1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 лекарственных рецептов из морковной ботвы: “вершки” для красоты и здоровья

ТОП-7 лекарственных рецептов из морковной ботвы: “вершки” для красоты и здоровья

Днепр, Украина
Рейтинг
13 3
Содержание статьи
  1. Чем полезны “вершки”?
  2. Целебные чаи из морковной ботвы: 4 рецепта
  3. Чай для лечения гастрита
  4. Чай для лечения гипертонии
  5. Чай для лечения мочекаменной болезни
  6. Чай для выведения песка из мочеточников
  7. Натуральные “женские” препараты из морковной ботвы: 3 проверенных средства

Морковную ботву, как и ботву остальных корнеплодов, мы привыкли срезать и отправлять в утиль. А зря! Оказывается, на основе ботвы некоторых овощей могут получиться потрясающе вкусные блюда. Один только свекольник чего стоит! А вот из морковной ботвы, например, можно приготовить массу целебных препаратов, которые пользовались популярностью задолго до нашего появления на свет. Впрочем, чего уж греха таить: они и сегодня не менее актуальны, чем в прошлой жизни.

Чем полезны “вершки”?

Нам с вами уже, наверное, и не понять, что же такого полезного и вкусного кроется в “вершках”. Помните знаменитый мультик о том, как мужик с медведем договорился: одному корешки, а другому — вершки? В нашем случае все примерно так же. Если знать, как применить ботву, можно извлечь из нее много полезного. Давайте для начала узнаем об опыте наших предков. Итак, в древние времена из вершков корнеплодов готовили:

  • начинку для пирогов;
  • десерты;
  • крупяные блюда;
  • борщи;
  • супы;
  • мясные кушанья.

Не верите? А вот вам, пожалуйста, давно известный факт: ботва моркови вместе со свекольной ботвой издревле считается самой лучшей основой для украинского борща. Это сегодня современные хозяйки трут на терке морковку и свеклу, аккуратно режут кубиками лук и болгарский перец, пропускают через пресс дольки чеснока. А в давние времена многие овощные составляющие заменялись несъедобными, на первый взгляд, листьями и стебельками.

Ботвинья — традиционное блюдо славянской кухни, которое потенциальные свекрови использовали для проверки будущей невестки. Если девушка, которую хотел брать в жены сын, умела готовить ботвинью, свекровь давала добро на брак. Умение приготовить ботвинью сытно и вкусно было прямым доказательством того, что сын никогда голодным не останется — даже если среди ингредиентов для приготовления пищи у невестки будет одна ботва.

Полезные свойства морковной ботвы аналогичны полезным свойствам стеблей редиса и свеклы:

  • минеральный и витаминный состав “вершков” шире и завиднее, чем у “корешков”, то есть у самих корнеплодов;
  • морковная ботва богата аскорбиновой кислотой, благодаря чему невероятно полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в стеблях и листьях содержится много фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, а также для обычных людей, так как укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность;
  • в морковной ботве много йода и железа, а также калия и витаминов, которые составляют группу B.
Если вы намерены использовать морковную ботву для приготовления кулинарных изысков, знайте: “вершки” моркови горчат. Для того чтобы убрать горечь из блюда, стебли необходимо на ¼ часа замочить в кипятке. После — ополоснуть холодной водой. Горечь уйдет, будто бы ее и не бывало.


Целебные чаи из морковной ботвы: 4 рецепта

Прежде чем приступать к приготовлению напитков, которыми народные лекари готовы вылечить практически любой недуг, необходимо запастись сырьем. Считается, что срезать морковную ботву необходимо в момент цветения. Для этого пригодится нож или секатор. Срезанную зелень нужно уложить в тень на хорошо проветриваемой локации и оставить вялиться в солнечном тепле. После полного высыхания ботву можно измельчить и сложить в мешочек из натурального материала или другую подходящую для хранения емкость.

Максимальный срок хранения высушенной морковной ботвы составляет 12 месяцев. Если за этот срок вы не использовали заготовленное сырье, отправьте его в мусорный бак и заготовьте новую порцию, так как прошлогодние “вершки” уже утратили практически все свои полезные свойства.

Чай для лечения гастрита

Описание недуга. Гастритом называют воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке желудка. Если гастрит не лечить, то он способен довольно быстро превратиться в язву — хронический недуг, при которого фактически в слизистой оболочке образуется дыра.

Рецепт препарата

  1. Берем три чайных ложки сухого сырья и заливаем их стаканом кипятка.
  2. Накрываем емкость крышкой и настаиваем около часа.
  3. Процеживаем напиток и пьем.

Особенности лечения.Длительность курса лечения должен определить врач-гастроэнтеролог, потому что с болезнями органов ЖКТ шутки плохи. Но обычно при гастрите чай на основе морковной ботвы пьют не меньше трех недель. После делают перерыв на полмесяца, а потом еще пару раз повторяют лечебный курс вновь. Разовая доза чая составляет 250 мл. Количество суточных приемов должно быть равно трем.

Если сушеной морковной ботвы под рукой не оказалось, можете смело брать аналогичное количество измельченных свежих стеблей моркови. При использовании свежего сырья процесс настаивания сокращается до 20 минут.


