1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за физалисом

Как правильно ухаживать за физалисом

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Посадка физалиса в открытый грунт
  2. Подготовка почвы
  3. Процесс высаживания рассады
  4. Уход за физалисом
  5. Полив
  6. Рыхление и подкормка
  7. Опора, пасынкование и прищипывание

Физалис – это травянистое растение, которое захватывает своею красотою, пользой и вкусовыми качествами. Именно поэтому большинство людей, кто хоть однажды попробовал блюдо с физалисом или поборол недуг с помощью настойки или отвара физалиса, обязательно задумывается о том, как бы вырастить это «чудо-растение» у себя на участке.

Физалис принято выращивать исключительно рассадным способом, так как только так можно получить гарантированный богатый урожай. Поэтому все этапы посадки и ухода за физалисом, мы опишем, начиная с высадки рассады, которую вы могли вырастить самостоятельно или же приобрели в готовом виде.

Посадка физалиса в открытый грунт

Для начала вам необходимо выбрать территорию и местность где будет выращиваться физалис. На Родине физалис рос самостоятельно, рассеваясь и размножаясь с помощью ветра, поэтому можно утверждать, что это абсолютно не привередливое растение, но для получения максимально богатого урожая, лучше выбрать местность без тени, так как солнечное месторасположение гарантирует повышенный урожай. Если такой возможности нет, тенистая территория также подойдет.

Подготовка почвы

Чтобы процесс посадки прошел успешно, необходимо заблаговременно продумать вариации почвы. Само растение считается не привередливым к грунту, но максимальный урожай возможен, если вы в лунку будете добавлять перегной, а саму территорию заблаговременно удобрите нитроаммофоской, с расчета одного спичечного коробка на один квадратный метр земли. А вот рассаду выращивать необходимо на субстрате для помидор или же самодельной смеси. Этот момент очень важен, так как процесс посадки в открытый грунт происходит методом перевалки, соответственно весь земельный ком рассады переносится в открытый грунт, что и является основным питанием на первое время для растения. Поэтому лучше изначально делать специальную смесь, где есть и перегной и дерновая земля в равных долях, половинка песка и двойная порция торфа. Именно такой состав поможет не только быстро получить рассаду, но и стать отличной «помощью» в первые дни «самостоятельной жизни».

Процесс высаживания рассады

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют в хорошо прогретую землю, соответственно это не раньше мая. Расстояние между растения необходимо придерживаться полметра. Лунку выкапывать достаточно глубокой, так чтобы поместилась вся корневая система, рассадный земельный ком, чтобы первые листочки были прямо над землей. Расстояние между рядами следует придерживаться 70 см. Опытные огородники утверждают, что лучшим вариантом размещения станет шахматный порядок. После высадки рассады, хорошо уплотните землю вокруг, качественно и обильно полейте, а поверх присыпьте торфом. Эта процедура вас обезопасит от обилия сорняков и плотной корки, которую часто нужно рыхлить, дабы растение получало полноценный объем кислорода.

физалис

Уход за физалисом

Так как физалис является неприхотливым растением, то простые манипуляции и элементарный уход приведут к высоким урожаям.

Полив

Полив изначально должен быть частым и обильным, потом смотрите по необходимости. Земля должна быть влажной, но без застоя воды. Так как чрезмерная влага может привести к гибели растения. Помните, что когда созревают плоды, полив необходимо свести до минимума, так как это чревато растрескиванию плодов.

Рыхление и подкормка

Когда вы совершаете полив физалиса, обязательно взрыхлите землю и удалите все сорняки. Так растение получит «глоток свежего воздуха» и перейдет к новому этапу роста и развития.

Каждые 14 дней старайтесь подкармливать растение, так как это придает силы и активного роста. Существует два проверенных способа удобрения. Первый – это добавка минеральных удобрений в полив, с расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Или же самостоятельно сделать «настойку» коровяка с расчетом 1:8. Вы можете чередовать эти обе подкормки, приумножая их эффект.

Опора, пасынкование и прищипывание

Так как растение может без проблем достигать 1 метра в высоту, его обязательно нужно подвязывать к опоре, что облегчит его существование и развитие. Эту процедуру стоит проводить, как только растение достигнет 40-50 см любым приемлемым для вас способом.

Пасынковать физалис не нужно, так как чем больше формируется ветвей, тем больше плодов, так как они завязываются в пазухах ветвей. А вот прищипывать растение стоит, ведь это замедлит рост растения, но автоматически вся сила и мощь растения пойдет в плоды.

Совершенно несложные условия необходимы для благополучного выращивания физалиса, зато полученные плоды, обязательно пригодятся не только в кулинарии, но и в качестве лечебных компонентов.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Аврора

Увлекательная статья прочитала на одном дыхании

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти