1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Виды земляники и популярные ее сорта

Виды земляники и популярные ее сорта

Киев, Украина
Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Виды земляники
  2. Земляника садовая
  3. Земляника чилийская
  4. Клубника садовая
  5. Земляника восточная
  6. Земляника виргинская
  7. Земляника лесная
  8. Полуница
  9. Сорта земляники
  10. Популярные сорта

Чтоб начать разговор о землянике, нужно раз и навсегда разобраться с клубникой. В Интернете есть много статей о том, что клубника – это не земляника, или статьи не тему «Чем клубника отличается от земляники». Нет потребности разбираться в этих темах, потому что, по сути, клубника – это подвид земляники, что принадлежит к семейству Розовых. Земляника делится на виды, а виды – на сорта. Высота куста земляники зависит от ее вида. Корневая система – мочковатая с крепкими корнями и многолетним корневищем. Побеги могут быть укороченными стеблями, усиками или цветоносными. Плоды земляники в зависимости от вида и сорта могут быть разных цветов, покрытые коричневыми семенами.

Виды земляники

Земляника садовая, чилийская, сахалинская, Клубника садовая, Земляника тибетская, нилгерийская, пятилисточковая, восточная, лесная, виргинская, Полуница. Ниже описаны самые популярные виды Земляники.

Земляника садовая

Название этого вида часто применяют к клубнике, но мы с вами уже разобрались, что Клубника и Земляника садовая – эта два отдельных вида рода Земляника, и не стоит их путать. Этот вид вывели еще в ХVIII веке с помощью чилийской и виргинской земляники. Он распространен во многих странах. Существует уже более 2 тысяч сортов садовой земляники. Ее плоды могут быть разного цвета, что зависит от сорта. Максимальная высота земляники – 35 см, листья широкие. Цветки чаще всего белые, масса одной ягоды достигает 75 см, за время существования этого вида зафиксировали самый большой вес одного плода - 250 г.

Земляника садовая

Земляника чилийская

Вид популярен в Америке, Чили, на Гавайях. Может расти в горах, над морем высотой в полтора километра. Цветки белого цвета, располагаются на цветоносах. Все растение опушенное, листья округлые и зеленые. Сорта Земляники чилийской неустойчивы к холодам и болезням, чаще всего их поражает пятнистость. Ягоды большие (до 4 см), бледного красного цвета; мякоть – очень плотная.

Клубника садовая

Клубника садовая чаще всего выращивается в странах Европы, России и на территории Украины. Стебли этого виды прямые и высокие (до 40 см), листья широкие и зауженные к краю, зубчатые, жилистые, их покрывают волоски. Цветки двухсантиметровые, с тычинками. Плоды небольшие (до 5 г), своей формой похожи на яйца; цвет – розовый, красный, зеленый или белый. Спелые ягоды очень ароматные, сочные и сладкие.

Земляника восточная

Вид широко распространен на территории Сибири, России, Корее и Монголии. Листья своей формой похожи на яйцо, зубчатые, низ опушенный. Стебли достигают 35 см в высоту, их покрывают волоски. Растение этого сорта имеет длинные усики, наличие которых зависит от сорта. Цветка есть как женские, так и мужские до 3 см. Ягоды этого вида могут иметь разную форму: округлую или конусоподобную, всегда красные.

Земляника восточная

Земляника виргинская

Этот вид выращивают на побережьях, чаще всего Атлантики, Миссури или заливов. В страны Европы Землянику виргинскую привезли из Виргинии. Вид устойчив к засухам и холодам, но плохо переносит транспортировку и характеризуется низкой урожайностью и слабоватым вкусом, по сравнению с Земляникой лесной. Высота стебля достигает 30 см, листья большие, зеленые, волоски покрывают черешки, цветки белые. Плоды алые и конусоподобные, до 2 см.

Земляника лесная

Этот вид считается диким, высота стебля может быть не больше 35 см. Его часто используют для скрещивания с другими видами и получения новых, например, Земляники альпийской. Популярен на территории России, Украины, Белоруссии, Африки. Этот вид неприхотливый, может расти в лесах, среди кустарников, на неухаживаемых почвах. Чаще всего этот вид используют в медицинских целях. Листья длинные, опушенные, зубчатые. Цветки есть мужские и женские, белого цвета. Ягоды красные, маленькие и очень сладкие.

Полуница

Полуницу еще называют «лесной клубникой». Полуница встречается во многих странах Америки и Европы. Высота растения может быть до 20 см. Листья овальной или яйцеподобной формы, зубчатые и опушенные. Цветки белого цвета, женские и мужские, до двух сантиметров. Плоды похожи на шарик и очень маленькие (всего 2 г), их цвет может быть вишневым, розовым, красным, белым, зеленым, что зависит от срока созревания и сорта Полуницы. Этот вид устойчив к неблагоприятным условиям, заболеваниям и транспортировке.

Полуница

Сорта земляники

Сорта земляники делятся в зависимости от размера, цвета плодов, срока созревания и урожайности:

  • крупноплодная (до 150 г);
  • мелкоплодная (до 30 г);
  • желтая, белая, красная;
  • раннеспелая (май-июнь);
  • среднеранняя (июнь-июль);
  • среднеспелая (июль);
  • среднепоздняя (июль-август);
  • поздняя (сентябрь-ноябрь);
  • ремонтантная (Золушка, Альбион);
  • не ремонтантная (Мальвина, Викода).

Популярные сорта

Среди садоводов наибольше распространенны сорта земляники:

  • Искушение. Этот сорт чаще всего служит декоративным растением. Относят его к красной землянике, т.к. ягоды насыщено красные, большие, сочные и сладкие.
  • Альбион.Сорт переносит жару и засуху благодаря своим листьях большого размера. Сорт урожайный и долго плодоносит. Его ягоды красного цвета с оранжевым оттенком, формой напоминают конус. При цветение Альбион очень ароматно пахнет.
  • Виктория.Сорт относят к среднеспелым. Его ягоды в форме конуса, насыщенного красного цвета, очень ароматные; мякоть – плотная и сладкая.
  • Желтое Чудо. Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-желтые, а так же конусообразные, длинные и ароматные. Вес одной ягоды не больше 10 г. Высота куст достигает 25 см. Если этот сорт посадить в затененном месте, ягоды вырастут белыми.Желтое Чудо.
  • Зефир. Плоды крупные, красного цвета, гребешковой формы, созревают рано. Вес одной ягоды варьируется от 10 г до 40 г. Сорт достаточно морозоустойчив, может переносить до 30°С ниже нуля под слоем снега, если же зима не снежная, но холодная – погибнет.
  • Золушка.Ягоды крупные, конусоподобные, один плод может весить до 40 г. Соцветие белое, листья зеленые, их покрывает воск. Сорт высокоурожайный, легко переносит заморозки. Ягоды красные и сладкие с кисловатым привкусом.
  • Фестивальная. Розетка сорта крупная, растение высокое. Сорт морозоустойчив, может расти в затененном месте. Ягоды красного цвета, конусообразные. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Вес одного плода варьируется от 15 г до 35 г.
  • Мальвина. Растение высокое, аж до 40 см, плоди до 25 г. За этим сортом нетрудно ухаживать, он легко переносит заболевания, особенно мучнистую росу и гниль, а так же сильные дожди и засухи. Ягоды большие, насыщенного красного цвета и очень сладкие.
  • Викода. Растение неприхотливое, легко переносит перепады температуры. За ней легко ухаживать, потому что отсутствуют усы. Плоды большие, красные; мякоть плотная и сладкая. Легко транспортировать.
10 1

Комментарии

Svetlana

это интересно, пригодится

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти