1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-4 необычных сорта моркови

ТОП-4 необычных сорта моркови

Рейтинг
15 6
Содержание статьи
  1. Сорт моркови Atomic Red
  2. Сорт моркови Cosmic Purple
  3. Сорт моркови Lunar White
  4. Сорт моркови Solar Yellow

Та морковка, которую мы знаем, произошла от дикой морковки кремово-белого цвета. В самом начале, когда корнеплоды только начинали растить, на территории Афганистана где-то около 1100 лет назад, они имели фиолетовый и белый цвет. А вот всеми нами известная морковка оранжевого окраса, появилась немного позже, которая со временем просто вытеснила все остальные разновидности. Но на сегодняшнее время, такие уникальные виды снова возвращаются на прилавки. Все мы знаем, как полезна оранжевая морковка, но Вы и не догадываетесь насколько полезными являются такие необычные сорта, с которыми мы хотим вас познакомить. Мы подобрали для Вас 8 самых экзотических разновидностей, изучайте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом этого замечательного овоща.

Сорт моркови Atomic Red

Этот не очень обычный сорт был выведен для того чтобы вернуть разнообразие оттенков моркови. Такой корнеплод растет с очень красивым кораллово-красным оттенком, а чем ближе к его сердцевине, тем больше оранжевым становится его цвет. Вкус у него очень нежный и сладкий. А такой необычной окраске способствует наличие большого количества такого антиоксиданта как “ликопин”, который как раз и отвечает за такой насыщенный красноватый оттенок и который также присутствует в таких продуктах как томаты или арбуз, а еще в папайе, в общем в тех овощах и фруктах, которые имеют красный цвет. Очень важным моментом является то, что этот антиоксидант, как показали исследования, которые не так давно были проведены, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Это растение радует нас чудесными корнеплодами, которые в своей длине могут достигать примерно 25 см, а также которые очень хрустящие.

Начинать высаживать семена данного сорта можно весной или осенью. Для них отлично подойдет грунт, который не перенасыщен удобрениями, в состав которых включен азот, а также не унавоженная земля. Очень хорошо растет морковка при прохладной погоде, что дает ей большое преимущество.

Как и многие другие сорта морковки, в данном сорте содержится достаточное количество таких витаминов как А, В и С, а также калий, кальций и даже магний. Ну и конечно в состав такого овоща входит каротин.

Такой корнеплод можно использовать и в свежем виде, и для украшения разных блюд. Очень ярко она будет смотреться в салате, а также в сушах. При запекании или жарке, цвет морковки получается еще ярче, а по вкусу еще нежнее.

Сорт моркови Atomic Red

Сорт моркови Cosmic Purple

Несмотря на то, что похожие разновидности уже росли в Афганистане и Турции, именно этот сорт был выведен в 2005 году, одним доктором из Министерства сельского хозяйства в США.

Такая разновидность моркови считается очень популярной на овощных прилавках.

На созревание такого гибридного вида нужно примерно от 65 до 70 дней с момента появления первых всходов. И для получения красивых плодов лучше подходит более прохладная среда, просто в сильно жаркую погоду корнеплод может немного деформировать и если его выращивать для коммерческих целей, то это может немного помешать.

Начинать высаживать семена можно где-то с ранней весны, как только земля становится подходящей для такой процедуры. Для этого отлично подходят открытые грунты, но перед самой посадкой, семена нужно замочить примерно на 12 часов.

Cosmic Purple считается однолетним растением, которое относится к типу “Данверс”. При поддержании правильных условий выращивания, его корнеплоды растут прямые и ровные, длиной могут достигать примерно около 15-20 см. сверху плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, а вот их мякоть такая сочная и хрустящая на вкус имеет апельсиновый окрас. У такого овоща настолько тоненькая сердцевина, что ее можно даже не заметить, а ко всему она еще и окрашена в ярко-желтый цвет, который практически сливается со всей мякотью. Наземная часть данного сорта, то есть его ботва отлично подойдет для кормления сельскохозяйственных животных, таких как куры, козы и другие. А это делает такое растение практически безотходным.

Морковка сорта Cosmic Purple имеет отличный сладкий вкус, но с небольшой ноткой остроты. А использовать её можно очень разнообразно. Она придаст просто потрясающий вид Вашему салату, или украсит любое блюдо, просто нарезанными колечками или другими формочками. А особенно вкусной и тем более полезной она будет все-таки в свежем виде или в сделанном из неё свежевыжатом соке. О полезности данного овоща можно говорить много, ведь все мы знаем, как богата витамином А и многими другими важными веществами обычная оранжевая морковь. Но эта разновидность с фиолетовым окрасом содержит в себе вдвое больше бета-каротина и аж в 28 раз больше антоцианов, чем обычная оранжевая морковка. Поэтому ею можно не только наслаждаться как вкусным овощем, но и наполнять свой организм множеством полезных веществ.

Сорт моркови Cosmic Purple

Сорт моркови Lunar White

Еще в средние века такую морковку выращивали для еды, а также на корм животным. Однако после появления оранжевой морковки, белая стала очень редким явлением. Однако она есть отличной альтернативой оранжевым сортам, особенно для тех людей, у которых аллергия на каротин. А также многие считают белую морковь намного вкуснее и сочнее чем оранжевая. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Lunar White - это достаточно урожайный сорт, на созревание которого требуется примерно 60-75 дней после появления первых всходов. При этом нужно отметить что данная разновидность моркови всходит достаточно медленно и очень часто случается, что неравномерно.

Сеять такие семена можно начинать с весны, где-то за 2 или 3 недели до полного окончания морозов. Для получения лучшего урожая, место под посадку нужно выбирать с хорошо обработанной почвой, очищенной от сорняков и с хорошим освещением. Также, если земля достаточно сухая, не помешает ежедневный полив, но конечно в меру, не стоит заливать корнеплод. Еще, для хорошего развития, очень важно прореживать растение, а новые семена можно сажать каждые три недели целое лето.

Белая морковка не содержит себе никаких пигментов и каротина, поэтому она не так полезна, как другие окрашенные сорта. Но она отлично подойдет для маленьких деток на первый прикорм и также людям страдающими на аллергические реакции. А одной из очень важных особенностей данного сорта, является его большое содержание фитохимических веществ, которые помогают снизить риск заболевания на некоторые разновидности рака, а также инсульта.

Особенно вкусными считаются именно маленькие плоды сорта Lunar White. А его невероятно красивый, лунно-белый цвет поможет вам украсить любое приготовленное вами блюдо.

Сорт моркови Lunar White

Сорт моркови Solar Yellow

Предки такого не гибридного сорта моркови были произведены еще в 900-х годах н.е. где-то на Ближнем Востоке. Поэтому желтую морковь можно отнести к старым и широко известным сортам. Такое двухлетнее растение относится к сортовому типу “Данверс”. Её вкус немного слаще и немного мягче чем у оранжевых сортов, а также её достаточно часто употребляют в пищу.

Сеять семена этого овоща можно начинать с весны. Для Solar Yellow очень хорошо подходят легкие и глубоко перекопанные грунты, в которых содержится не большое количество органических веществ. Также в уходе за такой разновидностью морковки нужен регулярный полив, а добавление немного песка способствует развитию ровных и красивых плодов. Еще такой овощ любит дренаж. На его период созревания требуется где-то от 60 до 75 дней от момента появления первых всходов.

Сами же корнеплоды растут конической формы, с гладкой поверхностью и большой верхушкой. А их длина может достигать 15-20 см.

Сорт Solar Yellow имеет такой ярко-желтый цвет благодаря содержанию ксантофиллов и лютеинов. Это пигменты похожи на бета-каротин, они также очень полезны для нашего с Вами организма, например, для глаз, они снижают ризу развития катаракты и атеросклероза. Также они снижают риск развития некоторых разновидностей рака. Конечно есть продукты, например, шпинат, которые более богаты лютеином, но всё-таки лучше он усваивается именно из морковки.

Самыми нежными и сладкими считаются именно молодые плоды сорта Solar Yellow.

Такие корнеплоды будут как яркое пятно среди всех овощей на рыночных прилавках. Они отлично украсят Ваши блюда и также дополнят его чудесным вкусом.

А ещё одной его особенностью является то что даже после термической обработки, такие плоды всё равно остаются красивыми и яркими.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

15 6

Комментарии

Ирина Николаевна

Спасибо за обзор.

Ответить
Кот Ева

Пожалуйста;)

Ответить
Аполлинария

Спасибо, я тоже люблю выращивать морковь

Ответить
Кот Ева

Пожалуйста, надеюсь информация которой я здесь поделилась, Вам пригодится))

Ответить
Евгений

прикольно, каких только нет цветов. я бы посадил обычную оранжевую морковку😀

Ответить
Кот Ева

Это и правда очень интересно. Раньше, я тоже думала что существует только оранжевый вид и что он первородный, но как оказалось, это совсем не так. )))

Ответить