1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Популярные сорта сливы. Время выбирать!

Популярные сорта сливы. Время выбирать!

Редька Инна Эксперт
Киев
345 0

Сливу выращивают многие садоводы, ее плоды сочные и ароматные. Применяют фрукты дерева во многих сферах: медицине, косметологии и кулинарии. От сорта сливы зависит размер растения, период цветения, вкус плодов и даже их масса и цвет. Чтобы вырастить конкретный сорт, понадобиться, не только правильно выбрать и посадить саженец, а и разобраться в особенностях выращивания культурной породы.

Скороплодная

Скороплодная слива один из самых популярных сортов, этой разновидности культуры характерна скороспелость и урожайность. Ежегодный урожай с одного дерева составляет 30 кг. Скороплодная слива способна выдержать мороз до -40, поэтому ее принято считать морозостойкой. Плоды на дереве начинают созревать в начале августа, а урожай от саженца можно ждать уже на третий год. Главное преимущество сорта заключаются в стойкости к паразитам и болезням. К минусам разновидности культуры приписывают самобесплодность.

Смолинка

Ежегодная урожайность сорта составляет 15-20 кг с одного куста. Скороспелая культура имеет хорошие вкусовые показатели, фрукты используют для заморозки, сушки, а также для приготовления чернослива. Характеристика дерева - рост растения может достигать 5,5м, высокие ветки и негустые крона. На 3-4 год жизни куст начнет плодоносить. Фруктовые плоды дерева темно-фиолетовые, крупные с продолговатой формой. Недостатком сорта является самобесплодность и невысокая устойчивость к заболеваниям.

Смолинка

Красный шар

Красный шар - разновидность культурной породы сливы, сорт отличается ранним созреванием и морозостойкостью. Чтобы получить хороший урожай вблизи с деревом следует размещать гибридную алычу или другие растения-опылители. Урожайность с одного куста составляет 18 кг плодов. Фрукты данного сорта имеют насыщенный красный цвет, сами плоды небольшие по размерам, их масса составляет 40г. Растение начинает плодоносить на третий год посадки, плоды созревают к середине августа. Сорт требует ежегодной обработки от вредителей, в противном случае хорошего урожая не будет.

Красный шар

Заречная

Скороспелый урожайный сорт в год от одного куста приносит 15 кг плодов. Заречная слива имеет темно-фиолетовый цвет, мякоть фруктов желтого оттенка. Собирать урожай с дерева можно уже в конце июля. Слива начинает плодоносить на четвертый год жизни при хорошем уходе и подходящей почве. Косточка от сладких плодов отделяется легко, потому фрукты часто используют в кулинарии. Растение зимостойкое и раннеспелое.

Заречная слива

Неженка

Ранний плод является самоплодным, для опыления вблизи надо размещать такие сорта слив как “Самоплодная” и “Красный шар”. Один фрукт дерева весом может достигать 30 г, цвет плодов красный. В плодоносный период фрукты с дерева следует вовремя собрать, в противном случае ни осыплются на землю и повредятся. Главный минус сорта: невысокая стойкость к заболеваниям.

345 0
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии