1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Целебные свойства земляники: что лечит ягода и как приготовить натуральное лекарство

Целебные свойства земляники: что лечит ягода и как приготовить натуральное лекарство

Днепр, Украина
Рейтинг
18 3
Содержание статьи
  1. Полезные свойства ароматной ягоды земляники
  2. Целебные рецепты на основе земляники
  3. Земляника для лечения анемии
  4. Земляника при атеросклерозе
  5. Земляника при холелитиазе
  6. Земляника при авитаминозе
  7. Земляника для общего укрепления организма

Про ягоду-малину песня есть, а вот про землянику почему-то нет. И это крайне незаслуженно, ведь ароматные лесные плоды — это не только полезное лакомство, но и целебное средство от многих болезней. В давние времена с помощью земляничных плодов лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, малокровие, кожные заболевания и аллергию. Если знать, как правильно использовать лесную ягоду, можно приготовить лекарство от зубной боли, от простуды и средство для кожи и волос. В общем, мал золотник, да дорог!

Полезные свойства ароматной ягоды земляники

Ароматная ягода, растущая в лесу и успешно культивируемая на дачных участках, полезна для всех органов и систем нашего организма. И это факт. Но чтобы убедиться в этом, давайте приведем немного конкретики.

  • Сердечно-сосудистая система. Пожалуй, сердце и сосуды — это первое и самое главное, на что оказывает влияние лесная клубника. Сладкие плоды, скрывающиеся под низкорослыми кустиками, корректируют работу сердечной мышцы, укрепляют ее и делают главный насос человеческого тела максимально выносливым. Кроме того земляника выводит из крови холестерин и вредные жиры. А ведь именно эти вещества со временем превращаются в бляшки, оседают на внутренних стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза.
  • ЖКТ. Земляника позитивным образом влияет и на желудочно-кишечный тракт. Во-первых, она помогает желудку переваривать пищу. Во-вторых, улучшает перистальтику кишечника. В-третьих, улучшает аппетит. Особенно у людей, которые перенесли оперативное вмешательство. Интересно, что в былые времена земляникой лечили даже паразитарные заболевания. И говорят, она успешно справлялась с глистами.
  • Эндокринная система. В сезон землянику нужно употреблять каждый день. Желательно, по одному стакану в сутки. В этом случае она окажет положительное влияние на щитовидную железу: откорректирует ее работу и снизит интенсивность поглощения железой йода.
Во времена Древнего мира земляника считалась высшей из съедобных ценностей. Древние римляне небезосновательно верили в то, что она способна вылечить любой недуг. А богатые дамы, которые могли позволить себе купить сразу несколько десятков килограммов лесной ягоды, улучшали состояние своей кожи путем принятия ванн с земляничным соком.

полезные свойства земляники

Целебные рецепты на основе земляники

Все целебные рецепты, представленные ниже, имеют две общие характерные особенности. Во-первых, в каждом из них присутствуют земляничные плоды: где-то в сольной роли, а где-то — как неотъемлемая часть ягодного или травяного сбора. А во-вторых, любой из этих рецептов можно использовать в качестве профилактического средства: не чтобы вылечить, а чтобы предостеречь организм от развития того или иного недуга.

Чтобы приготовить целебный напиток по любому из рецептов ниже, понадобится сушеная земляника. Чтобы заготовить плоды, после сбора их нужно разложить на солнышке и в течение трех-четырех дней подвялить. А затем ягоды нужно отправить в электросушилку, установив прибор на температурный режим 65 градусов.

Земляника для лечения анемии

Описание проблемы.Анемию в народе называют малокровием. Пациенты, которые страдают этим недугом, имеют слишком низкий, по сравнению с общепринятым, уровень гемоглобина в крови. Повысить уровень этого вещества можно при помощи настоя, приготовленного на основе лесной клубники и шиповника.

Рецепт для лечения

  1. Берем одну часть ягод коричного шиповника.
  2. Добавляем к ним ровно столько же сушеных ягодок земляники, собранной в лесу или на дачной грядке.
  3. Отмеряем 10 граммов от общего объема приготовленной смеси.
  4. Заливаем землянично-шиповниковый микс стаканом кипятка.
  5. Отправляем будущий настой на водяную баню и в течение ¼ часа заставляем го бурлить.
  6. Снимаем с водяной бани практически готовое лекарственное средство, процеживаем его и отжимаем растительное сырье.
  7. Доливаем в настой кипяченой воды, чтобы восполнить испарившийся объем влаги.
Принимать профилактический препарат, препятствующий развитию атеросклероза, следует два раза в день — после пробуждения перед завтраком и перед отходом ко сну. Желательно отдельно от еды — за 15 минут до или через 15 минут после. Разовая доза составляет ⅓ стакана.

Земляника при атеросклерозе

Описание проблемы.Атеросклероз — довольно сложное хроническое заболевание, которое характеризуется потерей эластичности сосудов и затрудненным оттоком крови. Дело в том, что причина атеросклероза — формирование так называемых атеросклеротических бляшек на внутренние сосудистые стенки. Первопричиной такого явления считается налипание вредных жиров и холестерина. Чтобы обезопасить себя от сужения просвета внутри кровеносных сосудов, воспользуйтесь рецептом, который помогал нашим прадедам.

Рецепт для лечения

  1. Берем горсть черноплодной аронии.
  2. Добавляем к ней столько же сушеной земляники.
  3. Туда же отправляем аналогичное количество боярышника.
  4. Берем две столовых ложки получившейся лекарственной смеси и заливаем 500 мл кипятка.
  5. Отправляем смесь воды и растительных компонентов на водяную баню и засекаем время: будущее лекарственное средство должно бурлить ½ часа.

После завершения процесса термической обработки отвару нужно дать настояться час-полтора, а потом — процедить его, очистив от ягод. Народные лекари рекомендуют в конце восполнять объем испарившейся влаги с помощью кипяченой воды, тем самым разбавляя концентрацию препарата.

Средство на основе земляники от атеросклероза пьют в течение трех недель три раза в день. Разовая доза составляет 70 мл.

Земляника при холелитиазе

Описание проблемы.Холелитиаз имеет более простое и всем понятное название — желчнокаменная болезнь. Суть этого недуга, кажется, известна всем: болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре и соответствующих одноименных протоках. Холелитиаз — очень распространенное заболевание,которое по статистике поражает 10% взрослых жителей развитых стран. Желчнокаменной болезнью болеют 65% взрослых людей, возраст которых перевалил за 60 лет. Если не предпринимать соответствующих мер, то холелитиаз может закончиться холециститом — воспалением желчного пузыря.

Рецепт для лечения

  1. Берем столовую ложку сухих земляничных плодов.
  2. Добавляем к ним столько же измельченной сухой земляничной листвы.
  3. Заливаем все это дело кипятком в количестве 250 мл.
  4. Накрываем емкость крышкой. Желательно, довольно плотной.
  5. Спустя ⅓ часа крышку снимаем и процеживаем получившийся настой.
Разовая доза препарата составляет 85 мл. Количество приемов в сутки должно быть равно трем. Длительность приема устанавливает лечащий врач. В профилактических целях настой принимают около двух недель, после делают двухнедельный перерыв и повторяют курс вновь.

Земляника при авитаминозе

Описание проблемы. Авитаминоз — это состояние, при котором человеческий организм испытывает тотальную нехватку витаминов. Причиной такого состояния может быть, скажем, неполноценное питание в течение длительного времени.Частичный авитаминоз наступает весной, когда организму после зимы не хватает минералов и прочих полезностей из-за отсутствия в рационе свежих овощей и фруктов. Различают полиавитаминоз (когда организм испытывает нехватку не одного, а нескольких витаминов), а также гиповитаминоз (когда в организме не хватает всего — начиная от витаминов и заканчивая макроэлементами).

Рецепт для лечения

  1. Берем одну часть смеси из листьев и земляничных ягод.
  2. Добавляем аналогичное количество черной смородины.
  3. В смесь отправляем столько же душицы и мяты.
  4. Бросаем туда сухие соцветия малины и зверобой, взятый точно в такой же пропорции.
  5. Для приготовления травяного чая заливаем две чайные ложки сбора кипятком в количестве 200-250 мл.
  6. Пьем трижды в день по стакану вместо черного чая.
Если вам хочется подсластить витаминный чай, добавьте в него ложку меда. Но только после того,как он остынет до температуры 45 градусов. В противном случае горячий чай уничтожит все полезные свойства собранного пчелами нектара.

Земляника для общего укрепления организма

Чай на основе земляничных плодов и других сопутствующих растительных компонентов оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Врачи рекомендуют пить его не только в целях профилактики, а и при возникновении и развитии следующих болезненных состояний:

  • атеросклероз;
  • грипп;
  • простуда;
  • остеохондроз.

Рецепт “укрепляющего сбора”

  1. Ягоды:
  2. земляника — одна часть;
  3. шиповник — одна часть;
  4. рябина — одна часть.
  5. Листья:
  6. береза — одна часть;
  7. черная смородина — одна часть;
  8. облепиха — одна часть;
  9. слива — столько же;
  10. яблоня — столько же;
  11. вишня — аналогичное количество.
  12. Трава:
  13. мелисса — одна часть.
Известный шведский ботаник Карл Линней с помощью земляники вылечил подагру: он просто ел ягоду в больших количествах и в конце концов избавился от недуга.

Готовится такой чай довольно просто: смесь, созданная по рецепту, в количестве двух чайных ложек кладется в термос, заливается стаканом горячей воды и 60 минут настаивается под закрытой крышкой. После процеживается и выпивается. Травяной сбор может стать отличной альтернативой бесполезному чаю. Особенно в межсезонье и зимой — когда человеческий организм особенно подвержен вирусным атакам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Не менее полезны и листья земляники, высушить их гораздо проще, а чай получается ароматный и лечебный.

Ответить
Карпенко Катя

Понравился рецепт при авитаминозе, думаю зимой его нужно принимать в качестве профилактики.

Ответить
Жанна

По утрам завариваю чай из листьев и ягод земляники, и вкусно, и полезно

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти