1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта моркови для длительного хранения

Сорта моркови для длительного хранения

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Лучшие сорта поздней моркови для хранения
  2. Красный великан
  3. Шантане
  4. Валерия
  5. Московская зимняя
  6. Несравненная
  7. Флакке

Лучшие сорта поздней моркови для хранения

Красный великан

Среди всех поздних сортов этот является излюбленным на широтах с умеренным климатом. Размеры корнеплодов как никогда оправдывают свое название и имеют универсальное применение. Формой морковины напоминают удлиненный конус с туповатым кончиком, длиной 25 см и весом до 150 грамм. Мякоть оранжевая, на вкус сладкая и сочная.

Посев проводится в конце мая по схеме 20х5 см прямо в открытый грунт. Полной спелости плоды достигают в сентябре. Длительность созревания вполне оправдана урожайностью – с 1 м² посадок собирают до 4 кг вкусного овоща.

Шантане

Морковь Шантане неизменно лидирует во всех рейтингах и входит во все возможные топы. Выведенная французскими селекционерами, оранжевая красавица хорошо прижилась на наших широтах и уже много лет радует нас своим прекрасным вкусом. Морковины ярко-оранжевого цвета вырастают длиной 12-15 см и весом до 150 грамм.

Посев в открытую почву проводят в конце мая по схеме 20х4 см, полное созревание плодов составляет 130 дней, поэтому не позднее начала октября можно радоваться урожаю. К слову, собрать можно до 9 кг с 1 м² посадок. Корнеплоды не восприимчивы к большинству видов заболеваний и мокрой гнили, что позволяет им храниться в сухом погребе на протяжении всей зимы.

Валерия

Валерия может порадовать морковинами оранжевого цвета, имеющими веретеновидную или конусообразную форму с ярко выраженной сердцевиной, которые в длину вырастают до 18-20 см.

Этот сорт предпочтительно выращивается в умеренном климате и радует огородников стабильно высоким урожаем. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт по схеме 6х20 см, для чего лучше выбирать хорошо освещенные участки. Вегетационный период составляет 130 дней и уже в конце сентября – начале октября можно собирать урожай и проводить заготовку на зиму. Благодаря устойчивости к заболеваниям, корнеплоды хранятся до 6 месяцев, не меняя при этом своих вкусовых качеств.

Московская зимняя

Позднеспелый вид моркови, который смело можно выращивать во всех регионах Украины. Хорош в употребление, как в свежем, так и в переработанном виде. Идеален для длительного хранения. Сорт устойчив к цветушности и большинству грибковых заболеваний. Корнеплоды имеют коническую форму, длиной 10-16 см и массой 90-170 грамм. Мякоть сочная, сладкая, оранжевого цвета.

Семена в открытый грунт высевают в апреле-мае по схеме 20х5 см и до появления всходов накрывают пленкой. До момента сбора урожая проходит от 67 до 98 дней. С 1 м² посадок, в среднем, можно собрать до 7 кг моркови.

Московская зимняя

Несравненная

Плоды этого сорта имеют оранжевый цвет, гладкую выравненную поверхность с мелкими чечевичками, до 22 см длину и до 170 грамм вес. Отличаются сочной, сладкой и не имеющей ярко выраженной сердцевины мякотью.

Как и большинство поздних видов моркови, посев семян Несравненной проводится в апреле-мае в предварительно увлажненную почву, не отходя от схемы 20х4 см. После появления дружных всходов, растения нужно прорвать и оставить между ними расстояние не менее 5-6 см. До момента полного созревания проходит 89-114 дней. Стоит отметить, что сорт комплексно устойчив к различным заболеваниям и цветушности, поэтому вы можете забыть о такого рода проблемах и на период выращивания моркови, и на период ее хранения.

Флакке

Пользуясь народной любовью, Флакке не перестает радовать огородников высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. К тому же, плоды, полученные с огорода, смело можно нести на выставку – ровные, с гладкой поверхностью, оранжевого цвета морковины растут весом до 220 грамм.

Вид предпочтительно следует выращивать в Украине и России. Посев в открытый грунт проводят в апреле на освещенном месте, придерживаясь схемы 20х4 см. Период до полной спелости растений составляет 150 дней.

Флакке


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Соня Ковалева

хороший сорт Шантане, хранится у меня в погребе до весны

Ответить
Юлия Сергеевна

А мне нравится сорт моркови Валерия, всегда урожайный и вкус сохраняет до весны.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти