среди себе подобных. Предпочитает хорошо пропаханную землю.

Вес одной моркови колеблется от 90 до 160 гр. Немного вогнутая головка может приобретать зеленый или фиолетовый оттенок. В большинстве своем плоды оранжевые, гладкие и цилиндрические. Мякоть является сочной, нежной и сладкой. Ее любят дети. Кроме того, Нантская 4 способна храниться целую зиму, не теряя качества. 

Сорт моркови Витаминная 6

Витаминная 6 имеет огромную популярность среди потребителей благодаря сладкому вкусу и обилию бета-каротина. Этот среднеспелый сорт высевается ранней весной, требует 75-100 дней вегетационного периода, и созревает в конце августа или начале сентября. Продолговатый овощ обладает цилиндрической формой с тупым кончиком. Серединка у него небольшого размера, похожая на звезду. Сам плод вырастает до 17 см, а весит – до 170 грамм.

Он неприхотлив к климату, и способен расти даже в суровых условиях. Во избежание гнили и поражения вредителями стоит принимать простые профилактические методы. Продукт отлично лежит длительный период, не требуя особых условий хранения. 

Сорт моркови Несравненная

Данный среднеспелый сорт отличается своей устойчивостью к засухам: его можно выращивать в регионах, где лето очень жаркое. Ему необходимо от 104 до 130 дней с периода посева по сборку урожая. Уровень урожайности может колебаться от 3 до 7 кг на 1 м². В земле корнеплод немного приподнят над ее поверхностью, что позволяет его легко вырвать.

Цилиндрический овощ с тупым кончиком имеет оранжевую окраску. Длина одного равняется 17 см с диаметром в среднем 4, 6 см. Вес достигает 212 грамм. Может отлично сохранятся на протяжении зимы и весны. Вкусен как в свежем виде, так и в переработанном.

Сорт моркови Роте-Ризен (Красный великан)    

Морковь немецкого происхождения прекрасно чувствует себя на землях Украины. Огородники оценили ее за хорошую урожайность крупных корнеплодов, неприхотливость в уходе и замечательную лежкость без потери качества. Хозяйки отдают ей предпочтение за универсальность в приготовлении блюд, отличный сладкий вкус и сочность, что делает ее особенно подходящей для изготовления соков.

Чтобы вырастить сорт, нужно ждать его созревания с мая по август или сентябрь. Длина спелого овоща достигает 20-25 см, в диаметре – до 6 см. Красно-оранжевый плод конической формы с туповатым кончиком может весить от 100 до 150 грамм.

Красный великан устойчив к холодам, болезням и вредителям. Семена начинают проклевываться при температуре 10 °C. Любит освещенные участки суглинистого или супесчаного качества. При ином составе почвы рекомендуется добавлять немного песка, чтобы сделать грунт более пригодным для сорта.

Сеять морковь стоит не глубже 3 см. Расстояние между рядами должно достигать 20, а между семенами – 4 см. Правильный уход состоит в достаточном поливе, прополке, окучивании, прореживании.

Сорт моркови Роте-Ризен (Красный великан)

Сорт моркови Самсон

Голландский сорт имеет среднее созревание. Ему требуется от 110 до 120 дней вегетационного периода. Семена обладают высокой всхожестью, поэтому важно выдерживать расстояние при их посеве. Достаточно 3 см между семенами и 15 см – между рядами. Сорт приносит урожай в количестве 5-8 кг на 1 м².

Сам корнеплод получается крупным, с гладкой поверхностью и цилиндрической формой. Сердцевина у него мелкая. Одна морковь может вырастать от 16 до 30 см, а весить – от 125 до 200 грамм. Сочный и сладкий продукт подходит для различных блюд и употребления свежим. Он хранится до сбора следующего урожая.

Сорт моркови Форто

Высаживать Форто нужно в открытый грунт, соблюдая дистанцию в 4 и 20 см между семенами и рядами соответственно. Лучший период посева – май. Переждав 108-130 дней от всходов до зрелости, морковь можно собирать уже в августе или сентябре. Урожайность обычно составляет от 4,5 до 9 кг на квадратный метр.

Оранжевая цилиндрическая морковка весит 90-180 грамм, а длина ее – 18-20 см. Ценится за сладость и сочность. Также обладает отличными товарными характеристиками. Огородники предпочитают ее за стабильность в урожае, ровную форму корнеплодов и способность к длительному хранению.

Сорт моркови НИИОХ 336

Время, необходимое данному среднеспелому сорту, от посева до сбора урожая составляет от 98 до 113 дней. При этом он может родить до 9 кг на 1 м². Повышенный уровень каротина, отменный вкус и хорошая способность к сохранению сделали его популярным среди огородников и дачников. Он не теряет вкусовые свойства при разных видах кулинарной обработки.

При сборе морковь, полностью погруженная в землю, легко рвется, особенно, если растет на легкой почве. Устойчива к холодам. Цилиндрический корнеплод может вырастать до 18 см. Масса его при этом равняется 96-132 граммам.

Сорт моркови Лосиноостровская 1

Для этой морковки понадобится от 80 до 90 дней вегетации. Вес в спелом виде будет достигать 160-200 грамм, а длина – 18 см. Из нее можно приготовить вкусный сок или пюре, так как сорт знаменит сладостью и сочностью. Он может долго хранится после сбора урожая, особенно в прохладном месте.

Лосиноостровскую 1 любят за хорошую урожайность и стойкость при заморозках. Семена нужно погружать в почву на глубину 3-4 см. При этом важно следить, чтобы участок был солнечным. Дальнейшие действия по уходу будут заключаться в разрыхлении почвы, прополке и поливе. Рекомендуются также минеральные удобрения, богатые кальцием и калием. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти