1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 10 ранних сортов моркови

ТОП 10 ранних сортов моркови

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
4 1
Содержание статьи
  1. Сорт моркови Амстердамская
  2. Сорт моркови Канада F1
  3. Сорт моркови Аленка
  4. Сорт моркови Космическая Фиолетовая
  5. Сорт моркови Каротель Парижская
  6. Сорт моркови Пармекс
  7. Сорт моркови Драгон
  8. Сорт моркови Тушон
  9. Сорт моркови Фея
  10. Сорт моркови Финкор

Чтобы насладиться молодой сладкой морковкой с собственного огорода как можно раньше, необходимо знать, какой именно сорт сеять весной. На рынке семян, который предоставляет широкий выбор данного продукта, не мудрено и растеряться. Поэтому мы предлагаем перечень десяти лучших ранних сортов моркови. Чем они хороши, и каковы их отличия? Давайте разбираться.

Сорт моркови Амстердамская

Морковь Амстердамская славится высоким уровнем урожайности и неприхотливостью в выращивании. Сорт не боится многих заболеваний и вредителей. Чтобы растение отлично созревало, его не стоит сажать на том месте, где прошлый год. Так как оно любит свет, то и высаживать его желательно на солнечных местах. Особенно подходит супесчаная или легкосуглинистая почва.

Высевать семена в землю нужно на расстоянии 4 см. При этом глубина должна составлять от 1 до 2 см. Расстояние между рядами равняется 20 см. 

Созревает плод за 90 дней. Его средняя длина составляет 14-20 см, а масса - до 165 грамм; форма – ровная, цилиндрическая. Цвет у этой моркови насыщенный оранжевый, а мякоть – сочная и сладкая на вкус. Даже если переборщить с поливом, плод не станет трескаться.

Амстердамская вкусная в свежем виде. Также из нее можно готовить различные соки и блюда, предавать консервации. Подходит для употребления в пищу детям и людям, сидящим на диете.

Сорт моркови Канада F1

Достоинства голландского гибрида в том, что он не изменяет своих качеств во время длительного хранения, неплохо родит на тяжелых почвах, принося стабильный урожай. Крупные корнеплоды достигают 5 см в диаметре и 20 см – в длину. Вес ровного конической формы плода может доходить до полкилограмма, хотя большинство морковок имеет массу 120-180 грамм. Сорт приносит до 7,7 кг на квадратный метр и отличается отличным товарным видом.

Для вегетации ему понадобится 125-130 суток. Он не боится заболеваний, среди которых распространенная цветушность. Канада F1 хорошо растет как в тяжелом черноземе, так и на глинистой почве или в затененных местах.

Рекомендуют данный сорт высаживать в конце апреля или начале мая, соблюдая дистанцию в 0,5 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Взошедшую грядку необходимо прорывать и защищать от морковных мух с помощью чесночного или лукового раствора. Сорт не нуждается в обильном поливе.

Сорт моркови Канада F1

Сорт моркови Аленка

Данный среднеранний сорт популярен среди огородников благодаря своей урожайности, которая может составлять 10 кг на 1 м² квадратный, устойчивость к болезням и растрескиванию и способность лежать в отличном товарном виде всю зиму. Обычно Аленка плодоносит на территории Украины, Молдовы и России. Она известна своей плотностью, отменным вкусом и ароматом. Из этой моркови можно готовить диетическое питание. Также она пригодна к употреблению в свежем виде.

Чтобы получить замечательный урожай, стоит сеять семена на расстоянии 4 см друг от друга и 15 см – между рядами. Заглублять их нужно в открытый грунт на 1-2 см. Наилучшим вариантом для сорта является хорошо пропаханная, рыхлая почва, особенно супесчаная и легкосуглинистая. В таком случае период созревания будет достигать от 90 до 100 дней.

Зрелый плод может весить 300-500 грамм. Его длина – 14-16 см. Форма – коническая, а цвет – оранжевый.

Сорт моркови Космическая Фиолетовая

Отличие данного сорта в его фиолетовом цвете. Тем не менее, при разрезе он остается традиционным оранжевым. Такая морковь эффектно выглядит при сервировке блюд, имеет сладкий, немного пряный вкус. Плоды получаются хрустящими.

Космическая Фиолетовая спеет около 70 дней после высадки в открытый грунт, что обычно делается в конце апреля. Глубина посева должна находиться на уровне 2-3 см. Между семенем выдерживается расстояние в 4, а между рядами – в 20 см. Готовый плод в длину достигает 20 см.