Чай для лечения гипертонии

Описание недуга.Гипертония — это болезнь, при которой у человека постоянно повышается давление. Врачи настаивают на том, чтобы люди среднего возраста регулярно “общались” с тонометром и измеряли собственное артериальное давление. По мнению медиков, эта простая манипуляция помогает диагностировать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. А ранняя диагностика, как известно, — это ключ к выздоровлению или, как минимум, к ограниченной локализации болезни.

Рецепт препарата

  1. Берем столовую ложку сухой и уже измельченной морковной ботвы.
  2. Выливаем к ней 250 мл крутого кипятка.
  3. Настаиваем пять минут.
  4. Пропускаем через сито и пьем, как только жидкость достаточно остынет для того, чтобы не обжечь горло и мгновенно усвоиться организмом.

Особенности лечения.Длительность лечения “гипертоническим” чаем составляет 21 день. По прошествии этого времени пациентам рекомендуют на две недели прерваться и перестать принимать целебный чай. А по прошествии 14 дней повторить курс лечения вновь. Суточная норма чая составляет три стакана. Лучше всего заменять напитком обычный черный чай и пить его трижды в день, но только до еды. Или же через ¼ часа после обеда или ужина.

Чтобы питье как можно быстрее усвоилось, необходимо, чтобы его температура была равна температуре вашего тела. Слишком горячее питье организм охлаждает, тратя на это свою энергию и затягивая процесс усвоения. А слишком холодные напитки нагревает.


Чай для лечения мочекаменной болезни

Описание недуга.Уролитиаз — так по-научному называется данный недуг. Он характеризуется формированием камней внутри органов и элементов мочевыделительной системы. Существует также термин “нефролитиаз”, который частенько используют в качестве синонима понятия “мочекаменная болезнь”. Однако это не совсем правильно, так как нефролитиаз характеризуется наличием камней в почках.

Рецепт препарата

  1. Берем термос и насыпаем в него две столовых ложки растительного сырья.
  2. Заливаем сырье водой в количестве пол-литра.
  3. Закручиваем крышку термоса и оставляем лекарство на ночь.
  4. Утром пропускаем готовый чай через сито, очищая от растительных компонентов, и пьем теплым.

Особенности лечения.Прием препарата нужно “подвязать” к приемам пищи. Важно, чтобы ваше питание при этом было дробным. Кушая пять раз в день, столько же раз принимайте по три столовых ложки лекарственного чая, делая это перед началом завтрака или обеда или уже после завершения трапезы — минут через 15-20.

Чай, приготовленный по предложенному выше рецепту, может стать отличной натуральной альтернативой растительным и гомеопатическим препаратам, которые продаются в аптеках и стоят довольно дорого.


Чай для выведения песка из мочеточников

Описание недуга.Наличие песка в мочеточниках — это лишь подтверждение того, что пациент страдает мочекаменной болезнью. Если вы с лечащим врачом уверенно взялись за выведение инородных веществ из органов мочевыделительной системы, непременно используйте чай с петрушкой на основе морковных “вершков” в качестве растительного стимулятора этого непростого процесса.

Рецепт препарата

  1. Смешиваем столовую ложку морковных стеблей с аналогичным количеством сухой измельченной зелени петрушки.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Накрываем крышкой.
  4. Через полчаса процеживаем.
  5. Делим на две порции и принимаем согласно указаниям.

Особенности лечения. Чай нужно пить три раза в сутки. Важно делать это на голодный желудок. Примерно за полчаса до основного приема пищи. Разовая доза чая составляет 100 мл. Длительность лечения должен определить врач, опираясь на ваш анамнез.


Натуральные “женские” препараты из морковной ботвы: 3 проверенных средства

Отдельные несколько слов стоит сказать и о том, чем морковная ботва полезна для женского здоровья. И в традиционной, и в народной медицине лекарства на ее основе применяют для лечения цистита и миомы. Ниже — рецепты, которые сделают возможным приготовление целебных препаратов в домашних условиях.

  • При цистите: смешиваем горсть сухого сырья с двумя стаканами кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 50 мл трижды или четырежды в день. Прием препарата нужно продолжать до полного выздоровления и избавления от недуга.
  • При миоме матки: заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка, накрываем крышкой, хорошенько укутываем в полотенце и около часа не трогаем будущее лекарство. После пропускаем через сито. Для разового приема смешиваем настой с аналогичным количеством сока ростков брокколи. Если таковых нет, заменяем их на ростки тыквы.

А для того, чтобы волосы были крепкими, шелковистыми и интенсивно росли, раз в неделю ополаскивайте их специальным растительным кондиционером. Для его приготовления пять столовых ложек морковных “вершков” необходимо залить двумя литрами кипятка и настоять в течение нескольких часов. Чтобы средство было удобнее использовать, перед применением его следует процедить. А после ополоснуть настоем вымытые шампунем волосы. Смывать настой с шевелюры нельзя. Сушить волосы феном после процедуры — тоже. Лучше всего расчесать их и дать высохнуть самостоятельно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Наталья Михайловна

Не знала, что ботва моркови не менее полезна, чем корнеплод и всегда выбрасывала ее.

Ответить
Юлия Сергеевна

Очень интересные исторические факты и старинные рецепты.

Ответить
Анна Чуб

Замечательные рецепты лечебных напитков, стоит попробовать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти