1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-7 заболеваний моркови и основные правила успешного хранения корнеплодов

ТОП-7 заболеваний моркови и основные правила успешного хранения корнеплодов

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. ТОП-7 распространенных болезней моркови
  2. Профилактика грибковых заболеваний моркови
  3. ТОП-8 правил, что помогут предотвратить болезни
  4. Секреты успешного хранения моркови

Морковь – это один из самых распространенных корнеплодов, которые практически все огородники выращивают на своем участке. Процесс вегетации не слишком сложный, хотя многие жалуются на низкое качество урожая или на кратковременное хранение, что в итоге является главной причиной покупки моркови на зиму. Разумеется, собственное выращивание намного лучше, поэтому интерес к выращиванию моркови регулярно усиливается, а секреты успешного хранения корнеплодов мечтает познать каждый огородник. Основные проблемы – это болезни, что стимулируют различные виды гнилей, перед которыми сложно устоять моркови, поэтому следует особое внимание уделить всем распространенным заболеваниям моркови, а также усвоить главные правила хранения корнеплодов.

ТОП-7 распространенных болезней моркови

При дождливой погоде, холодном воздухе, чрезмерном поливе, отсутствии обязательного удобрения почвы и не соблюдения правил выращивания моркови, растение подвергается различным заболеваниям, которые следует рассмотреть более подробно.

  1. Белая гниль.Споры гриба белой гнили способны погубить практически все овощи, выращенные на участке. Попадая на плоды, грибок развивается, и проникает вглубь овоща, образуя мягкие и влажные участки в мякоти. Морковь не теряет привлекательный внешний вид, насыщенный оранжевый цвет, но мякоть плода в пищу совершенно непригодна, даже на ранней стадии развития заболевания. С течением времени, пораженные белой гнилью места, покрываются пушистым, белым налетом. Позже пятна покрывает темная корочка, под которой образуется влага. Плод неизбежно погибает. Споры белой гнили хорошо сохраняются в почве, устойчивые к температурным перепадам и повышенной влажности. Очень быстро поражают плоды при несоблюдении правил сбора и хранения овощей. Больные растения надо опрыснуть препаратом «Ровраль».
  2. Серая гниль.Плоды подвергаются заболеванию в период хранения. Морковь покрывается влагой, становится мягкой. Мякоть плода со временем темнеет и размокает, покрываясь серым налетом. Если вовремя не извлечь пораженные плоды, то вся закладка моркови может погибнуть. Во избежание потери урожая, необходимо обработать корнеплоды препаратами, рекомендованными для хранения овощей, например «Анти Гниль».
  3. Фомоз.Поражает сухая гниль морковь, как растущее растение, так и уже собранный урожай. На листьях появляются длинноватые, бурые пятна. В дальнейшем, они увеличиваются, чернеют, ботва высыхает. Пятна распространяются не только по зеленому растению, но и перемещаются на уже сформированные плоды. Гниль начинает поражать морковь с верхней части. На плоде сначала пятна чернеют, переходят в сухие, темные углубления-вмятины пораженной ткани. Под пятнами образуются пустоты, наполненные спорами гриба. Но активно распространения фомозу и впечатления плодов происходит во время хранения урожая. На ранней стадии развития болезни, надо опрыскать лестницы раствором препарата «Корадо», владеющей длительным защитным действием от сухой гнили. Не лишним будет и обработка поля «Бордоской смесью».
  4. Бактериоз.Заболевание проявляется, прежде всего, на зеленых листьях и стеблях растения. Листья желтеют, темнеют и, засыхая, опадают, обнажая плод, что находится в земле. Заболевание переходит на саму морковь в виде язв и бурых, вдавленных пятен небольшого размера. Наступает гниение плода, что сопровождается неприятным, резким запахом. При обнаружении первых признаков заболевания, пораженные растения выдергивают из земли, а всю грядку обрабатывают фунгицидом «Хом», разведя препарат согласно инструкции. Такие обработки надо делать в течение всего вегетационного роста, с периодичностью в 15-20 дней.
  5. Бурая пятнистость.Это распространенная грибковая болезнь, поражающая растение на ранней стадии ее развития. Темно-коричневые сечения опоясывают нижнюю часть стебля, что может привести к загниванию только появившихся сеянцев. Листья взрослых растений покрывается светло-желтыми пятнами, которые со временем чернеют. Заболевание переходит ниже к плоду, покрывая желто-бурыми пятнами всю мякоть. Ботва и корнеплод неизбежно погибнут. Для борьбы с болезнью целесообразно использовать фунгицид «Актара». Грядки обрабатывают согласно инструкции один раз в неделю, после удаления больного растения.
  6. Альтернариоз.Это грибковая болезнь, поражающая посевы моркови на любом периоде роста. Споры гриба передаются, как через зараженные семена, так и через не обработанный грунт. Стебли молодых побегов чернеют, листья закручиваются и становятся желтыми. Постепенно ботва чернеет и высыхает. Заболевание поражает и плод моркови. Появляются черные пятна гнили, морковь становится горькой и не вкусной. Грядки обрабатывают фунгицидом «Хом» один раз в две недели.
  7. Мучнистая роса.Главными симптомами является белый, пушистый налет, который может появиться на любом участке растения. Прежде всего, заметно побелевшие листья и черешки. Ботва теряет свой красивый цвет, становится бледным и вялым. Позже, хорошо заметным становится плод, окутанный белым налетом. Морковь, поражена мучнистой росой, останавливает свой рост, становится горькой и мягкой. Заболевание прогрессирует при повышенной влажности воздуха и снижении температуры. При первых признаках заболевания, морковные грядки щедро обрабатывают раствором «Бордосской смеси» один раз в две недели. При необходимости частоту обработки увеличивают.

хранение моркови

Профилактика грибковых заболеваний моркови

С целью получения и сохранения большого урожая моркови, необходимо применять биологические средства, предназначенные для профилактики заражения грибковыми заболеваниями, ведь это не только убережет урожай в период вегетации, но и станет отличным профилактическим средством для длительного хранения без существенных потерь. С этой целью рекомендованы препараты «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин», «Аллерин».

В частности «Глиокладин» используют для защиты рассады от корневых гнилей, особенно часто поражают посевы моркови. Нужно растворить таблетки препарата согласно инструкции, и полученным раствором пролить посевы. Корневые гнили развиваются в земле при неблагоприятных условиях роста моркови, избыточном увлажнении и низкой температуре воздуха.

«Фитоспорин» применяют для лечения «Черной ножки». Если растение опрыскать препаратом в начале роста рассады, то можно избежать «черной ножки» и фитофтороза. Биологический препарат, абсолютно безвреден для человека, может быть использован на морковной грядке в течение всего вегетационного периода. Морковь опрыскивают «Фитоспорином» один раз в две недели.

ТОП-8 правил, что помогут предотвратить болезни

Всем известно, что легче предотвратить болезнь, чем с ней бороться. При выращивании моркови необходимо помнить определенные правила:

  1. Целесообразно при выборе семян отдать предпочтение сортам, устойчивым к поражению заболеваниями.
  2. Обязательно проводить дезинфекцию, как семена, так и почвы.
  3. Запрещено высевать семена на прежнем месте в течение четырех лет.
  4. Для полива необходимо использовать только теплую воду, избегайте переувлажнения почвы.
  5. Своевременно следует удалять из грядки растительные остатки от предыдущих посадок.
  6. Используйте в большей части органические удобрения, что более приемлемы для моркови.
  7. Избавьтесь от ботвы сразу после выкапывания корнеплода в течение 1-2 часов.
  8. Качественно необходимо обрабатывать помещения для хранения моркови «серными шашками» или «формалином2, уничтожающие споры грибов, которые остались на стенах после предварительного хранения овощей. Обработайте стены хранилища известью.

Секреты успешного хранения моркови

  • Главное в процессе выращивания моркови не только правильно ухаживать за посевами, но и обеспечить безотходный сбор и хранение продукции. Помещение для хранения урожая моркови должно быть выбрано правильно, с соблюдением всех рекомендаций по температурному режиму, влажности воздуха и вентиляции заложенных для хранения овощей. Возбудители болезни долго сохраняются в середине хранилища, поэтому перед закладкой овощей, обязательно надо провести дезинфекцию помещения.
  • Сохранить корнеплоды после сбора поможет препарат «Анти Гниль». Этот порошок способен продлить срок хранения урожая, и служит для защиты собранных плодов от черной, сухой, серой, белой гнили, а также от фузариозного увядание плодов. Выпускается препарат в виде порошка или уже готового раствора, которым необходимо опрыскать разложены корнеплоды перед хранением. Для этих целей пригоден и препарат «Золотая осень». 50 мг препарата растворяют в пол-литрах воды и опрыскивают овощи. Раствор, высыхая, образует на корнеплодах защитную пленку, которая не допускает проникновения болезнетворных микроорганизмов и бактерий на здоровый плод. Морковь гораздо дольше остается упругой, хрустящей, сочной и сладкой. Необходимо отметить, что обрабатывать для хранения, нужно только отобранные плоды, не пораженные болезнью.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что при соблюдении правил ухода за посевами моркови, можно получить и сохранить, практически без потерь, весь собранный урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии