1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Польза рябины: путеводитель по лекарственным свойствам городской ягоды

Польза рябины: путеводитель по лекарственным свойствам городской ягоды

Днепр, Украина
Рейтинг
31 3
Содержание статьи
  1. Чем полезна рябина
  2. Кому рябина противопоказана
  3. Варианты использования “зимней” ягоды
  4. Правила заготовки и хранения рябины

“Рябина алая распята ниткою бус...” — тут же всплывают в голове строчки известной песни культовой украинской певицы. Что уж и говорить: рябина от отсутствия внимания со стороны творцов не страдает. О ней слагают стихи, про нее поют песни. В конце концов, ее рисуют. И не потому что она такая хорошая, а потому что она фотогеничная: ярко-оранжевые ягоды, поспевающие после первых заморозков, выглядят невероятно красиво на фоне первого снега. В такие моменты дух захватывает не только у творцов, но и у праздных созерцателей. Но давайте сегодня взглянем на рябину с другой стороны, которая, к слову, не менее привлекательна, чем внешность этого дерева. Пришло время обсудить полезные свойства оранжевой ягоды и варианты ее применения.

Чем полезна рябина

Рябина — резидент больших и маленьких отечественных городов. Широкое распространение это дерево получило именно в странах Западной и Восточной Европы. Таким же “традиционным” оно является и для североамериканских регионов. А вот в других точках земного шара дерево встречается гораздо реже. Сортов и гибридов рябины существует великое множество. Большое спасибо за это нужно сказать селекционерам, которые полюбили деревце неспроста. Дело в том, что рябина обладает массой полезных свойств. Поэтому ученые и садоводы так браво взялись ее множить.

В горсти рябины ровно ¾ витамина С: в 100 г этого продукта содержится 80 г вещества, которое считается лучшим стимулятором и активатором защитных сил организма.

О полезных свойствах рябины можно беседовать очень долго. Их так много, что все и не перечесть. Поэтому давайте назовем хотя бы самые основные.

  1. Антибактериальное действие. Рябиновые плоды — это натуральный обеззараживающий препарат, который запросто остановит прогрессирование грибка и минимизирует негативное воздействие плохих кишечных бактерий на организм. Поэтому препараты на основе рябины часто назначают при грибковых и кишечных недугах как вспомогательные.
  2. Иммуностимулирующее действие. Из-за высокого содержания витамина С, а также богатого минерального состава рябину часто назначают детям и взрослым в осенне-зимний период, когда ОРВИ и грипп набирают оборотов. Кроме того рябина может сослужить отличную службу человеку, который перенес серьезное оперативное вмешательство.
  3. Активизация метаболизма. “Рябиновые” препараты способны стабилизировать процесс обмена веществ. У людей, которые страдают лишним весом, а также другими заболеваниями, метаболические процессы протекают слишком медленно. Чтобы ускорить их и разогнать, можно использовать оранжевую ягоду.
  4. Снижение уровня холестерина.Вещества, которые содержатся в ягодках самого популярного городского деревца, способны выводить из организма вредный холестерин. Это, в свою очередь, является защитой внутреннего пространства сосудов, так как на стенках не формируются холестериновые бляшки. А значит и атеросклероз, а также другие недуги сердечно-сосудистой системы не постучатся в двери к тому, что употребляется “рябиновые” препараты.
  5. Легкий слабительный эффект.Если человека донимает метеоризм, газообразование и вздутие живота, ему достаточно выпить стакан рябинового сока. Всё, что скопилось в кишечнике, мягко выйдет наружу, избавив пациента от неприятных и дискомфортных симптомов.

полезная рябина

Кому рябина противопоказана

Рябина, как и любой однокомпонентный продукт питания, имеет ряд противопоказаний. И прежде всего, нужно сказать о том, что от употребления в пищу ягод стоит воздержаться будущим мамам. В период выкармливания малыша грудью рябину тоже стоит обойти стороной. А после завершения лактационного периода нужно ориентироваться на общие противопоказания.

  • Гастрит и другие желудочные недуги. Если человек страдает повышенной кислотностью, значит, рябина ему воспрещена. Ягоды провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. Для здорового человека это даже хорошо. Но для того, кто страдает язвой или гастритом, это очень опасно.
  • Мочекаменная болезнь. Это еще одно крайне важное противопоказание. Мочекаменная болезнь может находиться в активной или в спящей фазе. И если второе состояние недуга — это еще куда ни шло: употребление рябины в этот период хоть и не является желательным, но здоровью не угрожает, то в период обострения заболевания компоненты, которые содержатся в ягодах, могут “подтолкнуть” камни к продвижению по мочеспускательным каналам. А вот это уже невероятно опасно.
  • Гипотония. Гипертония — это повышенное давление, а гипотония — обратное состояние. Рябиновые ягоды обладают необычным свойством: они способны снижать артериальное давление. Поэтому плоды дерева — настоящая находка для гипертоников и абсолютное табу для гипотоников. Вообразите себе, что случится с человеком, страдающим пониженным давлением, если он съест рябину и снизил показатели на тонометре еще больше!
  • Возраст.Рябина противопоказана малышам, возраст которых меньше трех лет. Детям, которые пересекли этот возрастной порог, препараты на основе рябины не просто разрешены, а даже порой рекомендованы.
  • Другие противопоказания. Если человек перенес инсульт или инфаркт, если он страдает ишемической болезнью сердца или другими серьезными сердечно-сосудистыми недугами, если его больное место — 12-перстная кишка, значит, рябина высушена и заготовлена не для него.

Обратите внимание! Если перечень, представленный выше, не содержит ничего, что имело бы отношение лично к вам, все равно не занимайтесь самолечением. Планируя употребить рябину в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Важным противопоказанием в “рябиновом деле” является индивидуальная непереносимость. Она встречается крайне редко. Но если на один из компонентов рябиновых ягод у человека имеется аллергия, последствия могут быть самыми печальными. Благо, о подобных аллергических реакциях люди, находящиеся в зоне риска, обычно знают с детства. Ведь именно в возрасте до 14 лет ребятня обычно пробует рябину, “кашку” акации, бузину и другие условно съедобные “лакомства”.

Варианты использования “зимней” ягоды

Много лет назад, например, в довоенные и послевоенные годы кое-где еще можно было встретить рецепт рябинового пирога или чего-то подобного. Но уже довольно давно в свежем виде эта ягода не употребляется. Причина не в брезгливости современных людей, а в непростом вкусе оранжевых плодов. Они кислые и горькие одновременно. А это, уж согласитесь, совсем не те нотки, которые хочется почувствовать в выпечке или компоте. Впрочем, существует масса иных способов применять рябину. Рецепты, представленные ниже, яркое тому доказательство.

Рябиновый сок

  1. Берем килограмм рябиновых плодов.
  2. Отправляем их в холодильную камеру на трое суток, прежде чем приступить к каким-либо кулинарным манипуляциям.
  3. Спустя 72 часа высыпаем ягодки в блендер и превращаем их в однородную субстанцию.
  4. После вливаем в рябиновое пюре стакан минеральной воды без газа.
  5. Теперь берем марлю и хорошенько процеживаем “смузи”.
  6. Второе процеживание проводим при помощи ткани, которая имеет более плотную, чем марля, структуру.
  7. В процеженный сок добавляем стакан сахара. Если сок все равно кисловат, увеличиваем объем сахара до 250 г.
  8. Выливаем сок в сотейник и доводим до состояния бурления.
  9. После закипания снимаем посуду с плиты и консервируем витаминный напиток.
В сок можно не добавлять сахар, а просто разлить в формочки для льда и заморозить. В будущем такое средство стоит использовать как альтернативу тонику для лица в конце рабочего дня.

Рябиновый чай

  1. Берем десять оранжевых ягод.
  2. Заливаем их стаканом крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и оставляем на ¼ часа для частичного остывания.
  4. Процеживаем жидкость.
  5. Принимаем по полстакана в сутки в качестве иммуноповышающего напитка и лекарства от диареи, если это состояние для вас актуально.
Чтобы приготовить противопростудный напиток, нужно взять немного рябины, имбирного корня и шиповника (в равных количествах), засыпать в термос, залить кипятком и дать настояться ¼ суток.

чай из рябины

Рябиновая настойка

  1. Берем 200 г рябины.
  2. Закладываем ее в емкость с худеньким горлышком.
  3. Пустоту заполняем спиртом.
  4. Убираем бутылку в прохладное темное место, куда не проникают солнечные лучи.
  5. В течение двух недель каждые три-четыре дня встряхиваем содержимое стеклянной тары, чтобы расслаивающаяся жидкость перемешивалась.
  6. Через 14 дней лекарство для взрослых готово к употреблению.

