1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сеем морковь под зиму. Секреты успешного осеннего посева моркови

Сеем морковь под зиму. Секреты успешного осеннего посева моркови

Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Плюсы посева моркови под зиму
  2. Подготовка участка для моркови
  3. Идеальное время для посадки моркови осенью
  4. Выбор семян и подготовка к посадке
  5. Подготовка территории к посадке
  6. Технология посева моркови под зиму
  7. Уход за посевами моркови

Получить максимально ранний урожай моркови хотят абсолютно все огородники, так как возможность вырастить сладкие и вкусные корнеплоды намного раньше остальных – момент, который не может не прельщать. Одни ищут выгоду в реализации ранних корнеплодов, а другие высаживают морковь исключительно для собственного употребления.

Как известно, морковь – это очень капризная овощная культура, которая может, как одарить высоким урожаем, так и попросту разочаровать огородников. Очень много факторов влияет на формирование корнеплодов, поэтому рекомендуют себя попросту перестраховать, высаживая не только классическим способом семена весной, но и осенью. Тем более, что осенняя посадка – это мудрое решение, ведь она имеет ряд преимуществ и особенностей.

Плюсы посева моркови под зиму

  1. Размер корнеплодов – впечатляет, так как благодаря повышенному количеству влаги в земле, они вырастают крупнее привычных.
  2. Практика доказала, что морковь после осенней посадки намного слаще, чем после весенней.
  3. Всходы происходят дружно из-за достаточного количества влаги в почве, соответственно равномерно и быстро начинают увеличиваться в размерах.

Но на фоне всех достоинств существует один, но весомый недостаток – это невозможность длительного хранения, поэтому сеять морковь под зиму максимально удачно подходит исключительно для употребления в пищу в средине июня, ведь уже в первой половине июня можно начинать готовить блюда, используя молодую, сочную и полезную морковь.

Подготовка участка для моркови

Первое, на что стоит обратить внимание – это растущие предшественники этого сезона. Разумеется, можно не взирать на растения, что ранее росли, если не боитесь с самого начала подвергнуть морковь опасным вредителям и болезням, к которым она и так очень склонна. Идеально, если сеять морковь после картофеля или лука, капусты или томатов, а также где росли огурцы и любые бахчевые.

Также следует проследить, чтобы почва была богатой и хорошо взрыхленной. Следует вспомнить, обычное расположение снега на участке, а также степень уплотнение выбранного места. Территория должна быть горизонтальной, чтобы при оттепели семена не вымывались.

В подготовительный период следует удобрить почву минеральными удобрения, которые не содержат азота, идеально подойдет суперфосфат и калийная соль. Категорически запрещено удобрять свежим навозом, ведь его влияние настолько велико, что морковь можно выращивать здесь не раньше, чем через 24 месяца. Запомните, участок и конкретное место должны быть подготовлены уже к концу сентября.

Идеальное время для посадки моркови осенью

Условным ориентиром является средина октября, но помните, что последнее слово за погодой, ведь не должно быть затяжного бабьего лета, а осень полноценно правит природой. Если анализировать погодные условия 2018 года, то смело можно было сдвинуть посадки на две, а то и более недель. Подобная процедура необходима, так как при сильно теплых деньках, есть вероятность, что семена начнут проклевываться.

посадка моркови под зиму

Выбор семян и подготовка к посадке

Выбор семян – это ответственное занятие, так как именно от этого зависит итоговый результат. Эксперты утверждают, что сорт для посадки может быть самый разнообразный, а вот категория семян должна быть средне или скороспелыми. Откажитесь от посадки поздних сортов, так как успеха не будет.

Сеять морковь осенью – это самая простая процедура, так как ничего абсолютно не нужно делать заранее с семенами. Откажитесь от обработок, замачиваний и других стимуляций, так как в данный момент нет цели, чтобы появились всходы, а во время зимней стратификации растения и так смогут пройти естественный отбор и преуспеть во всходах.

Опытные огородники рекомендуют вместе с посевом семян моркови под зиму добавлять семена-маячки – зелень, которая будут служить ориентиром грядки до тех пор, пока морковь полноценно взойдет. Популярными версиями являются салат и редис, ведь именно эти культуры очень рано проклевываются, а уже сорняки после них. Как вариант, для того же способа «маячка» можно использовать обычный репчатый лук, который также быстро всходит и созревает намного раньше моркови, но успевает максимально обезопасить насаждения от морковной мухи. Принцип посадки лука под зиму особо ничем не отличается от моркови, поэтому подобное сочетание будет вам на руку.

Подготовка территории к посадке

Заранее следует не только удобрять и рыхлить почву, но и запасаться землей, а также торфом, чтобы во время посадки использовать теплый и главное сухой грунт. Хранить «укрывной материал» следует в теплом помещении или хотя бы под навесом, чтобы свести к минимуму вероятность отсырения, или уплотнения.

Также рекомендовано заранее расчертить предполагаемые борозды, чтобы упростить и ускорить процесс осенней посадки. Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. К примеру, если почва плотная, то борозду не нужно углублять больше, чем на один сантиметр. Другое дело с легкими, более засушливыми участками, их следует углублять на 3 сантиметра.

Технология посева моркови под зиму

В заранее подготовленные борозды следует погружать сухие семена, достаточно густо, чтобы путем естественного отбора остались лишь сильнейшие. Присыпать борозды следует той почвой, которую давно убрали в теплое место. Поверх грядок обязательно следует разместить торф, или перегной. Средняя ширина мульчирующего слоя составляет 2 см.

Как вариант, можно использовать семена дражированные. Эксперты утверждают, что этот посадочный материал намного лучше, ведь каждое семя покрыто специальной оболочкой, которая при растворении весной, дополнительно увлажнит семя и даст возможность быстро набухнуть, и проклюнутся практически всем посевам. Себестоимость таких семян достаточно высокая, поэтому вероятность успеха, также выше. Посев моркови под зиму происходит не хаотично и массово, а путем раскладывание каждого зернышка на свое место. Можно для удобства и предотвращения склеивания посадочного материала использовать муку. Расстояние между посадками должно составить от 5 до 8 см.

Посев моркови под зиму значительно упрощает жизнь весной, ведь прорывать практически ничего не стоит, чего нельзя сказать о классических семенах и массовом обильном посеве. Расход дражированных семян моркови составляет 6-7 грамм на участок в 10 квадратных метров.

Уход за посевами моркови

Уход будет заключаться в правильном природном укрытии – снегом. После первого полноценного снегопада, качественно усыпьте участок, где посажена морковь, а поверх снега положите лапник. Именно такое укрытие должно находится всю зиму. Когда ранней весной начнется потепление и оттепель, то укрытие рекомендуют убрать. Дальнейший процесс ухода за морковью – привычный – рыхлить, поливать и планово подкармливать культуру являются основными задачами для огородника.

Высаживать морковь под зиму – это популярная практика, так как результат превосходит все ожидания.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Аврора

Отличный способ. Попробовала в этом году, спасибо!

Ответить
Постыка Наташа

тоже сажу морковь под зиму, как раз перед новым годом. Этой зимой посеяла дражированные семена и в бороздочки добавила использованную заварку чая. Сейчас апрель, а мои семена уже прорастают

Ответить
Виктор

Пробовал высаживать морковь под зиму. Сравнил с посаженной весной - большой разницы не увидел.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти