1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как хранить свежие овощи. Способы хранения картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов и капусты

Как хранить свежие овощи. Способы хранения картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов и капусты

Рейтинг
12 3
Содержание статьи
  1. Хранение картофеля
  2. Хранение моркови
  3. Хранение свеклы
  4. Хранение огурцов
  5. Хранение помидор
  6. Хранение капусты

Овощи, купленные на рынке впрок или привезенные с дачи, в квартирных условиях довольно быстро портятся. Разумеется, их можно отправить в холодильник. Но во-первых, он не безразмерный. А во-вторых, длительное хранение некоторых плодов и корнеплодов овощных культур вовсе не предполагает низких температур. Давайте разберемся, как сохранить свежесть каждого из овощей, растущих на дачной грядке, чтобы как можно дольше наслаждаться их ароматом и натуральным вкусом.

Хранение картофеля

Картофель — подземный овощ. Следовательно, и хранить его необходимо в темном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Общие запреты на хранение самого популярного корнеплода выглядят так:

  • нельзя хранить клубни на свету, потому что солнечный свет способствует образованию в клубнях яда под названием соланин (свидетельством токсикации картофеля являются зеленые пятна, появляющиеся на его кожуре);
  • нельзя длительное время хранить картошку в холодильнике по причине чрезмерной для этого овоща влажности;
  • нельзя класть картошку в тепло, потому что из-за высоких температур она пустится в рост и вскоре на ней появятся не только глазки, но и ростки.

Оптимальной для хранения корнеплода считается температура в промежутке между 2-4 градусами. А значит, как нельзя лучше с этой задачей справится погреб (при условии, что в морозное время года он не промерзает), или зимний балкон (при условии, что он утеплен, но при этом не отапливается батареями). Как только нашли подходящее место, действуйте согласно следующему алгоритму.

Алгоритм хранения картофеля

  1. Возьмите деревянный или пластиковый ящик, имеющий отверстия в боковых стенках.
  2. Если отверстий в ящике нет, проделайте их с помощью подручных материалов. В противном случае воздух не будет поступать внутрь “хранилища”, и его содержимое быстро загниет.
  3. Установите ящик на поддон или любую другую подставку, которая возвысит его над полом на 20 см.
  4. Ни в коем случае не позволяйте ящику соприкоснуться со стеной помещения: это также повышает риск загнивания продукта.
Чтобы картошка долго лежала и на протяжении длительного времени оставалась свежей, прежде, чем отправлять в хранилище, овощ необходимо просушить несколько суток на свежем воздухе, предварительно сняв налипшие на клубни комья земли.

Хранение моркови

Морковь — крайне требовательный к хранению овощ. Проблема заключается в том, что она является обладательницей тоненькой шкурки, которая при неблагоприятных условиях мгновенно портится. К слову, благоприятной для моркови можно назвать температуру 1 градус, влажность на уровне 95% и минимальное вентилирование воздуха. Прежде чем отправить морковь на хранение, ее необходимо просушить на свежем воздухе и срезать ботву. В противном случае заблаговременно не удаленные точки роста очень быстро прорастут.

Топ-5 способов хранения моркови

  1. Полиэтиленовые пакеты.Морковь складывают в мешки из плотного полиэтилена и убирают в темное прохладное место. Мешок ни в коем случае не закрывают — он при любых обстоятельствах должен быть открыт. Обратите внимание: объем выбранного мешка значения не имеет. Морковь относится к тем овощам, которые отлично хранятся насыпью.
  2. Деревянные или пластиковые ящики.У таких емкостей для хранения моркови должна быть крышка. Поздней осенью ящики выносят на неотапливаемый балкон, а с приходом первых заморозков укрывают чем-то теплым, не пропускающим воздух.
  3. Песчаная пирамида. Этот способ хранения актуален, если у вас есть погребок или подвал. Морковь выкладывается в один слой, после чего пересыпается влажным речным песком. Следующий слой моркови по площади должен быть чуть меньше предыдущего — и так до самого верха, пока высота морковно-песчаной пирамиды не достигнет 1 м. Важно, чтобы слой песка, граничащий с морковными слоями был не менее 1 см. Иначе корнеплоды будут соприкасаться друг с другом и быстро загниют.
  4. В глиняной “шубе”.Это один из самых древних, но при этом и самых эффективных способов хранения моркови. Чтобы его реализовать, нужно приготовить глиняный раствор. Густота должна соответствовать плотности домашней сметаны. Как только раствор будет готов, морковки нужно поочередно в него обмакнуть и разложить на решетке для полного высыхания глиняного слоя. В итоге на каждом корнеплоде сформируется защитная оболочка из глины, позволяющая сохранить овощ свежим (как будто только что с грядки) очень долгое время.
  5. В хвойных опилках.Для реализации этого способа хранения понадобятся древесные опилки хвойных пород деревьев влажностью 20%, а также ящик или закром. Морковь выкладывают в один слой, пересыпают слоем опилок, которые отлично впитывают влагу, — и продолжают чередовать морковь с защитным слоем до высоты 1 м.
Можно приобрести в магазине мел, развести его, приготовив меловой раствор, и обмакнуть каждый корнеплод. После дать корнеплодам высохнуть на свежем воздухе и убрать в хранилище, предварительно расфасовав по ящикам.

1.jpeg

Хранение свеклы

Для длительного хранения свекла требует влажности на уровне 80%. Этот корнеплод вполне устроит температура от 3 до 5 градусов. Преимущество свеклы — плотная кожица, которая препятствует испарению влаги из овоща. Чтобы надолго сохранить его свежим, воспользуйтесь наиболее приемлемым из описанных ниже методов.

  • Ящик с торфом. Смешайте свеклу с торфом или древесными опилками и сложите в ящик. Сверху найкройте крышкой, но не слишком плотно — чтобы минимальное количество воздуха могло проникнуть внутрь.
  • Пакет с песком.Возьмите плотный полиэтиленовый пакет и выложите корнеплоды слоем в один ряд. Сверху на этот слой насыпьте сухой песок. Выложите следующий слой корнеплодов — и так далее.
Перед закладкой на хранение свекла должна просушиться на свежем воздухе около двух-трех суток. Ботву вам придется срезать практически полностью, оставив всего пару сантиметров. А сердце свеклы — маленькую розеточку молодых листьев — специалисты рекомендуют и вовсе не трогать.

Хранение огурцов

В интернете можно найти множество способов хранения огурцов. Одни из них довольно просты. Другие настолько вычурны, что на их реализацию потребуется не меньше пары часов. Но реальность к огурцам безжалостна: что бы вы не делали, сохранить огурчики свежими и хрустящими удастся не более недели, а то и меньше. Как только срок их хранения истечет, они начнут обмякать, морщиться, терять упругость. Но парочка секретов, конечно, имеется. Ниже перечислены два эффективных и проверенных временем способа, один из которых подойдет только для длинных тепличных огурцов, а второй будет универсальным.

  • В букете.Берем вазу с широким “горлом”, собираем длинные огурцы в некое подобие букета, фиксируем их с помощью мягкой, но плотной проволоки и окунаем в воду так, чтобы с влагой соприкасались лишь хвостики. Если вы не будете забывать каждый день менять воду, огурцы продержаться пару недель.
  • В яичном белке.Отделяем желток от белка, последним обмазываем огуречные плоды и даем им просохнуть. Образовавшаяся на поверхности овощей пленка позволит огурцам беспрепятственно дышать, но при этом защитит их от негативного влияния внешних явлений.
Пролонгировать действие метода с яичным белком можно, подвесив обработанные огурцы за хвостики к потолку в темном, прохладном помещении.

Хранение помидор

А известно ли вам, что помидоры краснеют за компанию? Поэтому спелые и недозревшие помидоры рекомендуется хранить если не в одной емкости, то уж точно в емкостях по соседству. И те, и другие выкладывают в ящики в один слой. Хвостики томатов при этом должны смотреть вверх.

Если вы собрали на даче последний урожай зеленых помидоров ближе к ноябрю и хотите, чтобы они созрели аккурат к новогодним праздникам, следуйте алгоритму ниже.

Как сохранить помидоры до Нового года

  1. Берем деревянный ящик с боковыми отверстиями и устилаем его дно соломой.
  2. Каждый зеленый томат заворачиваем в отдельную газетную страницу.
  3. Укладываем томаты в ящик в один слой, будто елочные игрушки в коробку.
  4. Обеспечиваем овощам температуру в районе 11 градусов.

Если все сделаете правильно, сможете насладиться вкусом дачных плодов непосредственно за праздничным столом.

2.jpg

Хранение капусты

Эта барышня со множеством одежек очень требовательна к условиям хранения. Добиться от нее длительной свежести и огородной “первозданности” в квартирных условиях практически невозможно. А вот дачный или деревенский погреб — совсем другое дело. Капусте нужна почти 100%-ная влажность и температура около 0.

Топ-3 способа сохранить капусту до весны

  1. Под потолком.Для этого нужно по осени вырвать капустные кочаны прямо с корешком и в течение нескольких суток просушить их на свежем воздухе. После верхние листья с кочана следует удалить, разделив плода попарно. Каждые два кочана нужно связать за ножки и подвесить под потолок в погребе. Проверьте — и убедитесь: в подвешенном виде капустные кочаны запросто доживут до весны.
  2. На кукурузных стеблях. Кавказские народы издавна хранили капустный урожай следующим образом. Они с помощью ножа проделывали в кочане отверстие, пропускающее кислород, и нанизывали капусту на кукурузный стебель. Что это давало? Дело в том, что овощи даже в сорванном состоянии дышат, выделяя энергию и ею согреваясь. Капуста поступает аналогично, но углекислый газ, который выделяется при дыхании овоща, скапливается между капустных “одежек”, занимая место, отведенное кислороду. Вот и получается, что капуста “задыхается” из-за собственного дыхания. Проделывая отверстие в кочане, мы решаем проблему — так, как это делали народы Кавказа.
  3. С бигудями внутри.Если метод с кукурузными стеблями пришелся вам по вкусу, но раздобыть их в большом городе просто негде,протестируйте метод, который был придуман изобретателем Рукавишниковым. Этот знаменитый москвич позаимствовал у супруги металлические бигуди — те самые, которые выглядят, как трубочка из металла со множественными отверстиями. После проделал в кочане отверстие, как это делали раньше на Кавказе, и вставил в нишу бигуди — по одному в каждую капусту. После сложил урожай в подвал, придавил его гнетом и сохранил в течение четырех месяцев.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 3

Комментарии

Постыка Наташа

Всегда свеклу и морковь хранила в погребе в песке, из вашей статьи узнала другие способы. Попробую в этом году одеть корнеплоды в глиняную шубу.

Ответить
Наталья Михайловна

Очень понравился новый метод хранения капусты, обязательно попробую использовать бигуди.

Ответить
Катя Мазур

Замечательные способы хранения овощей, есть из чего выбрать.

Ответить