1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Физалис земляничный: особенности вида и способы выращивания

Физалис земляничный: особенности вида и способы выращивания

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Что такое земляничный физалис?
  2. Выращивание физалиса земляничного на приусадебном участке
  3. Подготовка емкости для выращивания физалиса земляничного
  4. Подготовка семян к высадке
  5. Грунт для рассады
  6. Процесс посадки
  7. Правила ухода за рассадой
  8. Пикирование рассады
  9. Закаливание рассады земляничного физалиса
  10. Выбор места в открытом грунте
  11. Посадка в открытый грунт рассады земляничного физалиса
  12. Уход за земляничным физалисом в открытом грунте
  13. Процесс полива
  14. Внесение удобрений
  15. Процесс созревание плодов
  16. Выращивание физалиса земляничного на подоконнике

Как известно, физалис – это популярное травянистое растение, которое покоряет оригинальными плодами и широким спектром использования. Это растение уверенно занимает свою нишу среди предпочтений потребителей во всем мире, тем более, что наличие конкретных трех разновидностей автоматически увеличивает «фан клуб».

Принято считать, что физалис, он же «китайский фонарик» - это растение семейства Пасленовых, которое отлично используется не только в кулинарии, но и в традиционной или народной медицине. Массовой популярности и широкого спектра применения имеют и декоративный, и овощной, и земляничный физалис, но именно многолетний овощной физалис более распространенный. Поэтому, хотелось бы остановиться более подробно именно на земляничном однолетнем виде, который не имеет такой сильной «репутации», хотя не проигрывает своими качествами и характеристиками овощному «брату».

Что такое земляничный физалис?

Главным отличием от привычного вида физалиса является период «жизни», вегетационные процессы и вкусовые качества более мелких плодов. Физалис земляничный считается однолетним растением, которое без проблем может плодоносить не только на вашем участке, но и на подоконнике, радуя своим богатым урожаем круглый год. Растение в периоде своей вегетации формирует невысокие кусты, что чаще всего имеет 35-40 см в высоту, на которых густо формируются мелкие оранжевые плоды, что обладают невероятными ароматами, что оправдывает название вида. Плоды достаточно мелкие, так как их диаметр варьируется от 5 до 12 мм, а масса от нескольких грамм до 5. Яркий оттенок, насыщенный аромат, сочность и отменный сладкий вкус плодов, является основой для свежего употребления, варенья, и даже сушки по технологии изготовления изюма. Выращивание физалиса земляничного происходит исключительно рассадным способом, так как это растение теплолюбивое, а период вегетации составляет в среднем 100 дней. Поэтому более подробно обо всех моментах и этапах выращивания физалиса в домашних условия опишем ниже.

физалис

Выращивание физалиса земляничного на приусадебном участке

Как уже говорилось, для полноценного роста и успешного созревание плодов, необходимо изначально вырастить рассаду, а лишь потом заниматься высадкой в открытый грунт.

Подготовка емкости для выращивания физалиса земляничного

Как любая рассада, физалис земляничный нуждается в минимальных, но четко соблюденных условиях, которые могут гарантировать быстрый рост растения и максимальную всхожесть. Заниматься выращиванием рассады физалиса земляничного нужно в марте. Лучшей емкостью для первой высадки семян считается специальный контейнер для рассады, которые называют кассетой. Вы можете на свое собственное усмотрение использовать иные варианты, но именно кассета является ориентиром.

Подготовка семян к высадке

Для успешного прорастания и максимальных всходов семян, опытные огородники рекомендуют замачивать семена, окутанные в марлю в достаточно концентрированном растворе марганцовки минут на 15-20, что поможет придать силы семенам и устойчивости к распространенным заболеваниям. Далее следует приобрести стимулятор роста, развести согласно инструкции, и замочить семена на указанное время. Чаще всего эта процедура может занять до 12 часов, в зависимости от средства. Далее необходимо зерна хорошо просушить до тех пор, пока каждое семя не будет отдельно.

Грунт для рассады

Как и овощной физалис, земляничный можно выращивать на покупных субстратах, которые предназначены для перца или помидор, а можно самостоятельно подготовить смесь, что станет лучшим «домом» для семян. Для собственной смеси грунта вам понадобится ровные части перегноя или компоста с садовой землей, к ним добавьте двойную порцию торфа и половинку песка. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, образуя однородную почву. Существует мнение, что просеянную почву еще нужно пропарить в течение часа, чтобы предотвратить различные заболевания и свести к минимуму образование сорняков.

Процесс посадки

Подготовленную смесь или субстрат необходимо достаточно плотно наполнить, сверху поместить семена и присыпать той же землей, образуя земельный шар высотою в 1 см. Далее обязательно необходимо создать парник, с помощью стекла, пленки или крышки. Парник должен оставаться до тех пор, пока все семена хорошо не проклюнутся, тогда необходимо переходить к проветриваниям рассады, а вскоре и вовсе отказаться от «укрытия».

Правила ухода за рассадой

Рассада земляничного физалиса нуждается в минимальном, но полноценном уходе. Так как растение теплолюбивое, то температура не должна опускать ниже 20 градусов, лучше если она будет на несколько градусов выше. Полив необходимо совершать часто, но без фанатизма, избегая застоев воды. Процедура полива должна обязательно проводиться теплой водой. Рассада очень любит солнце,

Пикирование рассады

Когда рассада подрастет, и на ней сформируются первые 3-4 листочка, необходимо приступать к процедуре пикирования. Для этого лучшим вариантом станут не отдельные емкости с субстратом, а именно торфяные горшочки или таблетки, что максимально сбалансируют и придадут силы и мощи рассаде физалиса. Процесс пересадки необходимо проводить до первых листочков, которые хорошо уплотнены по периметру и политы теплой водой, поэтому если вы замечаете, что рассада вытягивается – это первый признак недостаточного освещения.

Закаливание рассады земляничного физалиса

Так как растение вскоре будет перенесено в открытый грунт, необходимо проводить процедуру закаливание, что поможет быстро адаптироваться и перенести эту процедуру безболезненно. Первую закалку стоит начинать в апреле, постепенно увеличивая время пребывание на балконе. Изначально, достаточно от часа до 3, далее, с укреплением и увеличения рассады стоит постепенно увеличивать продолжительность этой процедуры. Застекленный балкон с открытыми окнами, станет отличным местом для умеренного, а не экстремального закаливания рассады.

Выбор места в открытом грунте

Не забывайте, что физалис земляничный – это теплолюбивое растение, которое предпочитает расти на открытой местности, где тень сведена до минимума, если такое расположение невозможно, то необходимо свести тень к максимальному минимуму. Важным аспектом является, кто из «предшественников» обитал на этом месте ранее. Для физалиса этот момент очень важен. Старайтесь, чтобы ранее росли там любые бобовые, капуста, огурцы или картофель.

Посадка в открытый грунт рассады земляничного физалиса

Помните, что высаживать в открытый грунт рассаду следует в мае, но даже в это время, перемены погодных условия – обычная практика, поэтому стоит обзавестись пленкой, которая убережет от первых «испытаний» на прочность. Следует проводить высадку, придерживаясь расстояния, как между рядами, так и между кустами 30-35 см. В лунку, куда будет высаживаться рассада, необходимо поместить компост, не свежий навоз и золу. Все компоненты следует тщательно перемешать, и методом перевалки осуществить процедуру посадки.

Уход за земляничным физалисом в открытом грунте

Процесс полива

Полив необходимо проводить регулярно и систематически. Ни смотря на то, что физалис земляничный устойчив к сильной жаре и засухе, полив необходимо совершать регулярно. Так во время июльской жары следует поливать растение на меньше, чем 2 раза в неделю, а вот при наличии природных осадках, стоит сократить процедуру до 1 раза. Помните, что в период созревания плодов, это начиная со средины августа, процесс полива необходимо сократить, так как это поможет ускорить созревания и наливание плодов.

Внесение удобрений

Как любое растение, физалис земляничный благоприятно реагирует на подкормку, тем более, что её необходимо проводить всего трижды за весь период вегетации. Первый раз, когда растение начинает цвести, второй раз – во время формирование плодов, а закончить процедуру подкормки нужно через 3 недели, после второго раза. Существует несколько вариаций подкормки, ведь каждая по-своему положительно влияет на рост растения и формирование плодов. Самым простым рецептом является соединение двух видов навоза: коровьего и птичьего помета, правильно соблюдая пропорции, ведь первый нужно разводить 1:10, а второй – 1:15. Образовавшуюся смесь нужно подливать под каждый куст, в среднем пол литра достаточно. Второй способ подкормки полагает во внесении минеральных удобрений – смесь 10-15 грамм калийной соли и суперфосфата, и 10 грамм аммиачной селитры, всё содержимое рассчитано на 10 литров воды. Тщательно перемешав и растворив удобрения, переходите к процедуре подливания, с расчетом пол литра на каждый куст. Какой способ выбрать, решать индивидуально, но оптимальным вариантом станет чередование этих двух подкормок.

Процесс созревание плодов

Плоды физалиса земляничного созревает не одновременно, а постепенно, поэтому сбор урожая растягивается на длительный период. Если плоды осыпались, их можно без проблем употреблять, так как они полностью зрелые. Считается, что физалис родит до самых морозов, но если вы не успели максимально собрать урожай, не отчаивайтесь, так как сорванные плоды потом без проблем дозреют в теплом месте в помещении.

Выращивание физалиса земляничного на подоконнике

Те, кто хочет круглый год баловать себя свежими сладкими плодами физалиса земляничного, выращивают его у себя на подоконнике. Процедура ухода ничем не отличается от выращивания в открытом грунте, главное помнить, что это теплолюбивое растение и солнечная сторона станет лучшим местом для выращивания физалиса земляничного.

Сочные, ярко-оранжевые и невероятно вкусные плоды физалиса земляничного можно без особого труда выращивать у себя на участке, тем более, что кроме регулярного полива, нескольких подкормок, систематического рыхления и окучивания, никакого иного ухода не требует. Поэтому без сомнений выращивать земляничный физалис у себя на участке сможет каждый.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии