1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП 6 поздние сорта моркови для хранения

ТОП 6 поздние сорта моркови для хранения

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
5 0
Содержание статьи
  1. Сорт моркови Королева осени
  2. Сорт моркови Монастырская
  3. Сорт моркови Золотая осень
  4. Сорт моркови Каскад
  5. Сорт моркови Нарбонне
  6. Сорт моркови Флаккоро

В нашей стране морковь – это один из самых популярных овощей, употребляемых в пищу круглый год. Каждый сорт имеет свои особенности и предназначение, поэтому подбором семян нужно заниматься тщательно. Дачники предпочитают выращивать корнеплод разных сроков созревания, чтобы иметь его свежим круглый год. Однако большой ошибкой считается мнение, что долго храниться может любой сорт поздней моркови. Рассмотрим 6 лучших гибридов, которые хорошо переносят зимовку.

Сорт моркови Королева осени

Название явно оправдано, ведь действительно этот сорт достоин гордого ношения королевского титула. Морковины оранжевого цвета, идеальной формы, достаточно длинные – около 25 см при массе 200-230 грамм. Мякоть в меру плотная, сочная, с отменным вкусом.

Свое место на грядке Королева осени заслуживает, поскольку имеет ряд преимуществ: она не восприимчива к инфекционным и грибковым заболеваниям, не поддается растрескиванию, имея при этом высокие показатели урожайности – до 9 кг с 1м², и отличные вкусовые качества.

Высевание семян следует проводить в конце мая – начале июня по схеме 20х4 см в бороздки не глубже 2-3 см. Для лучшей всхожести рекомендуется замочить семена за 24 часа до высадки. При проведении всех приемов культивирования, урожай достигнет спелости в октябре.

Сорт моркови Монастырская

Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Его активно используют в повседневном питании, а так же он идеален для диетического. Имея отличную урожайность – до 5 кг с 1 м² посадок, хорошую всхожесть семян и продолжительность хранения зимой, радует огородников не один год.

Для того чтобы морковь сорта Монастырская дала обещанный урожай, ей необходим умеренный климат. Семена подлежат высадке в период конец апреля – начало мая в открытый грунт по схеме 20х4 см. При появлении дружных всходов, зелень прорывают, добиваясь между ростками расстояния в 5-7 см. Вегетационный период составляет 130-140 дней.

Гибрид имеет плоды ярчайшего оранжевого цвета и красивую коническую форму, вес - до 220 грамм, длина - до 25 см. Отличительно устойчив к мокрой гнили и грибковым заболеваниям.

Сорт моркови Золотая осень

Эта оранжевая красавица известна огородникам из-за высокой урожайности, лежкости и комплексной устойчивости к болезням. Ярко-оранжевые плоды имеют ровную конусовидную форму, достигают веса 120-220 грамм и длины около 27 см.

Произрастает в Украине и России, любит рыхлую супесчаную или легко суглинистую почву. Посев в открытый грунт проводится в мае, по схеме 20х4 см, в предварительно увлажненную теплой водой почву. После появления дружных всходов посадку необходимо проредить и достичь между растениями расстояния в 6 см. Спустя 140 дней можно пробовать плоды своих стараний. При правильном уходе с 1 м² получается до 8 кг урожая.

Сорт моркови Золотая осень

Сорт моркови Каскад

Морковь Каскад отличительна большим количеством каротина, что сказывается на вкусовых качествах и на внешнем виде. Мякоть корнеплодов ярко-оранжевого цвета, радует сочностью и сладостью. Из-за исключительных вкусовых характеристик овощ популярен в изготовлении детского питания.

Этот гибрид замечательно приспособлен к климату средней и северо-западной полосы. Устойчив к различным погодным условиям и заболеваниям. Для его выращивания подбирают хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой. Посев семян проводят в апреле-мае, а зрелости плоды достигают спустя 130-140 дней. Морковины вырастают красивой конической формы длиной 22 см и весом от 50 до 50 грамм.

Сорт моркови Нарбонне

Гибрид считается надежным по урожайности и сохранности, комплексно устойчив к заболеваниям и растрескиванию. Плоды среднего размера и цилиндрической формы с тупым кончиком. В целом, масса одной морковины редко превышает 150 грамм. Благодаря высокому содержания каротина, результат ваших стараний будет иметь насыщенный оранжевый цвет.

Нарбонне предпочтительно высаживать на хорошо освещенных участках или в полутени. Посев семян в открытый грунт проводят в конце мая по схеме 20-30х5 см. Как только появятся первые всходы, их желательно проредить и оставить расстояние между растениями не менее 5 см, что позволит им расти и развиваться. Вегетационный период составляет 135 дней, поэтому в конце сентября урожай будет готов к сбору.

Сорт моркови Флаккоро

Этот сорт считают поздним, так как спелость его плодов наступает спустя 110-130 дней с момента посева в открытый грунт. Собрав урожай, в конечном результате можно порадоваться крупным плодам ярко-оранжевого цвета, длиной до 30 см и весом до 200 грамм. Вкусовые качества ничуть не уступают внешнему виду морковин – мякоть сочная, нежная, с высоким содержанием каротина.

Повезло жителям Украины и России, ведь именно на этих широтах растет гибрид Флаккоро. Высадку в открытый грунт проводят в апреле-мае в бороздки, глубиной 1 см по схеме 5х20 см. В сентябре, спустя 120-140 дней можно, наконец, попробовать плоды своих трудов и заготовить их на зиму. Стоит отметить, что этот вид отличается высокой урожайностью, поэтому с 1м² выйдет до 5,5 кг вкусной моркови.

Сорт моркови Флаккоро

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии