1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Основные болезни моркови при хранении

Основные болезни моркови при хранении

Содержание статьи
  1. Симптомы гнилей моркови
  2. Часто встречаемые виды гнилейморкови
  3. Белая гниль (склеротиниоз)
  4. Черная гниль (альтернариоз)
  5. Серая гниль
  6. Бурая гниль (фомоз)
  7. Фузариозная гниль
  8. Сизая плесневидная гниль
  9. Мокрая бактериальная гниль
  10. Все мероприятия о предотвращении заболеваний

Симптомы гнилей моркови

Морковь поражается разными патогенами, которые вызывают различные заболевания. На этапе хранения урожая происходит значительная утрата. Ансамбль возбудителей заболеваний отвечает различным причинам: сорт, почва, погода, условия хранения.

Нужно быстро и своевременно распознать источник поражения и создать все мероприятия для предотвращения в дальнейшем.

Часто встречаемые виды гнилейморкови

Белая гниль (склеротиниоз)

Поражение от гриба, проявления начинаются в начальный этап роста растения. Много единиц в течении сохранения. Водянистые белые пятна на корнеплоде первые признаки заболевания. Быстро распространяются белой ватообразной гробницей. Ткани поражения мокрые и мягкие. При благоприятных условиях рост мицелия усиливается и покрывает весь плод. При прикосновении совершается инфицирования здоровых единиц. Очаг развивается быстро и происходит потеря урожая. Гриб формируется в температурном режиме около 0 градусов. При повышении этого режима все усиливается. Развитие заболевания предустановленно неправильной агротехникой. Много азотных удобрений, поздняя уборка урожая, переохлаждение.

Черная гниль (альтернариоз)

Гриб разбивает в прах центральные аппарат растений в начале роста и семенники. Модель болезни это черная ножка, гнили самого важного в моркови-корнеплодов, образования пятнистости которые размещены на листьях, увядание. В результате хранения у моркови видны сухие места как пятна, которые через период времени усугубляется. Ткань просто черного цвета, очень отлична от здоровой. Инфекция попадает на морковь при сборе или созревании. Вызывает гниль механические повреждения при транспортировке или сборе урожая.

Началом заражения могут быть остатки растительности на которых содержится патоген. Этот гриб поражает еще и такие культуры как петрушку, сельдерей, пастернак, а также сельдерейные растения которые дикие.

Серая гниль

Гриб виден на плодах в период сохранения серым налетом. Ткань плода переходит в мягкую, мокрую структуру, бурого окраса. Идет уничтожение корнеплодов при пониженных температурах. Конидий гриба передвигается воздушным путем на участке либо хранилище. Причина мелкие культуры, что остались после урожаяв земле или хранилище.

Бурая гниль (фомоз)

Гриб который живет на наземных частях растений и его корнеплодах. В верхней части моркови, по бокам или на кончике хвоста, осенью сразу заметна болезнь. Немного вдавленные, сероватые образования. При разрезе пораженная часть высохшая, потемневшего окраса с углублением. Морковь имеет трухлявость, образуются вакуум. Корнеплод не пригоден для использования.

Фомоз заражает часто культуры на легки супесчаных почвах, меньше на плодородных, в так же суглинистых землях.

Фузариозная гниль

Гриб живет на растениях и корнеплодах в процессе роста, сохранении, при созревании семян. На морковке появляется складчатое, концентрическое образование в виде бледного пятна. Ткани поражения светло-коричневого цвета к середине пустотелая с четкими границами. Грибница в этой области сама по себе белая с розовым оттенком. Заболевание формируется на растительных остатках. Заражение подстерегает при повреждении. Источником может быть почва, остатки.

Сизая плесневидная гниль

Мицелий гриба расположен на поверхностности моркови в виде белого налет. В период спороношения цвет меняет на сизый. Как правило, различит этот грибок трудно если паразитирует одновременно несколько грибов. Развитие ведет на разложенных остатках после урожая.

Мокрая бактериальная гниль

Бактерии заражают при транспортировке вместо хранения. Ткани моркови переходят в слизистую смесь с неприятным запахом. Этому причина повреждения, ослабленного плода, переохлаждение.

Все мероприятия о предотвращении заболеваний

  • Выбирайте качественные смена для посадки
  • Морковь высаживать в легких почвах, водопроницаемых
  • К гнилям повысят иммунитет фосфорные и калийные удобрения
  • Много азота понижает сопротивляемость к гнилям
  • Исключить все повреждения вплоть до хранения
  • Не дозревшие и презревшие корнеплоды в зоне риска
  • Делать очистку после сбора урожая, всех остаточных частей
  • Дезинфекция места хранения задолго до его периода
  • Температурный режим хранения 0-2 С, влажность 80-85%
  • Как только образовалась гниль все удалить
6 0

Комментарии