Сорт моркови Каротель Парижская

На пятом месте в рейтинге находится Каротель Парижская. Ее округлая форма делает сорт не похожим на других. Цвет плодов – яркий оранжево-красный. Их можно использовать свежими, а можно и консервировать. Оригинально будут выглядеть корнеплоды, законсервированные целиком.

Она плодоносит рано, так как относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период от массовых всходов занимает 85 дней. Лучше ее сажать на глубину 2-3 см в плодородную почву. Корнеплод любит влагу, поэтому предпочтительны частые поливы.

Одна морковка растет до 3-5 см в диаметре, а весом бывает 30-60 грамм. Листья на грядке выглядят прямостоячими. Ее урожайность на метр квадратный колеблется от 3,6 до 5,7 кг.

Сорт моркови Пармекс

Еще один вид круглой моркови – Пармекс. Этот гибрид спеет рано. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами. Его мякоть отличается сочностью и нежностью. Используется в разных блюдах. Оранжевые плоды превосходно родят на территории Украины, а также Молдовы и России.

Высаживая семена в открытый грунт, лучше придерживаться глубины в 1,5 см, а расстояние между рядками должно достигать 30 см. Обычно сеют этот сорт в конце весны или начале лета. Период сборки урожая приходится на июнь-октябрь. Для вегетации моркови нужно 100 дней. В результате вес одного овоща составляет от 30 до 50 грамм.

Сорт моркови Драгон

Ярко-фиолетовая расцветка поверхности свойственна для Драгона. Однако середина у нее оранжевая. Ее ценят за сладкий вкус и обильное содержание витамина А и бета-каротина. Вещества, отвечающие за необычайны цвет, являются хорошими антиоксидантами.

Большие корнеплоды могут вырастать до 25 см, их диаметр при этом составляет от 15 до 30 см. Семена любят слабокислую почву. Сеять их рекомендуется за 10 дней до окончания весенних заморозков. От появления всходов до зрелости понадобится около трех месяцев.

Высаживается как в открытый грунт, так и под пленку. Нуждается в обильном свете и поливе. Других требований по уходу не предъявляет.

Сорт моркови Драгон

Сорт моркови Тушон

Для того чтобы добиться от этого сорта хороших урожаев, необходимо придерживаться простых правил, учитывая тот факт, что Тушон созревает от 80 до 90 дней. Для раннего сбора урожая высеивать морковь нужно с середины апреля до начала мая, если температура достигает 3 до 6 °C. Таким образом смаковать свежими плодами можно будет уже в августе.

Способствовать росту будут освещенные участки. Для этого сорта лучшим вариантом предшественника считается картофель. Ее положительное качество – морозоустойчивость, благодаря чему Тушон переносит заморозки до -3 °C. Глубина во время посева должна доходить до 1,5-2 см. Во время прореживания лучше придерживаться от 5 до 6 см расстояния между саженцами.

В итоге плод получится ровным цилиндрическим, с длиной в 15-20 см и весом от 100 до 150 грамм. При этом урожайность составляет 5-6 кг на м². Сочные овощи хорошо сохраняются, не трескаются.

Сорт моркови Фея

Раннеспелый сорт способен долго храниться. Его часто употребляют не только огородники, но и фермерские предприятия, так как он годится для реализации в пучковом виде. Овощ имеет цилиндрическую форму с заостренным носом. Цветом обладает красноватым. Ценится за урожайность, достигающую 4,6 кг на 1 м², за ровные плоды и отменный вкус.

Фея созревает в течение 95-105 дней, может весить до 175 грамм и содержит много керотина.

Сорт моркови Фея

Сорт моркови Финкор

Завершаем десятку лучшей ранней морковкой сорта Финкор, отличающийся замечательной урожайностью. Она составляет от 3,8 до 9 кг на квадратный метр. Плоды не боятся болезней, родят рано и имеют высокие товарные качества. Хранить их можно долго, не беспокоясь за ухудшение качества.

Нежный оранжевый овощ удлиненной цилиндрической формы достигает 200 грамм в весе. Чтобы добиться прекрасных результатов в его выращивании, нужно сеять семена в марте в открытый грунт, глубиной от 1 до 2 см. Урожай будет готов уже в мае после 117-130 дней вегетационного периода.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

есть из чего выбрать

Ответить