Настой

  1. Берем 20 г оранжевых ягод.
  2. Заливаем их водой в количестве пол-литра.
  3. Емкость с водой и ягодами отправляем на водяную баню.
  4. Обрабатываем будущий настой паром в течение ⅓ часа.
  5. Снимаем емкость с водяной бани и еще в течение ⅓ часа настаиваем ее содержимое.

Тонизирующая маска для лица

  1. Берем одну часть рябинового сока.
  2. Добавляем к нему одну часть меда.
  3. Туда же отправляем одну часть льняного или оливкового масла.
  4. Все тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
  5. Добавляем желток одного яйца и еще раз все хорошенько мешаем.
  6. Приготовленное средство наносим на лицо и ⅓ часа находимся в состоянии покоя.
  7. Смываем рябиновое средство теплой водой.
Максимального тонизирования кожи можно добиться в том случае, если объединить нанесение маски с походом в русскую баню.

рябина в косметологии

Правила заготовки и хранения рябины

Если вы до сих пор считаете, что вся польза скрывается исключительно в рябиновых ягодах, ура: мы идем к вам! Идем, чтобы сказать, что это не так. На самом деле, в целебных целях можно использовать практически любые части этого дерева, начиная от коры и заканчивая цветками. Каждому виду сырья — свое время сбора.

  • Корарябины считается максимально готовой к сбору и заготовке в весенний период — до начала сокодвижения. Если весной шанс был упущен, попытайтесь осуществить задуманное в конце мая. В майское коре чуть меньше пользы, но все равно ее предостаточно.
  • Цветы собирают тогда, когда они есть. Что, в общем-то, вполне логично. Рябина цветет в последний месяц весны, поэтому сбор цветочного сырья должен быть запланирован на май.
  • Листья заготавливают гораздо позже — в самом конце лета. Но, конечно, не позже, чем ценные красные ягодки.
Оптимальным периодом для сбора рябины в форме ягод считается конец сентября или начало октября. Важно, чтобы собранные ягоды были недозревшими. Максимальная зрелость наступает после первых заморозков. Поэтому собрать и высушить плоды нужно до этого момента. Чтобы не упустить шанс запастись целебным сырьем, ориентируйтесь на прогноз погоды.

Высушить рябиновые ягоды проще пареной репы. Для этого можно использовать специальную электрическую сушилку — очень полезный современный прибор для кухни. В таком устройстве можно производить сублимацию из трав, фруктов, овощей и ягод. В электросушилке можно вялить томаты. А соответственно, и высушить рябину можно запросто. Если такой “помощницы” под рукой не оказалось, используйте старый дедовский метод — сушку на открытом воздухе. Да, это дольше. И да, менее удобно. Но эффективности этому способу не занимать. В связи с этим пара простых советов.

  1. Ягоды рябины, выложенные на сушку, разместите под навесом. Начало осени — неустойчивый период. А внезапный дождь может существенно подмочить вашу репутацию травника. А заодно и ягоды, которые вы пытаетесь заготовить на зиму.
  2. Выберите для сушки безветренную локацию. Ягодки весят очень мало, а потому любой порыв ветра средней силы может разнести их по всему дачному участку.
  3. Не раскладывайте ягоды на газеты. Уложите их на противни или подносы, застеленные пергаментом или чистой белой бумагой.
Понять, что рябиновые плоды достигли состояния, которого вы так от них добивались, очень просто. Возьмите несколько ягод в ладошку и сплющите их. Если они наконец перестали липнуть друг к дружке и вашей коже, значит, процесс сушки можно считать завершенным.

И напоследок важный совет. Производя заготовку ягод помните, что недозревшая рябина слегка горчит. Если вы намерены приготовить из нее настойку или другие заготовки, отложите сентябрьский сбор на более позднее время. Например, на конец октября, а то и на первые числа ноября. Это как раз тот случай, когда рябину стоит собрать на 100% зрелой. Как только ударит первый морозец, можете собирать урожай. Но до этого — ни-ни. Иначе приготовленные препараты и напитки насытятся горечью.


Читайте: Лучшие рецепты травяных чаев

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

31 3

Комментарии

Наталья Михайловна

Замечательная и полезная ягода, будем делать заготовки на зиму.

Ответить
Смирнова Татьяна

А какая вкусная рябиновая настойка получилась и цвет красивый.

Ответить
София

А какая замечательная маска из рябины, всем советую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти