1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как вырастить физалис из семян на своем участке?

Как вырастить физалис из семян на своем участке?

Содержание статьи
  1. Разновидности физалиса
  2. Выращивание физалиса овощного в домашних условиях
  3. Когда следует заниматься рассадой физалиса?
  4. Емкости для высадки семян
  5. Почва для выращивания
  6. Подготовка семян для высадки
  7. Непосредственная высадка семян
  8. Процесс пикирования
  9. Подкормка рассады физалиса
  10. Закаливание рассады физалиса
  11. Высадка рассады физалиса в открытый грунт

Большинство опытных или начинающих огородников стремятся не только получить максимальный результат со своего участка, но и поддаваться экспериментам. Что-то новое, неизвестное, и интригующее зачастую не может не привлечь внимание, а возможность похвастаться тем, чего нет у других – отличный шанс подчеркнуть свое превосходство.

Выращивание именно физалиса почетно занимает лидирующее место среди растений, которые мало кто знает, но благодаря широкому спектру использования и массе неординарных рецептов, является одним из первых среди «новинок», подвластных экспериментальному выращиванию. Лишь опытные и заядлые «знатоки» не только выращивают физалис для удивления гостей, но и для массовой реализации, на чем отлично зарабатывают.

Существует несколько видов физалиса, на особенностях каждого следует остановиться более подробно.

Разновидности физалиса

Сложно четко распределить физалис в самостоятельную группу, так как определить фрукт это, овощ или цветок, достаточно сложно. Абсолютно для каждой версии существует свой вид, который сполна удовлетворяет огородников.

  1. Земляничный физалис, или ягодный – это широко известный тип, благодаря великолепным вкусовым качествам зрелых плодов. Как и плоды других видов, земляничный представляет собой округлые оранжевые плоды, что отличаются значительно уменьшенной копией. Действительно, средние плоды земляничного физалиса напоминают ягоды и не превышают 3-4 грамм, хотя встречались случаи, когда созревало несколько более крупных плодов, что весили до 10 грамм. На вкус плоды имеют невероятную сладость, которая всячески и широко используется, как в вареньях, так и в свежем виде. Недостатком этого вида физалиса является требовательность к уходу, почве и длительное созревание.
  2. Декоративный физалис являет собой одно из самых привлекательных растений, что поистине декорирует любое помещения, внося в него нечто таинственное и магическое. Существует более привычное название – «физалис Франше», что отлично известен опытным цветоводам. Оригинальные соцветия, что напоминают китайские фонарики – главная «изюминка» этого вида. Великолепное сочетание цветов и итоговый, уникальный красно-оранжевый окрас обязательно радует не только хозяев растения, но и их гостей. Как привычный физалис не требовательный к почве и не нуждается в особом уходе, так как элементарных «знаков внимания» вполне достаточно для этого растения.
  3. Овощной физалис является самым распространенным среди трех типов, так как чаще всего именно его можно встретить на грядках украинцев. Формирование съедобных, ароматных плодов с великолепным красно-оранжевым окрасом не может обойти стороной всех поклонников. Масса стандартных плодов может варьироваться от достаточно мелких – 30-40 грамм, так и до крупных – 120-150 грамм. Плоды активно используются не только в свежем виде, но и для консервации и маринования. Процесс выращивания не очень хлопотный, особенно если высаживать семена изначально для рассады, а лишь окрепшие, подросшие растение пересаживать в открытый грунт.

физалис _

Выращивание физалиса овощного в домашних условиях

Для получения максимального урожая, необходимо выращивать физалис согласна стандартам и рекомендованным условиям, тогда вы без особого труда сможете наслаждаться богатым вкусным урожаем. Конкретные и пошаговые рекомендации по выращиванию рассады из семян и его высадки в открытый грунт излагаем ниже.

Когда следует заниматься рассадой физалиса?

Выращивание физалиса из семян сразу в открытый грунт – возможно, но этот процесс может затянуться и не всегда одарить богатым урожаем. А вот заготовка рассады, причем в специально отведенное время – лучший способ для выращивания. Так как с окончанием холодов и когда земля хорошо прогреется, рассада должна не только достаточно укорениться, подрасти и окрепнуть, следует начинать сеять семена в средине апреля.

Емкости для высадки семян

Высаживать семена необходимо в любую емкость. Вы для себя сразу должны определиться, готовы ли к пикированию, если да, то выбор первой посудины не имеет особого значение. Если же вы предпочитаете избегать пересадки и пикирования, то выбирайте изначально самостоятельную емкость для каждого растения. Зачастую дешевле всего запастись одноразовыми стаканами или же специальными горшочками. Высаживать необходимо лишь одно семя, если вы не желаете пикировать рассаду, поэтому гарантий, что взойдет каждый «горшочек» нет, именно поэтому рекомендуем выращивать в общих контейнерах, из которых раннюю рассаду необходимо будет путем пикировки пересадить в те же стаканы или горшки.

Почва для выращивания

И первую, и окрепшую рассаду стоит выращивать в одинаковой сбалансированной почве. Существует мнение, что физалис по своему росту и требованиям схож с перцем или помидором, поэтому существует мнение, что готовый субстрат из магазина именно для этих овощей отлично подойдет и для физалиса. Но более «бывалые» знатоки настаивают на собственноручной сделанной смеси, в которую необходимо добавить в равных долях перегной и дерновую землю, в двойном количестве торфа и лишь половину песка. Все компоненты необходимо не только тщательно перемешать, но и просеять, и произвести процедуру пропаривания в течение около часа. Благодаря именно такой технологии, можно уменьшить вероятность образования грибковых заболеваний.

Подготовка семян для высадки

Для максимального прорастания и минимизации потерь, необходимо обрабатывать не только почву паром, но и замачивать семена в достаточно концентрированном растворе марганцовки или фунгицида, что поможет ускорить процесс проклевывания семян. Такую процедуру достаточно провести на 20-30 минут. Перед самой высадкой следует осушить зерна, так как они автоматически слипаются и теряют свои свойства.

Непосредственная высадка семян

Выбранную вами емкость необходимо плотно наполнить смесью или субстратом, в котором и будут прорастать семена. Далее достаточно густо посейте семена по всей территории посудины. Сверху покройте плотным шаром той же смеси, что и под зернами так, чтобы при любом поливе и проседании земли, семена не вышли на поверхность. Далее с помощью пленки, стекла или крышки создайте своеобразный парник, который поможет быстрым всходам.

Соблюдайте правильный температурный режим, ведь этот фактор очень важен именно на начальном этапе. Дабы ваши семена благополучно взошли в течение недели, полторы, вам нужно удерживать температуру в рамках 16-20 градусов выше нуля. Как только вы убедились в полном восходе и формировании рассады, от парника стоит показаться и ожидать первых самостоятельных листочков, чтобы перейти к пикированию рассады.

Процесс пикирования

Первые 3 листочка – это сигнал к началу полноценной пикировки. Для этого, вы должны заблаговременно подготовить новые емкости для самостоятельного выращивания, для которого можно использовать как специальные контейнеры, так и пластиковые стаканы. Почва особо не меняется, лишь уменьшается количество песка в два раза, то есть теперь нужна не половина, а всего четвертая часть. Пропаривать смесь также нет смысла, ведь этот этап благотворно влияет лишь на семена, а не формирование рассады. А вот удобрить почву – лишним не будет. Возможность применения самых разных сбалансированных удобрений – особенность выращивания физалиса, но чаще всего главными компонентами обязательно должны быть калий, азот и фосфор. Смесь этих компонентов должна рассчитываться в четкой дозировке – одной столовой ложки будет вполне достаточно на 5 литров готовой смеси, а если у вас иной литраж, самостоятельно варьируйте удобрением.

При пересадке достаточно глубоко высаживайте молодую рассаду в зависимости от длины корня. Поверху хорошо подсыпьте земли, чтобы растение «комфортно» ощущало себя во время проливов. Не забывайте, что полив необходимо совершать с краев емкости. Будьте готовы к тому, что земля хорошо осядет, оставьте немного смеси для подсыпания.

Подкормка рассады физалиса

Как любое растение, рассада физалиса нуждается в дополнительных силах, которые могут обеспечить специальные удобрения и подкормка. Для рассады достаточно, если её будут подкармливать 1 раз в 14 дней, ведь таким образом растение получит сполна полезных элементов и микрокомпонентов. Подкармливать можно любым доступным средством, который направлен на укрепление рассады.

Закаливание рассады физалиса

Не забывайте, что физалис считается морозоустойчивым растением, но это свойство возможно лишь при закаливании рассады. Для большего укрепления и придания выносливости растению, необходимо за 14-20 дней до высадки в открытый грунт начинать постепенно закаливать рассаду на свежем воздухе. Помните, эта процедура должна проходить кратковременно, ведь всё, что много, то не здраво.

Высадка рассады физалиса в открытый грунт

Когда вы выбираете место для высадки рассады, остановитесь на открытой территории, где находится минимальное количество тени. Почву заблаговременно стоит удобрить обычной нитроаммофоской, которая обязательно должна быть у каждого огородника. Рассчитывайте, что один спичечный коробок пойдет на один квадратный метр территории. Кроме этого в лунку, куда будут высаживать рассаду, следует добавлять перегной, ведь это станет отличным стартом для быстрой адаптации рассады. Расстояние между растениями должно составлять полметра. А вот между рядами стоит увеличить пространство до 70-80 см.

Особого ухода растение не требует, будет достаточно своевременного полива, рыхления и периодическая подкормка минеральными удобрениями. Для лучшего роста осенью с приходом холодов растение следует прищипывать, это ускоряет созревание плодов.

Выращивание физалиса в домашних условиях – под силу каждому, ведь главное - желание и четкое соблюдение всех правил.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии