1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. История физалиса и интересные факты про него

История физалиса и интересные факты про него

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
3 0
Содержание статьи
  1. ТОП-8 интересных фактов о физалисе

Физалис (Phisalis) – это многолетнее растение, которое имеет не только привлекательные, вкусные плоды, но и обладает уникальными целительными свойствами, что подходит для лечения многих серьезных заболеваний и проблем.

В наше время растение и плоды активно используется в кулинарии, для приготовления оригинальных блюд, где физалис является или часть соуса, или оригинальной добавкой к гарниру. Использование в кондитерской промышленности считается одним из самых успешных, так как оригинальные красно-оранжевые плоды, окутанные в «чашечку», по прототипу китайских фонариков, зачастую является великолепным украшением десертов.

В медицине также нет равных физалису, так как полезные качества и свойства не только распространены, но активно используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Сейчас плоды физалиса редко вызывают чрезмерное удивление, так как активное выращивание и распространение плодов – обычная практика, а вот не так давно это растение можно было найти лишь в Южной или Центральной Америке, где его никто никогда не выращивал, а оно самопроизвольно засевало территорию и размножалось. Но тем, ни менее, именно с этих континентов можно считать старт развития и распространение такого растения как физалис.

Ближайшими странами, которые не только заинтересовались чудо-плодами и принялись за их выращивание стали Венесуэла, Мексика, Перу, Гватемале и Колумбия. Технологию и секреты выращивания физалиса жители этих стран передавали своим предкам, таким образом физалис получил признание и популярность.

В России физалис появлялся несколько раз, но далеко не с первых попыток обрел признание. Изначально существуют сведенья, что физалис завезен был еще в 19 веке, когда и появились помидоры. Естественно, такую серьезную конкуренцию было сложно выдержать, поэтому о физалисе быстро забыли. В начале 20 века после экспедиции Вавилова снова заговорили о чудо-плодах и даже привезли их на Родину. Вторая попытка попасть к российским потребителям была также не удачной, но семена появились на плантациях института, что в то время занимался выводом новых растений. Финальной стадией «знакомства» с физалисом стала Великая Отечественная Война. Именно в этот период физалис стал «вхожим» на поля и приусадебные участки советского населения. Его активно стали использовать в кондитерских цехах и даже зафиксированы случаи добывания из физалиса лимонной кислоты.

Популярность и востребованность физалиса то угасала, то снова давала о себе знать. Но уверенно утверждать, что физалис получил массовое признание и выращивание – нельзя. По сей день существует масса людей, которые никогда не слышали о таком название и им сложно представить весь спектр пользы, что может принести чудо-плоды. Хотя те, кто впервые смог «познать» физалис и ощутить все его прелести и пользу, активно используют и выращивают его до наших дней.

физалис

ТОП-8 интересных фактов о физалисе

Как любое растение, физалис обладает своими «секретами» и суевериями, поэтому самые интересные факты мы свели в своеобразный список.

  1. Перед тем как начинать употреблять физалис в пищу, его необходимо обязательно обдать кипятком, так как плоды имеют клейкий налет в связи с «чашечной» оболочкой. Без проведения этой процедуры вы не сможете сполна ощутить все прелести неповторимого вкуса физалиса.
  2. Физалис растет самостоятельным растением, у которого плоды «спрятаны» в привлекательную оболочку, что растет и формируется намного быстрее самого плода.
  3. Именно по этой чашечки и определяют зрелость плодов физалиса, так как она должна менять свой окрас и постепенно увядать. Если вы заметили, что «фонарик» потерял былой шарм, то пора собирать урожай.
  4. Урожайность этого растения достаточно высокая, так как с одного куста можно с легкостью собрать более 3 кг плодов.
  5. Главное помнить, что физалис обладает великолепным вкусом и обладает массой полезных свойств только когда спелый, в противном случае не получите ни первого, ни второго.
  6. Свое название физалис получил не случайно, так как это перевод из греческого, ведь «физо» переводится как «вздутый», что очень характерно для плодов и их оболочек.
  7. Несмотря на то, что растение имеет форму куста и красивые зеленые погоны, для колорадского жука они абсолютно не интересны, поэтому высаживание физалиса вблизи с картофелем – обычная практика.
  8. Кроме всего прочего нужно знать, что оболочку ни в коем случае нельзя употреблять, а также перезрелые плоды, ведь большое количество токсинов могут пагубно отразиться на вашем здоровье.
  9. Суеверие не смогло пройти мимо физалиса, так как существует поверье, что сухи ветки, собранные в букет, создают благоприятную атмосферу и уют в доме, ведь физалис способен прогонять злых духов и все плохое.

Физалис – это не только растение, у которого вкусные и полезные плоды, но и часть истории со своими особенностями и суевериями.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии